Организм
<<  Подцарство: многоклеточные животные Амины в природе  >>
Подцарство Многоклеточные
Подцарство Многоклеточные
Общая характеристика типа Кишечнополостных
Общая характеристика типа Кишечнополостных
Класс Гидроидные (Hydrozoa)
Класс Гидроидные (Hydrozoa)
Отряды класса Гидроидные
Отряды класса Гидроидные
Гидра пресноводная (Hydra)
Гидра пресноводная (Hydra)
Класс Сцифоидные (Scyphozoa)
Класс Сцифоидные (Scyphozoa)
Отряды класса Сцифоидные
Отряды класса Сцифоидные
Класс Коралловые полипы (Anthozoa)
Класс Коралловые полипы (Anthozoa)
Подклассы класса Коралловые полипы
Подклассы класса Коралловые полипы
Отряды подкласса Шестилучевые кораллы
Отряды подкласса Шестилучевые кораллы
Отряды подкласса Восьмилучевые кораллы
Отряды подкласса Восьмилучевые кораллы

Презентация: «Подцарство Многоклеточные». Автор: Stenus класс. Файл: «Подцарство Многоклеточные.pptx». Размер zip-архива: 1838 КБ.

Подцарство Многоклеточные

содержание презентации «Подцарство Многоклеточные.pptx»
СлайдТекст
1 Подцарство Многоклеточные

Подцарство Многоклеточные

Тип Кишечнополостные (Coelenterata)

Калужский областной эколого – биологический центр учащихся

2 Общая характеристика типа Кишечнополостных

Общая характеристика типа Кишечнополостных

Тип многоклеточных животных. Характеризуются радиальной симметрией и двухслойным строением тела. Стенки тела кишечнополостных состоят из наружного слоя (эктодермы) и внутреннего (энтодермы), которые разделены слоем бесструктурной массы – мезоглеи. Эктодерма состоит преимущественно из кожно-мускульных клеток, выполняющих покровную и двигательную функции, а также из стрекательных клеток, служащих для добычи и защиты. Во внутреннем слое (энтодерме), кроме эпителиально-мускульных и стрекательных клеток, есть ещё железистые пищеварительные клетки. Внутри тела кишечнополостных находится кишечная, или гастральная, полость. С внешней средой полость сообщается только через рот, который окружён щупальцами и служит для захвата пищи и выведения не переваренных остатков. Для кишечнополостных характерно как полостное, так и внутриклеточное пищеварение. Питаются кишечнополостные планктоном и более крупными водными беспозвоночными. Среди кишечнополостных бывают одиночные и колониальные формы. Большинство представителей этого типа животных раздельнополы, есть гермафродиты. Размножаются кишечнополостные половым и бесполым путём. В типе кишечнополостных 3 современных класса (сцифоидные, гидроидные и коралловые полипы), содержащих 9 тыс. видов.

3 Класс Гидроидные (Hydrozoa)

Класс Гидроидные (Hydrozoa)

Характерными представителями класса являются различные виды пресноводных гидр. Это одиночные полипы, длина тела которых обычно менее 3 см.

Гидроиды (Hydrida),

Представлен разнообразными одиночными и колониальными формами, обитающими преимущественно в морях, хотя имеются и пресноводные виды. Для них характерно отсутствие глотки, ротовое отверстие ведет прямо в обширную кишечную полость. Эктодерма и эндодерма сходятся по краю рта. Кишечная полость без продольных перегородок. Яйца и сперматозоиды образуются в эктодерме. Разделяют на 6 отрядов: гидроиды (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы (Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae), сифонофоры (Siphonophorae). Известно более 2500 видов.

4 Отряды класса Гидроидные

Отряды класса Гидроидные

Лимномедузы (Limnomedusae)

Трахимедузы (Trachymedusae)

Сифонофоры (Siphonophorae)

Наркомедузы (Narcomedusae)

Лептолиды (Leptolida)

5 Гидра пресноводная (Hydra)

Гидра пресноводная (Hydra)

Это пресноводный одиночный полип с продолговатым мешковидным телом длиной около 1 см. Тело состоит из двух слоев клеток: наружного— эктодермы, и внутреннего— энтодермы, выстилающей кишечную полость. Два слоя клеток разделены тонкой опорной пластинкой —мезоглеей. На верхнем конце тела гидры располагается рот, окруженный венчиком из 6—12 щупалец. С их помощью гидра захватывает добычу и направляет ее в рот. На нижнем конце тела находится подошва, с помощью которой гидра прикрепляется к подводным предметам. В состав эктодермы входят клетки разных видов: эпителиально-мускульные, стрекательные, промежуточные, нервные. Онивыполняют защитную, двигательную и чувствительную функции. Энтодерма образована клетками двух видов: железистыми и пищеварительными. Они специализируются на выполнении пищеварительной функции. Гидра — хищное животное. Пищеварение смешанное. Размножение гидры происходит в теплое время года бесполым способом — почкованием, с наступлением осенних холодов гидра приступает к половому размножению. Гидры разных видов могут быть раздельнополыми и гермафродитами. Гидры дышат всей поверхностью тела растворенным в воде кислородом. Гидра обладает очень высокой способностью к регенерации.

6 Класс Сцифоидные (Scyphozoa)

Класс Сцифоидные (Scyphozoa)

Класс включает разнообразные виды медуз, отличающихся большими размерами. Тело имеет вид округлого зонтика или колокола, на нижней вогнутой стороне которого помещается ротовой стебелек. Рот ведет в производное эктодермы - глотку, которая открывается в желудок. От желудка расходятся к концам тела радиальные каналы, формирующие гастральную систему. Край зонтика несет большое число щупалец. Некоторые щупальцы видоизменяются в так называемые краевые тельца - ропалии. Они содержат органы равновесия и светочувствительные глазки. В связи с подвижным образом жизни и сильным развитием органов чувств нервная система усложняется. Нервные клетки образуют по краю зонтика скопления в виде кольца, а также ганглиев около ропалии. Медузы раздельнополы. Их половые железы располагаются в карманах желудка. Разделяют на 4 отряда: дискомедуз (Semaeostomeae), корнероты (Rhizostomeae), корономедузы (Coronatae), ставромедузы (Stauromedusae). Всего около 200 видов.

7 Отряды класса Сцифоидные

Отряды класса Сцифоидные

Дискомедуз (Semaeostomeae)

Корнероты (Rhizostomeae)

Ставромедузы (Stauromedusae)

Корономедузы (Coronatae)

8 Класс Коралловые полипы (Anthozoa)

Класс Коралловые полипы (Anthozoa)

Представляют собой колониальные полипы. В их жизненном цикле стадия медузы отсутствует. Отдельный полип напоминает гидру, но устроен сложнее. На одном конце его тела имеется ротовое отверстие, на другом – подошва. Вокруг рта располагается венчик щупалец. Рот ведёт в слепо замкнутую кишечную полость. У колониальных форм подошва отсутствует, и все кишечные полости соединены в одну систему. Многие коралловые полипы имеют известковый или роговой скелет. Размножаются как половым путём, так и бесполым (почкованием). В результате незавершённого почкования образуются колонии полипов. Известно 6 тыс. видов, объединяемых в несколько подклассов. Среди них – шестилучевые (Hexacorallia) и восьмилучевые (Octocorallia) кораллы. Колонии тропических коралловых полипов, разрастаясь, образуют барьерные рифы и коралловые острова – атоллы.

9 Подклассы класса Коралловые полипы

Подклассы класса Коралловые полипы

Шестилучевые кораллы (Hexacorallia) - 4300 видов

Восьмилучевые кораллы (Octocorallia)

10 Отряды подкласса Шестилучевые кораллы

Отряды подкласса Шестилучевые кораллы

Чёрные кораллы (Antipatharia)

Цериантарии (Ceriantharia)

Актинии (Actiniaria)

Четырёхлучевые кораллы(Rugosa), Tabulata - Вымершие

Corallimorpharia

Мадрепоровые кораллы (Scleractinia)

Зоантарии (Zoanthidea)

11 Отряды подкласса Восьмилучевые кораллы

Отряды подкласса Восьмилучевые кораллы

Alcyonacea

Морские перья (Pennatulacea)

Роговые кораллы (Gorgonaria)

Голубые кораллы (Helioporacea)

«Подцарство Многоклеточные»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/podtsarstvo-mnogokletochnye-227292.html
cсылка на страницу

Организм

19 презентаций об организме
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Организм > Подцарство Многоклеточные