Дошкольное воспитание
<<  Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у дошкольников чувства эмоционального комфорта и защищенности Воспитание дружеских взаимоотношений между дошкольниками  >>
Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как
Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как
Актуальность
Актуальность
Проблемная ситуация
Проблемная ситуация
Средства для решения проблемы
Средства для решения проблемы
Задачи
Задачи
Запланированный результат
Запланированный результат
Первый Этап работы
Первый Этап работы
Второй этап работы
Второй этап работы
Третий этап работы
Третий этап работы
Формы работы
Формы работы
Танцы
Танцы
Музыкально- ритмические движения
Музыкально- ритмические движения
Песни и игры
Песни и игры
Праздники и развлечения
Праздники и развлечения
Результаты работы
Результаты работы
Вот так, развивая музыкальные способности детей, открывая им чудесный
Вот так, развивая музыкальные способности детей, открывая им чудесный
Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как
Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как

Презентация: «Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как часть нравственно – эстетического воспитания мальчиков и девочек в ДОУ». Автор: Никита. Файл: «Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как часть нравственно – эстетического воспитания мальчиков и девочек в ДОУ.pptx». Размер zip-архива: 524 КБ.

Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как часть нравственно – эстетического воспитания мальчиков и девочек в ДОУ

содержание презентации «Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как часть нравственно – эстетического воспитания мальчиков и девочек в ДОУ.pptx»
СлайдТекст
1 Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как

Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как

часть нравственно – эстетического воспитания мальчиков и девочек в ДОУ.

2 Актуальность

Актуальность

Гендерное воспитание – это воспитание мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Почему так важно в наше время делать акцент в работе с детьми дошкольного возраста на воспитание таких простых понятий, которые тесно связаны с физиологией. В современном мире стерлись четкие разграничения между мужчиной и женщиной, особенно в быту, в одежде, в видах профессий, в спорте. Дети не видят яркого образа поведения только мужского и только женского. Становясь взрослыми, они не используют полоролевые типы поведения, четко не осознают роли мужа и жены в браке и в связи с этим статистика говорит о плачевных результатах, половина браков разводятся. Правильно говорит философ: «Только у счастливых родителей рождаются счастливые дети». Гендерное воспитание – это воспитание нравственности, духовности, этики мальчиков и девочек.

3 Проблемная ситуация

Проблемная ситуация

Воспитательная работа с детьми должна проходить в тесном сотрудничестве с семьей. Рекомендации же педагогов слышат только те семьи, где царит атмосфера сотрудничества между супругами, между поколениями старших родителей и молодыми. Результат воспитательной работы напрямую зависит от понимания семьей глубины проблемы воспитания детей и участия семьи в выполнении рекомендаций педагогов. Работая с коллективом дошкольников, необходимо делать акцент на формирование женственности у девочек и мужественности у мальчиков ,умение сотрудничать между собой. Мальчикам в танцах научиться ухаживать за девочками, а девочкам уметь правильно принимать знаки внимания от противоположного пола. Терпеливо ожидать, более яркое выступление мальчиков, а затем более мягко выступить девочкам.

4 Средства для решения проблемы

Средства для решения проблемы

-Воспитание уважительного отношения к представителям противоположного пола (нравственное воспитание); - привитие детям практических навыков по формированию полоролевой культуры; - развитие у детей культуры телодвижений в танцах и играх с учетом гендерного воспитания. -Сформирование женского типа поведения у девочек и мужского типа поведения у мальчиков.

5 Задачи

Задачи

* формировать систему полоролевых знаний и представлений (нравственно - эстетическое развитие); * развивать уважительные чувства к противоположному полу среди сверстников. Уметь сделать приятное мамам, бабушкам, папам, дедушкам. * участие детей в посильной для них деятельности по уходу за родителями и маленькими сестренками и братишками. *Формировать телодвижения в танцах и играх более аккуратными, тактичными. * развивать эмоционально-доброжелательное отношение к людям в процессе общения с ними. *формировать умение заботиться о близких, о друзьях, о родственниках

6 Запланированный результат

Запланированный результат

1. Получение новых знаний о культуре взаимоотношений между девочками и мальчиками. 2.Совместная исследовательская деятельность по гендерному воспитанию. 3.Воспитание умения сочувствовать другим людям, умения отмечать в людях положительные стороны личности, опираться на них в общении с другими людьми. Беречь других детей в играх и совместной деятельности.

7 Первый Этап работы

Первый Этап работы

Анализ ситуации, формирование эстетического сознания, культуры, добра, милосердия как базисных качеств личности.

8 Второй этап работы

Второй этап работы

Организационный. все разделы программы воспитания и обучения детей проникнуты идей культуры общения между мальчиками и девочками, привлечение родителей к предстоящей нравственной работе.

9 Третий этап работы

Третий этап работы

Практическая деятельность. Формирование эстетических знаний и представлений детей и взрослых через проведение совместных утренников, развлечений, художественно- продуктивной деятельности.

10 Формы работы

Формы работы

Музыка – одно из средств формирования полоролевого поведения детей. На музыкальных занятиях работа по гендерному воспитанию прослеживается в различных видах музыкальной деятельности.

11 Танцы

Танцы

Мальчики приглашают девочек на танец. При разучивании танцев (вальс, полька, кадриль и т.д.), мальчики овладевают навыками ведущего партнёра, девочкам делаем акцент на грациозность, изящество, мягкость движений.

12 Музыкально- ритмические движения

Музыкально- ритмические движения

В музыкально-ритмических движениях присутствует дифференциированый подход: мальчики разучивают движения, требующие мужской силы, ловкости, стремительности (наездники, бравые солдаты), у девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, упражнения с цветами, лентами, шарфами).

13 Песни и игры

Песни и игры

Песни и игры о мальчиках и девочках способствуют развитию представлений ребёнка о своём поле и формированию средствами музыки позитивного принятия своего пола (песня-игра «Мальчики и девочки»). Песни о маме: «Мы запели песенку “ “Мама, мама, мамочка “ Песни о папе: «Лучше папы в мире нет” Игра Скажем вместе:”Мальчики и девочки”.

14 Праздники и развлечения

Праздники и развлечения

Все умения, знания и навыки, приобретённые детьми в процессе гендерного воспитания, культуру взаимоотношения полов можно увидеть при проведении праздников и развлечений для мальчиков и девочек. В течение учебного года были разработаны и проведены следующие праздники: «Пчелки, веселые подружки», «Осенины», «Веселые приключения Гнома», «День защитников Отечества», «Чудесное превращение Федоры» и др. При проведении гендерных праздников и развлечений мальчики совершенствуют такие мужские качества как храбрость, ответственность, справедливость, настойчивость, находчивость, девочки становятся более мягкими, беззащитными, требующими к себе внимания.

15 Результаты работы

Результаты работы

У детей проявляется ярко выраженный интерес к вежливому сотрудничеству друг с другом Овладевают навыками бережного отношения друг к другу. Запомнили девиз «Каждый хорош по- своему». У ребят появилось желание изучать внутренний мир другого человека. Дети начинают различать позитивные и негативные стороны характера друг друга. Дети начинают понимать библейскую заповедь, относись к другим так, как ты хочешь, чтоб к тебе относились. Дети рассказывают в своих семьях о культурно- нравственных нормах поведения, которым учат в детском саду.

16 Вот так, развивая музыкальные способности детей, открывая им чудесный

Вот так, развивая музыкальные способности детей, открывая им чудесный

мир музыки, хореографии, театра, музыкальный руководитель может использовать свои знания о гендерном различии детей, помогая осознавать себя представителями того пола, к какому они принадлежат. Подавая образцы настоящего мужского и женского поведения, мы создаем те условия, которые необходимы маленькому человеку для успешного социального развития. И, быть может, если мы, педагоги, работающие с подрастающим поколением и понимающие проблему гендерного перекоса в обществе, будем планировать свои занятия с учетом этих особенностей, то нынешние девочки вырастут женственными, нежными, заботливыми, любящими матерями и женами, а мальчики станут порядочными, надежными мужьями, не боящимися ответственности, отцами, и, быть может, станет больше настоящих защитников Отечества.

17 Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как
«Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как часть нравственно – эстетического воспитания мальчиков и девочек в ДОУ»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/ispolzovanie-gendernogo-vospitanija-na-muzykalnykh-zanjatijakh-kak-chast-nravstvenno-esteticheskogo-vospitanija-malchikov-i-devochek-v-dou-266273.html
cсылка на страницу
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по дошкольному образованию > Дошкольное воспитание > Использование гендерного воспитания на музыкальных занятиях - как часть нравственно – эстетического воспитания мальчиков и девочек в ДОУ