Космонавтика
<<  Королёв Сергей Павлович История развития космонавтики  >>
История развития космонавтики
История развития космонавтики
Первый в мире искусственный спутник Земли
Первый в мире искусственный спутник Земли
Первый космонавт
Первый космонавт
Биография Юрия Алексеевича Гагарина
Биография Юрия Алексеевича Гагарина
Полёт
Полёт
Первая женщина-космонавт
Первая женщина-космонавт
Первый человек, вышедший в открытый космос
Первый человек, вышедший в открытый космос
А.Леонов Выход в открытый космос
А.Леонов Выход в открытый космос
Первая женщина вышедшая в открытый космос
Первая женщина вышедшая в открытый космос
Самые длительные полёты
Самые длительные полёты
Первый землянин, ступивший на Луну
Первый землянин, ступивший на Луну
Экипаж
Экипаж
Олдрин у сейсмометра
Олдрин у сейсмометра
Луноход-1
Луноход-1
Пионер-10
Пионер-10
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)
Космический туризм
Космический туризм
Промышленное освоение космоса
Промышленное освоение космоса
Конец
Конец

Презентация: «История развития космонавтики». Автор: . Файл: «История развития космонавтики.ppt». Размер zip-архива: 5414 КБ.

История развития космонавтики

содержание презентации «История развития космонавтики.ppt»
СлайдТекст
1 История развития космонавтики

История развития космонавтики

2 Первый в мире искусственный спутник Земли

Первый в мире искусственный спутник Земли

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), посредством ракеты-носителя «Спутник» (Р-7). 4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…» Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

3 Первый космонавт

Первый космонавт

специальность: Лётчик-космонавт Миссии: Восток-1 1-й человек в космосе Дата рождения: 9 марта 1934) Место рождения: деревня Клушино в Западной области РСФСР Дата смерти: 27 марта 1968 Место смерти: неподалёку от города Киржач

4 Биография Юрия Алексеевича Гагарина

Биография Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Западной области РСФСР, неподалёку от города Гжатск (позднее переименованного в город Гагарин) Гагаринского района Смоленской области. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец — Алексей Иванович Гагарин (1902—1973) плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984) — свинарка. Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учёба прервалась. В августе 1951 Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолёте Як-18. 27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 Гагарин училище закончил. В 1959 женился на Валентине Ивановне Горячевой. 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

5 Полёт

Полёт

Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две. Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

6 Первая женщина-космонавт

Первая женщина-космонавт

Валентина Владимировна Терешкова (родилась 6 марта 1937 года, в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области) — советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза. Полёт на «Востоке-6» Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте родители и близкие узнали из новостей по радио. Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!». Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг земли и провела почти трое суток в космосе. Терешкова в космосе вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Алтайском крае.

7 Первый человек, вышедший в открытый космос

Первый человек, вышедший в открытый космос

А.Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района, ныне Кемеровской области. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьёй переехал в Калининград. Окончил школу в 1953 году. В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

8 А.Леонов Выход в открытый космос

А.Леонов Выход в открытый космос

18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта. Продолжительность полёта — 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

9 Первая женщина вышедшая в открытый космос

Первая женщина вышедшая в открытый космос

Светлана Евгеньевна Савицкая (родилась 8 августа 1948 года в Москве) — советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире (первая — Валентина Владимировна Терешкова), дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР Биографические данные Специализация космонавт Рождение 8 августа 1948 г. Москва Страна Советский Союз Достижения Достижения Первая из женщин, вышедшая в открытый космос С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера совершила полет на «Союзе Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос.

10 Самые длительные полёты

Самые длительные полёты

Самый длительный общий налёт (803 суток) за несколько полётов имеет российский космонавт Сергей Крикалёв. Самое длительное непрерывное пребывание на орбите космонавтов и астронавтов (3644 суток) произошло с сентября 1989 по август 1999 гг По состоянию на 2008 год самый длительный 437-суточный космический полёт осуществил российский космонавт Валерий Поляков в январе 1994 — марте 1995 гг.

11 Первый землянин, ступивший на Луну

Первый землянин, ступивший на Луну

Нил Олден Армстронг (англ. Neil Alden Armstrong; 5 августа 1930, Уапаконета, Огайо) — американский астронавт, первый землянин, ступивший на Луну (21 июля 1969) в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон-11». Учился в Университете Пердью (степень бакалавра). Степень магистра получил в Университете Южной Калифорнии. Служил в ВМС США, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther и был один раз сбит. Получил Авиационную медаль и две Золотые звезды. Затем стал летчиком-испытателем. Был зачислен в отряд гражданских пилотов в рамках проекта NACA (впоследствии преобразованного в NASA). В ноябре 1960 г. совершил свой первый полет на ракетоплане North American X-15. Участвовал в полёте на «Джемини-8» (март 1966). В ходе этого полета он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую орбитальную стыковку двух космических кораблей. В июле 1969 г. командовал КК «Аполлон-11», выполнявшим полет к Луне. 20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Произнесенная им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю. Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа. За этот полет Армстронг был удостоен Президентской медали свободы. Женат, имеет двоих сыновей и живет в штате Огайо

12 Экипаж

Экипаж

Командир — Нил Армстронг (слева) Пилот командного модуля — Майкл Коллинз (в центре) Пилот лунного модуля — Эдвин E. Олдрин младший (справа)

13 Олдрин у сейсмометра

Олдрин у сейсмометра

На заднем плане видны лунный модуль, флаг США, снабжённый проволочным каркасом

Олдрин вскоре вышел на поверхность Луны примерно через пятнадцать минут после Армстронга. Олдрин опробовал различные способы быстрого передвижения по поверхности Луны. Наиболее целесообразным астронавты признали обычную ходьбу. Астронавты прошлись по поверхности, собрали некоторое количество образцов лунного грунта и установили телевизионную камеру. Затем астронавты установили флаг Соединённых Штатов Америки (Конгресс США до полёта отверг предложение NASA установить на Луне флаг ООН вместо национального), провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, произвели дополнительный забор грунта, установили на поверхности Луны научные приборы (сейсмометр и отражатель лазерного излучения). После установки приборов, астронавты собрали дополнительные образцы грунта (общий вес образцов, доставленных на Землю — 24,9 кг при максимально допустимом весе 59 кг) и вернулись в лунный модуль. При ресурсе автономной системы жизнеобеспечения около четырёх часов, Олдрин пробыл на поверхности Луны чуть более полутора, Армстронг — примерно два часа и десять минут. После возвращения в лунную кабину астронавты сложили ненужные более предметы в мешок, разгерметизировали кабину и выбросили мешок на поверхность Луны. Телевизионная камера, работавшая на поверхности Луны показала этот процесс и вскоре после этого была выключена. После проверки бортовых систем и приёма пищи, астронавты спали примерно семь часов (Олдрин — свернувшись на полу кабины, Армстронг — в гамаке, подвешенном над кожухом основного двигателя взлётной ступени лунной кабины).

14 Луноход-1

Луноход-1

Луноход-1 — первый лунный самоходный аппарат. Он был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года, советской межпланетной станцией Луна-17 и проработал на её поверхности до 4 октября 1971 года. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

15 Пионер-10

Пионер-10

«Пионер-10» (англ. Pioneer 10, Pioneer F) — беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный, главным образом, для изучения Юпитера. Это был первый аппарат, пролетевший мимо Юпитера и сфотографировавший его из космоса. Аппарат-близнец «Пионер-11» исследовал также Сатурн. Запущен 2 марта 1972 носителем Атлас-Центавр. В 1973 «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, исследовав два астероида и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. В декабре 1973 аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. «Пионер-10» также позволил уточнить плотность 4-х крупнейших спутников Юпитера. В 1983 году станция миновала орбиту Плутона и стала первым запущенным с Земли аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы[1]. Достаточно далеко вылетев за пределы орбиты Плутона, начал испытывать силу неизвестного происхождения, вызывающую очень слабое торможение. Данное явление было названо «эффектом Пионера». Высказывалось много предположений, вплоть до неизвестных пока эффектах инерции или даже времени. Некоторые говорят просто о систематической ошибке измерения. Последний сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. Сообщалось, «Пионер-10» направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет окрестностей звезды через 2 миллиона лет.

16 Международная космическая станция (МКС)

Международная космическая станция (МКС)

Международная космическая станция (МКС) (англ. International Space Station, ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют шестнадцать стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. 20 ноября 1998 года— Россия запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря» (ФГБ). 7 декабря 1998 — шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Unity» («Юнити», «Node-1»). 26 июля 2000 года — к функционально-грузовому блоку «Заря» был пристыкован служебный модуль «Звезда» (СМ). 2 ноября 2000 года — транспортный корабль «Союз ТМ-31» доставил на борт МКС экипаж первой основной экспедиции. 18 апреля 2005 года — глава НАСА Майкл Гриффин на слушаниях сенатской комиссии по космосу и науке заявил о необходимости временного сокращения научных исследований на американском сегменте станции. Это нужно для высвобождения средств для форсированной разработки и постройки нового пилотируемого корабля (CEV). Новый пилотируемый корабль необходим для обеспечения независимого доступа США к станции. После катастрофы «Колумбии» 1 февраля 2003 года США временно не имели независимого доступа к станции до июля 2005 года, когда возобновились полёты шаттлов.

17 Космический туризм

Космический туризм

Космический туризм — оплачивающиеся из частных средств полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях. Согласно оценкам, опросам и исследованиям общественного мнения, у многих людей есть сильное желание полететь в космос. По мнению специалистов, это желание может в среднесрочной перспективе стать важным источником дальнейшего развития космонавтики. Деннис Тито — первый космический турист, оплативший свой полёт в космос в 2001 Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость. Хотя стоимость тура на орбиту составляет 20-23 млн долларов, число желающих увидеть космос неуклонно растет. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30-40 миллионов долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — 15 миллионов долларов. Космические туристы, посетившие МКС Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Cоюз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 (завершение полёта 6 мая). В состав экипажа Союз ТМ-32, на котором летал Деннис Тито, также входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

18 Промышленное освоение космоса

Промышленное освоение космоса

Земля из космоса

Космонавтика — новая высокоэффективная отрасль народного хозяйства. Промышленное освоение космоса — это процесс, который состоит в последовательном включении космических систем в народнохозяйственные комплексы. Существуют три основных направления интеграции космических систем в инфраструктуру народного хозяйства: Космические информационные комплексы — современные системы связи, метеорология, навигация, системы использования и контроля природных ресурсов, охрана окружающей среды. Космические научные системы — научно-проектные исследования и натурные эксперименты. Космическая индустриализация — производство фармакологических препаратов, новых материалов в интересах электронной, электротехнической, радиотехнических и других отраслей, проводить разработку ресурсов Луны и астероидов, удалять в космос отходы вредных промышленных производств.

19 Конец

Конец

«История развития космонавтики»
http://900igr.net/prezentacija/astronomija/istorija-razvitija-kosmonavtiki-116961.html
cсылка на страницу
Урок

Астрономия

26 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по астрономии > Космонавтика > История развития космонавтики