Солнечная система
<<  Планеты Солнечной системы Планеты солнечной системы  >>
Планеты солнечной системы
Планеты солнечной системы
Меркурий
Меркурий
Венера
Венера
Марс
Марс
Юпитер
Юпитер
Сатурн
Сатурн
Уран
Уран
Нептун
Нептун
Плутон
Плутон
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Планеты солнечной системы». Автор: User. Файл: «Планеты солнечной системы.pptx». Размер zip-архива: 1284 КБ.

Планеты солнечной системы

содержание презентации «Планеты солнечной системы.pptx»
СлайдТекст
1 Планеты солнечной системы

Планеты солнечной системы

Выполнил ученик 4 класса Бармин Игорь Руководитель: Ю. Д. Ковалёва.

2 Меркурий

Меркурий

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Он предпоследний по величине (из больших планет) и состоит из высокоплотного вещество. 80% массы планеты сосредоточено в его огромном железном ядре. Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров, образовавшихся от столкновений с метеоритами и скал, которые образовались, когда молодое ядро остывало и сжималось, стягивая кору планеты. В 1974 году американские космический аппарат «Маринер-10» пролетел вблизи Меркурия и передал на Землю изображение его поверхности. Астрономы были поражены: перед ними предстала вторая Луна! Такая же поверхность, испещрённая множеством кратеров, причем некоторые из них, как на Луне, обладали системами светлых лучей. Вот только темных пятен, подобных лунным морям, на Меркурии оказалось меньше.

3 Венера

Венера

Вторая планета Солнечной системы. Радиус твердой поверхности 6052 км (0,95 земного). Самая яркая утренняя или вечерняя «звезда». Наличие мощной атмосферы обнаружено в 1761 году М.В.Ломоносовым. На высотах 50-70 километров Венеру окутывает плотный трехъярусный слой облаков с температурой около 230 К, в которых имеются капельки серной кислоты. Облака образуют мощный сплошной слой, полностью скрывающий каменистую и гористую поверхность планеты, которая покрыта кратерами и имеет температуру 730-740 К за счет парникового эффекта от атмосферы; самые высокие горы Максвелла – 11 км. Венера отличается высоким уровнем геологической активности и множеством вулканических базальтов и тектонических образований, специфичных только для Венеры (венцы, куполообразные холмы, паутинные сети лавовых потоков и тектонических трещин, а также около 1000 ударных кратеров).

4 Марс

Марс

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ярко-оранжевую звезду, которая время от времени сияла на небосклоне. Древние египтяне и жители Вавилона называли её просто красной звездой. Пифагор предложил именовать её Пирей, что значит «пламенный». Древние греки посвящали все планеты богам. И конечно, для бога войны Ареса не нашлось более подходящего символа, чем красноватая звезда в черном небе. В римской мифологии Аресу соответствовал бог Марс. Так планета приобрела своё нынешнее имя. Цвет планеты определяют красные окислы железа, присутствующие на поверхностных породах, между ядром и корой (кора мощная 70-100 км) находится силикатная мантия, обогащенная железом. Сейчас Марс продолжает остывать. Сейсмическая активность планеты слабая. Вулканы Марса – поземным меркам явления исключительные. Но даже среди них выделяется вулкан Олимп, расположенный на северо-западе гор Фарсида. Диаметр основания этой горы составляет 550 км, а её высота 27 км, т.е. она в три раза превосходит Эверест, высочайшую вершину Земли. Олимп увенчан огромным 60-километровым кратером. К востоку обнаружен другой крупный вулкан – Альба. Хотя он не может соперничать с Олимпом по высоте, диаметр его основания почти в три раз больше. Эти вулканические конусы возникли в результате спокойных излияний очень жидкой лавы, похожей по составу на лаву земных вулканов Гавайских островов. Следы вулканического пепла на склонах других гор позволяют предположить, что иногда на Марсе происходили и катастрофические извержения.

5 Юпитер

Юпитер

Не только самая крупная, но и вторая по яркости после Венеры планета. Но если Венеру можно видеть только утром или вечером, то Юпитер иногда ярко сверкает всю ночь. Из-за медленного, величественного перемещения этой планеты среди звезд древние греки дали ей имя своего верховного бога Зевса; в римском пантеоне ему соответствовал Юпитер. Юпитер – это планета-гигант, которая содержит в себе более 2/3 массы всей нашей планетной системы. Масса Юпитера равна 318 земным. Его объем в 1300 раз больше, чем у Земли. Видимая поверхность планеты в 120 раз превосходит площадь Земли, но застроить Юпитер землянам не удастся: он представляет собой гигантский шар из водорода, практически его химический состав совпадает с солнечным. А вот температура на Юпитере ужасающе низкая: - 1400С. Юпитер быстро вращается. Из-за действия центробежных сил планета заметно расплющилась, и её полярный радиус стал на 4400 километров меньше экваториального, равного 71 400 км. Магнитное поле Юпитера в 12 раз сильнее земного – компас там будет работать отменно, только северный конец стрелки будет всегда направлен на юг. Особенно впечатляет Большое Красное Пятно Юпитера– колоссальный атмосферный вихрь эллиптической формы размером около 15 на 30 тыс. километров. Когда он возник – неизвестно, но в наземные телескопы он наблюдается уже 300 лет.

6 Сатурн

Сатурн

Шестая большая планета Солнечной системы. Расположен примерно вдвое дальше от Солнца, чем Юпитер. Экваториальный радиус 60330 км, масса 95 земных, ускорение свободного падения на экваторе 1100 см/с2 . на диске можно различить полосы, зоны и другие более тонкие образования. По внутреннему строению Сатурн похож на Юпитер. Эффективная температура около 95 К. так же, как и у Юпитера, половина излучаемой энергии обусловлена потоком внутреннего тепла. Сатурн имеет магнитное поле и радиационные пояса. Он имеет очень красивую систему колец и 17 спутников. Сатурн представляется невооруженному глазу звездой 1-й звездной величины, он значительно слабее по блеску, чем Венера, Юпитер и Марс. Его тусклый свет, имеющий матово-белый оттенок, а также очень медленное движение по небу создали планете дурную славу, и рождение под знаком Сатурна считалось недобрым предзнаменованием.

7 Уран

Уран

Седьмая большая планета нашей Солнечной системы. Первые шесть планет могут быть видны на небе невооруженным глазом и принадлежат к числу наиболее ярких объектов, Уран же виден только в телескоп. Масса в 146 раз больше земной, радиус 25560 километров. Средняя плотность больше, чем у Юпитера и Сатурна. По-видимому, в его недрах больше тяжелых элементов. Детали на диске уверенным образом не различаются, но наблюдаются периодические колебания. Спектроскопическим способом в атмосфере Урана обнаружены водород Н2 (вероятно, основной составляющий наряду с гелием), метан СН4 и ацетилен С2Н2. Метан имеет полосы поглощения в красной области спектра и его значительно больше над верхней границей облаков, чем на Юпитере и Сатурне. Это объясняет зеленую окраску планеты. Облака Урана состоят, по-видимому, из частиц замерзшего метана. Уран имеет 15 спутников и систему колец, самый крупный из его спутников – Титания.

8 Нептун

Нептун

Восьмая планета Солнечной системы. По характеристикам атмосферы и внутреннего строения Нептун очень похож на Уран. Известны восемь спутников и система колец. Из спутников Тритон принадлежит к числу крупнейших в Солнечной системе (радиус 2000 км); он имеет обратное обращение вокруг планеты. Открытие Нептуна было своего рода триумфом небесной механики: его присутствие в Солнечной системе сначала «высчитали» теоретики, и лишь потом планету обнаружили на небе в предсказанном ими месте. Нептун почти не меняет свой блеск, соответствующий 8-й звездной величине. Т.ч. планету можно увидеть в хороший бинокль, если точно знать, где её искать на небе. В атмосфере Нептуна (как и Урана) меньше водорода и гелия, чем у Юпитера и Сатурна, а его красивая синева связана с тем, что атмосферный метан эффективно поглощает красные лучи. На Нептуне заметны пятна антициклонов. Самый крупный из них назван Большим Тёмным Пятном. Он украшен по краю белыми облаками; время кругооборота вещества в нём – 16 дней.

9 Плутон

Плутон

.По представлениям древних греков, Плутон (Аид) – бог подземного царства, в котором господствует венный мрак. В тех областях Солнечной системы, где движется Плутон, действительно очень мрачно. Среднее расстояние от Плутона до Солнца в 40 раз больше расстояния Земли, а значит, света и тепла он получает в 1600 раз меньше. Солнце на небе Плутона выглядит очень яркой звездой, не имеющей видимого диска. И всё же оно светит в 300 раз ярче, чем полная Луна на нашем небе. В 1995 году американские ученые с помощью специальной аппаратуры, смонтированной на орбитальном Хаббловском космическом телескопе, сфотографировали всю поверхность Плутона и составили его карту. Северный полюс планеты покрыт шапкой из замерзших газов. В других областях светлые и тёмные районы перемежаются яркими вытянутыми полосами. Предполагается, что это связано с отложениями инея: древнейшим из них, успевшим разложиться под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, соответствует более тёмная окраска, а более свежим – светлая.

10 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Планеты солнечной системы»
http://900igr.net/prezentacija/astronomija/planety-solnechnoj-sistemy-131080.html
cсылка на страницу

Солнечная система

24 презентации о солнечной системе
Урок

Астрономия

26 тем
Слайды