Комнатные растения
<<  Паспорт комнатных растений Комнатные растения в интерьере помещения  >>
Паспорт комнатных растений
Паспорт комнатных растений
Условные обозначения
Условные обозначения
Примула
Примула
Кливия
Кливия
Опунция
Опунция
Узумбарская фиалка
Узумбарская фиалка
Традесканция
Традесканция
Вьющийся плющ
Вьющийся плющ
Циссус(комнатный виноград)
Циссус(комнатный виноград)
Цикломен
Цикломен
Амариллис
Амариллис
Традесканция
Традесканция
Мини паспорта растений для горшков с растениями, предварительно
Мини паспорта растений для горшков с растениями, предварительно

Презентация на тему: «Паспорт комнатных растений». Автор: Кузнецова Виктория. Файл: «Паспорт комнатных растений.ppsx». Размер zip-архива: 3270 КБ.

Паспорт комнатных растений

содержание презентации «Паспорт комнатных растений.ppsx»
СлайдТекст
1 Паспорт комнатных растений

Паспорт комнатных растений

Комнатные Растения в детском саду (старшая группа)

(Традесканция(2-3 вида), комнатный виноград, вьющийся плющ, кактусы(1-2 вида), цикламен, примула, амариллис, кливия, фиалка)

2 Условные обозначения

Условные обозначения

Выносливость

Влажность воздуха

Отношение к свету

Полив

Выносливое

Капризное

Полутень

Тень

Прямые лучи

Легкое подсушивание земли

Хорошее подсушивание земли

Постоянно влажная земля

Уровень воды в поддоне

Регулярное опрыскивание

Обычная тем-ра

Рассеянный свет

3 Примула

Примула

Свет - яркий свет Температура - в весенне-летний период 20-26°C, зимой 16-18°C, растение способно переносить понижение температуры до 12°C. Полив - почва должна быть постоянно влажной, но чрезмерный полив или, наоборот, высушивание земляного кома, может привести к гибели растения и отрицательно повлиять на цветение. Влажность воздуха – Умеренная, воздух вокруг растения время от времени опрыскивают. Необходимо избегать попадания влаги на листья растения.

Травянистое красивоцветущее комнатное растение с укороченным стеблем и розеткой округлых ворсистых листьев с волнистыми краями. Выращивается как 1-2-летнее растение, так как в последующие годы цветет слабее и теряет декоративность. Соцветия - зонтики из ярко-розовых, белых, красных или лиловых цветков - возвышаются вторым ярусом над листьями. Цветет примула с ранней весны до декабря.

4 Кливия

Кливия

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение притеняют. Температура: в весенне-летний период 20-25°C, с октября температуру снижают до 12-14°C, когда растение начинает выпускать цветонос, температуру повышают до 18-20°C. Полив: умеренный, мягкой отстоянной водой. Во время покоя растение не поливают или поливают только в том случае, если растение начало сбрасывать листья. Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Кливия оранжевая - травянистое многолетнее растение. Не имеет стебля - листья собраны в прикорневую розетку. Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета до 60 см длиной. Выбрасывает соцветие из 10-12 цветков на конце высокого цветоноса ранней весной.

5 Опунция

Опунция

Свет: растения хорошо переносят прямое солнце, без притенения. Температура: в летний период содержат опунцию при температуре 25-35°С. В период покоя держат растение в прохладном сухом и светлом помещении, оптимальная температура колеблется в зависимости от родины видов. Полив: в весенне-летний период опунцию поливают обильно. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Опунции это кактусы с плоскими сочными членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки - ареолы - с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючечек - глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые.

6 Узумбарская фиалка

Узумбарская фиалка

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи. Температура: в период активного роста 18-25°C. Полив: вода наливается в поддон летом через день, зимой дважды в неделю. Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Многолетнее травянистое растение с укороченным сочным стеблем, несущим розетку листьев. Листья до 8 см. длиной, черешковые, сердцевидные в основании, широкоовальные или округлые, с волнистым краем, темно- зеленые, снизу красноватые сильноопушенные. Цветки собраны в 2-7 цветковых соцветия, на длинных пазушных цветоносах. Венчик темно- фиолетовый с пяти лопастным двугубым отгибом (2 лопасти короче 3 других).

7 Традесканция

Традесканция

Свет: яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность. Температура - в весенне-летний период в районе 18-25°С. Осенью и зимой предпочитает прохладное содержание (12-16°С), однако может переносить и более теплые условия. Полив - обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата весной и летом. Осенью и зимой полив умеренный. Влажность воздуха - не играет существенной роли. В летнее время рекомендуется опрыскивать.

Родина: тропические и умеренные районы Америки. Традесканции — многолетние низкорослые травянистые растения. Побеги ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные. Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.

8 Вьющийся плющ

Вьющийся плющ

Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей, может расти в полутени, но у видов с пестрой окраской листьев теряется оригинальная окраска. Температура - умеренная. В весенне-летний период в пределах 18-25°С, ночная не ниже 15°С. В осенне-зимний период оптимальная в пределах 12-15°С. Полив - весна-лето — обильный. Зима-осень — умеренный. Земляной ком не должен быть чрезмерно переувлажненным, но и не пересушен. Влажность воздуха - в летний и жаркие дни полезно опрыскивание. В зимний период при содержании при комнатных температурах также полезно опрыскивание.

Родина: умеренные, тропические и субтропические горные области Евразии. Плющ - одно из самых распространенных декоративнолистных комнатных и садовых растений. Если плющ выращивать как лиану, он быстро заполнит промежутки между побегами, особенно если выбрать быстрорастущие формы. Виды плюща у которых имеются воздушные корни-присоски, легко взбирается по обоям, панелям и т.д, но есть формы плюща, у которых легких корней нет - таким растениям нужны опоры. Плющи используют не только для вертикального озеленения, их можно выращивать как ампельные растения в висячих корзинках или как почвопокровные.

9 Циссус(комнатный виноград)

Циссус(комнатный виноград)

Свет: яркий рассеянный. Растение следует оберегать от прямого солнца. Температура - интервал температур в течение года — 16-25°C. Циссус антарктический и роициссус капский предпочитают зимой прохладное содержание (10-12°C). Полив - обильный весной и летом. С осени полив сокращают, при прохладном содержании полив осторожный. Влажность воздуха - не играет существенной роли для растений, однако им нравится опрыскивание.

Родина: в тропиках и субтропиках Земли. Циссусы — относительно неприхотливые вьющиеся растения, нуждающиеся в опоре. Помещенные рядом с решеткой, сеткой или иной опорой, они быстро затягивают ее зеленой массой (можно их использовать для озеленения вертикальных плоскостей). Без опоры их можно выращивать как ампельные растения в подвесных емкостях либо на полочке или подставке. Циссусы в комнатных условиях цветут крайне редко. Плоды напоминают мелкие ягоды.

10 Цикломен

Цикломен

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение притеняют. Температура -желательно светлое и прохладное содержание зимой (около 10°C, не выше 12-14°C). Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C. Полив - во время цветения растение поливают обильно или умеренно. Влажность воздуха - до появления бутонов растения время от времени опрыскивают.

Родина: Центральная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран. Цикламены — травянистые многолетние растения с клубневидно утолщенным корнем. Листья прикорневые, длинночеренковые, округлопочковидные, зеленые или темно-зеленые, часто с серыми или серебристыми узорами. Цветки одиночные на длинных сочных цветоносах, пониклые. Некоторые виды цветут в зимние месяцы, другие цветут весной.

11 Амариллис

Амариллис

Свет: яркий рассеянный. Температура - зимой и летом умеренная. Полив - в период покоя редкий, в период вегетации умеренный. Влажность воздуха - существенной роли не играет.

Родина:Южная Африка. Чтобы Амариллисы хорошо цвели луковицу нужно сажать на 2/3 её высоты. Основные требования: обильная поливка во время роста и сухой воздух - в период покоя. Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето. После начала вегетации растение высаживают в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в широкий, но неглубокий горшок. Подкормка раз в две недели. Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.

12 Традесканция

Традесканция

Цикломен

Комнатный виноград

Узумбарская фиалка

Примула

Амариллис

Вьющийся плющ

Кактус

Кливия

13 Мини паспорта растений для горшков с растениями, предварительно

Мини паспорта растений для горшков с растениями, предварительно

распечатать, заламинировать, вырезать. Взять трубочки для сока, разрезать пополам, сделать небольшие надрезы с одного края, в надрез вставить заламинированную картоку – минипаспорт растения.

«Паспорт комнатных растений»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/pasport-komnatnykh-rastenij-78517.html
cсылка на страницу

Комнатные растения

16 презентаций о комнатных растениях
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Комнатные растения > Паспорт комнатных растений