Отряды млекопитающих
<<  Отряд: ПАУКИ Непарнокопытные  >>
Отряд Пауки
Отряд Пауки
Условия обитания
Условия обитания
Внешнее строение
Внешнее строение
Размеры
Размеры
Пища и способы добывания
Пища и способы добывания
Пауки – домашние животные
Пауки – домашние животные
Размножение
Размножение
Роль пауков
Роль пауков
Многообразие
Многообразие
Паук домовый заселил почти все уголки Земли
Паук домовый заселил почти все уголки Земли
Серебрянка, или водяной паук, является единственным представителем
Серебрянка, или водяной паук, является единственным представителем
Паук каракурт
Паук каракурт
Паук Тарантул
Паук Тарантул
Пауки-птицееды - семейство пауков, особенностями которого является
Пауки-птицееды - семейство пауков, особенностями которого является

Презентация: «Отряд Пауки». Автор: Александр. Файл: «Отряд Пауки.pptx». Размер zip-архива: 1670 КБ.

Отряд Пауки

содержание презентации «Отряд Пауки.pptx»
СлайдТекст
1 Отряд Пауки

Отряд Пауки

Учитель биологии Струговщикова И.А.

2 Условия обитания

Условия обитания

Отряд пауки относится к классу паукообразные вместе с другими отрядами членистоногих, такими как скорпионы, клещи, сенокосцы и многие другие. На сегодняшний день отряд пауков насчитывает около 40 тысяч видов, и вероятно это не окончательная цифра. Представители этого отряда встречаются практически всесветно, за исключением лишь немногих уголков суши, таких, например Антарктиды, где суровый климат исключает всякую возможность существования подобных существ. Пауки населяют огромный спектр различных биотопов, от тундры до высокогорий, от пустынь до дождевых лесов.

3 Внешнее строение

Внешнее строение

Тело этих животных состоит из чётко отделённых друг от друга, головогруди и брюшка. На головогруди располагаются 4 пары ног и видоизменённые конечности: хелицеры и педипальпы. Хелицеры, важная отличительная особенность пауков, состоят из двух укороченных члеников. На конце когтевого членика хелицеры открывается простоя ядовитой железы. Эта пара конечностей играет в жизни пауков огромную роль. При помощи хелицер паук схватывает добычу, убивает её, разрывает на части, защищается от врагов, разрезает нити паутины, перетаскивает яйцевые коконы. Вторая пара видоизменённых ног – педипальпы, гораздо больше похожа на ходильные конечности. Эти «ножки» пауки используют как органы осязания. Брюшко у пауков слитое, не разделённое на членики, часто покрыто густым слоем волосков, имеющих разнообразную окраску.

4 Размеры

Размеры

Размеры пауков очень разнообразны. Некоторые крошечные представители отряда не превышают по длине 1 сантиметра, другие монстры вырастают до 20 сантиметров. Окраска пауков тоже отличается огромным разнообразием. Хотя многие пауки тёмные и невзрачные, встречаются и расписные красавцы. Встречаются ярко-красные, жёлтые, бело-жёлтые, красно-чёрные и множество других вариаций.

5 Пища и способы добывания

Пища и способы добывания

Все представители этой группы хищные и питаются в основном насекомыми. Встречаются как всеядные, то есть поедающие любых насекомых, которых удастся поймать в ловчую сеть, так и узкие специалисты, поедающие только муравьёв или только других пауков. Однако некоторые аранеи предпочитаю добычу покрупнее. Есть виды, питающиеся ящерицами, мышами, птицами и даже рыбами. Встречается и такая экзотическая пищевая специализация, как молодые змеи. В большинстве случаев паук ждет, когда его добыча сама попадётся в заранее подготовленную ловчую сеть, для устройства которой используются выделения паутинных бородавок, расположенных на брюшке. Однако любители крупной добычи вынуждены сами путешествовать в поисках корма, убивая найденную жертву при помощи ядовитых хелицер и затем утаскивая в нору, где и происходит питание. Крупные птицееды способны легко утащить с собой новорожденного птенца.

6 Пауки – домашние животные

Пауки – домашние животные

Несмотря на агрессивность многих видов, пауков часто содержат в террариумах за их яркий и привлекательный внешний вид, интересное поведение и неприхотливость. Взрослые особи обычно требуют питания не чаще раза в неделю. Условия содержания зависят от специфики вида. Чаще всего в террариумах содержат представителей семейства Пауки-птицееды. Это обычно крупные пауки (среди них и самые крупные представители отряда) с заметно опушённым брюшком и яркой разнообразной окраской. Молодых особей выкармливают сверчками или другими насекомыми, взрослым дают новорожденных мышат. Одним из преимуществ этих террариумных животных являются небольшие размеры террариума для содержания. Паук размером 4-5сантиметров может жить в террариуме около 20 сантиметров длинной.

7 Размножение

Размножение

Пауки — раздельнополые животные. Самки крупнее самцов. Осенью самка плетет кокон из паутины и откладывает в него яйца. В нем яйца зимуют, а весной из них выводятся паучки.

8 Роль пауков

Роль пауков

Большинство пауков приносят пользу: ими питаются многие мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, некоторые насекомые. Среди пауков есть и ядовитые — тарантул и каракурт. Они очень опасны для человека и домашних животных.

9 Многообразие

Многообразие

Типичным представителем отряда пауков является паук-крестовик. Его можно встретить в лесах, парках, на усадьбах, в домах, где они плетут большие ловчие сети из паутины.

10 Паук домовый заселил почти все уголки Земли

Паук домовый заселил почти все уголки Земли

Он живет в различных человеческих постройках: в домах сараях, хижинах, предпочитая в них темные углы. Этот паук ведет малоподвижный образ жизни. Однако, как все пауки, он - хищник: кормится насекомыми - мухами, комарами, жуками и т. п.

11 Серебрянка, или водяной паук, является единственным представителем

Серебрянка, или водяной паук, является единственным представителем

пауков, живущих под водой. Но, тем не менее, серебрянка дышит точно так же, как и все другие пауки, воздухом. Где же он берет воздух под водой? Серебрянка захватывает воздух, поднимаясь на поверхность водоема, и при погружении часть этого воздуха, который как пленка обволакивает тело паука, увлекается им с собой.

12 Паук каракурт

Паук каракурт

Паук каракурт или черная вдова на фото как и в жизни выглядит достаточно сурово. И не напрасно. Так как яд этого паука является в 10 раз опаснее яда гремучей змеи. Самое неприятное, что этот паук ранее обитал лишь в Америке, позже черная вдова обосновала территорию южного Приднепровья, а начиная с 2009 года, пауки расширили свое обитание, появившись в большинстве городов Украине и части России. И это не удивительно, так как паук черная вдова перемещается по ветру. Для этого он плетет себе так называемую путину – парашют. Успокаивает то, что пауки не охотятся на людей, а кусают их для самозащиты, проявляя тем самым природный рефлекс. Однако не всегда возможно заметить их присутствие, пауки выходят на поиск пищи в поля. Вот здесь, то им и могут попасться люди, случайно побеспокоившие их во время охоты. Питаются каракурты преимущественно жуками и саранчой. Чаще всего кусается самка.

13 Паук Тарантул

Паук Тарантул

Тарантулы, конечно, далеко небезопасны, но многое, связанное с ними, очень преувеличено. Все эти пауки более или менее ядовиты, но для человека укусы редко заканчиваются летальным исходом. Тарантулы живут в степях, пустынях и полупустынях. На юге европейской части России встречается южнорусский тарантул. Обитают пауки в норках глубиной до 50 см. В этих норках тарантулы отсиживаются днем, а ночью выходят на охоту на насекомых. Паук роет норы преимущественно по склонам гор. В ноябре паук углубляет свою норку, забивает вход землей и так переносит зимние морозы.

14 Пауки-птицееды - семейство пауков, особенностями которого является

Пауки-птицееды - семейство пауков, особенностями которого является

крупный размер и яркая окраска.

«Отряд Пауки»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/otrjad-pauki-231667.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды