Дети
<<  Фонд помощи детям-сиротам Страх и фобии  >>
Домовый воробей
Домовый воробей
Авдотка
Авдотка
Сова
Сова
Морянка
Морянка
Жаворонок
Жаворонок
Трясогуска
Трясогуска
Аист
Аист
Белая цапля
Белая цапля
Козодой – лесная птица-призрак
Козодой – лесная птица-призрак
Ласточки
Ласточки
Чёрный стриж
Чёрный стриж
Лысуха
Лысуха
Сибирский жулан
Сибирский жулан
Соловей
Соловей
Горный гусь
Горный гусь
Снигирь
Снигирь
Журавль
Журавль
Щегол
Щегол
Кукушка
Кукушка
Орёл-крикун
Орёл-крикун
Сорока
Сорока
Куропатка
Куропатка
Свиристель
Свиристель

Презентация: «Домовый воробей». Автор: Галина. Файл: «Домовый воробей.pptx». Размер zip-архива: 679 КБ.

Домовый воробей

содержание презентации «Домовый воробей.pptx»
СлайдТекст
1 Домовый воробей

Домовый воробей

К самым распространенным и обычным птицам, обитающим по соседству с людским жильем, относится домовый воробей. Это очень приспособленная к проживанию около людей птица. В Центральной России, в Европе этот вид воробья в дикой природе совершенно не селится. Эта птица обладает очень обширным распространением – по всему континенту Евразии, за исключением Арктики, северо-, юго-восточных и центральных областей Азии. Это характерный синантропный вид птиц, т.к. он живет исключительно возле построек человека. Этот воробей обитает в городах, построенных по самым разным планировкам, тем не менее, он очень часто встречается в тех частях городов, где имеются частные дома с огородами и садами, а также много растительности на уличных и дворов

2 Авдотка

Авдотка

Птица авдотка – это крупный кулик размером с голубя. Основная расцветка тела буровато-серая с темными полосами в центре каждого пера по типу окраски кроншнепа. Низ светлый, горло белое. С тыльной стороны крыльев расположены две поперечные белые полосы, хорошо видные в полёте. Птица имеет длинные ноги, сравнительно большую голову с крупными жёлтыми глазами и не слишком коротким черным клювом жёлтым у основания. Расцветка несколько варьируется от географического места обитания. Размер тела достигают 45 см, при размахе крыльев 80 см, масса птиц не более 500 г. Любит передвигаться частым шагом и использует бег даже в случае опасности. Лишь в крайней необходимости с разбега взлетает. Летит низко и достаточно быстро. Активность проявляет лишь ночью и в сумерках. Днём обычно дремлет в тени.

3 Сова

Сова

В России обитает 17 видов сов, и из них только 4 относятся к перелётным видам птиц. Это представители родов Ninox и Otus - иглоногая сова, сплюшка, уссурийская и ошейниковая совки. Остальные наши совообразные либо кочуют, как в гнездовом ареале, так и за его пределами, либо держатся в местах обитания оседло.

4 Морянка

Морянка

Морянка - маленькая утка с коротким и довольно толстым клювом, темными узкими крыльями без контрастного зеркальца. Самец отличается четырьмя средними рулевыми перьями хвоста, имеющими нитевидную удлиненную форму, широкой светло-красной поперечной полосой на черном клюве, а также пестрой окраской оперения. Для самки и молодых птиц характерны почти одноцветные темные крылья, черно-белая пестрая передняя часть головы, темная верхняя сторона тела, светлая кайма на оперении плеч, белое брюшко и бока.

5 Жаворонок

Жаворонок

Жаворонки входят в семейство птиц, которое пребывает в составе отряда воробьинообразных. Птицы, которые входят в это семейство выглядят небольшими или среднего размера. Живут жаворонковые на открытых местах, а гнездятся прямо на земной поверхности.

6 Трясогуска

Трясогуска

Наряду с воробьями и синицами, возле человеческого жилья частенько попадаются на глаза небольшие забавные птички – трясогузки. Их ни с какими другими не спутаешь – у них длинный качающийся вверх-вниз, будто маятник, хвостик, передвигаются они бегом, часто делая короткие остановки. Трясогузки насекомоядны, они очень ловкие охотники. Мух, стрекоз, бабочек – любое насекомое они могут ловить на лету и на бегу, движения у них всегда быстрые, точные.

7 Аист

Аист

Белый аист является жителем болотистых и низинных мест. Часто он может быть встречен поблизости от жилых построек, особенно в сельской местности. Этот аист питается обычно некрупными позвоночными животными, а также разнообразными членистоногими.

8 Белая цапля

Белая цапля

Большая белая цапля (лат. Egretta alba, Ardea alba) - крупная птица отряда аистообразных (лат. Ciconiiformes), семейства цаплевых (лат. Ardeidae). По разным системам классификации относится к роду цапли (лат. Ardea) или белые цапли (лат. Egretta). Крупная изящная птица ростом с серую цаплю, но несколько стройнее. Длина тела 84-102 см, размах крыльев 150-170 см, масса от 1 до 2 кг. Шея длинная, S-образная, клюв жёлтый у основания и чёрный на конце, ноги сверху жёлтые, с чёрными цевкой и пальцами. У молодых цапель ноги полностью чёрные, а клюв целиком жёлтый.

9 Козодой – лесная птица-призрак

Козодой – лесная птица-призрак

лесная птица-призрак Многие вокруг нас интересных птиц. И, без сомнения, козодой - один из наиболее оригинальных, необычных снаружи, а особенно для тех, кто видит его впервые и не подозревает, что такие пернатые вообще бывают. Гораздо меньше голубя, он имеет длинный хвост, большую плоскую голову, большие черные глаза, маленькие и слабые ноги. И больше всего поражает клюв. Такой себе маленький клювик, однако, стоит птице раскрыть - удивлению не будет предела. Разрез рта козодоя невероятно широк - этакая огромная розовая пасть. Из сторон она окружена рядами длинных твердых щетинок - усов.

10 Ласточки

Ласточки

Ласточки летают низко - к дождям и ненастью (с повышением влажности воздуха при сопутствующем пониженном давлении). Ласточки летают вверх-вниз (делают “горку”) - перед бурей или грозой. Летающая над домами и деревьями, часто щебечущаяласточка-касатка обещает продолжение ведренной погоды. Высоко летающие стайками ласточки-воронки (городские) - предвестники устойчивой и ясной погоды. Перед дождями воронки беспокойно летают короткими кругами вблизи гнезд.

11 Чёрный стриж

Чёрный стриж

1. Неожиданные родственные связи Внешнее сходство чёрных стрижей с ласточками весьма обманчиво, ведь на самом деле они не являются родственниками, а наиболее близка этим стрижам по родственным связям миниатюрная тропическая птичка – колибри. 2. Живущие в небе Чёрные стрижи являются единственными представителями пернатых, которые способны не только питаться в полёте, но и там же продолжать свой род, и даже спать. Но и это мелочи, по сравнению с тем, что эти птицы могут несколько лет проводить в воздухе, ни разу за столь длительное время, не соприкасаясь с землёй. 3. Кричащие в небесах По характерным сильным крикам, которые чёрные стрижи издают в полёте, их можно отличить от столь похожих на них по внешнему виду и стандартному поведению ласточек и обычных стрижей.

12 Лысуха

Лысуха

Лысуха - лат. Fulica atra, нар. водяная курица - водоплавающая птица. Этот вид широко распространен на территориях Евразии, Австралии и Северной Африки. Саму птицу легко узнать по ее белому клюву и белой бляхе из кожи на лбу. Птица величиной с небольшую утку — длина колеблется 36-38 см, масса 500—1000 г, отдельные птицы могут иногда достигать и 1500 г. Оперение - тёмно-серое, по спине оттенки чёрного с серым. Грудная клетка и брюхо оттенком светлее до дымчато-серого. Лысуха является родственницей камышницы, только у второй бляха красная. А у взрослой лысухи на лбу кожистая бляха белоснежно-белая.

13 Сибирский жулан

Сибирский жулан

Сибирский жулан (лат. Lanius cristatus) - небольшая птица семейства сорокопутовых (лат. Laniidae), один из самых мелких пернатых хищников. Размерами и окраской схож с обыкновенным жуланом, отличается от него коричневыми спиной, хвостом и крыльями, рыжеватой головой и надхвостьем и охристыми боками. Слётков можно определить по рыжему хвосту, в остальном они неотличимы от молодых обыкновенных жуланов. Длина тела 18-20 см, размах крыльев 27-30 см, вес 30-40 г. Песня - мелодичная трель с заимствованиями из песен других птиц, от пения обыкновенного жулана отличается только характерным дребезжащим коленом. Крик тревоги - обычное для сорокопутов "чек-чек" и "жжэа".

14 Соловей

Соловей

Соловей-свистун (лат. Luscinia sibilans) - мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Близкий родственник обыкновенного соловья, лучшего пернатого певца нашей страны, и имеет сходную окраску оперения. Отличается рыжим оттенком спины и хвоста, а также чешуйчатым рисунком на боках и груди. Кроме того, заметно уступает собрату размерами и по габаритам сравним скорее с синехвосткой или синим соловьём: длина тела 13-17 см, размах крыльев 23-24 см, вес 13-20 г. Песня соловья-свистуна представляет собой короткую простую свистовую трель, которой он и обязан своим названием. Зачастую её сравнивают с ржанием лошади. Поёт самец, как правило, ночью. Позывка - громкое "цзиии", сигнал тревоги - отрывистое "цоканье" или резкий треск.

15 Горный гусь

Горный гусь

Горный гусь (лат. Anser indicus или Eulabeia indica) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). По разным системам классификации относится или к роду гусей (лат. Anser) или к роду горных гусей (лат. Eulabeia). Легко узнаётся по характерной окраске - общий тон оперения светло-серый, на белой голове две широкие поперечные чёрные полосы, концы крыльев чёрные, шея тёмно-серая с белыми полосами по бокам. Мельче серого гуся: длина тела 70-76 см, размах крыльев около 1,5 м, вес - 2-3 кг.

16 Снигирь

Снигирь

Для многих людей снегирь – это символ русской зимы. Красногрудый красавчик своим видом придает особую прелесть белоснежным равнинам российских земель. Справедливости ради следует заметить, что среди снегирей красавцами являются лишь самцы, а самки имеют серовато-бурый окрас. Снегирей можно встретить не только в России, но и в Европе, а также большей части Азии, вплоть до Японии. Интенсивность миграции этой птицы зависит от местообитания. Например, снегири умеренного климата не любят далеко отлетать от мест гнездования, в то время, как их северные собратья мигрируют в зимнее время далеко на юг.

17 Журавль

Журавль

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) - крупная птица семейства журавлиных (лат. Gruidae). Вместе с африканской красавкой образует род Anthropoides. Самый мелкий представитель семейства. Длина тела от 90 см до 1 м, масса около 3 кг, размах крыльев 170-185 см. Туловище светло-серое, голова и шея чёрные, на голове белые пучки перьев, нижний край крыла чёрный. Ноги тёмные, сравнительно более короткие, чем у серого журавля, на которого красавка в целом похож. Клюв тёмно-серый у основания, желтовато-розовый на конце, глаза оранжево-красные.

18 Щегол

Щегол

Щеглы (лат. Carduelis) - род мелких певчих птиц. Входит в семейство вьюрковых (лат. Fringillidae) и объединяет более 20 видов. В России встречаются следующие представители рода: обыкновенный и седоголовый щеглы, чиж, обыкновенная и китайская зеленушки. Некоторые систематики относят к этому роду и чечёток. Представители рода обычно довольно пёстро окрашены и имеют ярко-жёлтые полосы на крыльях.

19 Кукушка

Кукушка

Глухая кукушка (лат. Cuculus saturatus) чрезвычайно похожа на обыкновенную кукушку и относится к тому же подсемейству настоящих кукушек (лат. Cuculinae). Размеры средние: длина тела от 30 до 33 см, размах крыльев 51-55 см, масса 70-150 г. Окраска более тёмная, чем у обыкновенной кукушки, полосы на груди немного шире. Издалека птиц разных видов отличить друг от друга практически невозможно. Пойманную глухую кукушку можно определить по чисто-белым кроющим перьям кисти.

20 Орёл-крикун

Орёл-крикун

Большой подорлик, или орёл-крикун (лат. Aquila clanga) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Среди представителей рода орлов считается довольно мелким, длина тела 60-73 см, масса 1,5 - 3,2 кг, размах крыльев 150-180 см. Очень похож на более крупного степного орла. От малого подорлика отличается размерами и телосложением. Оперение на большей части тела тёмно-бурое, с более светлыми поясницей и надхвостьем. Встречаются особи светлой морфы. Радужка тёмно-бурая, восковица и лапы жёлтые, цевка оперена до пальцев. Как и у многих других соколообразных, самка большого подорлика заметно крупнее самца. Окрашены птицы обоих полов одинаково.

21 Сорока

Сорока

Наступила осень, и жители одного из городских дворов с удивлением обнаружили большое шарообразное гнездо в кустах сирени. Всю весну и всё лето люди ходили мимо по дорожке и не подозревали о пернатых соседях. На соседнем тополе тоже нашлось большое гнездо, а на яблоне через дорогу - только половина птичьей постройки. Чьи же это домики? Ответ прост. Эти прочные и массивные гнёзда построил один из лучших пернатых строителей Евразии - обыкновенная сорока. Причём все три гнезда принадлежат одной паре, но птенцов они вывели только в одном. Чем-то не понравились придирчивым сорокам предыдущие постройки, решили переделать заново.

22 Куропатка

Куропатка

Куропатка - средней величины птица с белыми крыльями. Ноги ее, включая пальцы, густо покрыты оперением. Самец в зимнем наряде белый, с черным хвостом и черной полосой («уздечкой»), идущей от клюва к глазу. Самка в зимнем наряде похожа на самца, только у нее нет черной «уздечки». У самца в брачном наряде (с середины апреля, в арктических районах с мая до конца июня) коричнево чёрная спинная сторона; на боках несколько больших желтовато-коричневых или оливковых пятен; брюшко и крылья белые. У самки в брачном наряде по спинной и брюшной стороне на коричнево-черном пестром фоне идут широкие желтые поперечные полосы; крылья белые.

23 Свиристель

Свиристель

Зима - непростое время для птиц. Большая часть пернатых осенью улетают на юг, некоторые остаются в местах гнездования до весны. Всем им приходится нелегко - перелётные птицы гибнут во время миграций, оседлым не хватает корма. Но есть и те, кто зимой чувствует себя в наших краях отлично, ведь на их родине условия еще более суровы... Куст рябины облепили небольшие, со скворца, пёстрые хохлатые птички. Не смолкают их мелодичные крики "свирри-свирри". И название у них соответствующее - свиристели. Эти подвижные северные гости осенью откочёвывают из мест гнездования в более тёплые регионы, где кормятся различными ягодами, не боящимися мороза - рябиной, калиной, шиповником, барбарисом.

«Домовый воробей»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/domovyj-vorobej-101997.html
cсылка на страницу
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды