Грибы
<<  Плесневые грибы паразиты 6 класс Грибы. Лишайники  >>
Грибы
Грибы
Список названий грибов
Список названий грибов
Белый гриб
Белый гриб
Берёзовик болотный
Берёзовик болотный
Берёзовик розовеющий
Берёзовик розовеющий
Валуй
Валуй
Волнушка
Волнушка
Груздь
Груздь
Лисичка
Лисичка
Маслята
Маслята
Моховик жёлто-бурый
Моховик жёлто-бурый
Опёнок осенний
Опёнок осенний
Осиновик белый
Осиновик белый
Подберёзовик
Подберёзовик
Подосиновик
Подосиновик
Рыжик
Рыжик
Рядовка жёлто-красная
Рядовка жёлто-красная
Сыроежка сине-жёлтая
Сыроежка сине-жёлтая
Сыроежки
Сыроежки
Строфария сине-зелёная
Строфария сине-зелёная
Чесночник
Чесночник
Шампиньон лесной
Шампиньон лесной
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный

Презентация: «Царство грибов». Автор: Информатика. Файл: «Царство грибов.pptx». Размер zip-архива: 485 КБ.

Царство грибов

содержание презентации «Царство грибов.pptx»
СлайдТекст
1 Грибы

Грибы

Тема. «Царство грибов» 3 класс

2 Список названий грибов

Список названий грибов

Белый гриб Берёзовик болотный Берёзовик розовеющий Валуй Волнушка Груздь Лисичка Маслята Моховик жёлто-бурый Опёнок осенний

Осиновик белый Подберёзовик Подосиновик Рыжик Рядовка жёлто-красная Сыроежка сине-жёлтая Строфария сине-зелёная Чесночник Шампиньон лесной Шампиньон обыкновенный

3 Белый гриб

Белый гриб

4 Берёзовик болотный

Берёзовик болотный

Шляпка березовика болотного диаметром до 15 см, сухая, белая или бледно-зеленая, выпуклая, позднее подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с возрастом гриба приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, рыхлая, на изломе цвета не меняет, без особого запаха и вкуса. Ножка тонкая и длинная бело-серого цвета. Березовик болотный растет по всей лесной зоне, в сырых мшистых березняках, вдоль болот с июня по октябрь. Гриб съедобный, 3-й категории. В отличие от березовиков других видов менее популярен, так как мякоть его сильно разваривается. В пищу употребляют только молодые грибы в жареном и вареном виде. Мариновать их не следует из-за дряблости мякоти. Гриб можно сушить, но в сушке он чернеет.

5 Берёзовик розовеющий

Берёзовик розовеющий

Березовики довольно известные грибы, на территории России встречается до 12 разновидностей. Среди них березовик розовеющий. Шляпка гриба диаметром до 15 см, в начале роста выпуклая, позднее подушковидная, сухая, от темно-серо-бурого до черного цвета со светлыми пятнами, по расцветке напоминает мрамор. Трубчатый слой, как у всех березовиков, беловатый, с ростом гриба приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеющая, за что гриб и получил свое название. Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Растут эти грибы по всей лесной зоне с июня по октябрь, обычно обособленными группами, на сырых участках березовых рощ, на опушках леса, возле дорог, не под самыми деревьями, а поодаль, именно там, где располагаются молодые корешки берез. Урожай их бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб 2-й категории. Используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Так как в сушке березовики чернеют, их еще называют черными грибами. На березовик бывает похож желчный гриб, но отличить последний легко по розоватому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

6 Валуй

Валуй

7 Волнушка

Волнушка

8 Груздь

Груздь

9 Лисичка

Лисичка

10 Маслята

Маслята

11 Моховик жёлто-бурый

Моховик жёлто-бурый

Шляпка моховика диаметром 5—12 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, вначале роста гриба охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса. Моховик желто-бурый встречается часто, одиночно и группами, в июле—октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской части страны, в сосновых лесах, на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках. Гриб съедобный, 3-й категории. Используется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но с хорошими вкусовыми качествами. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осинником, а иногда он бывает очень похож на козляк, но у последнего более широкие поры и упругая мякоть. В науке моховик относят к роду маслят.

12 Опёнок осенний

Опёнок осенний

Шляпка у молодого опенка шаровидная, до 10 см в диаметре, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, сначала белые, позднее коричнево-желтые с более темными пятнами. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом грубо волокнистая, поэтому она для переработки не годится. Опенок распространен очень широко, паразитирует на корнях и стволах 236 видов древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений (например, картофеля). Дерево, пораженное этим грибом, быстро погибает. Название свое гриб получил из-за произрастания на пнях и вокруг них. Опята растут на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период их обильного роста непродолжителен, около двух недель, чаще всего приходится на первую половину сентября. По многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Гриб незаслуженно относят к 3-й категории. Опенок осенний — превосходный продукт питания, по калорийности не уступает березовикам, редко бывает червив. Используется в пищу в вареном и жареном виде, его маринуют, солят, а иногда сушат. Опенок осенний следует отличать от ядовитого ложного опенка. У ложного гриба горький вкус и пластинки зеленовато-желтые, которые впоследствии становятся черными.

13 Осиновик белый

Осиновик белый

14 Подберёзовик

Подберёзовик

15 Подосиновик

Подосиновик

16 Рыжик

Рыжик

17 Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная

Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, затем почти плоская, обычно сухая, желто-оранжевого цвета с многочисленными красноватыми и волокнистыми чешуйками. Пластинки желтые, по краю как бы опушенные, приросшие, с разной шириной от основания к краю. Мякоть плотная, желтая. Ножка ровная, волокнистая, светлее шляпки. Встречается в лесной зоне на сосновых пнях или около них обычно группами в августе—сентябре. Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить и солить.

18 Сыроежка сине-жёлтая

Сыроежка сине-жёлтая

Сыроежки в наших лесах встречаются часто. Они очень разнообразны, известно более 60 видов этого гриба. У сыроежки сине-желтой шляпка тонкоморщинистая, со сдирающейся кожицей, разноцветная, по краю синеватая или лиловатая, в середине зеленоватая или даже буроватая. Пластинки частые, в основном разветвленные, неломкие. Мякоть белая, довольно крепкая. Ножка слегка морщинистая, белая. Встречается по всей лесной зоне России в сосново-бере-зовых лесах обычно в августе. Гриб съедобный, 3-й категории, его варят, жарят, солят. Свое название сыроежки получили за возможность использовать их в сыром виде с солью. Они быстро просаливаются и становятся готовыми к употреблению в пищу через сутки. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.

19 Сыроежки

Сыроежки

20 Строфария сине-зелёная

Строфария сине-зелёная

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоскораспростертая, клейкая, синевато-зеленоватая, с остатками покрывала в виде белых хлопьев но краю. Пластинки у молодых грибов тоже синевато-зеленоватые, позднее дымчато-серые. Мякоть голубоватая. Ножка цилиндрическая, одноцветная, слизистая, с хорошо выраженным кольцом, ниже которого располагаются хлопьевидные чешуйки. Выше кольца кожица ножки гладкая. Встречается группами в августе и сентябре в лесах с богатыми почвами (в ельниках), а также в местах свалки пищевых отходов, около населенных пунктов. Гриб съедобный, малоизвестный, легко запоминается по яркой окраске и четким отличительным признакам. Употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным. Строфария сине-зеленая интересна как объект для искусственного разведения на садово-огородных участках.

21 Чесночник

Чесночник

Чесночник — мелкий на тоненькой ножке гриб, малознакомый, хотя и самый распространенный в природе. Шляпка его сначала выпуклая, затем плоская, 1—3 см в диаметре, бледно-желтоватая или буроватая, тонкая, как бумага, сухая, с радиальными полосами. Пластинки белые, частые, узкие, приросшие. Ножка длиной до 5 см, тонкая, красновато-бурая, кверху более светлая, блестящая. Мякоть буроватая плотная. Запах гриба острый, чесночный, отсюда и его название. Чесночник распространен в северных и среднерусских лесах, в горах Алтая, на Кавказе, Памире, в хвойных и лиственных лесах, на опушках. Растет на опавших сухих ветвях, хворосте и иглах сосновых деревьев, реже на опаде лиственных деревьев, иногда многочисленными группами. Его можно встретить в июле, чаще в августе и сентябре. Гриб съедобный, 4-й категории. Его жарят, готовят из него соус, в сушеном виде используют в качестве приправы вместо чеснока.

22 Шампиньон лесной

Шампиньон лесной

Шляпка молодого гриба колокольчатая, с возрастом зонтиковидная с бугорком посередине, до 12 см в диаметре, светло-буроватая, в середине темнее, с бурыми чешуйками. Пластинки сначала грязновато-красноватые, затем темно-пурпурово-бурые, свободные, частые. Мякоть нежная, белая, с легким розовым оттенком, на разрезе краснеет. Ножка прямая, ровная или утолщенная к основанию, белая, с однослойным широким белым кольцом. Шампиньон лесной встречается в августе—сентябре в еловых и смешанных с елью лесах. Гриб съедобный, 3-й категории, вкусный. Используется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. У шампиньона лесного есть двойник — ядовитая бледная поганка. Распознать ее можно по пластинкам: у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона — розовые или грязно-красноватые. Кроме того, в основании ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение и мешковидное влагалище. И еще одно отличие — мякоть шампиньона на изломе розовеет, а мякоть бледной поганки цвета не меняет. Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Индии получен лекарственный препарат из шампиньонов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

23 Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шляпка полушаровидная, затем плосковыпуклая, до 15 см в диаметре, белая или слегка буроватая, шелковистая или мелкочешуйчатая, сухая. Пластинки свободные, частые, сначала розовые, потом буреют, становятся почти черными. Мякоть плотная, мясистая, белая, на изломе розовеет, с сильным приятным запахом. Ножка невысокая, прямая, ровная или расширенная к основанию, белая, плотная, на ней — широкое однослойное кольцо. Гриб встречается часто по всей территории России на перегнойной почве, перепревшем навозе, мусоре, на выгонах, огородах. Растет группами с мая по октябрь, составляет основной сбор грибников на безлесных участках. От двойника — бледной поганки — шампиньон отличают по пластинкам: у бледной поганки они белые, у шампиньона— розовые. Ложный шампиньон отличается характерным пожелтением мякоти на срезе и запахом карболки. Шампиньоны используют в пищу в вареном, жареном и маринованном виде, это одни из наиболее вкусных и питательных грибов, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. В Белоруссии и на Украине шампиньон обыкновенный чаще называют печерицей. Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью.

«Царство грибов»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/tsarstvo-gribov-162778.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды