Красная книга России Скачать
презентацию
<<  Красная книга Челябинской области Красная книга России  >>
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда
На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда
На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда
На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красный волк
Красный волк
ИРБИС (снежный барс)
ИРБИС (снежный барс)
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Живут барсы парами
Живут барсы парами
Каракал
Каракал
Гепард
Гепард
Кулан
Кулан
Сайгак
Сайгак
Драмадер
Драмадер
Тюлень
Тюлень
СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны
СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Фламинго
Фламинго
Сапсан
Сапсан
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун
БОРОДАЧ Отряд Соколообразные
БОРОДАЧ Отряд Соколообразные
СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное
СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Серый варан
Серый варан
ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius),
ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius),
Ящурки
Ящурки
Класс Рыбы
Класс Рыбы
Минога
Минога
Лосось
Лосось
ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные
ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана
Барбусы
Барбусы
Фото из презентации «Красная книга Казахстана» к уроку окружающего мира на тему «Красная книга России»

Автор: владелец; Передельская Т.В.. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке окружающего мира, скачайте бесплатно презентацию «Красная книга Казахстана» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 4585 КБ.

Скачать презентацию

Красная книга Казахстана

содержание презентации «Красная книга Казахстана»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
10 28хищных птиц, поморников, песцов. В кладке 2–4 яйца6
2На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда. А.0 красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка
Экзюпери. от 30 до 35 дней. В возрасте 35–40 дней птенцы
3Слова «Красная книга» появились в 1966 г., когда3 становятся на крыло, но выводки держатся вместе с
комиссия по выживанию видов МСОП подготовила и издала родителями 1,5–2 месяца после вылета из гнезда. Местами
«Красную книгу фактов», в которую были занесены виды сапсан используется как ловчая птица, которая может
животных (а впоследствии – и растений), находящиеся под напускаться и на такую крупную добычу, как цапли и
угрозой исчезновения во всем мире. Красный цвет в гуси.
данном случае означает опасность. В неё было включено 29ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода0
около: 300 видов млекопитающих, 500 - птиц, 200 - лебедей семейства утиных. Одна из наиболее крупных птиц
земноводных и пресмыкающихся, 200 - рыб, более 700 нашей фауны; масса его достигает 7—10 кг, изредка 13
видов растений. кг. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику
4В Казахстане Красная книга учреждена Правительством4 — красивая, гордая и величественная птица.
Республики 16 января 1978 г. В первом издании 30Лебедь-кликун.2
предусматривались только две категории: виды, 31БОРОДАЧ Отряд Соколообразные. Численность -0
находящиеся под угрозой исчезновения (категория А), и неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо,
редкие виды (категория Б). В неё было занесено 87 видов десятками гнездящихся пар. Вследствие того, что
позвоночных животных. В 1981 году вышла в свет вторая кормовые участки, регулярно посещаемые бородачами,
часть Красной книги Казахской ССР, в которую занесено могут превышать 300. В Алматинском заповеднике
307 видов растений. гнездится не менее 3 пар , в Аксу-Джабаглинском -
5В 1991г. появилось второе издание Красной книги2 порядка 5 пар на км2, существенно перекрываясь у
Казахстана, в которую впервые были включены соседних пар, истинную плотность населения этого вида
беспозвоночные животные. Дальнейший сбор информации сложно определить, и она кажется выше действительной,
привел к появлению третьего издания Красной книги однако, по-видимому, близка к естественной и стабильна.
(1996г.), в которую входят: 16 видов рыб, земноводных – Места обитания: Скалистые горы, преимущественно
3, пресмыкающихся – 10, птиц – 56, млекопитающих – 40 высокогорья, заселенные дикими копытными животными .
видов. 32Класс Земноводные.1
6Красная книга РК состоит из 2-х томов: Животные и0 33СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus),0
Растения. В последнем издании каждое занесенное в хвостатое земноводное семейства углозубов. Длина тела
Красную книгу животное отнесено к одной из 5 до 20 см, около половины приходится на хвост. Общая
общепринятых категорий статуса: 1 – исчезающие виды; 2 окраска темно-оливковая, у взрослых особей часто
– сокращающиеся, т.е. численность быстро сокращается, образуются темные пятна. Имеет широкую плоскую голову с
что может привести их в категорию исчезающих; 3 – закругленной мордой. По бокам тела 11–13 поперечных
редкие виды; 4 – неопределенные, малоизвестные виды бороздок, слабовыраженные бороздки имеются и на
(состояние популяций вызывает тревогу, но недостаток передней половине хвоста. На спинной стороне хвоста
сведений не позволяет их отнести ни к одной из хорошо развита плавниковая складка. Передние ноги
категорий); 5 – восстановленные. четырехпалые, задние — пятипалые. Казахстана и Китая,
70 на высоте 1800–2500 м над уровнем моря. Животные весьма
8Класс Млеко- питающие.3 устойчивы к низким температурам, наиболее активны
9Красный волк. КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное3 вечером и в первую половину ночи. Питаются в основном
млекопитающее семейства волчьих. Длина тела около 1 м. личинками ручейников и бокоплавов. Оплодотворение у
В наружном облике сочетаются черты волка, лисицы и лягушкозубов наружное. Самцы приклеивают комок со
шакала. Характерные черты: длинная шерсть и пушистый сперматозоидами (сперматофор) к находящимся в воде
хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Окраска камням или ветвям и привлекают самок, которые
рыжая. прикрепляют к основанию сперматофора слизистый мешок с
10Распространен в Южной Азии (северная граница1 икрой. Лечиночный период у лягушкозуба продолжается
проходит по югу Уссурийского края, Джунгарскому Алатау, очень долго и процесс превращения во взрослое животное
Памиру). Предпочитает селиться в горных лесах, занимает три года. Занесен в Красную книгу Казахстана.
поднимаясь до альпийской зоны, однако, нередко 34Класс Пресмы - кающиеся.1
появляется в несвойственных ландшафтах: лесостепи, 35СЕРЫЙ ВАРАН (Varanus griseus), ящерица рода5
степи и пустыне. Вне периода размножения держится варанов. Самая крупная ящерица фауны Средней Азии
стаями (до нескольких десятков особей). Охотится (длина до 1,6 м). В отличие от большинства варанов —
преимущественно днем. Питается в основном копытными обитателей тропиков, серый варан обитает в умеренной
(летом регулярно растительной пищей). зоне северного полушария. Помимо пустынь Средней Азии и
11ИРБИС (снежный барс). Ирбис (Panthera uncia),5 Казахстана он распространен также в Северной Африке и
хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела Юго-Западной Азии. Серый варан активен в основном в
120-150 см, масса 23-40 кг. Конечности относительно светлое время суток, а ночь проводит в норах. Серые
короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные. вараны часто поселяются в колониях песчанок, расширяя
Предпочитает скальные участки. Активен в сумерках. их норы до нужного размера и заодно закусывая их
Охотится он, главным образом, на горных козлов и обитателями. Занесен в Красную книгу МСОП.
баранов. 363
122 37Серый варан.2
13Живут барсы парами. Свои логова устраивают в0 38ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis4
пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в или Coluber caspius), неядовитая змея семейства
январе-мае. В помете 2-3 детеныша. В первые дни после ужеобразных. Самая крупная змея Европы, длина которой
появления детенышей самка согревает их, устилая логово превышает 2 м. Верх тела окрашен в разнообразные
шерстью, вырванной из собственного тела. оттенки оливкового цвета. Вокруг глаз имеется желтое
Продолжительность жизни до 18 лет. В 1971 Международная пятно. Брюхо желтое, палевое или красноватое.
федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю Распространен в Южной Европе от Балкан до реки Урал, а
мехом снежного барса. Из-за уменьшения количества также в Передней и Малой Азии. В России встречается в
копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под юго-восточных областях Европейской части и
угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП. Предкавказье.
14КАРАКАЛ (felis caracal). Длина тела 65-82 см,6 39Предпочитает открытые степи и полупустыни,3
хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг. По внешнему виду и кустарниковые заросли вдоль троп и дорог и каменистые
кисточкам на ушах напоминает рысь. Но обладает более склоны гор. В засушливые годы держится в поймах рек. В
тонким, стройным телом, на высоких тонких ногах; также качестве постоянных убежищ использует трещины в почве,
отличается равномерной светло-рыжей окраской. На морде норы грызунов или низкие дупла. Активен только в
и ушах небольшие черные отметины, концы ушей украшены светлое время суток. питается различными грызунами,
кисточками. Обитает в пустынях Африки и Азии, в том птицами и их яйцами, а также ящерицами и другими
числе на юге Туркмении. Охотится, главным образом змеями. Добычу ловит на ходу и часто поедает даже не
ночью, а днем находит убежище в брошенных норах. задушив. Спаривание происходит в апреле-мае. Самка
Каракал скрадывает добычу и настигает ее большими (до откладывает от 7 до 15 яиц в конце июня – июле. Молодые
4.5 м) прыжками. В основном питается грызунами, реже змейки вылупляются в конце августа – сентябре. На
птицей, мелкими антилопами и др. Может охотиться на местах зимовки обычно скапливается до 10 и более
домашний скот и птицу. Детеныши (от 1 до 4) рождаются в особей. В случае опасности не пытается скрыться, а
начале апреля. В древности каракалов дрессировали для сворачивается спирально, подобно ядовитым змеям.
охоты на антилоп, зайцев и птиц. Промыслового значения Раздраженная, может прыгнуть на 1,5-2 метра, стараясь
не имеет. Малочислен. Занесен в Красную книгу МСОП. укусить в лицо, особенно в глаз. Укус очень
15Каракал.2 болезненный, но неопасный для человека.
16Гепард.2 40Ящурки.2
17Кулан.2 41Класс Рыбы.1
18Сайгак.2 42КАСПИЙСКАЯ МИНОГА (Caspiomyzon wagneri, Kessler,0
19Драмадер.2 1870), бесчерепное животное класса миног. Входит в
20Тюлень.2 отряд миногообразных (Petromyzontiformes) и семейство
21СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны. Обитает на высотах0 миноговых (Petromyzontidae). Длина тела около 45 см,
2000-3400 м над ур. м., на альпийских, субальпийских масса 120 - 205 г. Питается водорослями, а также
лугах и в злаковых степях. В нижнем поясе заселяет трупами рыб и других водных животных. Обитает в
наиболее многоснежные северные и северо-восточные Каспийском море, для икрометания поднимается в реки,
склоны, в верхнем (свыше 2900 м) - южные и юго-западные главным образом в Волгу и Куру. Ход в Волге начинается
малоснежные и более прогреваемые. Излюбленные места в сентябре, а заканчивается только с появлением на реке
обитания - пологие склоны со средне- и низкотравной льда. В Куре он начинается только в ноябре,
растительностью, около ручьев и мощных снежников. В заканчиваясь в феврале, когда температура воды
40-х гг в Казахстане насчитывалось 40-50 тыс. сурков опускается с 11 до 6 °С. Нерест происходит на отмелях с
Мензбира, при средней плотности населения 100-120 марта по май или с мая по июль. В прошлом веке
зверьков на 1 км2 . В 70-е гг, его численность каспийская минога была очень многочисленна и
сократилась на одну треть , а сейчас в Казахстане не встречалась во всех притоках Волги и Урала. Из-за
более 20-25 тыс. особей, при плотности населения 54-94 высокого содержания жира сушеную миногу жгли вместо
особей на 10 км2 . свечей, вытапливали из нее жир, который применялся в
22Класс Птицы.1 технических целях и медицине, а также употребляли в
23ДРОФЫ (Otididae) — семейство птиц отряда5 пищу в жареном виде. Каспийская минога внесена в
журавлеобразных. Дрофы — птицы крупных и средних Европейский Красный список и Красную книгу России, как
размеров. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых вид, численность которого сокращается.
мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней 43Минога.2
длины и довольно толстая, голова относительно крупная. 44Лосось. Ценные промысловые рыбы горбуша, кета,3
На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие чавыча, нерка и др. относятся к роду тихоокеанских
жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы лососей (Oncorhynchus). Это проходные рыбы,
неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и нерестящиеся в северных реках на востоке Евразии и в
искусно затаиваются от врагов. Этому способствует Америке. Молодь лососей год или больше проводит в
хорошо выраженная у многих видов покровительственная нерестовых реках, после чего скатывается в море и
окраска. У всех представителей этого семейства оперение отправляется к местам нагула. Готовая к размножению
жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной рыба вновь возвращается к местам своего рождения. У
у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой самцов образуется характерный «горб» на спине, а рыло
железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов приобретает крючкообразную форму. Меняется и окраска
окрашены ярче. Дрофы — обитатели открытых пространств — тела. Отнерестившиеся лососи в большинстве погибают.
степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но Лососи обладают очень вкусными мясом и икрой, а
встречаются и на участках сельскохозяйственного интенсивный промысел значительно подрывает их запасы.
ландшафта. 45ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные. Места0
242 обитания. В основном, мутноводные участки рек и
25Фламинго. Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под5 каналов. Предпочитает водоемы с течением, осветленной и
углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, застойной воды избегает. Поэтому в озерах и
образующие цедильный аппарат. Ноги и шея очень длинные. слабопроточных водохранилищах редок, по мере наполнения
Три передних пальца на ногах соединены плавательной последних уходит в реки . Численность невелика. Ловится
перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы единичными экземплярами. В водохранилищах в первые годы
крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково. их наполнения численность лысача может несколько
Держатся колониями прибрежных морских мелководий и возрастать, и в этом случае он даже добывается как
соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, прилов, особенно в преднерестовый период . Последние
спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают достоверные сведения о его поимке в Казахстане (район
птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами г. Чиили) датируется 1953 годом .
водных растений, выцеживая их из воды. Гнездятся 46БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В3
колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, настоящее время принято относить всех барбусов к одному
удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары роду, выделенному еще в 1817 Жоржем Кювье (ранее их
образуются в стаях во время коллективных демонстраций. разделяли на несколько родов). Достигают в длину 10–12
Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят см. Самцы большинства видов барбусов стройнее, мельче и
самцы. В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся ярче окрашены, чем самки. Обитают в водоемах Африки,
синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Несколько
Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. видов в Европе. Большинство — мирные, стайные рыбы, но
Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около в аквариуме могут обкусывать плавники медлительным
двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из крупным рыбам, особенно вуалевых форм. Очень подвижны.
особых выделений стенок пищевода, полупереваренных Среди европейско-азиатских барбусов есть крупные
рачков и водорослей. промысловые рыбы, например, аральский усач. Около 50
263 красиво окрашенных видов разводят в аквариумах. Все
27Фламинго.2 аквариумные барбусы — азиатские или
28Сапсан. Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки6 азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и
крупнее самцов). У сапсана мощное телосложение, широкая мелкие размеры. Завезены в Россию в 1910 г. В
грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, аквариумах содержатся: суматранский барбус, алый
прилегающее к телу жесткое оперение. Предпочитает барбус, черный барбус, барбус-клоун, зеленый. Многие
селиться на открытых местах с пересеченным рельефом. виды барбусов стали редкими в природе. 16 видов
Основная пища — птицы. В момент ставки развивает занесены в Красную книгу МСОП.
скорость до 280 км/ч. Гнездовые участки соседних пар 474
располагаются обычно далее 5–10 км друг от друга. 48Барбусы.2
Гнездо энергично защищается от любых нарушителей:
48 «Красная книга Казахстана» | Красная книга Казахстана 103
http://900igr.net/fotografii/okruzhajuschij-mir/Krasnaja-kniga-Kazakhstana/Krasnaja-kniga-Kazakhstana.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

76 тем
Фото
Презентация: Красная книга Казахстана | Тема: Красная книга России | Урок: Окружающий мир | Вид: Фото