Строение растений
<<  Аномальное предлежание плода Распространение плодов и семян  >>
Плоды биологии
Плоды биологии
Содержание:
Содержание:
Плод
Плод
Строение плода
Строение плода
Строение плода персика(схема)
Строение плода персика(схема)
Форма и размер
Форма и размер
Классификация плодов
Классификация плодов
Ягода
Ягода
Томаты (Помидоры)
Томаты (Помидоры)
Выращивание томатов в открытом грунте
Выращивание томатов в открытом грунте
Яблоко
Яблоко
Яблони и яблоки
Яблони и яблоки
Яблоки
Яблоки
Выбор места, почвы, методики
Выбор места, почвы, методики
Высадка и уход
Высадка и уход
Тыквина
Тыквина
Огурец
Огурец
Ягода или овощ
Ягода или овощ
Высадка и уход
Высадка и уход
Гесперидий
Гесперидий
Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет и
Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет и
Гранатина
Гранатина
Репортаж с осенней выставки в Харрогейте
Репортаж с осенней выставки в Харрогейте
Почему цветут цветы, Это знаем я и ты: Ведь у каждого растения Семя
Почему цветут цветы, Это знаем я и ты: Ведь у каждого растения Семя
Источники информации:
Источники информации:
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Плоды биологии». Автор: 1. Файл: «Плоды биологии.pptx». Размер zip-архива: 2874 КБ.

Плоды биологии

содержание презентации «Плоды биологии.pptx»
СлайдТекст
1 Плоды биологии

Плоды биологии

Авторы: ученицы 7 «б» класса МБОУ «СОШ им. М.М. Рудченко с.Перелюб» Пантелеева Елена и Яхина Екатерина Руководитель: Бадамова Ирина Анатольевна

II региональный дистанционный конкурс «Биология в моей жизни»

2 Содержание:

Содержание:

Что такое плод? Строение плода. Форма и размер. Классификация плодов. Плоды, которые можно вырастить в наших климатических условиях: Ягода. Яблоко. Тыквина. Огурец Плоды, которые не растут в нашей местности: Гесперидий. Гранатина. Удивительные плоды. Заключение Источники

3 Плод

Плод

Плод — видоизменённый в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.

4 Строение плода

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя. Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

5 Строение плода персика(схема)

Строение плода персика(схема)

6 Форма и размер

Форма и размер

Плоды, в зависимости от вида, могут обладать различными формами: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, спиральной, чётковидной, линзовидной, крылатой, и многими другими. Каждый вид характеризуется особой неповторимой формой своих плодов. В добавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее. Ещё одним немаловажным и в то же время чрезвычайно изменчивым признаком является размер плодов: от весьма крупных ( плоды представителя семейства Бобовые, стручки которой превышают один метр в длину), до очень больших (тыква, арбуз) средних, мелких и очень мелких (менее одного миллиметра) в случае различных семян травянистых растений.

7 Классификация плодов

Классификация плодов

II. Сочные — с сочным околоплодником: 1. Ягодовидные — многосеменные: ягода (плод черники, смородины, томата); яблоко (плоды яблони, груши, рябины); тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка); гесперидий, или померанец (плод цитрусовых); гранатина (плод граната). 2. Костянковидные: сочная костянка (вишня, слива, персики);

I. Сухие — с сухим околоплодником: 1. Коробочковидные — многосемянные собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман); крыночка; боб (Семейство Бобовые); мешочек; стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные); листовка. 2. Ореховидные или односемянные орех, орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); крылатка (клён); жёлудь (дуб); семянка (подсолнечник).

8 Ягода

Ягода

Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму. В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка). В то же время плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви.

9 Томаты (Помидоры)

Томаты (Помидоры)

Начинать высадку нужно так: насыпать в стаканчики почвенную смесь, потом залить тёплым раствором. Затем в центре каждого стаканчика сделать по две ямки глубиной 1-1,5 см и в каждую положить по одному семечку и закрыть почвенной смесью. Горшочки ставят в ящики и на светлое место. Помещение следует проветривать. Поливают стаканчики водой умеренно, так что бы не залить, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Затем поливают 1 раз в неделю из расчёта 1 стакан воды на одно растение. Когда появляется 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.

Выращивание томатов производится практически на каждом огороде. Самый разгар выращивания томатов во второй половине лета.

10 Выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте

На момент высадки в открытый грунт, томаты должны быть здоровыми, иметь 7-9 листочков. Если высадить плохую рассаду в плодородную почву, хорошего урожая все равно не получим. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Это самый критический момент, и раскаленные лучи солнца в этот момент ни к чему. Рассада должна быть свежая. Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают. За 5-6 дней до высадки нужно подготовить грядки. Прежде чем вскопать почву, ее нужно обработать раствором медного купороса.

При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1 л воды. Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки. В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку. Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй. Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей.

11 Яблоко

Яблоко

Яблоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник,, мушмула, айва, рябина). Но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.

12 Яблони и яблоки

Яблони и яблоки

Яблони на даче можно смело считать классическими деревьями, старожилами участка, теми представителями флоры, которых каждый из нас очень рад видеть . Поэтому, сегодня мы говорим о выращивании яблонь – плодовых деревьев с сочными плодами. На ум сразу приходит цветущий весенний сад или же деревья, усыпанные летним и осенним урожаем. Согласитесь, только приятные эмоции и мысли, а все потому, что большинство из нас любит яблоки и, что самое интересное, в любом виде.

Но, чтобы довольствоваться плодами величественных яблонь, нам необходимо усвоить агротехнику и понимать, как правильно растить яблони на даче, ухаживать за деревьями и спасать их от заболеваний, вовремя обрезать и формировать, срывать плоды и заготавливать их.

13 Яблоки

Яблоки

Яблоки – плоды яблонь, богатые витаминами, минералами и полезными веществами, которые очень нужны человеку, но чтобы яблоки были действительно полезными, материнские деревья должны содержаться в правильных условиях, одним из которых является обилие солнечного света.

Многие яблони самоопыляются и даже меняют сорта, проходя местную гибридизацию. Специалисты советуют высаживать на одном участке разные сорта яблок, чтобы вы получали исключительный вкус, заряд энергии и витаминов, а также правильное созревание плодов, на протяжении всего сезона.

14 Выбор места, почвы, методики

Выбор места, почвы, методики

Желательно выбрать место для выращивания яблонь с плодородной почвой, которая не должна быть слишком кислой, но должна содержать азот, который очень необходим яблоне для роста и плодоношения. Постарайтесь высаживать яблони на открытых, но тихих местах, где можно максимально сочетать солнечное тепло и тихий, прохладный ветерок, но не сильные ветра и сквозняки. Яблони должны быть посажены вдали от дома и на предельном расстоянии от других деревьев. Выращивание яблони из семечки кануло в лету, намного реже можно встретить выращивание яблони из черенков, но вот выращивание саженцев яблони, все так же популярно, ведь у нас просто нет времени ждать несколько лет, пока дерево подрастет и покажет нам ожидаемый результат.

15 Высадка и уход

Высадка и уход

Выкопайте глубокую яму под яблоню, сантиметров в 45-60, расправьте корни молодого дерева и поместите его в почву. Аккуратно и равномерно засыпьте яму землей, немного утрамбуйте ее и, не жалея воды, полейте . Следите за укоренением приживаемостью, ухаживайте за молодой яблоней.

Подкормки для яблонь В первый год после посадки молодой яблони в почву, удобрения вносить не следует. Со второго же года, в почву вносятся калийные, азотные и фосфорные удобрения. К пятилетнему возрасту по каждую яблоню следует вносить мочевину, гумат и уже перечисленные удобрения, дозировка которых на одно дерево для корневых подкормок – по 15-20 г. Удобрения следует размешивать в воде и вносить вместе с поливом. Правильная технология выращивания яблонь подразумевает и своевременное формирование крон деревьев. Уже в первое лето после посадки молодого дерева, вы можете выбрать четыре самые сильные ветви саженца, которые должны расти равномерно из основного ствола и не пересекаться друг с другом. Остальные же, более слабые, которые будут портить крону, форму и забивать рост, следует удалить.

16 Тыквина

Тыквина

Тыквина — паракарпный многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Представляет собой плод морфологически родственный ягоде, но отличающийся от неё большим количеством семян и структурой околоплодника.

17 Огурец

Огурец

Наверное, никто из вас не ошибется и сходу отгадает следующую загадку: «Без окон, без дверей, полна горница людей». Догадались…ну конечно это-огурец.

При упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго. А как много поклонников и поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад. Так что же все же это за «зверь» такой - наш огурец? Что мы можем сказать о нем в общем плане?

18 Ягода или овощ

Ягода или овощ

Огурец—однолетнее лианоподобное растение семейства тыквенных. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться по земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни, площадь которых может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы. Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым.

19 Высадка и уход

Высадка и уход

(Теплица)

Грядки лучше делать с крутой западной стороной и покатой восточной, на которой в основном и будут располагаться плети. Кроме всего прочего, восточно-западная ориентация грядки обеспечивает максимальное освещение, что также благотворно сказывается на урожайности. Во – первых, желательно сразу предусмотреть возможность накрывания огурцов каким-либо материалом (пленкой) и, не только маленьких растений — принимая во внимание непредсказуемость климатических капризов, будет иногда не лишним и взрослые растения утеплить. Во-вторых, лиана-огурец, даже «переехав» в наши умеренные широты, сохранила любовь к повышенной влажности. Поэтому всегда выставляйте на грядке или в теплице открытые емкости с водой. В-третьих, огурцу абсолютно чужд лозунг героев сказки «Теремок»: «В тесноте, да не в обиде» в тесноте он будет плохо расти.

20 Гесперидий

Гесперидий

Гесперидий — нераскрывающийся многогнёздый и многосемянный плод по морфологическим признакам близкий к ягоде, наружная часть которого состоит из толстой и мягкой кожи, покрытой цедрой. Гнёзда выполнены крупными и сочными клеточками, представляющими межплодник, в который погружены семена, прикреплённые к центральному семяносцу. Наружный слой кожи содержит большое количество эфирных масел. Например, лимон, апельсин, мандарин, померанец. Увы, но наши природные условия не позволяют выращивать растения с этими плодами, поэтому мы очень бережно относимся к ним.

21 Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет и

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет и

итрусовые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет и защищает клетки тела от преждевременного старения. В них много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы мозга и нервной системы, улучшения состояния кожи и волос. Помимо витаминов фрукты семейства цитрусовых содержат фитонциды, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий и помогают быстрее и легче справиться с простудами. Эфирные масла этих фруктов способны защитить нас от гриппа, нормализуют сон, улучшают настроение.

22 Гранатина

Гранатина

Гранатина — многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником, неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната. Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку. Характерен для представителей рода гранат (Punica). Развивается из нижней завязи. Эти плоды также не произрастают в нашем крае. Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

23 Репортаж с осенней выставки в Харрогейте

Репортаж с осенней выставки в Харрогейте

Среди экспонатов выставки можно было увидеть немало гигантов. Вот некоторые из них.

24 Почему цветут цветы, Это знаем я и ты: Ведь у каждого растения Семя

Почему цветут цветы, Это знаем я и ты: Ведь у каждого растения Семя

есть для продолжения. Плод созреет, упадет – Семя в землю попадет. Потому растут цветы, Каждый год растут деревья И приносят нам плоды.

К чему мы все это вам говорим? Чтоб знали природу и ей дорожили. Любите природу, заботьтесь о ней, Она сейчас многих вещей поважнее. И счастье нашей планеты Земля, Зависит, быть может, и от тебя.

25 Источники информации:

Источники информации:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%E4 http://miragro.com/vyrashchivanie-tomatov.html http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/yabloni-na-dache-posadka-viraschivanie-i-uchod http://ogyrets.ru/ http://zdorovie-i-molodost.ru/tsitrusovyie-fruktyi-dlya-zdorovya http://edaplus.info/produce/pomegranate.html http://selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=790 http://www.chitalnya.ru/work/380149/

26 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Плоды биологии»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/plody-biologii-96462.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды