Сюжетно-ролевые игры
<<  Картотека сюжетно-ролевых игр Сюжетные задачи  >>
Решение сюжетных задач
Решение сюжетных задач
Цели урока:
Цели урока:
Задача №1
Задача №1
Подсказка
Подсказка
Решение задачи №1
Решение задачи №1
Задача №2
Задача №2
Подсказка
Подсказка
Решение задачи №2
Решение задачи №2
Задача №3
Задача №3
Решение задачи №3
Решение задачи №3
Решение задачи №3
Решение задачи №3
Задача №4
Задача №4
Подсказка
Подсказка
Решение задачи №4
Решение задачи №4
Конец
Конец

Презентация на тему: «Решение сюжетных задач». Автор: Ольга. Файл: «Решение сюжетных задач.ppt». Размер zip-архива: 682 КБ.

Решение сюжетных задач

содержание презентации «Решение сюжетных задач.ppt»
СлайдТекст
1 Решение сюжетных задач

Решение сюжетных задач

Автор: Пояркова Ольга Сергеевна Учитель математики МОУ СОШ №4

2 Цели урока:

Цели урока:

Формировать умение решать текстовые задачи, видеть разные подходы к анализу задач и различные способы их решения; развивать учебную и познавательную мотивацию, внимание и речь, расширять кругозор и словарный запас учащихся.

3 Задача №1

Задача №1

Перед началом Олимпиады хоккейные шайбы подорожали на 10%, а после окончания Олимпиады подешевели на 10%. Когда шайбы стоили дороже – до подорожания или после удешевления?

4 Подсказка

Подсказка

Обратите внимание: числа, от которых мы вычисляем 10%, разные.

5 Решение задачи №1

Решение задачи №1

Если перед началом Олимпиады хоккейные шайбы стоили A руб., то после подорожания они стали стоить 1,1A. 10% от этого числа будет 0,11A, значит, после удешевления шайбы будут стоить 0,99A. Значит, до подорожания шайбы стоили дороже. Ответ. До подорожания шайбы стоили дороже.

6 Задача №2

Задача №2

На складе хранилось 100 кг ягод, содержание воды в которых составляло 99%. От долгого хранения содержание воды в ягодах сократилось до 98%. Сколько теперь весят ягоды?

7 Подсказка

Подсказка

Заметьте, вначале в ягодах содержался 1 кг "сухого вещества".

8 Решение задачи №2

Решение задачи №2

В начале хранения в ягодах был 1% (т.е. 1 кг) сухого вещества. В конце хранения этот же 1 кг составлял уже 2% (т.е. 100%-98%) от всех ягод. Значит, если 2% – 1 кг, то 100% – 50 кг. Следовательно, к концу хранения на складе лежало 50 кг ягод. Ответ. 50 кг.

9 Задача №3

Задача №3

За 2 секунды мама-кенгуру делает три прыжка, а кенгуренок – пять прыжков. Длина прыжка мамы-кенгуру 6 метров, а длина прыжка кенгуренка в 3 раза меньше. Мама с кенгуренком играют в догонялки: кенгуренок отпрыгивает на 12 прыжков, после чего мама начинает его догонять, а он прыгает дальше. За какое время мама его догонит?

10 Решение задачи №3

Решение задачи №3

Первый способ. За две секунды мама-кенгуру делает 3 прыжка, длина которых в три раза больше прыжка кенгуренка, то есть отпрыгивает на 9 прыжков кенгуренка. Значит, за две секунды расстояние между мамой и кенгуренком сокращается на 4 прыжка кенгуренка. Между ними было 12 прыжков кенгуренка, следовательно, маме понадобится 6 секунд, чтобы его догнать.

11 Решение задачи №3

Решение задачи №3

Второй способ. Из условия задачи следует, что мама-кенгуру за 2 секунды преодолевает 18 метров, а кенгуренок – 10 метров. Следовательно, за одну секунду мама преодолеет 9 метров, а кенгуренок – 5 метров. Между ними изначально было 12 прыжков кенгуренка, то есть, 24 метра. За 1 секунду расстояние между ними сокращается на 4 метра, следовательно, маме понадобится 24:4=6 секунд для того, чтобы догнать кенгуренка. Ответ. за 6 секунд.

12 Задача №4

Задача №4

Владелец загородного дома нанял двух землекопов для рытья подземного гаража. Один из них может за час прокопать вдвое больше, чем другой, а платят по договору каждому одинаково за каждый час работы. Что обойдётся дешевле – совместная работа землекопов с двух сторон до встречи или поочерёдное рытьё половины подземного гаража каждым из землекопов?

13 Подсказка

Подсказка

Метр подземного гаража, выкопанный ''быстрым'' землекопом, обходится дешевле.

14 Решение задачи №4

Решение задачи №4

За один час работы быстрый землекоп выкапывает больше, а платят им одинаково. Значит, метр подземного гаража, выкопанный быстрым землекопом, обходится дешевле. В варианте до встречи на долю быстрого придётся половина подземного гаража и ещё часть, а в другом варианте – только половина. Значит, дешевле копать до встречи. Отметим, что ответ не зависит от того, во сколько именно раз отличаются скорости землекопов. Ответ. Совместная работа – ''до встречи'' – обойдётся дешевле.

15 Конец

Конец

«Решение сюжетных задач»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/reshenie-sjuzhetnykh-zadach-118431.html
cсылка на страницу
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды