Православная культура Скачать
презентацию
<<  Основы православной культуры уроки Основы православной культуры в школе  >>
Основы православной культуры
Основы православной культуры
Контактная информация
Контактная информация
Контактная информация
Контактная информация
Фото из презентации «Основы православной культуры, темы» к уроку религии и этики на тему «Православная культура»

Автор: Пользователь. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке религии и этики, скачайте бесплатно презентацию «Основы православной культуры, темы» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 1963 КБ.

Скачать презентацию

Основы православной культуры, темы

содержание презентации «Основы православной культуры, темы»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1Учебный модуль «Основы православной культуры»0 16иконе. Уроки 16-17. Творческие работы учащихся.0
(Кураев А.В.) (обзор содержания уроков). 17Урок 18. Как христианство пришло на Русь. ? Что0
2Урок 1.Россия – наша Родина. ? Что такое духовный0 такое церковь; ? Что такое крещение. Люди, ставшие
мир; ? Что такое культурные традиции. Окружающий мир христианами, объединялись в общество, которое
человека – бесконечный и многообразный: - материальный называется Церковь. Христианское учение
- духовный (мир культуры) Духовный мир – человек - распространялось и пришло на Русь через Византию. 988
внутренний мир (душа) Внутренний мир: сложный, разный, год: крещение киевлян в р. Днепр. Крещение – это
многоликий. Как не разрушить внутренний мир? Опора на присоединение к Церкви. Значение новой веры: появление
национальные традиции Культурные традиции: - письменности, школ, книг, строительство храмов. вера
религиозные культуры; - морально-этические нормы; Их преображала людей и их культуру: наполняла жизнь новым
основа: вечные ценности: добро, честь, справедливость, смыслом, христовы заповеди помогали утверждать новые
милосердие. нравственные правила жизни; русские стремились жить по
3Урок 2.Культура и религия. ? Как человек создает0 вере, утверждается название «Святая Русь».
культуру; ? О чем говорит религия? Культура – (cultura 18Урок 19. Подвиг. ? Что такое человеческий подвиг; ?0
от глагола colo - «возделывать почву», «обрабатывать») О человеческой жертвенности. Христианский подвиг – эта
Первоначальный смысл слова «культура» – это жертва ради себя, ради других людей и ради Бога. Подвиг
возделывание (очеловечивание природы как среды ради себя (жертвовать мелкими радостями во имя высокой
обитания). Культура в широком смысле – все то, что цели); Подвиг ради другого человека (и в малом, и в
создано человеком. Культуру создают люди, а культура большом); Подвиг во имя Бога: человек жертвует своими
изменяет человека: - накапливает и передает опыт… - капризами ради стремления жить по вере; В основе
создает условия жизни людей; - влияет на образ мыслей и подвигов – жертвенность (движение во имя высокой цели).
чувств, на способ общения. Культура: светская и Подвиг – «двигаться», «движение», «подвижничество».
религиозная. Религия – это мысли и поступки человека, 19Урок 20. Заповеди блаженств. ? Когда люди бывают0
убежденного в том, что человеческий разум в нашем мире счастливы; ? Как плач может обернуться радостью; ?
не одинок. Религиозная культура опирается на Когда сердце бывает чистым. Нагорная проповедь:
религиозные традиции. Истоки русской культуры – в «Заповеди блаженств». «Блаженные» («счастливые») Первая
православной культуре Православная вера определяет заповедь о людях, ставших «нищими» по велению своего
поведение и культуру человека. духа (влечение к Богу) Православие: нищий духом - это
4Урок 3. Человек и Бог в православии. ? Какие дары0 самый духовно богатый человек на свете, ибо в его душу
Бог дал человеку; ?Как вера в Бога может влиять на входит — Христос. Нищие духом, ограничив желания,
поступки людей Что есть Бог? Творец, который создал поняли: лучше остаться бедным, но честным, отказаться
весь мир. Он создал человека, дал человеку свободу, от карьеры, но не предать, жить в мире со своей
разум, совесть, доброту, любовь. Вера в Бога – совестью, чем угождать и т.д. Для «нищих духом»:
направляет, определяет поступки людей, вдохновляет на «Царство божие есть» и «Царство Божие – внутри вас!».
созидание… Если человек поступает по заповедям Христа, значит он в
5Урок 4. Православная молитва. ? Что такое0 Царстве Небесном уже сейчас. И у его души есть повод
православие; ? Что значит слово «благодать»; ? Кто для радости. Другие заповеди: «Блаженны чистые сердцем,
такие святые; ? О молитве «Отче наш» «Православие» ибо они увидят Бога» (чистое сердце – сердце без
означает умение правильно славить Бога (молиться). завести, лицемерия, подозрительности и пр.) Такой
Обращение к Богу - молитва. Молитва противоположна человек светлым оком смотрит на мир и на Бога.
магии. (Магия – навязывание (через заклинание) своей 20Урок 21. Зачем творить добро? ? Как подражают0
воли духам, Богу). Молитва-просьба; Христу; ? Чему радуются святые. Все согласны с
Молитва-благодарение; Молитва-славословие; Влияние правилом: «..Как хотите, чтобы с вами поступали люди,
молитвы. Благодать (добрый дар) - действие Бога, так поступайте и вы с ними». Но у христиан есть особые
меняющее человека. Святые - люди, которые под действием причины не быть эгоистами и творить добро Первая из них
благодати изменились. «Отче наш» - самая известная – благодарность за подвиг Христа. Христиане также
молитва христиан. стараются служить для других (самоотверженность).
6Урок 5. Библия и Евангелие. ? Кто такие христиане;0 Вторая причина творить добро: это дает возможность
? Что такое Библия; ? Что такое Евангелие. Христианин – пережить духовную радость. Благодаря пережитой радости
человек, который принял учение Иисуса Христа. Библия – человек осознает - от чего заповеди предостерегают и
священная Книга для каждого христианина. Две части что они хотят ему подарить. Христианин ищет радость для
Библии: Ветхий Завет (50 книг) и Новый Завет (27 книг). своего сердца и для этого творит добро.
Слово «завет» - «союз», «договор» (Бога с человеком). 21Урок 22. Чудо в жизни христианина. ? О святой0
Книги Ветхого Завета написаны пророками, которые имели Троице; ? О христианских добродетелях. Христиане верят,
особый дар – слышать Бога. (до прихода Иисуса Христа): что для чуда есть место не только в сказке, но и в
история еврейского народа, основы иудаизма, Декалог. жизни. Для христианина чудо по-своему логично, потому
Книги Нового Завета: «Евангелие» (с греч. «добрая что он верит в Бога. Христианин верит в Единого Бога,
весть») - о жизни, делах и учении Иисуса Христа; Деяния который есть Святая Троица: Отец, Сын (воплотившийся во
апостолов; Послания апостолов; Апокалипсис («Откровения Христа) и Дух Святой. Христиан радует то, что Бог
Иоанна Богослова»). свободен от таких законов арифметики Если хочешь, чтобы
7Урок 6. Проповедь Христа. ? Чему учил Христос; ?0 Бог послал ангела, сам стань ангелом для другого. Если
Что такое Нагорная проповедь; ? Какие сокровища нельзя человек постоянно творит добро, христиане говорят, что
украсть. Иисус Христос учил любви к ближнему. Нагорная он стяжал (приобрел) добродетель. Добродетель - это
проповедь – изречения глубокого смысла Иисуса Христа, видимое проявление внутренних добрых свойств человека.
(произнесены с небольшой горы). О мести. Как поступить, Три главных добродетели: вера, надежда, любовь.
если вас обидели, ударили, обозвали…? «Не противься 22Урок 23. Православие о Божием Суде. ? Как видеть в0
злому… Любите врагов ваших…» Отказ от мести кладет людях Христа; ? Почему христиане верят в бессмертие.
предел разрастанию зла. О богатстве. «Не собирайте себе Второе пришествие Иисуса Христа или Божий суд должен
сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на заставить людей задуматься: - как они живут, -
небе…» «Сокровище на небе» - это добро человека, правильно ли они поступают, - что с ними будет в конце
которое нельзя украсть. Призыв Иисуса Христа: жить на их земной жизни. Потому что: - каждое слово – доброе и
земле в любви к Богу и к ближнему. злое – Бог принимает на свой счет. - помощь, оказанная
8Урок 7. Христос и Его крест. ? Как Бог стал0 незнакомцу, это помощь Богу; - оскорбление, нанесенное
человеком; ? Почему Христос не уклонился от казни; ? человеком любому из людей, это оскорбление Бога и т.д.
Какова символика креста. Евангелие: однажды Бог Христианский принцип: если тебе трудно, найди человека,
соединил с Собой человеческое тело и душу которому, может быть, еще труднее и помоги ему. Жизнь
(вочеловечился). Бог стал Богочеловеком: творил чудеса, по таким заповедям поможет человеку получить от Бога
радовался, страдал, прошел весь путь человеческой жизни бессмертие.
и вошел в мир человеческой смерти. Иисус позволил себя 23Урок 24. Таинство Причастия. ? Как Христос передал0
казнить на кресте. Почему? Смерть была нужна Христу для себя ученикам; ? Что такое Причастие; ? Что такое
того, чтобы пройти через человеческую смерть. До Христа церковное таинство. Согласно Библии, Христос дал людям
люди умирали и смерть давала им пустоту и холод. свое тело и свою кровь в виде вина и хлеба и это стало
Христос дал надежду каждому человеку на бессмертие его одним из семи таинств – таинством причастия. Христиане
души. Крест Христа - не только орудие пытки и казни, но во время таинства причастия, вкушая хлеб и выпивая
и знак любви Бога к людям. глоток вина, считают что это больше, чем хлеб и больше
9Урок 8. Пасха. ? Что такое Пасха; ? Как празднуют0 чем вино, они ощущают, что в них входит Христова сила и
Пасху. Евангелие: после распятия Христос вернулся к благодать ( добрый дар от Бога) На языке православной
жизни – воскрес (с др.слав. «крес» - жить, сиять, мысли - чудо церковной соборности (основанной на
сверкать». Воскресение – день возобновления жизни. единении всех христиан со своим Богом) Таинство
Пасха Христова - а честь воскресения Христа. Праздник Причастия совершается во время Литургии (с древнегреч.
Пасхи: крестный ход, пасхальная служба в честь «общее дело»).
воскресения Христа. Пасхальные атрибуты – праздничный 24Урок 25. Монастырь. ? Почему люди идут в монахи; ?0
стол, куличи, яйца, твороженное блюдо, то есть пасха. От чего отказываются монахи. Появление монахов Монах -
10Урок 9. Православное учение о человеке. ? Чем Бог0 религиозный человек, который решение принимает стать
одарил человека; ? Что такое образ Божий в человеке. В монахом «по зову Бога»; Главное призвание монаха - быть
православии размышления о Боге и человеке взаимосвязаны всегда только с Богом. Стадии становления монаха:
Бог одарил человека душой (думает, мечтает…), подарил вначале живет в монастыре послушником, после чего
человеку свободу, любовь… Эти дары составляют целый приносит монашеские обеты (жить в послушании, безбрачии
мир, внутренний мир человека. Разум, свобода, и без личных вещей), его постригают:состригают
творчество у христиан называются «образ Бога в несколько прядей волос (в древнем мире знак рабства),
человеке». Если человек не думает о душе или совершает он получает новое имя.
плохое - она слабеет, «болеет». Мудрые люди: «О душе 25Урок 26. Отношение христианина к природе. ? Что0
подумай!» (не делай плохого, делай добро). делает человека выше природы; ? Какую ответственность
11Урок 10. Совесть и раскаяние. ? О подсказках0 несет человек за сохранение природы. Христианин
совести; ? Как исправлять ошибки. Зло в православии утверждает: мир создал Творец, постигая окружающий мир,
есть синоним греха. Зло ослабляет душу человека, добро он постигает самого Творца. Человек выделяется из мира
и совесть укрепляет. Совесть: подсказывает человеку, природы и мира животных тем, что Бог дал ему совесть,
как поступить; напоминает ему, что сделано неверно. разум, свободу и ответственность. Для христианина
Главное в жизни - быть в ладу со своей совестью. природа – это его родной дом и Божий храм, в котором
Раскаяние: может помочь человеку исправить ошибку. нельзя сорить, гадить, разрушать и ломать. Христианское
12Урок 11.Заповеди. ? Какие заповеди даны людям; ?0 милосердие распространяется не только на людей, но и на
Что общего у убийства и воровства; ? Как зависть гасит природу и животных.
радость. Миссия заповедей: отличить добро от зла, грех 26Урок 27.Христианская семья. ? Что такое венчание; ?0
от добродетели. Заповеди даны людям от Бога! - почитай Что такое обручальное кольцо. Христианская семья
отца и мать: - не убивай; - не кради; - не создается на основе любви и желании супругов быть с
прелюбодействуй; - не лги; - не завидуй и др. избранным до конца и в радости, и в горе. Вступление в
13Урок 12.Милосердие и сострадание. ? Чем милосердие0 брак в православии – венчание. Венец и обручальные
отличается от дружбы; ? Кого называют ближним; ?Как кольца -символизируют решимость пары быть вместе
христианин должен относиться к людям Главная заповедь навсегда. В православной семье стараются сохранить
Иисуса Христа: «Возлюби ближнего как самого себя!» В семейные и православные традиции.
основе заповеди – милосердие и сострадание (сердце 27Урок 28. Защита Отечества. ? Когда война бывает0
милует, любит, жалеет – страдает). Милосердный человек справедливой; ? О святых защитниках Родины Защита
– неравнодушный к горю другого, ближнего. «Ближний» - Отечества - первостепенная миссия православного. С
тот, кто находится в беде и нуждается в твоей помощи. христианской точки зрения война оборонительная -
Если человек виноват, но переживает беду, надо забыть справедливая и оправданная. Христианин берет оружие,
свои обиды и протянуть ему руку помощи. если нужно защищать родину, семью, свою веру. Героизм
14Урок 13.Золотое правило этики. ? Главное правило0 при защите отечества: Ледовое побоище, Куликовская
человеческих отношений ? Что такое неосуждение. битва, Смута начала 17 века, война 1812 года, Крымская
Христос:«..Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так война… Но воин-христианин и на войне остается человеком
поступайте и вы с ними». Христос: не осуждайте других! (не убивает пленных, безоружных, не грабит мирных
«Пусть первый камень бросит тот из вас, кто сам не жителей).
грешил». Неосуждение – это не попустительство и не 28Урок 29. Христианин в труде. ? О первом грехе0
навешивание на человека ярлыков. Человек и его дурной людей; ? Какой труд напрасен. Первые грехи человека по
поступок не одно и то же. Православное правило: «Люби Библии – лень и гордыня. Адам и Ева съели плод, чтобы
грешника и ненавидь грех» «Любить» - значит помочь стать сразу мудрыми, но мудрость дается только с трудом
избавиться от грехов. и опытом. И случилась беда: разорвалась связь между
15Урок 14. Храм. ? Что люди делают в храме; ? Как0 Богом и человеком. Труд ради обогащения не приближает
устроен православный храм. Люди приходят в храм: человека к Богу. Православие признает труд честный,
помолиться за себя, за других, поставить свечи «за труд на пользу людям. Труд дает человеку опыт, знания и
здравие», «за упокой» и др.; Внутреннее устройство: закаляет его. «Если кто не хочет трудиться, тот и не
иконы, иконостас, царские врата (символизируют врата ешь» (апостол Павел).
Рая), алтарь; Ограничения в храме. В любой религиозной 29Урок 30. Любовь и уважение к Отечеству. Духовные0
культуре есть система запретов и необходимо их уважать. традиции России – на основе ведущих религиозных
16Урок 15. Икона. ? Почему икона так необычна; ?0 традиций (праволсавных, исламских, иудейских,
Почему изображают невидимое Икона (с греч. «образ») – буддистских). Общее для традиционных религиозных
картина с изображением лица или события из Библии или культур - любовь и уважение к человеку. Любовь - основа
церковной истории. Отличие картины от иконы: - в жизни: к семье, к близким, к народу, к родине. В основе
картине отражается мироощущение автора, дыхание той или любви: - бескорыстие к ближнему. - служение на благо
иной эпохи; в иконе отражается мировоззрение Церкви, людей, на благо Родины. Любить - значит совершать
икона - вне времени; -в картине отражается поступки (малые и большие).
индивидуальность автора, его живописная манера и т.п.; 30Контактная информация. Автор Романовский В.К.,0
икона – творение соборное, не самовыражение, а д.и.н., зав. кафедрой истории и обществоведческих
служение; Икона пронизана светом, добром и любовью. дисциплин ГБОУ ДПО НИРО 603122 Нижний Новгород,
Свет - символ Света Божественного. Главное – показать ул.Ванеева, 203 E-mail: histniro@yandex.ru Телефон:
мир души святого человека (через лица (лики) и глаза). (831) 417-52-17 ГБОУ ДПО НИРО Ректор - Бармин Николай
Евангелие: Бог родился как человек, апостолы видели Юрьевич, к.э.н. Тел. (831) 417-75-49 E-mail:
Христа, значит можно изображать. Икона и человек: он secr@niro.nnov.ru.
молится не иконе, а перед иконами и тому, кого видит на
30 «Основы православной культуры, темы» | Основы православной культуры, темы 0
http://900igr.net/fotografii/religii-i-etika/Osnovy-pravoslavnoj-kultury-temy/Osnovy-pravoslavnoj-kultury-temy.html
cсылка на страницу
Урок

Религия и этика

22 темы
Фото
Презентация: Основы православной культуры, темы | Тема: Православная культура | Урок: Религия и этика | Вид: Фото
900igr.net > Презентации по религии и этике > Православная культура > Основы православной культуры, темы