Биологи
<<  Карл Линней Н.Н. Павлова  >>
Карл Линней
Карл Линней
Исследование растений
Исследование растений
Место рождения
Место рождения
Росхульт
Росхульт
Учёба в Лунде и Уппсале
Учёба в Лунде и Уппсале
Встреча
Встреча
Демонстратор
Демонстратор
Учебник
Учебник
Гамбург
Гамбург
Основные сочинения
Основные сочинения
Сложные листья
Сложные листья
Рождество
Рождество
Первый ребенок
Первый ребенок
Род красивоцветущих южноафриканских многолетников
Род красивоцветущих южноафриканских многолетников
Ягоды земляники
Ягоды земляники
Должность профессора медицины
Должность профессора медицины
Должность ректора Уппсальского университета
Должность ректора Уппсальского университета
Загородный дом
Загородный дом
Собрание раковин
Собрание раковин
Библиотека
Библиотека
Мальва Линнея
Мальва Линнея
Семейство Линнеевые
Семейство Линнеевые
Медаль Линнея
Медаль Линнея
Банкноты
Банкноты
Истины
Истины
Литература
Литература

Презентация: «Линней». Автор: User. Файл: «Линней.ppt». Размер zip-архива: 3340 КБ.

Линней

содержание презентации «Линней.ppt»
СлайдТекст
1 Карл Линней

Карл Линней

http://ru.wikipedia.org/wiki/Линней Карл

Составитель Большаков С. В. http://arkhkrai.ucoz.ru

2 Исследование растений

Исследование растений

Не признаём никакого авторитета, кроме как исследование растений своими глазами… Карл Линней Genera plantarum, Ratio operis. § 11.

3 Место рождения

Место рождения

Дата рождения: 23 мая 1707 Место рождения: Росхульт, Смоланд Дата смерти: 10 января 1778 (70 лет) Место смерти: Уппсала Гражданство: Швеция Научная сфера: Врач и натуралист Место работы: Уппсальский университет Альма-матер: Уппсальский университет Известен как: Основоположник научной классификации живых организмов Награды и премии: Орден Полярной звезды

Файл:Carl von Linn?.jpg

Портрет Карла Линнея работы Александра Рослина, 1775 год

4 Росхульт

Росхульт

Карл Линней родился 23 мая 1707 года в Швеции — в деревне Росхульт. Его отец — Нильс Ингемарссон Линнеус (1674-1748), сельский священник; мать — Кристина Линней (1688-1733), дочь священника. В 1709 году семья перебралась в Стенброхульт. Там Нильс Линнеус посадил возле своего дома небольшой сад. С раннего детства интерес к растениям проявлял и Карл. В 1716-1727 годах Карл Линней учился в городе Векшё: сначала в низшей грамматической школе, затем в гимназии. Поскольку от Стенброхульта Векшё находился примерно в пятидесяти километрах, Карл бывал дома только на каникулах. Карл учился очень плохо, особенно по основным предметам — богословию и древним языкам. Его интересовала лишь ботаника и математика. Доктор Юхан Ротман (1684-1763), окружной врач, преподававший в школе у Линнея логику и медицину, уговорил Нильса Линнеуса отправить сына учиться на врача.

Родовой герб Линнея

5 Учёба в Лунде и Уппсале

Учёба в Лунде и Уппсале

В 1727 году Линней сдал экзамены и был зачислен в Лундский университет. В августе 1728 года Линней по совету Юхана Ротмана перевёлся в Уппсальский университет, где было больше возможностей изучать медицину. Уровень преподавания в обоих университетах был не слишком высок, и большую часть времени Линней занимался самообразованием. В Уппсале Линней познакомился со своим сверстником, студентом Петером Артеди (1705-1735), вместе с которым они начали работу по критическому пересмотру естественноисторических классификаций, существовавших к тому моменту. Линней преимущественно занимался растениями в целом, Артеди — рыбами и зонтичными растениями.

Обложка первого издания книги Петера Артеди «Ichtyologia»

6 Встреча

Встреча

В 1729 году Линней познакомился с Улофом Цельсием (1670-1756), профессором теологии, который был увлечённым ботаником. Эта встреча оказалась для Линнея очень важной: вскоре он поселился в доме Цельсия и получил доступ к его обширной библиотеке. В этом же году Линней написал небольшую работу «Введение в половую жизнь растений», в которой были изложены основные идеи его будущей классификации растений, основанной на половых признаках. Эта работа вызвала огромный интерес в академических кругах Уппсалы.

Файл:Linn?-Praeludia Sponsaliorum Plantarum.jpg

7 Демонстратор

Демонстратор

С 1730 года Линней приступил к преподаванию как демонстратор в ботаническом саду университета под началом профессора Улофа Рудбека-младшего. Лекции Линнея пользовались большим успехом. В этом же году Линней переселился в дом Улофа Рудбека-младшего. 12 мая 1732 года Линней отправился в путешествие в Лапландию, откуда возвратился только осенью, с коллекциями и записями. В 1732 г. вышла в свет «Краткая флора Лапландии», в которой впервые появляется в печати так называемая половая система растений из 24 классов, основанная на строении тычинок и пестиков. В университетах Швеции в этот период не выдавали дипломов доктора медицины, и Линней, не имея докторского диплома, не мог далее заниматься преподаванием в Уппсале.

Линней в «лапландском» костюме (1737)

Файл:Carl Linnaeus dressed as a Laplander.jpg

8 Учебник

Учебник

В 1733 году Линней активно занимался минералогией, написал на эту тему учебник. Под рождество 1733 года он перебрался в Фалун, где начал преподавать пробирное искусство и минералогию. В 1734 году Линней совершил ботаническое путешествие в провинцию Даларна.

Фалунский медный рудник

Файл:Dalarna vapen.svg

9 Гамбург

Гамбург

Весной 1735 г. Линней отправляется за докторским дипломом в Голландию. Перед прибытием в Голландию Линней посетил Гамбург. 23 июня он получил степень доктора медицины в университете Хардервейка за диссертацию о причинах малярии. Из Хардервейка Линней направляется в Лейден, где опубликовал небольшое сочинение Systema naturae, которое открыло ему дорогу в круг учёных врачей, натуралистов и собирателей Голландии. В августе 1735 г. Линней получил место смотрителя коллекций и ботанического сада бургомистра Амстердама Джорджа Клиффорда (1685-1760). Сад находился около города Харлем; в нём было много растений со всего мира — и Линней занимался их описанием и классификацией. 27 сентября 1735 г. близкий друг Линнея Петер Артеди утонул в канале в Амстердаме, где он работал, приводя в порядок коллекции путешественника, зоолога, фармацевта Альберта Себа (1665-1736). Позже Линней опубликовал труд Артеди по ихтиологии и использовал его предложения по классификации рыб и зонтичных в своих работах.

10 Основные сочинения

Основные сочинения

Три года, проведённые Линнеем в Голландии, — один из самых продуктивных периодов его научной биографии. За это время вышли его основные сочинения: помимо первого издания Systema naturae (Система природы), Линнею удалось опубликовать Bibliotheca Botanica (систематический каталог литературы по ботанике), Fundamenta Botanica (сборник афоризмов о принципах описания и классификации растений), Musa Cliffortiana (Описание банана, растущего в саду Клиффорда, в котором Линней публикует один из первых набросков естественной системы растений), Hortus Cliffortianus (описание сада Клиффорда), Flora Lapponica (Лапландская флора), Genera plantarum (характеристики родов растений), Classes plantarum (сопоставление всех известных на тот момент систем растений с системой самого Линнея и первая публикация естественной системы растений Линнея в полном объёме), Critica botanica (свод правил по образованию имен родов растений).

11 Сложные листья

Сложные листья

Рисунок Карла Линнея из книги Hortus Cliffortianus (1737). Таблица Царства животных из первого издания Systema Naturae (1735).

12 Рождество

Рождество

В 1734 году, на Рождество, Линней познакомился со своей будущей женой: её звали Сара Лиза Мореа, 1716-1806), она была дочерью Юхана Ханссона Мореуса, 1672-1742), городского врача в Фалуне. Уже через две недели после знакомства Линней сделал ей предложение. Весной 1735 года, незадолго до отъезда в Европу, Линней и Сара обручились (без официальной церемонии). Деньги на поездку Линней частично получил от будущего тестя. В 1738 году, после возвращения из Европы, Линней и Сара обручились официально, а в сентябре 1739 года в фамильном хуторе Мореусов состоялась свадьба.

Свадебный портрет Карла Линнея работы художника Шеффеля, 1739

13 Первый ребенок

Первый ребенок

Их первый ребенок (позже получивший известность как Карл Линней младший) родился в 1741 году. Всего у них было семеро детей (два мальчика и пять девочек), из которых двое (мальчик и девочка) умерли в младенческом возрасте.

Портрет Карла Линнея младшего работы художника Форслунда (Jonas Forslund)

Файл:Forslund, Linnaeus filius.jpg

14 Род красивоцветущих южноафриканских многолетников

Род красивоцветущих южноафриканских многолетников

Род красивоцветущих южноафриканских многолетников из семейства Ирисовые (Iridaceae) был назван Линнеем Moraea (Морея) — в честь жены и её отца.

15 Ягоды земляники

Ягоды земляники

Вернувшись на родину, Линней открыл медицинскую практику в Стокгольме (1738). Вылечив несколько фрейлин от кашля с помощью отвара из свежих листьев тысячелистника, он вскоре стал придворным лекарем и одним из самых модных врачей столицы. Известно, что в своей врачебной деятельности Линней активно использовал ягоды земляники, — и для лечения подагры, и для очищения крови, улучшения цвета лица, уменьшения веса. Помимо врачебной деятельности, Линней преподавал в Стокгольме в горном училище. В 1739 году Линней принял участие в образовании Королевской академии наук (которая в первые годы своего существования была частным обществом) и стал первым её председателем.

16 Должность профессора медицины

Должность профессора медицины

В октябре 1741 года Линней вступил в должность профессора медицины в Уппсальском университете. Положение профессора позволило ему сосредоточиться на писании книг и диссертаций по естественной истории. В Уппсальском университете Линней проработал до конца жизни. По поручению Шведского парламента Линней участвовал в научных экспедициях — в 1741 году на Эланд и Готланд, шведские острова в Балтийском море, в 1746 году — в провинцию Вестергётланд (Западная Швеция), а в 1749 году — в провинцию Сконе (Южная Швеция).

Главное здание университета Уппсалы в Университетском парке, Уппсала (завершён в 1887).

17 Должность ректора Уппсальского университета

Должность ректора Уппсальского университета

В 1750 году Карл Линней был назначен на должность ректора Уппсальского университета. Наиболее значимые публикации 1750-х годов: Philosophia botanica («Философия ботаники», 1751) — учебник ботаники, переведенный на многие европейские языки и остававшийся образцом для других учебников до начала XIX века. Species plantarum («Виды растений»). Дата опубликования работы — 1 мая 1753 года — принята за исходный пункт ботанической номенклатуры. 10-е издание Systema naturae («Система природы»). Дата опубликования этого издания — 1 января 1758 года — принята за исходный пункт зоологической номенклатуры. Amoenitates academicae («Академические досуги», 1751-1790). Собрание диссертаций, написанных Линнеем для своих студентов.

18 Загородный дом

Загородный дом

В 1758 году Линней приобрёл ферму Хаммарбю примерно в десяти километрах к юго-востоку от Уппсалы. Загородный дом в Хаммарбю стал его летним поместьем. В 1757 году Линней был представлен к дворянству, которое было присвоено ему в 1761 году. Линней после этого поменял свое имя на французский манер — Carl von Linn? — и придумал себе герб с изображением яйца и символов трёх царств природы. В 1774 году Линней перенёс первый удар (кровоизлияние в мозг), в результате которого он был частично парализован. Зимой 1776-1777 года случился второй удар. 30 декабря 1777 года Линнею стало значительно хуже, и 10 января 1778 г. он скончался в своём доме в Уппсале. Как один из видных горожан Уппсалы, Линней был похоронен в Уппсальском кафедральном соборе.

19 Собрание раковин

Собрание раковин

Карл Линней оставил огромную коллекцию, в которую входили два гербария, собрание раковин, собрание насекомых и собрание минералов, а также большая библиотека. «Это величайшая коллекция, которую когда-либо видел мир», — писал он своей жене в письме, которое он завещал огласить после своей смерти. После долгих семейных разногласий и вопреки указаниям Карла Линнея вся коллекция досталась его сыну, Карлу Линнею младшему (1741-1783), который перевез её в свой дом в Уппсале и в высшей степени усердно трудился над сохранением входящих в неё предметов (гербарии и собрание насекомых к тому времени уже пострадали от вредителей и сырости). Но вскоре после внезапной смерти Карла Линнея младшего от инсульта, последовавшей в конце 1783 года, его мать (вдова Карла Линнея) продала коллекцию молодому английскому натуралисту Джеймсу Эдварду Смиту (1759-1828).

20 Библиотека

Библиотека

В составе коллекции, полученной Смитом, было 19 тысяч гербарных листов, более трёх тысяч экземпляров насекомых, более полутора тысяч раковин, свыше семисот образцов кораллов, две с половиной тысячи образцов минералов; библиотека насчитывала две с половиной тысячи книг, свыше трёх тысяч писем, а также рукописи Карла Линнея, его сына и других учёных. В 1788 году Смит основал в Лондоне «Лондонское Линнеевское общество», целью которого было объявлено «развитие науки во всех её проявлениях», в том числе хранение и разработка учения Линнея. На сегодняшний день это общество является одним из авторитетнейших научных центров, особенно в области биологической систематики. Значительная часть коллекции Линнея до сих пор хранится в специальном хранилище общества (и доступна для работы исследователям).

21 Мальва Линнея

Мальва Линнея

Названы в честь Линнея

Пион ‘Linn?’ Один из самых крупноцветковых гибридных сортов пиона (Paeonia) — ‘Linn?’. Мальва Линнея (Malva linnaei M.F.Ray). Вид однолетних или двулетних трав с розовыми, синими или фиолетовыми цветками родом из Средиземноморья. Боярышник Линнея (Crataegus linnaeana Pojark.). Дерево, в диком виде произрастающее в Южной Италии; как плодовое растение культивируется в Западном Средиземноморье, в том числе во Франции.

22 Семейство Линнеевые

Семейство Линнеевые

Названы в честь Линнея

Линнея северная

Линнея (Linnaea Gronov.) — род северных вечнозелёных стелющихся кустарничков, выделенный позже в отдельное семейство Линнеевые — Linnaeaceae (Raf.) Backlund. Растение названо в честь Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом. Единственный вид этого рода, Линнея северная (Linnaea borealis), является официальным растением родной для Линнея провинции Смоланд.

23 Медаль Линнея

Медаль Линнея

Медаль Линнея (англ. The Linnean Medal) — почётная научная награда Лондонского Линнеевского общества, учреждённая в 1888 году, которая вручается ежегодно выдающемуся ботанику или зоологу (или двоим сразу, начиная с 1958 года). Медаль была золотой до 1976 года и поэтому ранее часто называлась «the Gold Medal of the Linnean Society». Медаль названа в честь шведского натуралиста Карла Линнея.

24 Банкноты

Банкноты

Банкноты достоинством 100 шведских крон. На современной шведской 100-кроновой банкноте помещён портрет Линнея работы Александра Рослина (1775). На обратной стороне банкноты изображена пчела, опыляющая цветок.

25 Истины

Истины

В естественных науках основы истины должны быть подтверждены наблюдениями. Карл Линней Philosophia botanica § 365.

26 Литература

Литература

http://ru.wikipedia.org/wiki/Линней Карл

«Линней»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/linnej-65151.html
cсылка на страницу

Биологи

11 презентаций о биологах
Урок

Биология

136 тем
Слайды