Бунин
<<  Тема любви в творчестве И.А. Бунина Рассказы Бунина о любви  >>
Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна
Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна
Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна
Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна
Картинки из презентации «Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна» к уроку литературы на тему «Бунин»

Автор: Пальчик. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока литературы, скачайте бесплатно презентацию «Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна.ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 100 КБ.

Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна

содержание презентации «Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна.ppt»
Сл Текст Сл Текст
1Тема любви в творчестве И.А. Бунина и 10выгоревшими от солнца усами и голубоватой
А.И. Куприна. белизной глаз, от загара казавшихся еще
2Цели: Выявление особенностей понимания белее, - имело теперь возбужденное,
любви И.А. Буниным и А.И. Куприным; сумасшедшее выражение, а в белой тонкой
развитие умения сопоставлять и рубашке со стоячим крахмальным воротничком
анализировать тексты разных писателей; было что-то юное и глубоко несчастное…».
активизация исследовательской деятельности Ответ: И.А. Бунин «Солнечный удар»,
обучающихся; создание условий для поручик 6) «… пошла в мать,
формирования культуры взаимоотношений красавицу-англичанку, своей высокой гибкой
между людьми, культуры речи. фигурой, нежным, но холодным и гордым
3Задачи: Раскрыть особенности понимания лицом, прекрасными, хотя довольно большими
любви И.А. Буниным и А.И. Куприным через рука и той очаровательной покатостью плеч,
сопоставительный анализ произведений. какую можно видеть на старинных
Закрепить навыки анализа текста. миниатюрах». Ответ: А.И. Куприн,
Продолжить работу по обогащению и «Гранатовый браслет», княгиня Вера
усложнению словарного запаса языка Николаевна.
обучающихся в процессе анализа текста. 11Какому герою принадлежат слова? «…
Способствовать созданию условий для Разлука для любви то же, что ветер для
воспитания любви к художественному слову. огня: маленькую любовь она тушит, а
4Любовь, любовь – загадочное слово, Кто большую раздувает еще сильней…» А)
мог бы до конца его понять? Всегда во всем Мануйлиха Б) Ярмола В) Иван Тимофеевич Г)
старо ты или ново, Томленье духа ты иль Олеся Ответ: Г) Иван Тимофеевич «… Сколько
благодать? Невозвратимая себе утрата Или ни проходило времени, все одним жила.
обогащенье до конца? Горячий день, какому Знала, что давно вас нет прежнего, что для
нет заката Иль ночь, опустошившая сердца? вас словно ничего и не было, а вот… Поздно
А может быть, ты лишь напоминанье О том, теперь укорять, а ведь, правда, очень
что всех нас неизбежно ждет? С природою, с бессердечно вы меня бросили, - сколько раз
беспамятством слиянье И вечный мировой я хотела руки на себя наложить от обиды от
круговорот? В. Рождественский. одной, уж не говоря обо всем прочем…» А)
5Из какого произведения данный отрывок? Николай Алексеевич Б) Алексей Николаевич
(Указать автора и название произведения). В) Надежда Г) Клим Ответ: Г) Надежда.
1) «Весна наступила в этом году ранняя, 12«Сегодня наш день, и никто у нас его
дружная и – как всегда на Полесье – не отнимет…» А) Иван Тимофеевич Б) Олеся
неожиданная. Побежали по деревенским В) Мануйлиха Г) Ярмола Ответ: Б) Олеся
улицам бурливые, коричневые, сверкающие «…Вот человек, которому без колебаний
ручейки, сердито пенясь вокруг встречных можно отдать и жизнь, и душу, и все, все,
каменьев и быстро вертя щепки и гусиный все…» А) Феденька Юрков Б) поручик
пух….» Ответ: А.И. Куприн «Олеся» 2) «На Коновалов В) Катенька Вахтер Г) Жорж
кладбище, над свежей глиняной насыпью, Востоков Ответ: В) Катенька Вахтер.
стоит новый крест из дуба, крепкий, 13«… Мы до самой смерти будем идти рука
тяжелый, гладкий. Апрель, дни серые; об руку, вот как теперь идем, и не
памятники кладбища, просторного, уездного, стыдиться, а гордиться тобой я буду и
еще далеко видны сквозь голые деревья, и благодарить тебя!...» А) Олеся Б) Ярмола
холодный ветер звенит и звенит фарфоровым В) Иван Тимофеевич Г) Мануйлиха Ответ: В)
венком у подножия креста». Ответ: И.А. Иван Тимофеевич «… А я хочу сказать, что
Бунин «Легкое дыхание». люди в наше время разучились любить. Не
63) «Потерять сердце – это для летчика вижу настоящую любовь…» А) Аносов Б) Вера
значит потерять божественную свободу Николаевна В) Василий Львович Людмила
разгуливать в небесном пространстве по Львовна Ответ: А) Аносов.
своей воле на хрупком аппарате, 14«… Неужели у меня хватило бы духу
пронизывать облака, спокойно встречать связать тебя по рукам и по ногам на всю
дождь, снег, ураган и молнии, ничуть не жизнь…». А) Ярмола Б) Мануйлиха В) Иван
теряясь оттого, что ты совершенно не Тимофеевич Г) Олеся Ответ: Г) Олеся
знаешь: летишь ли ты во тьме, на юг или на «…разве он виноват в любви и разве можно
запад, вверх или вниз». Ответ: А.И. Куприн управлять таким чувством, как любовь, -
«Потерянное сердце» 4) «Темная летняя заря чувством, которое до сих пор еще не нашло
потухла далеко впереди, сумрачно, сонно и себе истолкователя…» А) Николай Николаевич
разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где Б) Желтков В) Василий Львович Г) Аносов
светившейся дрожащей рябью вдали под ней, Ответ: Г) Аносов.
под этой зарей, и плыли и плыли назад 15В чем особенности изображения любви в
огни, рассеянные в темноте вокруг». Ответ: произведениях И.А. Бунина и А.И. Куприна?
И.А. Бунин «Солнечный удар». (Составляется таблица). Любовь в
75) «В середине августа, перед произведениях И.А. Бунина Особый синтез
рождением молодого месяца, вдруг наступили духа и плоти. Дух, по Бунину, невозможно
отвратительные погоды, какие так постичь, не познав плоти. Любовь – это
свойственны северному побережью Черного земная радость, загадочное влечение одного
моря. То по целым суткам тяжело лежал над пола к другому. Изображение любви
землею и морем густой туман, и тогда предельно откровенно и смело. В некотором
огромная сирена на маяке ревела днем и смысле любовь у Бунина преступна – это
ночью, точно бешеный бык…» А.И. Куприн переступание нормы, выход за рамки
«Гранатовый браслет». обыденности. Любовь не переходит в
8По описанию внешности вспомним семейное русло, не разрешается счастливым
некоторых героев. (Назвать произведение и браком. Он лишает своих героев вечного
героя). 1) «Он был высок ростом, худощав, счастья, потому что к нему привыкают, а
с длинными пушистыми, мягкими волосами. привычка приводит к потере любви. Любовь в
Очень бледный, с нежным девичьим лицом, с произведениях Куприна Писатель создает
голубыми глазами и упрямым детским образы, удивительные по красоте и силе
подбородком с ямочкой посредине». Ответ: примера идеальной любви. «Для любви нужен
А.И. Куприн «Гранатовый браслет», Желтков особый талант, как для музыки, живописи,
2) «Девочкой она ничем не выделялась в скульптуры, пения, стихотворства».Пишет о
толпе коричневых гимназических платьиц…. трагедиях в любви и мгновениях настоящего
Затем она стала расцветать, развиваться не счастья. Чаще всего в произведениях
по дням, а по часам…». Ответ: И.А. Бунин Куприна любовь «сильна, как смерть»,
«Легкое дыхание», Оля Мещерская. «бескорыстная и самоотверженная, не
93) «В ней не было ничего похожего на жаждущая награды». Для многих героев она
местных дивчат, лица которых под остается «величайшей тайной в мире,
уродливыми повязками, прикрывающими сверху трагедией».
лоб, а снизу рот и подбородок, носят такое 16Вывод: Вывод: Любовь в произведениях
однообразное, испуганное выражение… Бунина драматична, даже трагична, она есть
Оригинальную красоту ее лица, раз его что-то неуловимое и естественное,
увидев, нельзя было позабыть, но трудно ослепляющее человека, действующее на него,
было, даже привыкнув к нему, его описать». как солнечный удар. Любовь – это великая
Ответ: А.И. Куприн «Олеся», Олеся 4) бездна, загадочная и необъяснимая, сильная
«Что-то было в милом (….) от легендарных и мучительная. Вывод: Истинная любовь, по
героев кавалеристов 1812 года – от мнению Куприна, - основа всего земного.
Милорадовича, от Бурцева, ёры, забияки, от Она не должна быть изолированной,
Сеславина: хриплый командный голос с неразделенной. Любовь должна основываться
приятной сипловатостью, походка немного на высоких искренних чувствах, стремиться
раскорякою, внешняя грубость и внутренняя к идеалу. Это святая трагедия в жизни
правдивая доброта…». Ответ: А.И. Куприн человека. Любовь сильнее смерти и
«Потерянное сердце», Феденька Юрков. возвышает маленького человека над суетным
105) «… лицо его, - обычное офицерское миром несправедливости и злобы.
лицо, серое от загара, с белесыми,
Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна.ppt
http://900igr.net/kartinka/literatura/tema-ljubvi-v-tvorchestve-i.a.-bunina-i-a.i.-kuprina-113958.html
cсылка на страницу

Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна

другие презентации на тему «Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна»

«Рассказы Куприна» - А.И. Куприн и Э.Сетон -Томпсон. Рассказ «Ю-ю». Александр Иванович Куприн. Олицетворение земной красоты. А.И.Куприн и А.П.Чехов. Рассказ «Изумруд». Рассказ «Сапсан». А Куприн А.И. отражает жизнь животных как художник. Рассказ «Бальт». Невыдуманные рассказы. О собаках. По страницам рассказов Куприна. Рассказ «Барри».

«А.И.Куприн» - Репутация – приобретаемая общественная оценка, общее мнение о качествах и достоинствах. Куприн с дочерьми Ксенией и Зиночкой, и няня Саша.Гатчина.1911г. Зеленый домик в Гатчине. Привилегии – льгота. РУБИНШТЕЙН, АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1829–1894), русский композитор и пианист. А.И.Куприн в своем кабинете.1912 -1913г.

«Куприн тема любви» - Почему рассказ называется «Гранатовый браслет»? Величайшей тайной в мире! Аносов: «Любовь должна быть трагедией. Никто о женщине не сказал лучше Желткова: «Да святится имя твое!». Урок по литературе " Тема любви в повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет". Вывод: Александр Иванович Куприн «Гранатовый браслет» (1910 г.).

«Куприн рассказы» - Загадки Александра Ивановича КУПРИНА. В кадетском корпусе В сиротском пансионе В Московском университете В Александровском военном училище. Какую музыку использует автор для усиления впечатления? 1) С.С.Прокофьев. Сколько лет Олесе? 18 21 24 27. Фамилия главного героя повести «Поединок» Ромашов Беляшов Ромашкин Кудряшкин.

«Творчество Куприна» - Язык жестов. Очень скучал по Родине. «Ю-ю». Рассказ автобиографичен: мать писателя получала письма от анонимного влюбленного. Повесть "Поединок" (1905). Александр Иванович очень волновался. Кроссворд. Куприн в звании подпоручика служит в 46-ом пехотном Днепровском полку. Там находится 4 года.

«Жизнь и творчество Куприна» - Куприн служил кадровым офицером в Подольской губернии. Семья. В 1937 году тяжелобольной Куприн вернулся на родину. Купринские места Иллюстрации к повести «Гранатовый браслет» Фотографии. А.И. Куприн и Е.М. Куприна 1937 г. Жизнь и творчество. В 1889 году был опубликован первый рассказ Куприна «Последний дебют» .

Бунин

40 презентаций о Бунине
Урок

Литература

183 темы
Картинки
900igr.net > Презентации по литературе > Бунин > Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна