Космонавтика
<<  День космонавтики День космонавтики  >>
День космонавтики
День космонавтики
Советская почтовая марка 1965 года «День космонавтики» День
Советская почтовая марка 1965 года «День космонавтики» День
История и празднование
История и празднование
 Гагарин, Юрий Алексеевич
 Гагарин, Юрий Алексеевич
Гагарин, Юрий Алексеевич
Гагарин, Юрий Алексеевич
Полёт
Полёт
Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года с в 09:07 по
Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года с в 09:07 по
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал
В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора
В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора
На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин
На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин
День космонавтики
День космонавтики

Презентация на тему: «День космонавтики». Автор: Инга. Файл: «День космонавтики.pptx». Размер zip-архива: 167 КБ.

День космонавтики

содержание презентации «День космонавтики.pptx»
СлайдТекст
1 День космонавтики

День космонавтики

2 Советская почтовая марка 1965 года «День космонавтики» День

Советская почтовая марка 1965 года «День космонавтики» День

космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.

3 История и празднование

История и празднование

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 г. и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 г. по представлению Федерации авиационного спорта СССР. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

4  Гагарин, Юрий Алексеевич

 Гагарин, Юрий Алексеевич

Гагарин, Юрий Алексеевич

Юрий Алексеевич Гагарин— советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Герой Социалистического Труда Чехословацкой ССР, Герой Социалистического Труда Вьетнама, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство[1][2]. Ракета-носитель Восток с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе, Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики. После полёта старший лейтенант Гагарин был повышен в звании до майора, впоследствии назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем — командиром отряда космонавтов. С 1963 года занимал должность заместителя начальника ЦПК по лётно-космической подготовке и начальника отдела лётно-космической подготовки. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур — впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся на момент смерти действующим главой государства. В память о первом космонавте Земли были переименованы некоторые населённые пункты, включая его родной город — Гжатск. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину, а в его честь — были названы улицы и проспекты.

5 Гагарин, Юрий Алексеевич

Гагарин, Юрий Алексеевич

6 Полёт

Полёт

Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля Восток был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений[~ 3]. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля Восток-1 была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200 километровую орбиту, он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.

Макет корабля «Восток-1» в парижском музее космонавтики

7 Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года с в 09:07 по

Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года с в 09:07 по

московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина был «Кедр». После команды «на старт», Гагарин произнёс ставшую знаменитой фразу: «Поехали!». Ракета-носитель Восток проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней.

8 На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал

На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал

записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.

9 В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора

В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора

Исаева проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий Восток и Восход), то есть с 8—10 кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч градусов), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.

10 На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин

На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин

а высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно (по такой же схеме происходила посадка и остальных 5 кораблей из серии Восток). После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Юрию Гагарину помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. В 10:48 радар близлежащего зенитно-ракетного дивизиона засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»). После катапультирования целей на радаре стало две. Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия)[ . Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

11 День космонавтики
«День космонавтики»
http://900igr.net/prezentacija/astronomija/den-kosmonavtiki-228334.html
cсылка на страницу
Урок

Астрономия

26 тем
Слайды