Без темы
<<  Разумный или неразумный Ранние теории медсестринства  >>
Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники
Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники
История завода им
История завода им
История завода им
История завода им
Герои живут рядом
Герои живут рядом
Боевой путь Смолина В. И
Боевой путь Смолина В. И
Трудовой путь Смолина В.И
Трудовой путь Смолина В.И
Награды солдата
Награды солдата
Из дневников местного краеведа
Из дневников местного краеведа
И помнит мир спасенный…
И помнит мир спасенный…
Книга памяти
Книга памяти
 Этих дней не смолкнет слава…
Этих дней не смолкнет слава…
Школьный музей «Родина»
Школьный музей «Родина»

Презентация на тему: «Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники Победы» Руководитель: Ястребова В. Б. Девиз: «Где мы - там победа». Автор: User. Файл: «Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники Победы» Руководитель: Ястребова В. Б. Девиз: «Где мы - там победа.pptx». Размер zip-архива: 3289 КБ.

Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники Победы» Руководитель: Ястребова В. Б. Девиз: «Где мы - там победа

содержание презентации «Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники Победы» Руководитель: Ястребова В. Б. Девиз: «Где мы - там победа.pptx»
СлайдТекст
1 Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники

Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники

Победы» Руководитель: Ястребова В. Б. Девиз: «Где мы - там победа!» Тема: «Страницы Великой Отечественной войны» Номинация: «Жизнь, опаленная войной»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 р. п. Тумботино

2 История завода им

История завода им

М. Горького в годы войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Советский народ вступил в самую длительную, самую жестокую и самую тяжелую для нашего народа войну. Необходимо было напрячь все силы для отпора врагу. В стране начался патриотический подъем, никто не остался равнодушным, поднялись и стар и млад. Не остались в стороне и тумботинцы. Ушли на фронт около 1200 жителей Тумботинского поселкового Совета, с завода им. М. Горького – 346 медико-инструментальщиков. Добровольцами ушли К. А. Баранов, Н. А. Кутин, В. Н. Костерин и многие другие. В течение всей войны медико-инструментальщики выполняли свою клятву: «Мы, горьковчане, потомки пламенного патриота – нижегородцы Козьмы Минина, клянемся, что отдадим все силы, всю свою энергию, а если потребуется и жизнь, для полной победы над фашистскими захватчиками». Советский народ победил. Великая Отечественная война закончилась. Около 400 тумботинцев не вернулись с фронта , из них – 214 медико-инструментальщиков. Это была тяжелая утрата.

3 История завода им

История завода им

М. Горького в годы войны

Оставшиеся в тылу, все силы отдавали фронту. Иначе и не могло быть: фронт и тыл были единым целым, ибо фронт не мог существовать без тыла. При сборе средств на строительство танковой колонны «Павловский осоавиахимовец» рабочие завода отчислили свыше десяти тысяч рублей, собирали теплые вещи, посылали подарки воинам К. А. Основной задачей завода являлось обеспечение госпиталей и больниц хирургическим инструментом. Рабочие брали на себя обязательства работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. К концу 1941 года было уже 13 фронтовых бригад. Они выполняли нормы на 200-230% Лучшие стахановцы: К. Н. Платонова, А. С. Нефедова, А. С. Балакина, П. Г. Коновалов и многие другие. К 1942 г. женщин на заводе стало свыше 70% Завод Горького внес достойный вклад в дело Победы над врагом. К концу войны завод выпускал около 2 млн шт. изделий - 90% составлял медицинский инструмент.

4 Герои живут рядом

Герои живут рядом

(Из рассказов участника Великой Отечественной войны, Председателя Совета Ветеранов Смолина Виктора Ивановича)

Его боевой путь – это одна страница летописи его жизни. Трудовой путь – это вторая страница. Ветеран войны и труда. Его воспоминания передаются юным поколениям. С особой гордостью он вспоминает о 23 танковой бригаде, о которой маршал Советского Союза Жуков Г. К. упоминает в книге «Воспоминания и размышления». Бригада участвовала в составе Белорусского фронта и была хорошей поддержкой всех родов войск при взятии Берлина. Бригада брала Рейхстаг. Ветеран Смолин В. И. награжден орденами и многочисленными медалями, имеет благодарственные письма и благодарности от Верховного главнокомандующего.

Смолин В. И

5 Боевой путь Смолина В. И

Боевой путь Смолина В. И

В ноябре 1943 года был Смолин В. И. призван в ряды Советской Армии. После получения специальности механика-водителя танка Т-34 и звания старшего сержанта, был отправлен на l Белорусский фронт (в Польшу) в состав 23 танковой бригады. Боевой путь начал на фронтах Польши. Участвовал в освобождении Варшавы, Лодзи и многих других городов Германии. Но на этом боевой путь не закончился. После взятия Берлина 5 лет служил в группе аккупационных войск, в этой же 23 танковой бригаде, и из нее же был демобилизован в 1950 году.

(По материалам районной газеты «Павловский металлист»)

6 Трудовой путь Смолина В.И

Трудовой путь Смолина В.И

Трудовая книга Смолина В.И. заведена 22 июля 1951 г. и закрыта по июль 1995 г. В нее вписаны 44 благодарности за ударный труд на благо Родины и за трудовой вклад в развитии поселка Тумботино. Удостоверение «Отличник соц. соревнования» Приказ Министерства медицинской промышленности 25 июля 1985 г. , Удостоверение к Знаку «Ударник девятой пятилетки» Постановление Министерства медицинской промышленности и Президиума ЦК профсоюза работников 21 октября 1992 г., Удостоверение к Знаку «Победитель соц. соревнования» 1976 г. утвержден ЦК КПСС Советом Министров СССР и ЦК ВЛКСМ, «Ветеран труда» 12 февраля 1997 г. Х № 470827, Удостоверение к медали «Ветеран труда» 26.07.1985 г. решение Павловского Горисполкома выдан 22 октября 1985 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР. Смолин В.И. возглавлял Совет ветеранов завода имени М.Горького п. Тумботино, сподвижник и активный участник военно-патриотической работы с молодежью. Постоянный гость учащихся Тумботинской средней школы №1.

7 Награды солдата

Награды солдата

Медаль «За взятие Берлина» 9 мая 1945 г. Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» Медаль «За освобождение Варшавы». Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ». Удостоверение к Знаку «25 лет Победы в ВОВ Медаль «30 лет Победы в ВОВ». Удостоверение к медали «60 лет Вооруженных сил СССР». Медаль «40 лет Победы в ВОВ Удостоверение юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» -

8 Из дневников местного краеведа

Из дневников местного краеведа

Основной рабочей силой в годы войны были женщины и дети-подростки. Очень немногие высококвалифицированные рабочие имели бронь – их на фронт не брали. Трудились они не щадя своего здоровья и даже своей жизни. Несмотря на то, что наш поселок не был в прифронтовой зоне, близость войны ощущалась постоянно. В начале 1941 года и весь 1942 год над поселком по ночам летали немецкие самолеты-бомбардировщики. Бомбили г. Горький.

Святов Николай Максимович Ветеран труда (местный краевед)

9 И помнит мир спасенный…

И помнит мир спасенный…

1975 год открытие памятника-мемориала «Тумботинцам–медико-инструментальщикам, погибшим на фронтах ВОВ»

Реконструкция памятника к 70-летию Победы Апрель 2015 г.

Возле мемориала торжественно и красиво. Это мместо стало священным. Сюда приходят те, кто отправляется на службу в армию, кто сроит семью, особенно торжественно в День Победы. Возлагаются цветы и венки, тысячи тумботинцев приходит сюда отдать дань уважения тем, кто погиб, защищая Родину.

10 Книга памяти

Книга памяти

Знаю! Помню! Горжусь!

Рассказы учеников Тумботинской средней школы №1 о своих родных, участниках Великой Отечественной войны

К 70-летию Великой Победы в школе №1 р.п. Тумботино Павловского района Нижегородской области реализуется проект «Мы - благодарные потомки!» Реализуют проект члены творческого объединения «Юный журналист» под руководством учителя русского языка и литературы Мисюрёвой Людмилы Викторовны. В рамках этого проекта ученики подготовили очерки о своих родных и близких в период Великой Отечественной войны – странички памяти, которые мы решили поместить в Книге Памяти.

11  Этих дней не смолкнет слава…

Этих дней не смолкнет слава…

Будущие защитники Родины

Вахта памяти

Митинг у Поклонного Креста

Все дальше в прошлое уходят от нас славные годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто своей грудью защищал честь и независимость нашей Родины, кто , кто не щадя своей жизни, изгонял захватчиков с нашей земли, кто освободил народы Европы от фашизма , живет в сердцах наших людей. Живет и будет жить вечно!

12 Школьный музей «Родина»

Школьный музей «Родина»

Мы чтим память всех, кто жил в те далекие 1941-1945 годы ради нашего с вами будущего. Дети должны знать историю своей семьи и гордиться ее героическим прошлым. Никто не забыт, и ничто не забыто!

«Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники Победы» Руководитель: Ястребова В. Б. Девиз: «Где мы - там победа»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/rajonnyj-internet-proekt-pamjat-serdtsa-nazvanie-komandy-nasledniki-pobedy-rukovoditel-jastrebova-v.-b.-deviz-gde-my-tam-pobeda-176436.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Без темы > Районный интернет-проект "Память сердца" Название команды: «Наследники Победы» Руководитель: Ястребова В. Б. Девиз: «Где мы - там победа