Комнатные растения
<<  Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома» Тайны комнатных растений  >>
Комнатные растения
Комнатные растения
Создание композиций
Создание композиций
Стандартная композиция
Стандартная композиция
Профессиональная композиция
Профессиональная композиция
Композиция из комнатных растений
Композиция из комнатных растений
Коллекция
Коллекция
Горшечная группа
Горшечная группа
Специальные подставки
Специальные подставки
Сложная цветочница
Сложная цветочница
Террариум
Террариум
Процесс создания
Процесс создания
Аквариумный террариум
Аквариумный террариум
Домашний террариум
Домашний террариум
Конец
Конец

Презентация: «Композиция из комнатных растений». Автор: Бакай валентина. Файл: «Композиция из комнатных растений.pptx». Размер zip-архива: 1154 КБ.

Композиция из комнатных растений

содержание презентации «Композиция из комнатных растений.pptx»
СлайдТекст
1 Комнатные растения

Комнатные растения

Композиция

Комнатные растения

2 Создание композиций

Создание композиций

Создание композиций из комнатных растений Кроме прекрасного внешнего облика, композиция из горшечных растений имеет еще ряд преимуществ: собранные вместе растения делают полив проще, чем когда они расставлены по всей комнате; густая листва увеличивает площадь испарения и тем самым увеличивает влажность воздуха, что жизненно необходимо для наиболее нежных растений; составление собственных композиций приносит их обладателям немалое удовольствие.

3 Стандартная композиция

Стандартная композиция

Стандартная композиция состоит из четырех и до двенадцати пластиковых или глиняных вазонов с растениями, различающихся по оттенкам и внешности, составляющих симпатичную для глаз группу. Обыкновенно декоративно-лиственные растения применяют, чтобы придать композиции определенные очертания, а цветущие вносят в нее цветовые пятна. На дальнем плане располагают более высокие растения, или растения с более темными или крупными листьями. Было бы неправильно считать, что «профессиональные» композиции, это те, которые впечатляют буйством красок и форм. Опытный декоратор умеет использовать, например, только декоративно-лиственные растения, и добиваться декоративного эффекта, сочетая разные по контуру листья и пеструю окраску некоторых растений.

4 Профессиональная композиция

Профессиональная композиция

Профессиональная композиция Обыкновенно такие композиции располагают в социальных зданиях, но их уменьшенные версии подойдут и для пустого угла в комнате. Немаловажной составляющей частью профессиональной композиции являются вазоны-кашпо - они должны быть привлекательными и разными по высоте. Самое дальнее растение должно быть высоким либо его устанавливают на подставку. На переднем плане обычно размещают цветущие растения, а по мере отцветания их заменяют другими. В средней части композиции размещают ампельные растения, которые красиво оплетают вазон, в котором они растут. Поддон с галькой. Если растения содержатся в помещении с центральным отоплением, требующие высокой влажности воздуха, то полезно разместить их на низком поддоне, в который насыпан слой гальки. Поддон может быть изготовлен из любого водонепроницаемого материала. Глубина поддона около 5 см, длина и ширина могут быть любые.

На дно поддона насыпается слой гальки высотой 2,5 см и заливается водой, так чтобы нижние камешки были мокрыми. Сверху на камни устанавливают растения. Лучшим местом для такого поддона является полка над батареей центрального отопления. При таком размещении влажность воздуха вокруг растений увеличивается многократно. Поливать растение очень легко - избыток воды будет выливаться из горшков прямо в поддон.

5 Композиция из комнатных растений
6 Коллекция

Коллекция

Коллекция Горшочки с близкородственными растениями можно найти в домах, как начинающих любителей, так и опытных цветоводов. У начинающих это зачастую кактусы или другие суккуленты. У опытных цветоводов - это дорогая коллекция замбарских фиалок, папоротников, орхидей - в зависимости от увлечений хозяина. В Великобритании коллекции обычно размещают в местах с естественным освещением; в США распространены столики для растений, освещаемые люминесцентными лампами. Коллекции, как маленькие, так и большие, имеют одно общее свойство. В отличие от стандартной композиции, в которой важен общий декоративный эффект, основная цель коллекции - подчеркнуть индивидуальность, редкость или красоту каждого растения.

7 Горшечная группа

Горшечная группа

Горшечная группа Горшечная группа - это совокупность растений, высаженных в отдельные горшки, но расположенных близко друг от друга. При этом она расположена не как попало. В основе горшечной группы лежат основные принципы группировки, которые позволяют создать гармоничную композицию. По сравнению с одиночным размещением горшечная группа имеет целый ряд преимуществ: интересный внешний вид (как будто зеленый оазис среди уныния застывшей мебели); облегченный уход за растениями ( в отношении полива); создание среды с высокой влажностью воздуха, позволяющей выращивать нежные тропические растения.

Для создания стандартной односторонней горшечной группы выбирают 4-12 цветочных горшков с растениями, у которых сходные требования к условиям содержания (свету, температуре и влажности воздуха, поливу). Основную массу группы образуют декоративно листные растения. Их декоративно группируют . На переднем плане или среди массива зеленой листвы ставят 1-2 горшка с декоративно цветущими растениями. На заднем плане обычно размещают наиболее высокие экземпляры с более темными или более крупными листьями. Если таких крупных растений нету, то небольшие растения для заднего плана нужно доставить на подставки. В горшечных группах очень хорошо использовать и ампельные растения, которые обычно помещают в средней части группы .Эти растения будут красиво свисать и изящно обрамлять как свой горшок, так и стоящие рядом .

8 Специальные подставки

Специальные подставки

Кроме горизонтальной композиции можно составить вертикальную,используя специальные подставки. Для создания вертикальной группы обязательно нужно использовать хотя бы одно ампельное растение или лиану. Вертикальные композиции обычно применяют для оформления углов помещения или для деления комнаты на две части. Групповая композиция будет уместна и при оформлении подоконника. При построении асимметричных композиций каждое растение лучше выращивать в отдельном горшке, а затем объединять в группу при помощи любого заполнителя - торфа, мха, песка, керамзита. При таких условиях сдерживается развитие корневых систем, замедляется рост растений, и поэтому такая композиция в целом дольше сохраняет

9 Сложная цветочница

Сложная цветочница

Простейший тип такой сложной цветочницы изготавливают из двух или более обычных контейнеров, составленных вместе. Наиболее привлекательная сделанная по заказу для размещений в конкретном месте. Любой умеющий держать в руках молоток и гвозди может изготовить сложную цветочницу из оклеенных пластиком досок. Для достижения большего эффекта секции, в которых размещают растения, следует расположить на разных уровнях. Щели между досками должны быть зашпаклеваны. Каждый элемент цветочницы представляет собой отдельное целое с учетом растений, которые в него высажены, и с точки зрения его декоративной роли. На иллюстрации цветущие горшечные растения размещены в секции, ближайшей к окну, в нижней секции размещена комнатная клумба, растения на которой заменяют в зависимости от времени года (здесь можно высадить восковую бегонию, колеус, крокусы, пуансеттию и т п ). И, наконец, самая высокая секция создает постоянный фон из декоративнолистных комнатных растений. Дополнительное удобство при таком размещении растений то, что каждую секцию поливают отдельно, так что можно выращивать кактусы и суккуленты рядом с влаголюбивыми растениями. В продаже существует несколько патентованных видов сложных цветочниц, в которых каждая секция прикреплена к находящейся ниже ее, так что цветочница выглядит как башня. Цветы высаживают на открытой стороне каждой секции.

10 Террариум

Террариум

Террариум Террариум - это стеклянный или прозрачный пластиковый сосуд, внутрь которого высажены комнатные растения, доступ воздуха в террариум ограничен или полностью перекрыт, в результате чего образуется влажный климат, благоприятный для выращивания нежных и прихотливых растений, которые с трудом переносят суровые комнатные условия. В качестве сосуда для террариума можно использовать широкую бутыль, аквариум или другую подходящую прозрачную емкость. Для создания бутылочного террариума потребуются чистая и сухая вместительная бутылка с узким горлышком и около 6 комнатных растений небольшого размера, среди которых должны быть одно древовидное и одно стелющееся, для выращивания в бутылке категорически противопоказаны цветущие растения, суккуленты, кактусы и быстроразрастающиеся виды. Рекомендуются аир, бегония королевская, драцена Сандера, калатея, криптантус, маранта, папоротники, пеперомия, пилея, плющ обыкновенный, селягинелла, фикус карликовый и фиттония. Следует выбирать компактные растеньица с мелкими листьями.

11 Процесс создания

Процесс создания

Процесс создания бутылочного террариума состоит из следующих этапов:

Проверить, чтобы бутылка была чистой и сухой изнутри. Осторожно при помощи свернутой в кулек бумаги насыпать в бутылку дренажный материал (из мелких камешков) слоем толщиной 5 см. Поверх дренажа уложить тонкий слой древесного угля и толстый слой почвы с высоким содержанием песка. Утрамбовать почву. При помощи нехитрого приспособления, сделанного из ложки и вилки, привязанных к длинным палочкам, сделать в почве ямки и высадить в них растения. Уплотнить тампоном почву вокруг основания каждого растения. Полить садик из лейки с длинным носиком. В последующем для полива бутылочного садика нужно использовать небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы промыть изнутри стекло и увлажнить почву. Вставить пробку. Если стекло запотело изнутри, то нужно убрать пробку на время, пока не исчезнет конденсат, после чего вставить пробку в горлышко бутылки.

12 Аквариумный террариум

Аквариумный террариум

В аквариумный террариум, в отличие от бутылочного, можно высаживать многие растения. Да и сделать это проще, хотя последовательность создания аквариумного террариума та же, что и бутылочного. В качестве посадочного материала не рекомендуются кактусы, суккуленты и быстро разрастающиеся растения. Цветущие растения не запрещены. Особенно эффектно выглядят в аквариумеузумбарские фиалки и орхидеи небольшого размера. Между растениями можно положить камни естественного вида. Сверху террариум необходимо накрыть стеклом с плотно подогнанными краями. При появлении конденсата стекло на некоторое время приподнимают. Ставят аквариум на хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.Зеленая витринаСвоеобразную зеленую витрину со светолюбивыми растениями можно устроить на окне с двойным стеклом, в этом случае с внутренней стороны окна устанавливают дополнительную раму с дверью из цельного стекла. В результате между наружным стеклом и внутренней дверью образуется террариум шириной, равной ширине подоконника, в котором устанавливают поддон с комнатными растениями, вешают настенные горшки и подвесные корзины.Для поддержания оптимальных условий содержания растений в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию, лампы дневного света, водяной насос, нагреватель и притенение (для южного окна).Обычно зеленые витрины создают одновременно с постройкой дома.

13 Домашний террариум

Домашний террариум

14 Конец

Конец

«Композиция из комнатных растений»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/kompozitsija-iz-komnatnykh-rastenij-56369.html
cсылка на страницу

Комнатные растения

16 презентаций о комнатных растениях
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Комнатные растения > Композиция из комнатных растений