Систематика растений
<<  Влияние электрического тока на растения Разнообразие лишайников в парке «Майское»  >>
Перечень и номенклатура поллютантов
Перечень и номенклатура поллютантов
Перечень поллютантов
Перечень поллютантов
Перечень СОЗ
Перечень СОЗ
Перечень СОЗ
Перечень СОЗ
Свойства СОЗ
Свойства СОЗ
Полиарены
Полиарены
Пути эмиссии полиаренов
Пути эмиссии полиаренов
Перечень полиаренов для характеристики объектов окружающей среды
Перечень полиаренов для характеристики объектов окружающей среды
Полихлорированные бифенилы (ПХБ)
Полихлорированные бифенилы (ПХБ)
Свойства ПХБ
Свойства ПХБ
Эколого-аналитический мониторинг
Эколого-аналитический мониторинг

Презентация: «Перечень и номенклатура поллютантов». Автор: Admin. Файл: «Перечень и номенклатура поллютантов.ppt». Размер zip-архива: 564 КБ.

Перечень и номенклатура поллютантов

содержание презентации «Перечень и номенклатура поллютантов.ppt»
СлайдТекст
1 Перечень и номенклатура поллютантов

Перечень и номенклатура поллютантов

2 Перечень поллютантов

Перечень поллютантов

В соответствии с разными международными соглашениями около 60 химических веществ вошли в списки, которые предусматривают ограничение их распространения и обязательный контроль содержаний этих соединений в объектах окружающей среды. Из этих списков выделена группа стойких органических загрязнителей (СОЗ), названных “грязной дюжиной”: алдрин, эндрин, диэлдрин, мирекс, ДДТ, гексахлорбензол, гептахлор, токсафен, хлордан, полихлорированные бифенилы, дибензо-п-диоксины и дибензофураны. В 2003 г. в рамках проекта, направленного на проведение оценки угрозы СОЗ для окружающей среды и здоровья человека, ООН рекомендовала расширить перечень контролируемых химических соединений, включив в него 16 приоритетных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и шесть эфиров фталевой кислоты.

2

3 Перечень СОЗ

Перечень СОЗ

3

4 Перечень СОЗ

Перечень СОЗ

4

5 Свойства СОЗ

Свойства СОЗ

Для всех этих веществ характерны следующие отличительные свойства: 1. Высокая токсичность. 2. Устойчивость в условиях окружающей среды. 3. Способность к накоплению в биообъектах. 4. Способность к распространению на значительные расстояния от первичных источников (трансграничный перенос). Пути поступления СОЗ в окружающую среду различны. Среди СОЗ, появление которых в окружающей среде обусловлено воздействием человека, прежде всего, следует назвать ХОП, используемые в качестве средств борьбы с микроорганизмами, растениями, насекомыми и животными, вредоносными или нежелательными с точки зрения экономики или здравоохранения. Несмотря на то, что ХОП, отнесенные к СОЗ, запрещены к производству и использованию, содержание некоторых из них в природных объектах до сих пор остается значимым. Это обусловлено их широким применением в 50 – 80 годах двадцатого века, а также существованием неизрасходованных запасов ХОП, представляющих опасность зачастую из-за неудовлетворительных условий хранения.

5

6 Полиарены

Полиарены

Группа полициклических ароматических углеводородов насчитывает более 10 000 соединений, а в объектах окружающей среды определяют более 100 ПАУ. Полиарены, которые имеют в своем составе до четырех бензольных колец, известны как “легкие” ПАУ. “ Тяжелые” ПАУ, содержащие больше четырех бензольных колец, менее подвержены разложению в окружающей естественной среде и более токсичны.

6

7 Пути эмиссии полиаренов

Пути эмиссии полиаренов

Основными антропогенными источниками эмиссии полиаренов в окружающую среду являются выбросы промышленных предприятий (образуются при высокотемпературной переработке органического сырья), автотранспорт (в выхлопных газах автомобилей обнаружено более 150 ПАУ), авиация, судоходство, добыча и транспортировка нефти. Из природных источников, создающих фоновый уровень ПАУ, следует отметить их синтез некоторыми растениями и микроорганизмами, лесные пожары, вулканическую активность. Параллельно с накоплением ПАУ в окружающей среде происходит и их деградация. Существуют бактерии, способствующие метаболизму ПАУ в водоемах и почве, в атмосфере некоторые полиарены частично разлагаются под действием УФ-излучения.

7

8 Перечень полиаренов для характеристики объектов окружающей среды

Перечень полиаренов для характеристики объектов окружающей среды

Открытым остается вопрос о количестве ПАУ, которые следует обязательно определять в объектах окружающей среды. Рамочная вводная директива ЕС по экологическим стандартам в области водной политики предлагает проводить мониторинг пяти полиаренов в окружающей среде: бензо(g,h,i)перилена, индено(1,2,3-сd)пирена, бенз(b)флуорантена, бенз(k)флуорантена, и бенз(а)пирена. Авторы статей рекомендуют определять в объектах окружающей среды 16 приоритетных полиаренов (нафталин, аценафтилен, аценафтен, флуорен, фенантрен, антрацен, флуорантен, пирен, бенз(а)антрацен, хризен, бенз(b)флуорантен, бенз(k)флуорантен, бенз(а)пирен, индено(1,2,3-сd)пирен, дибенз(а,h)антрацен, бензо(g,h,i)перилен), предложенных Агентством по защите окружающей среды США (US Environmental Protection Agency, US EPA). Указанные полиарены наиболее полно характеризуют антропогенное воздействие на окружающую среду.

8

9 Полихлорированные бифенилы (ПХБ)

Полихлорированные бифенилы (ПХБ)

ПХБ относятся к классу ароматических соединений, состоящих из двух бензольных колец, соединенных через межъядерную связь С-С и замещенных от одного до десяти атомами хлора в орто-, мета- или пара- положениях. Содержание хлора в молекуле ПХБ может колебаться от 40 до 60%. Существует в общей сложности 209 индивидуальных конгенеров ПХБ, отличающихся числом и положением атомов хлора в молекуле, имеющих общую формулу: С12Н10-nCln, где n=1-10. Из существующих 209 близкородственных изомеров применение имеют только 90.

9

10 Свойства ПХБ

Свойства ПХБ

Полихлорированные бифенилы обладают токсичными свойствами. К настоящему времени доказано, что ПХБ обладают выраженным эмбриотоксическим и потенциальным канцерогенным эффектами. Однако самое опасное их влияние заключается в мутагенном действии. Для сравнения биологической активности различных конгенеров ПХБ в 1987 г. была предложена концепция эквивалентов токсичности TEF (Toxic Equivalent Factor). Согласно этому подходу, токсичность или биологическая активность определенного конгенера выражается относительно активности 2,3,7,8-ТХДД. В таблице приведены коэффициенты TEF для наиболее токсичных ПХБ. Так называемые эквивалентные токсичные концентрации – TEС (Toxic Equivalent Concentrations) – рассчитываются путем умножения концентраций индивидуальных конгенеров ПХБ на соответствующее данному конгенеру значение TEF.

10

11 Эколого-аналитический мониторинг

Эколого-аналитический мониторинг

Эколого-аналитическому мониторингу супертоксикантов — хлорорганических пестицидов (ХОП), полихлорированных бифенилов (ПХБ), полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД), дибензофуранов (ПХДФ) в объектах окружающей среды во всем мире уделяется первостепенное значение. Во многих регионах проанализированы и обобщены фоновые уровни концентраций супертоксикантов в воздухе, осадках (дождь, снег), поверхностных водах, почве, донных отложениях, биоте. В мире большинство аналитических методов определения ХОП основано на использовании метода газовой хроматографии с электронно-захватным детектированием (ГХ/ЭЗД). В настоящее время наиболее информативным методом анализа природных объектов на содержание следовых количеств ХОП, ПХБ, ПХДД, ПХДФ и других персистентных хлорорганических соединений является сочетание газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ/МС).

11

«Перечень и номенклатура поллютантов»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/perechen-i-nomenklatura-polljutantov-221199.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Систематика растений > Перечень и номенклатура поллютантов