Птицы
<<  Птицы – Наши друзья Птицы строение 7 класс  >>
Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики
Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики
Чайки
Чайки
Кайры
Кайры
Гагарки
Гагарки
Тупики
Тупики
Млекопитающие:
Млекопитающие:
Тюлень
Тюлень
Тюлени
Тюлени
Белый медведь
Белый медведь
Морж
Морж
Тундра:
Тундра:
Комары
Комары
Мошки
Мошки
Журавли
Журавли
Журавли
Журавли
Гуси
Гуси
Лебеди
Лебеди
Кулики
Кулики
Белая куропатка
Белая куропатка
Белая сова
Белая сова
Кречет
Кречет
Лемминги
Лемминги
Песец
Песец
Северный олень
Северный олень
Волк
Волк

Презентация на тему: «Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики». Автор: . Файл: «Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики.ppt». Размер zip-архива: 1818 КБ.

Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики

содержание презентации «Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики.ppt»
СлайдТекст
1 Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики

Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики

2 Чайки

Чайки

ЧАЙКИ , семейство ржанкообразных. Включают поморников, чаек, крачек и водорезов. Длина 20-80 см, масса от 40 г до 2,5 кг. 85 видов. В окраске (сильно меняющейся от возраста или сезона) преобладают белый, серый и черный тона. Половой диморфизм отсутствует. Клюв прямой, острый или загнутый на вершине, с выступом на нижней челюсти. Крылья длинные (размах до 1,5 м), приспособленные к длительному маневренному полету. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Ныряют лишь падая в воду за рыбой, могут хватать добычу на лету. Чайки и поморники благодаря относительно длинным, крепким ногам уверенно передвигаются по земле и хорошо плавают. Крачки и водорезы с их короткими и слабыми ногами по суше ходят с трудом.

3 Кайры

Кайры

КАЙРЫ, род птиц семейства чистиковых, включает два вида: толстоклювая или короткоклювая, кайра и тонкоклювая, или длинноклювая, кайра. Длина кайр 40-48 см. Эти птицы почти не могут ходить по земле. С воды взлетают с трудом, после разбега, а с ровного места взлетать совсем не могут. Являются объектом промысла. Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба — треска, сайра, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще воды мелкие ракообразные. Весной кайры возвращаются к своим постоянным местам гнездовий. Происходит это в апреле — мае, после того как прибрежные воды освободятся от льда.

4 Гагарки

Гагарки

ГАГАРКА, морская птица семейства чистиковых, размером со среднюю утку. Длина 41-48 см; масса 520-900 г. Окраска оперения сверху темная, снизу белая. У гагарки плоский и высокий клюв. На воде она сидит высоко, с несколько втянутой в плечи шеей и часто с приподнятым над водой хвостом. Это осторожная, молчаливая птица; старается не образовывать больших скоплений. Часто гагарка гнездится в обществе кайр на одних и тех же базарах, но иногда селится отдельными парами и группами в 5-7 пар в россыпях среди камней. Единственное яйцо гагарка откладывает в нишах или расщелинах скал на россыпь камешков или обрывков водорослей. Птенец сходит на воду в возрасте около трех недель. Как и большинство других чистиковых, все время, кроме сезона размножения, гагарки проводят в море. Питается гагарка рыбой, которую ловит, плавая с помощью крыльев под водой.

5 Тупики

Тупики

ТУПИКИ, род птиц семейства чистиковых. Длина 30-35 см. Передняя половина плоского и высокого клюва красного цвета. 2 вида, по северным побережьям Атлантического и Тихого ок. Гнездятся колониями. Неумеренный промысел привел к исчезновению ряда колоний.

6 Млекопитающие:

Млекопитающие:

Тюлени; Белый медведь; Морж;

7 Тюлень

Тюлень

8 Тюлени

Тюлени

ТЮЛЕНИ — общее название для двух семейств водных млекопитающих отряда ластоногих: семейства настоящих тюленей — 19 видов, в том числе гренландский тюлень, каспийский тюлень, ларга, кольчатая нерпа, тевяк, крылатка, морской заяц и семейства ушастых тюленей (12-13 видов). В большинстве своем это крупные или средние звери. Длина от 1 до 6 м; масса от 20 кг до 5 т. Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечение. Малоподвижная шея не отграничена резко от туловища и головы. Конечности не приспособлены к хватанию и используются для передвижения (прежде всего задние ласты). Жировой слой играет не только теплоизоляционную, но и гидростатическую роль. У тюленей бывает, как и у наземных хищников, сезонная смена волосяного покрова (линька). Наружные ушные раковины отсутствуют. Слышат хорошо. Зрение развито слабо. У всех видов на голове есть специальные приспособления для осязания — вибриссы (длинные щетинообразные волосы).

9 Белый медведь

Белый медведь

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, хищное млекопитающее семейства медведей, самый крупный из современных хищников. Длина тела 2-2,5 метра, масса до 450 кг. Череп белого медведя более длинный, по сравнению с бурым. У него длинная шея, мощные покатые плечи. Когти изогнутые, толстые, пальцы лап до середины длины соединены плавательной перепонкой. Подошвы лап покрыты шерстью. Слой жира на спине, задней части тела и бедрах достигает 10 см в толщину. Мех хорошо сдерживает отдачу тепла телом. Белый медведь питается в основном тюленями и рыбой, иногда ест морские водоросли и даже падаль. Бродя по суше арктическим летом, он может питаться растительностью. Начало лета — самое лучшее время для охоты на тюленей. В этот период самка белого медведя с детенышами ловят тюленя каждые 4-5 дней, зимой интервалы гораздо больше. Единственное животное, способное противостоять белому медведю в Арктике — морж. Для белых медведей нехарактерен территориализм. Отдельные особи или семейные группы осваивают определенный участок. Как только условия начинают меняться, медведи перекочевывают в другие места. В отсутствие корма отмечены случаи каннибализма.

10 Морж

Морж

МОРЖ , единственный представитель семейства моржей отряда ластоногих; распространен в прибрежных водах и по окраинам ледовых полей в арктических морях. Длина тела самцов достигает 4 м, масса — более 1,5 т; самок — соответственно — 3 м и менее 1 т. Голова относительно небольшая, ушные раковины отсутствуют. Характерным признаком моржей является наличие бивней — пары выступающих изо рта и постоянно растущих верхних клыков длиной до 70-80 см, с помощью которых моржи разбивают раковины моллюсков. Бивни используются для поделок. Кожа моржей достигает 3-4 см толщины и покрыта редкими волосами. Передние и задние ласты развиты примерно одинаково и в равной степени используются при передвижении по суше. В воде животные передвигаются главным образом за счет изгибов задней части тела, однако могут и загребать передними ластами.

11 Тундра:

Тундра:

Насекомые: комары, мошки. Птицы: журавли, гуси, лебеди, кулики, белая куропатка, белая сова, кречет. Звери: лемминги, песец, северный олень, волк.

12 Комары

Комары

КОМАРЫ, подотряд насекомых отряда двукрылых. Длина от 0,5 мм (мокрецы) до 30 мм (долгоножки). Св. 25 тыс. видов. Распространены широко. К комарам принадлежат комары-звонцы, галлицы; есть хищные и др. формы. Кровососущие комары — переносчики возбудителей малярии, желтой лихорадки, туляремии, сибирской язвы, птичьей малярии и др. болезней; входят в состав гнуса. Личинки и куколки многих комаров — пища рыб.

13 Мошки

Мошки

МОШКИ, семейство комаров. Длина 2-4 мм. Ок. 1000 видов. Распространены широко. Самки многих видов — кровососы птиц и млекопитающих; слюна вызывает воспаление кожи. Мошки — переносчики возбудителей многих заболеваний человека и животных (сибирской язвы, туляремии и др.); входят в состав гнуса.

14 Журавли

Журавли

15 Журавли

Журавли

ЖУРАВЛИ, семейство птиц отряда журавлеобразных; включает 15 видов, объединенных в четыре рода: настоящие журавли, венценосные журавли, красавки, сережчатые журавли. Высота журавлей от 90 до 155 см. Это крупные длинноногие птицы с длинной шеей и прямым копьевидным клювом. На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Журавли распространены по всем континентам, кроме Южной Америки и Антарктиды. Все виды в той или иной мере связаны с водоемами или заболоченными участками. В полете журавли вытягивают ноги и шею, как аисты, но в отличие от них не садятся на деревья. Журавли — моногамы, образующие постоянные пары. Тип развития выводковый. Род настоящих журавлей самый представительный. В него входят серый журавль, черный журавль, канадский журавль, японский журавль, стерх. Семь видов, в том числе стерх, японский журавль и черный журавль, — в Международной Красной книге; даурский журавль и красавка также охраняются. Для защиты семейства создан Международный фонд охраны журавлей.

16 Гуси

Гуси

ГУСИ, несколько родов водоплавающих птиц семейства утиных. Длина до 1 м, весят до 8 кг. В Евразии, Сев. Америке и Африке; 8 видов, в т. ч. гуменник, белый, серый гуси, в тундровой и лесной зонах, а также в горах на юге Ср. Азии. Объект промысла. Серый гусь — предок домашних гусей (включая китайские породы, которые произошли от сухоноса). Гусей домашних (напр., арзамасские, крупные серые, уральские, холмогорские, шадринские) разводят для получения мяса. Гусаки весят 5-8 кг, гусыни — 4-7 кг и более. Средняя годовая яйценоскость 50-80 яиц.

17 Лебеди

Лебеди

ЛЕБЕДИ, род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 — в Северном полушарии, 1 — в Южной Америке и 1 — в Австралии и Тасмании. Обитают преимущественно по берегам пресных водоемов. Численность сокращается. Охота на лебедей запрещена. Декоративные птицы. Малый лебедь охраняется.

18 Кулики

Кулики

КУЛИКИ, подотряд птиц отряда ржанкообразных, включает семейства: цветные бекасы и ржанковые — всего 14 семейств с 181 современными или исчезнувшими в историческое время видами. Это птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности. Масса их колеблется от 20 до 1100 г, длина от 14 до 62 см. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины голубиного типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатня, белых ржанок, зобатых бегунков. Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает и наоборот.

19 Белая куропатка

Белая куропатка

БЕЛАЯ КУРОПАТКА, птица семейства тетеревиных, принадлежит одноименному роду, куда помимо нее входят еще два вида: тундряная и белохвостая куропатки. Длина птицы до 46 см; вес 400-900 г. Зимой лапы белой куропатки оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок. За год самцы белой куропатки четыре раза меняют свой наряд, а самки — три раза. Зимой оперение белое, летом — желтовато-рыжеватое. В малоснежные зимы при доступности корма может оставаться на зимовку в тундре, в многоснежные зимы предпочитает улетать в лесотундру и лесную зону. Птица питается почками, сережками, ягодами, листьями и другими частями растений; изредка употребляет насекомых. Своеобразное устройство желудка позволяет этой птице переваривать самую грубую растительную пищу.

20 Белая сова

Белая сова

БЕЛАЯ СОВА, птица семейства нормальных сов, отряда сов. Длина тела 55-65 см; размах крыльев 150-160 см; вес 1350-2500 г. Самки больше самцов. Преобладающий цвет оперения взрослых птиц белый (отсюда название) с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосами. Обычно самцы светлее самок. Радужина ярко-желтая; почти полностью прикрытый щетинкоподобными перышками клюв имеет черную окраску, такого же цвета и когти. Белые совы распространены на островах Северного Ледовитого океана и в тундре Северной Америки и Евразии. Они ведут преимущественно кочевой образ жизни, селятся обычно в высоких и сухих местах в связи с тем, что откладывают яйца, когда местность еще покрыта снегом. Белые совы питаются в основном грызунами, в первую очередь леммингами, а также полевками, сусликами, зайцами; могут охотиться и на птиц: куропаток, куликов, чаек. В конце мая самки откладывают около 5-8 яиц в ямки, служащие для сов гнездами. В то время пока самка насиживает яйца (32-34 дней), самец носит ей, а затем и выводку добычу. В возрасте 51-57 дней совята становятся на крыло.

21 Кречет

Кречет

КРЕЧЕТ, хищная птица семейства соколиных, самый крупный из настоящих соколов и самая северная из хищных птиц. Окраска кречета менее контрастная, чем у сапсана (нет «усов» и других четких отметин), пестрины распределены относительно равномерно, верх темнее, чем низ. Есть кречеты темные, серые, белые. В Гренландии и на Чукотке встречаются птицы снежно-белой окраски. С старину белых кречетов особо ценили любители соколиной охоты. Гнездятся кречеты чаще всего на обрывах, в лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля — начале мая, состоит из 3-5 яиц, насиживание около месяца. На крыло молодые птицы поднимаются примерно в возрасте полутора месяцев. Основная пища кречета — птицы, которых он бьет на лету. Кречет часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек, чистиков, уток, куликов, из млекопитающих — леммингов, зайцев. С ловчими кречетами некогда охотились на таких крупных птиц, как гуси, цапли, журавли. В годы с низкой численностью куропаток и леммингов кречеты не гнездятся, поэтому их обилие в каждом районе колеблется год от года.

22 Лемминги

Лемминги

ЛЕММИНГИ, группа млекопитающих подсемейства полевок, включает четыре рода и около 20 видов. Обыкновенные лемминги распространены в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Они питаются травой, ягодами, корой; активны весь год. Летом обыкновенные лемминги прокладывают сложные системы горизонтальных ходов в оттаивающем слое грунта. Там же устраивают гнездовые расширения и выводковые гнезда. Кроме закрытых нор они прокладывают открытые траншеи, выедая вдоль них всю растительность. В углублениях грунта строят и толстостенные гнезда. Зимой поддерживают летние траншеи, которые сверху покрываются снегом.

23 Песец

Песец

ПЕСЕЦ, хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 75 см, хвоста до 50 см; масса 2-9 кг (обычно ок. 6 кг). Мех зимой пышный, снежно-белый или у немногих (голубых песцов) различных оттенков — от песочного до темно-серого с голубоватым отблеском. Летом мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. В межсезонье линялые песцы выглядят пятнистыми. Песец обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Но на материке он редок, чаще встречается на арктических островах. Песцы всеядны, его обычная пища — тундровые грызуны, прежде всего лемминги, а также птенцы и яйца во множестве гнездящихся в тундре птиц, а также падаль и выбросы моря. Численность популяции подвержена значительным колебаниям в зависимости от обилия кормов, в поисках которых песцы могут совершать дальние миграции.

24 Северный олень

Северный олень

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ — единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей. Подсемейство северных оленей принадлежит к семейству оленей и включает единственный род и вид северного оленя. До середины 20 века считалось, что существует несколько видов северных оленей. Эта точка зрения распространена и среди современных ученых. Некоторые авторы на территории Северной Америки выделяют два, а иногда и больше видов. Большинство ученых согласны с тем что северный олень образует 12-15 подвидов, в том числе 5-7 подвидов на территории России. Отдельно выделяют домашнего северного оленя. Связи северного оленя с другими оленями не ясны. Это своеобразный вид, развивавшийся в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода.

25 Волк

Волк

ВОЛК, самый крупный представитель семейства волчьих. Длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Конечности высокие, пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабоизогнутые. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Самец крупнее самки. Ареал волка охватывает Евразию, Африку, Северную и Центральную Америку до Коста-Рики и побережье Гренландии. Заселяет все ландшафты от тундр до пустынь и высокогорий. Подвиды волка отличаются размерами и оттенками меха. Самые крупные и светлые — полярные волки. Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2-6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

«Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/ptitsy-chajki-kajry-gagarki-tupiki-93373.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Птицы > Птицы: Чайки; Кайры; Гагарки; Тупики