Отряды млекопитающих
<<  Борьба с вредителями и грызунами химическими средствам Немного о мамонтах  >>
Шкурки грызунов
Шкурки грызунов
Белки
Белки
Шкурки белки
Шкурки белки
Мездра
Мездра
Мех грызунов
Мех грызунов
Шкура ондатры
Шкура ондатры
Волосяной покров
Волосяной покров
Шкурка нутрии
Шкурка нутрии
Густота волоса
Густота волоса
Шкурка речного бобра
Шкурка речного бобра
Отверстия
Отверстия
Шкурка выхухоля
Шкурка выхухоля
Ученые
Ученые
Шкурка шиншиллы
Шкурка шиншиллы
Мех шиншиллы
Мех шиншиллы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Мех грызунов». Автор: DNS. Файл: «Мех грызунов.pptx». Размер zip-архива: 853 КБ.

Мех грызунов

содержание презентации «Мех грызунов.pptx»
СлайдТекст
1 Шкурки грызунов

Шкурки грызунов

Презентация на тему: шкурки грызунов.

Выполнила студентка гр. ТН-91 Шилина Евгения

2 Белки

Белки

3 Шкурки белки

Шкурки белки

Шкурки белки - зверька из отряда грызунов, семейства беличьих. Зимние шкурки белки имеют волосяной покров хребта и боков серого цвета различной темноты, иногда с наличием коричневой или рыжеватой полосы по хребту, черево - белое, за исключением кавказской белки, у которой оно рыжевато-желтое, а хребет - черно-бурый. Хвост - черного, черно-серого, серого, бурого (темно- или светло-бурого) или ярко рыжеватого цветов. Шкурки белки должны быть сняты трубкой с размером по огузку, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап и хвоста; очищены от прирезей мяса, сухожилий, костей из лап и хвоста, жировых отложений, грязи и крови с мездры и волоса; оправлены узкой трубкой мездрой наружу и законсервированы пресно-сухим способом.

4 Мездра

Мездра

Весенние перезрелые, со значительно поредевшими остью и пухом или в процессе явно выраженной линьки с выпадающим волосом: мездра тонкая, сухая, морщинистая, желтоватая или с темными пятнышками; b) летние, волосяной покров низкий и грубый, почти без пуха; мездра темно-синяя или желтая, сухая; c) раннеосенние, с начинающим развиваться зимним, но еще низким опушением на огузке и летним волосяным покровом на остальной части шкурки.

5 Мех грызунов
6 Шкура ондатры

Шкура ондатры

7 Волосяной покров

Волосяной покров

Шкурки ондатры - полуводного зверя из отряда грызунов. Шкурки ондатры имеют волосяной покров от темно- до светло-бурой окраски на хребте и палево-серебристой или палево-охристой на череве; пух дымчато-серый с коричневыми вершинами на хребтовой и на боковых частях шкурки. Шкурки ондатры должны быть сняты трубкой, с разрезом по огузку с сохранением меха головы; без хвоста, кистей передних лап и стоп задних лап; хорошо обезжирены и очищены от грязи и крови с кожевой ткани и волоса и прирезей мяса; с хорошо просушенным и расчесанным перед съемкой волосяным покровом; законсервированы пресно-сухим способом кожевой тканью наружу и оправлены на правилках установленной формы

8 Шкурка нутрии

Шкурка нутрии

9 Густота волоса

Густота волоса

Густота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15-16 тыс. волос на 1 см2 на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от происхождения зверя (генотипа), условий кормления и содержания и в очень большой степени от первичной обработки шкурок. Важнейший показатель качества шкурок - носкость. За 100% принята носкость шкурки выдры. Носкость щипаной (удалена ость) шкурки нутрии средняя и составляет 45%, у натуральной - значительно выше (около 70%). У нутрий в первый год жизни волосяной покров неоднократно меняется. У новорожденного щенка первичный волосяной покров растет до 35-40-дневного возраста, к 5-6 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте - третичных волос, т. е. волосяного покрова взрослого животного. Волосы первичного, вторичного и третичного покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются так же, как несколько увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий количество волос на единицу площади на хребте примерно в 2,7 и на брюшке в 3,8 раза больше, чем у зверей с первичным волосяным покровом.

10 Шкурка речного бобра

Шкурка речного бобра

11 Отверстия

Отверстия

Шкурки речного бобра должны иметь волосяной покров, состоящий из грубой ости н густого мягкого пуха, на череве более густой, чем на хребте. Окраска меха от светло-бурого до темно-коричневого цвета. Шкурки должны быть сняты пластом с продольным разрезом от нижней губы по середине черева до анального отверстия с сохранением меха с головы и оправлены по эллнпсообрвзной форме (см. чертеж). Передние и задние лапы, а также хвост удаляют. Отверстия, образуемые от удаления конечностей, зашивают крепкими нитками. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, жира, грнзн. крови а законсервированы пресно-сухим способом.

12 Шкурка выхухоля

Шкурка выхухоля

13 Ученые

Ученые

Русскую выхухоль многие ученые называют живым реликтом. Насекомоядные, к которым принадлежит и выхухоль, по всей видимости, являются наиболее древней группой млекопитающих. Даже современная форма выхухоли насчитывает почти 30 миллионов лет. Удивительно красивый, прочный и теплый мех его вызывает настоящее восхищение. Мех этот имеет особые свойства - он необыкновенно густой, бархатистый, мягкий и ровный, и потому по праву принадлежит к числу лучших видов пушнины. Красивый естественный цвет его меха не требует искусственной окраски. На мировом рынке мех выхухоля имеет огромный сбыт и считается одним из самых дорогих. Шкурки выхухоли всегда пользовались на внешнем и внутреннем рынке большой популярностью. Из них шили дамские шапки, жакеты, муфты, воротники, детские вещи, шли они и на отделку меховых изделий. Лучшие шкурки у выхухоля - ранневесенние, длиной до 27 сантиметров. В это время у них густой и мягкий мех. Он имеет хороший блеск. На спине цвет серо-бурый, брюшко серебристое. Обычно снимают шкурки с добытых зверьков трубкой, волосом наружу, без хвоста и лап. Интересно, что самцы выхухолей начинают линять со спины, а самки, наоборот, с брюшка. Выделанные шкурки зверьков перед пошивом изделий распластывают не по брюшку, как это обычно делают с другими видами пушнины, а по середине хребта, так как на брюшке у них наиболее красивый и ценный мех.

14 Шкурка шиншиллы

Шкурка шиншиллы

15 Мех шиншиллы

Мех шиншиллы

Мех шиншиллы уникален. Он очень нежный, тонкий, считается одним из самых дорогих. . Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волос, то у шиншиллы 60-80 тончайших, как паутинка, волосков. Одним словом, это - сплошной слой необычайно густого, упругого пуха. Мех шиншиллы является эксклюзивным материалом. Большинство шиншилловых шкурок имеет голубовато-серую окраску, от самого темного хребта до более светлого серого тона на боках. Однако, встречается и много других оттенков: белый, серый, черный, фиолетовый, темно-синий. Никто не станет спорить с утверждением, что шиншилла- самый мягкий и воздушный мех на свете. Но и тут найдутся коварные продавцы шуб, желающие обмануть доверчивых покупателей и всучить подделку. Шиншиллу можно( ВНИМАНИЕ!) только визуально спутать с кроликом породы Rex. Если потрогать тот и другой меха, то можно убедиться- шиншилла более невесомая, с тончайшим ворсом, а кролик-более плотный и тяжелый на ощупь. Тот, кто хоть раз в жизни провел рукой по шкурке шиншиллы, всегда сможет отличить шиншиллу от кролика, например, в шубе.

16 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

=*

«Мех грызунов»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/mekh-gryzunov-56898.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды