Природоведение
<<  РЕКОРДСМЕНЫ в мире живой природы или самые – самые Сладкий мир  >>
Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития
Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития
Развитие в гармонии с Природой
Развитие в гармонии с Природой
Рис
Рис
Основной базовый принцип структурирования социума
Основной базовый принцип структурирования социума
5
5
6
6
7
7
ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ ГАРМОНИЧНОГО С ПРИРОДОЙ РАЗВИТИЯ В ВЭИ нами, совместно
ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ ГАРМОНИЧНОГО С ПРИРОДОЙ РАЗВИТИЯ В ВЭИ нами, совместно
9
9
Ноосферный экосоциализм как цель социального развития
Ноосферный экосоциализм как цель социального развития

Презентация на тему: «Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития социумов в гармонии с Природой». Автор: User. Файл: «Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития социумов в гармонии с Природой.ppt». Размер zip-архива: 824 КБ.

Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития социумов в гармонии с Природой

содержание презентации «Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития социумов в гармонии с Природой.ppt»
СлайдТекст
1 Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития

Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития

социумов в гармонии с Природой

1

О.В. Кудреватова, С.В.Покровский

1. Управление взаимодействием противоположностей ради достижения единой цели (вместо борьбы противоположностей) ; 2. Соответствие характера обеспечивающих реализацию целей фунциональных структур - поставленной цели , с учетом адаптационных возможностей этих структур (структура должна быть гибкой и адаптируемой к изменяющимся внешним условиям, без потери целей); 3. Триадно-информационый принцип организации структур как основной принцип обеспечивающий их устойчивое функционирование, с обязательным наличием обратных связей обеспечивающих взаимодействие между элементами этих структур; 4. Определение безопасности как понятия сответствующего трем правилам: а) Сохранение конструктивных достижений прошлого; б) Устойчивое и целенаправленное развитие в настоящем; в) Обеспечение гармоничного развития в будущем и ненанесения вреда будущим поколениям. 5. При выработке целевой функции стратегии развития необходимо объединение гуманитарных, естественно-научных и технических знаний о самих себе и Природе для реализации самоподдерживаемого развития с помощью Разума и Знаний.

2 Развитие в гармонии с Природой

Развитие в гармонии с Природой

2

Переход к новому способу мышления Человечество созрело для понимания необходимости самоподдерживаемого, гармоничного с природой развития с помощью общецивилизационных разума и знаний. Главные базовые принципы сложных открытых систем - это управление взаимодействием противоположностей ради достижения единой цели и соответствие структур функционирования и управления поставленой цели. Ближайшая научно-практическая цель общецивилизационной науки - разработка новой целевой функции гармоничного с природой развития социума. Необходимо разработать помехозащищенный «информационный ген» гармоничного с природой развития. Необходимо разработать план перехода социума от преимущественно конкурентных отношений к соревновательным, то есть - к управлению взаимодействием противоположностей ради единой цели, в частности –цели замены экологически грязных технологий на экологически чистые. Использовать триадно-информационные структуры как основу циклического управления и функционирования всех элементов иерархической структуры социумов.

3 Рис

Рис

1. Гипотетическая схема управления цивилизацией (с учетом разработки и создания индустриальных экотехнологий):

3

МЦЧ – мозговой центр человечества; ООН – Организация Объединенных Наций; МЦЭТ – международный центр экотехнологий; ЦЭТ1, ЦЭТ2 – Центры экотехнологий; “Р+” и “Р-“ ? регулирующие системы; Рез1, Рез2 – резервы; ? - результирующие воздействия на биосферу; инф. ГОС, ЖОС – информационные гибкие и жесткие обратные связи; П – основное противоречие (между общецивилизационным интелектом и тоталитаризмом капитала); ССП и КСП – социалистический и капиталистический способы производства; ЭЧТ – экологически чистые технологии, ЭГТ – экологически грязные технологии.

4 Основной базовый принцип структурирования социума

Основной базовый принцип структурирования социума

это управление взаимодействием противоположностей ради достижения единой цели, развития социума в гармонии с природой. Устойчивость и безопасность Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

4

Этапы развития: выживание

Баланс интересов (рычажные весы)

Динамически устойчивое развитие

Помехо- устойчивость

Гармоничное развитие

Траектория

Структура – многоэлементная

Триада

Диада

Помехоустойчивый «информационный ген» человечества

Согласование изменяющихся интересов (маятник)

«Ноосферный социум» (по Вернадскому)

Направлевленное, гармоничное, развивающееся, живое, необратимо прогрессивное Совершенство - ДАО

Плоскость

Объем

Симметризация

Структурирование

триадно-информационный резонанс (Динамически устойчивое развитие по СПИРАЛЬНОЙ траектория с балансом между экстенсивной и интенсивной составляющей)

5 5

5

Блок-схема гомеостата с блоком шунтирования в цепи обратной связи по сигналу от блока анализа переходного процесса.

6 6

6

Геометрический образ логической структуры системы производство-потребление при наличии трёх управляющих воздействий ? маркетинга, менеджмента и внешнего воздействия.

Логическая структура системы с восьмью вершинами вписана в сферу, которая служит геометрическим образом циклического функционирования.

7 7

7

Выводы:

Гармоничное с природой развитие социума должно строиться на принципе управления взаимодействием противоположностей ради единой цели на всех иерархических уровнях. Триадно-информационные структуры как базовые, должны обеспечить реализацию целей наиболее эффективно. Решение проблемы устойчивости и целостности системы во многом определяется системами обратных связей и использованию в законе регулирования производных от изменения выходных параметров. Управление противоположностями требует наличия в структурах управления мощных информационно-аналитических центров, способных прогнозировать как тактическое так и стратегическое развитие элементов социума на всех иерархических уровнях. Введены понятия «экоэнергобезопасности», «экоэлектроэнергобезопасности», при этом, например, необходимо учитывать инерционность процесса замены экологически грязных технологий выработки электроэнергии на экологически чистые. Оптимальное соотношение между интегральной, более инерционной плановой составляющей производства (как наиболее естественно управляемой с помощью разума и знаний ради гармонии с природой) и более динамичными коньюнктурными дифференциальными составляющими производства, должно ДИНАМИЧЕСКИ меняться в зависимости от текущей экономической и социальной необходимости, но при этом наиболее вероятный оптимум составляют соотношения близкие к соотношениям «золотого сечения», причем в зависимости от текущих социальной и экономической ситуации большая величина в этом соотношении может принадлежать как планово-государственной так и негосударственной сфере экономики. Очевидно, что социалистические тенденции в мировом социуме, постепенно возьмут верх, ибо общественная собственность на средства производства позволяет быстрее планово разрабатывать и реализовывать - через соревнование вместо конкуренции - экологически чистые замкнутые техноглогии обеспечивающие гармоничное развитие с природой будущим поколениям. Разработка целевой функции гармоничного с Природой развития (информационного гена) Человечества – задача общецивилизационная! Развитие в гармонии с природой: обеспечение эко-электро-энергобезопасности России, Европы, Китая – и шире – всего Евроазиатского континента, а в перспективе – и в общемировом масштабе. Необходимо разработать базовые принципы такого развития!

8 ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ ГАРМОНИЧНОГО С ПРИРОДОЙ РАЗВИТИЯ В ВЭИ нами, совместно

ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ ГАРМОНИЧНОГО С ПРИРОДОЙ РАЗВИТИЯ В ВЭИ нами, совместно

с другими организациями, разработаны некие базовые принципы управления, структурирования и, динамически устойчивого в определенных пределах, функционирования сложных открытых систем. Главные из них – это принцип управления взаимодействием противоположностей ради достижения единой цели и принцип соответствия поставленным целям и задачам структур их реализующих, включая адаптивную способность этих структур к изменяющимся внешним параметрам. При этом нашли подтверждение принципу «общее в разном», изучая и сравнивая законы регулирования применяемые в технических системах, а также изучая плазмохимические и социальные процессы. Нас давно интересовали проблемы, связанные с реализацией так называемого устойчивого развития социумов (1992 г., Рио-де-Жанейро). Причины невыполнения или опасно медленной реализации верных решений – в неумении и/или нежелании «структурироваться» на указанных выше базовых принципах, в соответствии с единой общецивилизационной целью – гармоничным с природой развитием социумов. Используя распоряжения В.В.Путина всем министрам принимать общественные организации, мы (Покровский, Мавлинбеков, Симакин, Кудреватова) были, от лица Фонда Национальной и Международной Безопасности РФ, у министра природопользования Трутнева и министра промышленности Христенко. В беседе с ними, а также письменно, мы передали им наши предложения: - восстановить министерство экологии, - а уже через год было организовано министерство природопользования и экологии; - обеспечить эко-энергобезопасность России. Что касается обеспечения эко-энергетической безопасности, то в этой сфере также наблюдаются подвижки как со стороны руководства страны, так и «снизу» - со стороны общества. Представляется целесообразным проявить инициативу и нам, а именно: разработать и предложить «зонтичную» тему с условным названием «Обеспечение экоэлектроэнергетической безопасности РФ с учетом внешних связей с Европой, Китаем, Ближним Востоком и странами СНГ». Содержание темы могло бы включать в себя использование гидроресурсов Сибири для передачи экологически чистой энергии через линии постоянного тока в Европу, в страны ЕС. Наличие такой темы у ВЭИ позволит Главному Конструктору электрооборудования и Генеральному Директору ВЭИ Ю.А.Коваленко взять под свой контроль как разработку собственного электрооборудования для дальних линий электропередач, так и оборудования обеспечивающего экологическую безопасность при выработке электроэнергии. Заметим, что например, в одной из ведущих на сегодня держав по экономическому росту, и уровню производства – Китайской Народной Республике – экологическая и энергетическая безопасность, а также стратегия развития в рамках гармоничного сосуществования с природой, развития не разрушающего а укрепляющего целостность и богатство окружающей природы - уже давно включены в число национальных приоритетов развития, а создание и, что особенно важно, практическая реализация инноваций – давно стали естественным стержневым элементом развития экономики и стратегического планирования КНР.

8

9 9

9

Триадно-информационная (пирамидальная) структура приоритетного управления и функционирования возобновляемых источников энергии для различных географических районов (часть единой энергетической системы)

10 Ноосферный экосоциализм как цель социального развития

Ноосферный экосоциализм как цель социального развития

Основное противоречие, которое человечеству необходимо разрешить в ближайшие десятилетия - противоречие между общецивилизационным интеллектом и доминантой капитала в управлении и функционировании социумов. Это противоречие должно быть разрешено в пользу интеллекта, через постепенную реализацию общецивилизационной цели - гармоничного с Природой развития. При этом экономико-политической базой должна приоритетно стать общественная собственность на средства производства. Соотношение между общественной и частной собственностью должно стремиться к «золотому сечению» - в пользу общественной собственности. Это позволит эффективно, планово, на научной основе реализовать задачу разработки и производства наукоемких технологических циклов, обеспечивающих экологически-чистое замкнутое производство. Такое производство комплексно обеспечило бы как оптимально комфортную жизнь народов России в ближайшие десятилетия, так и будущих поколений, - за счет замены экологически грязных технологий на экологически чистые. Кратко нашу цель можно было бы определить как «НООСФЕРНЫЙ ЭКОСОЦИАЛИЗМ».

10

«Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития социумов в гармонии с Природой»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/bazovye-printsipy-realizatsii-bezopasnogo-tselenapravlennogo-razvitija-sotsiumov-v-garmonii-s-prirodoj-78378.html
cсылка на страницу

Природоведение

6 презентаций о природоведении
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Природоведение > Базовые принципы реализации безопасного целенаправленного развития социумов в гармонии с Природой