Дошкольник
<<  Использование информационных технологий в формировании познавательной компетентности детей дошкольного возраста Формирование коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения  >>
Семинар-практикум Использование Триз – технологии в формировании
Семинар-практикум Использование Триз – технологии в формировании
Триз
Триз
ТРИЗ и современность
ТРИЗ и современность
Цель использования ТРИЗ-технологии в ДОУ
Цель использования ТРИЗ-технологии в ДОУ
Особенность триз
Особенность триз
Основа ТРИЗ педагогики
Основа ТРИЗ педагогики
Области применения ТРИЗ
Области применения ТРИЗ
ФГТ и ТРИЗ
ФГТ и ТРИЗ
«Детство» и ТРИЗ
«Детство» и ТРИЗ
Элементы ТРИЗ
Элементы ТРИЗ
Элементы ТРИЗ
Элементы ТРИЗ
Логические ТРИЗ - упражнения
Логические ТРИЗ - упражнения
ТРИЗ-игры
ТРИЗ-игры
ТРИЗ-игры
ТРИЗ-игры
Обучение детей навыкам рефлексивного анализа
Обучение детей навыкам рефлексивного анализа
Литература
Литература

Презентация: «Использование Триз – технологии в формировании коммуникативно – речевой компетентности детей дошкольного возраста». Автор: Zver. Файл: «Использование Триз – технологии в формировании коммуникативно – речевой компетентности детей дошкольного возраста.ppt». Размер zip-архива: 1546 КБ.

Использование Триз – технологии в формировании коммуникативно – речевой компетентности детей дошкольного возраста

содержание презентации «Использование Триз – технологии в формировании коммуникативно – речевой компетентности детей дошкольного возраста.ppt»
СлайдТекст
1 Семинар-практикум Использование Триз – технологии в формировании

Семинар-практикум Использование Триз – технологии в формировании

коммуникативно – речевой компетентности детей дошкольного возраста

МБДОУ детский сад «ЧЕБУРАШКА» Учитель – логопед Кокорина Ольга Константиновна

2 Триз

Триз

теория решения изобразительных задач Создана в 1946 г. Генрихом Альтшуллером дала мощный толчок к разработке в педагогике технологий, связанных с развитием креативных процессов подрастающего человека в различных предметных областях.

3 ТРИЗ и современность

ТРИЗ и современность

На сегодняшний день ТРИЗ - педагогика как инновационное направление описано Г. К. Селевко как система развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности, входит в состав современных образовательных программ для дошкольных учреждений, включена в структуру современной педагогики.

4 Цель использования ТРИЗ-технологии в ДОУ

Цель использования ТРИЗ-технологии в ДОУ

Развитие таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; поисковая активности, стремление к новизне; развитие речи и творческого воображения

5 Особенность триз

Особенность триз

Отличительная особенность данной педагогической системы заключается в том, что ребенок усваивает обобщенные алгоритмы организации собственной творческой деятельности.

6 Основа ТРИЗ педагогики

Основа ТРИЗ педагогики

В основе ТРИЗ - педагогики лежит проблемно-поисковый метод, что сближает её с развивающим обучением. Поэтому ТРИЗ является одной из технологий развивающего обучения.

7 Области применения ТРИЗ

Области применения ТРИЗ

В настоящее время технология ТРИЗ достаточно широко используется воспитателями на занятиях по математическому и художественно -эстетическому развитию дошкольников. ТРИЗ так же не менее важен в развитии речи дошкольников, так как его элементы содержат в себе значительный потенциал, позволяющий качественно изменить процесс речевого развития детей.

8 ФГТ и ТРИЗ

ФГТ и ТРИЗ

Основная задача системы образования и внедряемые в настоящее время ФГТ, имеют общую цель с ТРИЗ - технологией А. Альтшуллера – развитие личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, научить детей учиться и самостоятельно добывать знания.

9 «Детство» и ТРИЗ

«Детство» и ТРИЗ

В программе «Детство» выделен специальный раздел: «Развиваем речь детей». ТРИЗ - технология очень плавно вливается в эту программу, не нарушая её структуру.

10 Элементы ТРИЗ

Элементы ТРИЗ

Использование специальной игрушки — героя занятия, которая “помогает” воспитателю. От лица игрушки задаются проблемные вопросы, с ней проводятся обучающие диалоги по теме занятия. Игрушка активно выражает свое мнение, спрашивает и уточняет непонятное, порой ошибается, запутывается. Детское стремление общаться и помогать ей существенно увеличивает активность и заинтересованность. Одно условие — выбираем игрушку необычную и оригинальную. После подведения итогов дети расстаются с игрушкой до следующего занятия.

11 Элементы ТРИЗ

Элементы ТРИЗ

когда ребенок задает вопрос, лучше сначала спросить, а что он сам об этом думает, приглашая порассуждать, при этом наводящими вопросами можно подвести ребенка к тому, что он сам находит ответ. приемы фантазирования: оживление, динамизация, изменение законов природы, увеличение, уменьшение и т.д. Оживим ветер: кто его мама? Кто его друзья? Какой бывает характер у ветра? прием эмпатии — дети представляют себя на месте наблюдаемого: “А что если ты превратился в бабочку? О чем ты мечтаешь? Кого ты боишься?” и т. д.

12 Логические ТРИЗ - упражнения

Логические ТРИЗ - упражнения

“Поиск общих признаков” — берутся два объекта, далеко отстоящие друг от друга на смысловой оси, необходимо найти для них как можно больше общих признаков (например мост и скрипка*). “Поиск аналогов” — необходимо назвать объект и как можно больше его аналогов, сходных с ним по различным существенным признакам. Например: мяч — яблоко (форма), заяц (скачет), шина (из резины) и т.д. “Третий лишний” — выбираются три объекта, далеко отстоящие друг от друга на смысловой оси; затем в первом и втором — первом и третьем — втором и третьем объектах ищутся такие общие признаки, которых нет в “лишнем” объекте. Например: автомобиль — дерево — кошка. “Поиск противоположного объекта” — необходимо назвать объект и как можно больше других объектов, ему противоположных. Например: снег — шерсть (холодный — теплая), уголь (белый — черный), металл (легкий — тяжелый), камень (мягкий — твердый) и т.п.

13 ТРИЗ-игры

ТРИЗ-игры

“Хорошо–плохо” — берется объект, не вызывающий у игроков стойких положительных или отрицательных ассоциаций, и называется как можно больше положительных и отрицательных его сторон. Например: шарф — мягкий, теплый, красивый… колется, можно зацепиться, рвется… “Выбери троих” — из пяти случайных слов нужно выбрать три и рассказать, для чего они нужны и как могут взаимодействовать. То есть игроки ищут логические связи между выделенной задачей и выбранными объектом и субъектом действия

14 ТРИЗ-игры

ТРИЗ-игры

“Точка зрения” (автор — И.Л. Викентьев) — игроки разбиваются на небольшие группы, которые получают задание описать известную им ситуацию с точки зрения одного из объектов — ее участников или свидетелей. Среди свойств объекта надо найти отличающие его от других и определяющие его специфическую точку зрения на события. Например: рассказ от имени мелка, лежащего в коробке; от имени шкафа, где лежит мелок; от имени девочки, которая нашла мелок в шкафу. “Да–Нет” — игроки разгадывают “тайну”, заданную ведущим. Для этого игроки задают ведущему вопросы в такой форме, чтобы он мог ответить “Да” или “Нет”.

15 Обучение детей навыкам рефлексивного анализа

Обучение детей навыкам рефлексивного анализа

Вопросы к детям (Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным? и др.). Итоги можно подводить в самых разнообразных формах: игры “Интервью”, “Копилка новостей”, “Доскажи предложение” и др., обсуждение планов на будущее (“Вот мы сегодня узнали о…, а в следующий раз узнаем еще и о…”), продуктивная деятельность и обсуждение полученных работ.

16 Литература

Литература

Возможности современных развивающих технологий //http://tambov.fio.ru/vjpusk/vjp135/rabot/36/index4.html Железнова С.В. Внедрение ТРИЗ–РТВ в практику работы дошкольного учреждения (из опыта работы) / С.В. Железнова //http://www.trizminsk.org/e/235001.htm#01 Коротяев Б.И. Учение — процесс творческий / Б.И. Коротяев. — М.: Педагогика, 1989. Урмина И., Данилина Т. Инновационная деятельность в ДОУ, Линка-Пресс., Москва, 2009. Гин С.И., Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений. УП. ИВЦ. Минфина, 2007. Репина Г.А. Перспективные подходы к математическому развитию ребёнка: Учебное пособие/г.а. Репина. – Смоленск: С ГПУ, 2000. Белоусова Л.Е. Удивительные истории. Санкт-Петербург. «Детство-Пресс»,2008.

«Использование Триз – технологии в формировании коммуникативно – речевой компетентности детей дошкольного возраста»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/ispolzovanie-triz-tekhnologii-v-formirovanii-kommunikativno-rechevoj-kompetentnosti-detej-doshkolnogo-vozrasta-226995.html
cсылка на страницу
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по дошкольному образованию > Дошкольник > Использование Триз – технологии в формировании коммуникативно – речевой компетентности детей дошкольного возраста