Органы чувств
<<  Слуховой анализатор Слуховой анализатор  >>
Слуховой анализатор
Слуховой анализатор
Слуховой анализатор
Слуховой анализатор
Строение слухового аппарата
Строение слухового аппарата
Внутреннее ухо(улитка)
Внутреннее ухо(улитка)
Кортиев орган
Кортиев орган
Вестибулярный аппарат
Вестибулярный аппарат
Строение вестибулярного аппарата
Строение вестибулярного аппарата
Как звуки становятся слышимыми
Как звуки становятся слышимыми
Ушные болезни
Ушные болезни
Гигиена уха
Гигиена уха
палочками Вы соблюдаете гигиену
палочками Вы соблюдаете гигиену
Нельзя:
Нельзя:
Немного фактов
Немного фактов
Волк улавливает звук шагов охотника за 50 метров, а человек лишь в 5
Волк улавливает звук шагов охотника за 50 метров, а человек лишь в 5
Зачем жужжат комары и мухи
Зачем жужжат комары и мухи
Конец
Конец

Презентация на тему: «Слуховой анализатор». Автор: . Файл: «Слуховой анализатор.ppt». Размер zip-архива: 830 КБ.

Слуховой анализатор

содержание презентации «Слуховой анализатор.ppt»
СлайдТекст
1 Слуховой анализатор

Слуховой анализатор

2 Слуховой анализатор

Слуховой анализатор

Слуховой анализатор - совокупность структур, обеспечивающих восприятие звуковой информации, преобразовывать ее в нервные импульсы, последующую ее передачу и обработку в центральной нервной системе.

3 Строение слухового аппарата

Строение слухового аппарата

Орган слуха и равновесия у млекопитающих и человека состоит из : Наружного и среднего уха(проводящих звук) Внутреннего уха(воспринимающего звук)

4 Внутреннее ухо(улитка)

Внутреннее ухо(улитка)

Внутреннее ухо - костный лабиринт (улитка и полукружные каналы), внутри которого лежит, повторяя его форму, перепончатый лабиринт. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой, пространство между перепончатым и костным лабиринтом - перилимфой (перилимфатическое пространство). В норме поддерживается постоянный объем и электролитный состав (калий, натрий, хлор и др.) каждой из жидкостей.

5 Кортиев орган

Кортиев орган

Кортиев орган - рецепторная часть слухового анализатора, которая преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение. Кортиев орган расположен на основной мембране в улитковом канале внутреннего уха, заполненном эндолимфой. Кортиев орган состоит из ряда внутренних и трех рядов наружных воспринимающих звук волосковых клеток, от которых отходят волокна слухового нерва.

Этот сравнительно недавно обнаруженный и, возможно, уникальный механизм способен генерировать колебания звуковой частоты.

6 Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат - орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха. Вестибулярный аппарат — сложный рецептор вестибулярного анализатора. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых клеток

Внутреннего уха, эндолимфы, включенных в неё известковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов.

7 Строение вестибулярного аппарата

Строение вестибулярного аппарата

1 – ушная раковина; 2 – наружный слуховой проход; 3 – барабанная перепонка; 4 – молоточек; 5 – наковальня; 6 – стременная мышца; 7 – стремечко; 8 – полукружные каналы; 9 – овальный мешочек; 10 – равновесное пятно и равновесные гребни; 11 – эндолимфатический проток и мешочек в водопроводе преддверия; 12 – круглый мешочек с равновесным пятном;

13 – свод улитки; 14 – перепончатая улитка; 15 – кортиев орган; 16 – барабанная лестница; 17 – лестница преддверия; 18 – водопровод улитки; 19 – окно улитки; 20 – мыс; 21 – костная слуховая труба; 22 – чечевицеобразная косточка; 23 – напрягатель барабанной перепонки; 24 – барабанная полость

8 Как звуки становятся слышимыми

Как звуки становятся слышимыми

Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию барабанной перепонки и затем через систему слуховых косточек, жидкостей и других образований передаются воспринимающим рецепторным клеткам.

9 Ушные болезни

Ушные болезни

отек и ухудшение слуха. Причиной снижения слуха является и механическая травма барабанной перепонки, рубцы на ней. У людей пожилых крошечные косточки позади барабанной перепонки часто срастаются, и они глохнут. Ухудшает слух ожирение, болезни почек, злоупотребление никотином, аллергии, большие дозы аспирина, антибиотики, мочегонные, сердечные препараты, тоник .На несколько дней ухудшает слух сильный насморк.

Холодный ветер или мороз, травма, фурункул, воспаление, скопление серы и многое другое могут вызывать тянущую или режущую боль в ухе, привести к образованию гнойника. наиболее распространенной причиной глухоты является скопление ушной серы. Хроническое заболевание слухового прохода, инфекции могут дать

10 Гигиена уха

Гигиена уха

Природа удивительно предусмотрела периодическую очистку уха перемещением серы. Состояние уха, как это ни удивительно, отражается на общем здоровье. К примеру, из-за повышения давления серы на барабанную перепонку возможно головокружение. Внешнее ухо (ушную раковину) лучше всего помять рукой, вращая его во все стороны, оттягивая вниз, вперед, заставляя ушную серу и остатки ее передвигаться и выходить наружу. В неменьшем внимании и уходе нуждается слуховой канал. В здоровом ухе сера не собирается. Местная же ушная боль, зуд, раздражение или воспаление канала не только может быть легко предупреждено, но даже излечено небольшой ежедневной заботой об этом органе. Ушные капли размягчают серу, могут увеличить ее массу и усилить давление, не принеся никакой пользы. Ежедневная чистка ушной раковины заключается в орошении отверстий и в омовении внешних частей обыкновенной водой. Указательный палец нужно вставить в ухо и медленным движением из стороны в сторону с легким нажимом им на стенку удалить серу, сухие отмершие клетки и пыль, накопившуюся за день.

11 палочками Вы соблюдаете гигиену

палочками Вы соблюдаете гигиену

Особенность в следующем: кожа в слуховом проходе тонка как бумага. Достаточно лишь легкого надавливания, чтобы нанести микроссадины, травму кожи. В некоторый момент может присоединиться болезнетворный микроб. Кроме того, от отсутствия серы с слуховом проходе кожа становится излишне сухой, что проявляется нестерпимым зудом, желанием почесать или даже разодрать ухо. В далеко зашедших случаях развивается экзема.

В книгах я наткнулась на информацию, что сера защищает уши и ее нельзя вычищать. Это было настоящим открытием. Всю жизнь думала, что уши надо чистить. Теперь вопрос: как ухаживать за ушами, чтобы избежать подобного? Нужно ли их чистить? Как часто? Чего следует избегать?

Уши - самоочищающийся инструмент. Неправильно думать, что очисткой ватными

12 Нельзя:

Нельзя:

Пытаться достать посторонние предметы из ушного прохода самостоятельно. Слушать очень громко музыку. При сильных, резких звуках держать рот открытым. При сильном ветре и минусовой температуре ходить без головного убора.

13 Немного фактов

Немного фактов

Многие морские обитатели узнают о надвигающейся буре по неслышимым для человеческого уха звукам. На основе изучения этой способности медуз были созданы приборы, предупреждающие о приближении шторма.

14 Волк улавливает звук шагов охотника за 50 метров, а человек лишь в 5

Волк улавливает звук шагов охотника за 50 метров, а человек лишь в 5

метрах от себя.

Орган слуха у кузнечиков расположен на передних ногах. У саранчи на внутренней стороне бедра имеется ряд бугорков. При движении они трутся об одну из жилок и возникает стрекочущий звук, этот орган находится на переднем сегменте брюшка.

15 Зачем жужжат комары и мухи

Зачем жужжат комары и мухи

У мухи звук жужжания издают специальные органы, расположеные позади крыльев- жужжальца. Жужжальца - органы равновесия. Они позволяют двукрылым быстро ориентироваться в пространстве.

16 Конец

Конец

Вы зашли на последнюю страницу презентации.

Дальше нет ничего.

Теперь вы можете расслабиться и пойти погулять.

Не забудьте выключить компьютер!

Спасибо за внимание!

«Слуховой анализатор»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/slukhovoj-analizator-109972.html
cсылка на страницу

Органы чувств

14 презентаций об органах чувств
Урок

Биология

136 тем
Слайды