Прогрессии
<<  Формула суммы n первых членов арифметической прогрессии Проектный продукт Прогрессии в нашей жизни  >>
Математические прогрессии в поэтических размерах
Математические прогрессии в поэтических размерах
Оглавление:
Оглавление:
Цель проекта:
Цель проекта:
Задачи проекта:
Задачи проекта:
Математика и литература
Математика и литература
Прогрессии в литературе
Прогрессии в литературе
Ямб
Ямб
Хорей
Хорей
Дактиль
Дактиль
Амфибрахий
Амфибрахий
Анапест
Анапест
Хорей
Хорей
Амфибрахий
Амфибрахий
Анапест
Анапест
Задания
Задания
В.- анапест a1=3; d=3
В.- анапест a1=3; d=3
Интересные факты
Интересные факты
Итоги
Итоги
Заключение
Заключение
Источники:
Источники:
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Математические прогрессии в поэтических размерах». Автор: Admin. Файл: «Математические прогрессии в поэтических размерах.ppt». Размер zip-архива: 3679 КБ.

Математические прогрессии в поэтических размерах

содержание презентации «Математические прогрессии в поэтических размерах.ppt»
СлайдТекст
1 Математические прогрессии в поэтических размерах

Математические прогрессии в поэтических размерах

Выполнил: Щепачев Максим Учащийся 9 класса Научный руководитель: Смолина Татьяна Георгиевна МБОУ «Колюбакинская СОШ»

«Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии» А.С. Пушкин

2 Оглавление:

Оглавление:

Цель проекта; Задачи проекта; Математика и литература; Прогрессии в литературе; 5. Задания; 6. Интересные факты; 7. Итоги; 8. Заключение; 9. Источники.

3 Цель проекта:

Цель проекта:

Показать связь математики с другими дисциплинами (литература, химия, геометрия, физика, биология, экономика);

4 Задачи проекта:

Задачи проекта:

Расширить кругозор по данным темам; Показать связь математики с другими дисциплинами (литература, химия, геометрия, физика, биология, экономика); Сформировать интерес к изучению математики; Развить творческие способности учащихся; Научить анализировать вне учебный материал, делать выводы; Воспитать любовь к математике, литературе. Показать гармонию окружающего мира, развивать мышление, кругозор, творческие способности учащихся, интерес к математике и литературе, развить эмоционально-личностного отношения учащихся к выражению математических понятий посредством классических литературных произведений;

5 Математика и литература

Математика и литература

Что связывает их? Они такие разные…

Омар Хайям и Н.И. Лобачевский М.Ю. Лермонтов и С.В. Ковалевская Льюис Кэрролл и М.В. Ломоносов

6 Прогрессии в литературе

Прогрессии в литературе

Даже в литературе мы встречаемся с математическими понятиями! Так вспомним строки из «Евгения Онегина»:

«…Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить…»

Ямб – это стихотворный размер с ударением на чётных слогах 2; 4; 6; 8… Номера ударных слогов образуют арифметическую прогрессию с первым членом 2 и разностью прогрессии 2. Хорей – это стихотворный размер с ударением на нечётных слогах стиха. Номера ударных слогов образуют арифметическую прогрессию 1; 3; 5; 7…

7 Ямб

Ямб

Ямб – стихотворный метр с ударениями на чётных слогах стиха

Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил… (А.С.Пушкин).

Ударные слоги: 2-й, 4-й, 6-й, 8-й, и т.д.

2; 4; 6; 8; 10;…- арифметическая прогрессия a1=2 d=2

8 Хорей

Хорей

Хорей – стихотворный размер с ударением на нечетных слогах стиха.

Я пропАл , как звЕрь в загОне. (Б.Л.Пастернак)

Ударные слоги: 1-й, 3-й, 5-й, 7-й и т.д.

1; 3; 5; 7; 9; 11;…- арифметическая прогрессия a1=1 d=2

9 Дактиль

Дактиль

Дактиль – стихотворный метр с ударением на первые слоги стиха. «РАнними лЕтними рОсами ВЫйдем мы в пОле гулЯть» (А.А. Блок) Ударные слоги: 1-й, 4-й, 7-й,10-й и т.д. 1; 4; 7; 10; 13;… - арифметическая прогрессия a1=1 d=3

10 Амфибрахий

Амфибрахий

Амфибрахий – стихотворный размер с ударением на средние слоги стиха. «ПослЕдняя тУча рассЕянной бУри, ОднА ты несЁшься по Ясной лазУри» (А.С. Пушкин) Ударные слоги: 2-й, 5-й, 8-й,11-й и т.д. 2; 5; 8; 11; 14;…- арифметическая прогрессия a1=2 d=3

11 Анапест

Анапест

Анапест – стихотворный метр с ударением на последние слоги стиха. «Так и рвЁтся душА, из грудИ молодОй!» (А.В. Кольцов) Ударные слоги: 3-й, 6-й, 9-й,12-й и т.д. 3; 6; 9; 12; 15;…- арифметическая прогрессия a1=3 d=3

12 Хорей

Хорей

Ямб

Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит. Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом... Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чём? Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть. Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы... Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь. (М. Ю. Лермонтов) a1=3; d=2; 3599.

Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде. (М.В. Ломоносов) a1=2; d=2 ; =930.

13 Амфибрахий

Амфибрахий

Дактиль

Утро туманное, утро седое Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое Вспомнишь и лица, давно позабытые (И.С. Тургенев) a1=1; d=3; S16=375. Буря на небе вечернем, Моря сердитого шум, Буря на море и думы, Много мучительных дум (А.А. Фет) a1=1; d=3; S12=210 . В рабстве спасённое Сердце свободное — Золото, золото Сердце народное! (Н.А. Некрасов) a1=1; d=3; S8=92 .

Пришлось ли раз вам безучастно Бесцельно средь толпы гулять И вдруг какой-то песни страстной Случайно звуки услыхать? На вас нежданною волною Пахнула память прежних лет, И что-то милое, родное В душе откликнулось в ответ. Казалось вам, то эти звуки Вы с детства слышали не раз, Так много счастья, неги, муки В них вспоминалося для вас. Спешили вы привычным слухом Напев знакомый уловить, Хотелось вам за каждым звуком, За каждым словом уследить. (С.В. Ковалевская) a1=2; d=3

14 Анапест

Анапест

Лук, седло и удила. (Льюиса Кэрролла) a1=2; d=3

Слуга, подай сюда мой лук, Неси его скорей! Конечно лук, а не урюк! - Зеленый лук – порей. Да нашинкуй его, мой друг, И маслицем полей!

Слуга, подай сюда седло- Я пылом разогрет! Не говори, что не дошло: Ждать больше мочи нет. Седло барашка, я сказал, Подай мне на обед!

Слуга, подай мне удила, - Довольно нам шутить! Пора была, иль не была… Что, что? Не может быть! Как “нет удил”? Ну и дела… А чем же мне удить?

15 Задания

Задания

Определите литературные размеры: Мчатся тучи, вьются тучи Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. (А.С. Пушкин) На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой , она. (М.Ю. Лермонтов)

А.- хорей a1=1; d=2

Б.- амфибрахий a1=2; d=3

16 В.- анапест a1=3; d=3

В.- анапест a1=3; d=3

Г.- ямб a1=2; d=2

Д.- дактиль a1=1; d=3

Есть в напевах твоих сокровенных Роковая о гибели весть. Есть проклятье заветов священных, Поругание счастия есть. (А. Блок) Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. (А.С. Пушкин) Утро туманное, утро седое Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое Вспомнишь и лица, давно позабытые (И.С. Тургенев)

17 Интересные факты

Интересные факты

1) Химия. При повышении температуры по арифметической прогрессии скорость химических реакций растет по геометрической прогрессии. 2) Геометрия. Вписанные друг в друга правильные треугольники образуют геометрическую прогрессию. 3) Физика. И в физических процессах встречается эта закономерность. Нейтрон, ударяя по ядру урана, раскалывает его на две части. Получаются два нейтрона. Затем два нейтрона, ударяя по двум ядрам, раскалывает их еще на 4 части и т.д. – это геометрическая прогрессия. 4) Биология. Микроорганизмы размножаются делением пополам, поэтому при благоприятных условиях, через одинаковый промежуток времени их число удваивается. 5)Экономика. Вклады в банках увеличиваются по схемам сложных и простых процентов. Простые проценты – увеличение первоначального вклада в арифметической прогрессии, сложные проценты – увеличение в геометрической прогрессии.

18 Итоги

Итоги

Математика и литература не так далеки друг от друга, как многие думают. Искусство и наука требуют фантазии, творческой смелости, зоркости в наблюдении различных явлений жизни.

19 Заключение

Заключение

«Прогрессия – движение вперёд! А если в ямбах иль хореях - Душа твоя не зачерствеет!»

Закончился двадцатый век Куда стремится человек? Изучен космос и моря, Строенье звёзд и вся земля, Но математиков зовёт Известный лозунг:

20 Источники:

Источники:

Ю.Н.Макарычев, Н.Г.Миндюк, К.И.Нешков, С.Б.Суворова; под редакцией С.А.Теляковского, Алгебра. Л.В.Кузнецова, Е.А.Бунимович, Б.П.Пигарев, С.Б.Суворова. Сборник заданий для проведения письменного экзамена по алгебре за курс основной школы. С.П.Ковалева. Алгебра, 9 класс, поурочные планы. Н.П.Ким. Нестандартные уроки алгебры, 9 класс. Лиман М.М. Школьникам о математике и математиках. (“Просвещение”, 1981). Литературная энциклопедия (М., 1929-1939. Т. 1-11). Золотой век русской поэзии (Эксмо, 2007). www.wikipedia.org www.yandex.ru www.google.com

21 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Математические прогрессии в поэтических размерах»
http://900igr.net/prezentacija/algebra/matematicheskie-progressii-v-poeticheskikh-razmerakh-255297.html
cсылка на страницу
Урок

Алгебра

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по алгебре > Прогрессии > Математические прогрессии в поэтических размерах