Без темы
<<  Любовь– это сердце всего Лягушки – это интересно  >>
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните
Великая отечественная война
Великая отечественная война
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская
Наташа Качуевская

Презентация на тему: «Люди! Покуда сердца стучатся,- помните». Автор: filosof. Файл: «Люди! Покуда сердца стучатся,- помните.ppt». Размер zip-архива: 1209 КБ.

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните

содержание презентации «Люди! Покуда сердца стучатся,- помните.ppt»
СлайдТекст
1 Люди! Покуда сердца стучатся,- помните

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! (Р. Рождественский)

2 Великая отечественная война

Великая отечественная война

1941-1945

«На Мамаевом кургане тишина, За Мамаевым курганом тишина, В том кургане похоронена война…» *

«От героев былых времен Не осталось порой имен, Те, кто пал в свой последний бой. Стали просто землей и травой..."

3 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

Наташа родилась 22 февраля 1922 года, окончила школу 17 июня 1940 года. В школе была председателем пионерской дружины, комсоргом школы. При этом очень любила возиться с младшими ребятами, была отрядной вожатой. Затем поступила учиться в ГИТИС. Но эту мирную жизнь прервала война. Друзья, однокурсники уходят на фронт, в ополчение. Уходит с десантным отрядом и ее муж Павел Качуевский. Наташа просит направить на фронт и ее. Ей отказывают. Институт эвакуируют. Наташа остается в Москве.

4 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

Она часто прибегает в школу — помочь, поддержать. Вместе со своими пионерами организует концерты в бомбоубежище, тушит зажигалки, собирает бутылки. И этого ей мало. Едет на строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве. Поздней осенью 1941 года создает концертную бригаду для выступления в госпиталях, часто сама дежурит там по ночам. И обязательно берет своих пионеров — читать стихи, писать письма. В это время она говорит маме Александре Леонидовне, что поступила на курсы медсестер и снайперов, думает, что теперь ей не откажут и отправят на фронт. И только тогда, когда пришло извещение о гибели ее мужа - Павла Качуевского — она добилась в ЦК комсомола отправки на фронт в авиадесантный батальон. Воевала она в калмыцких степях под Сталинградом. Прыгала с парашютом на передний край, выносила раненых с поля боя.

5 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

Поздней осенью 1942 года Наташе было поручено вывезти в тыл из-под огня около пятидесяти раненых. Ехали на трехтонке. Водитель и сопровождающий стрелок сидели в кабине, а в кузове грузовика — раненые бойцы, большинство из которых не транспортабельны, и Наташа. У нее медикаменты, автомат с небольшим количеством патронов и две гранаты. Предполагалось, что дорога в госпиталь была свободна от нападений врагов. Но неожиданно в сотне метров от машины появилась группа фашистов. Шофер и стрелок пытались их остановить, а Наташа перетаскивала раненых в блиндаж, который по счастливой случайности оказался рядом. Кое-кто из бойцов имел именное оружие, а то и просто прихватил его на всякий случай. Они отстреливались, но силы были неравные. Раненые уговаривали Наташу их бросить, уходить. Пока всем не помогла, она даже не разговаривала с ними. Это не было для нее характерным: видимо, берегла силы. Были убиты и шофер, и стрелок, и несколько раненых.

6 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

У Наташи кончились патроны, а враги подошли совсем близко. И тогда она сорвала предохранитель с гранаты и взорвала себя и фашистов. Ценой собственной жизни Наташа спасла раненых. Было это под городом Элиста 20 ноября 1942 года. Наташе было 20 лет.

7 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1997 года Качуевской Н.А. присвоено, посмертно, звание Герой Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной Войны в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками

8 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

В 1972 году Институтом теоретической астрономи названа малая планета – Наташа Качуевская (малая планета № 2015, открыта Л.В.Журавлёвым). Эта планета названа в честь санинструктора 34-й гвардейской стрелковой дивизии Наташи Качуевской. 20 ноября 1942 г. во второй день контрнаступления наших войск на южном фланге Сталинградского фронта Наташа, спасая раненых, отстреливалась от наседавших фашистов. Закончились патроны, и она, не желая сдаваться, связкой гранат подорвала себя и окруживших её врагов..

9 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

Улица Н. Качуевской

Памятник Н.Качуевской во дворе школы №20 (сегодня школа 1239)? В 1960 году Скарятинский переулок был переименован в ул. Качуевской Наташи (она жила здесь до ухода на фронт). В 1993 улице возвращено историческое название. Но именем героя названа одна из улиц в Косино-Ухтомском районе. Улица Наташи Качуевской (в память студентки Московского театрального института, добровольно ушедшей на фронт медсестрой и погибшей в боях под Сталинградом при спасении раненых бойцов, Натальи Александровны Качуевской) пойдет от улицы Дмитриевского между зоной торгового центра и жилой застройкой микрорайона №1.

10 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

Имя Наташи Качуевской золотыми буквами высечено на граните Мамаева кургана в Волгограде. *** Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943. Ю. Друнина

11 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

*** Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. 1943. Ю. Друнина

12 Наташа Качуевская

Наташа Качуевская

«Знаешь, мамочка, я часто хочу представить себе свое будущее. И ничего не могу представить. Сегодня мне 20 лет, я знаю – я буду жить долго, и все будет хорошо!» (Из письма Наташи маме)

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! (Р. Рождественский)

«Люди! Покуда сердца стучатся,- помните»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/ljudi-pokuda-serdtsa-stuchatsja-pomnite-83239.html
cсылка на страницу

Без темы

1004 презентации
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Без темы > Люди! Покуда сердца стучатся,- помните