Охрана окружающей среды
<<  Меры защиты: краткий обзор Экономические методы регулирования в области охраны окружающей среды Плата за негативное воздействие на окружающую среду  >>
Интеллектуальный турнир посвященный году «Экологической культуры и
Интеллектуальный турнир посвященный году «Экологической культуры и
Правила цели задачи
Правила цели задачи
Вопросы 1 тура
Вопросы 1 тура
1. Когда в нашей стране вышла первая Красная книга, в ней содержались
1. Когда в нашей стране вышла первая Красная книга, в ней содержались
Ответ: 1978 год
Ответ: 1978 год
2. Цветок этого растения напоминает пионы, украшает клумбы многих
2. Цветок этого растения напоминает пионы, украшает клумбы многих
Ответ: Марьин корень
Ответ: Марьин корень
3. Млекопитающее животное
3. Млекопитающее животное
Ответ: Уссурийский тигр или Амурский тигр
Ответ: Уссурийский тигр или Амурский тигр
4. Редкий вид крупной птицы
4. Редкий вид крупной птицы
Ответ: Черный аист
Ответ: Черный аист
5. Насекомое редкого вида
5. Насекомое редкого вида
Ответ: Стрекоза
Ответ: Стрекоза
6. Очень мелкая ящерица
6. Очень мелкая ящерица
Ответ: Пискливый геккончик
Ответ: Пискливый геккончик
7. Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2
7. Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2
Ответ: Таймень обыкновенный
Ответ: Таймень обыкновенный
8. Редкий вид семейства вересковых, низкорослый вечнозелёный
8. Редкий вид семейства вересковых, низкорослый вечнозелёный
Ответ: Кассиопея четырехгранная
Ответ: Кассиопея четырехгранная
9. Эта утка, с ярким оперением, вымирающий, возможно уже вымерший вид
9. Эта утка, с ярким оперением, вымирающий, возможно уже вымерший вид
Ответ: Хохлатая пеганка
Ответ: Хохлатая пеганка
10
10
Ответ: Западно - сибирский речной бобр
Ответ: Западно - сибирский речной бобр
Вопросы 2 тура
Вопросы 2 тура
1.Вид из семейства лошадиных
1.Вид из семейства лошадиных
Ответ: Кулан
Ответ: Кулан
2.Птица семейства утиных, мелкий гусь
2.Птица семейства утиных, мелкий гусь
Ответ: Пискулька
Ответ: Пискулька
3. Когда и кем учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного
3. Когда и кем учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного
Ответ: Александр Васильевич Филипенко, губернатор ХМАО; 28
Ответ: Александр Васильевич Филипенко, губернатор ХМАО; 28
4. Этот вид бабочки назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в
4. Этот вид бабочки назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в
Ответ:Махаон
Ответ:Махаон
5. Хищное млекопитающее семейства псовых
5. Хищное млекопитающее семейства псовых
Ответ: Красный волк
Ответ: Красный волк
6. Крупное морское млекопитающее вида клюворылых, отряда китообразных
6. Крупное морское млекопитающее вида клюворылых, отряда китообразных
Ответ: Высоколобый бутылконос
Ответ: Высоколобый бутылконос
7.Хищное млекопитающее семейства кошачьих
7.Хищное млекопитающее семейства кошачьих
Ответ: Манул
Ответ: Манул
8. Морская птица
8. Морская птица
Ответ: Хохлатый баклан
Ответ: Хохлатый баклан
9. Это растение принадлежит к числу редких древесных пород на
9. Это растение принадлежит к числу редких древесных пород на
Ответ: Береза - Шмидта
Ответ: Береза - Шмидта
10
10
Ответ: Мандаринка
Ответ: Мандаринка
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Экологической культуры и охраны окружающей среды в России». Автор: Эмилия. Файл: «Экологической культуры и охраны окружающей среды в России.pptx». Размер zip-архива: 6498 КБ.

Экологической культуры и охраны окружающей среды в России

содержание презентации «Экологической культуры и охраны окружающей среды в России.pptx»
СлайдТекст
1 Интеллектуальный турнир посвященный году «Экологической культуры и

Интеллектуальный турнир посвященный году «Экологической культуры и

охраны окружающей среды в России»

Тема: «Редкие животные, растения России и ХМАО - Югры, находящиеся под угрозой исчезновения».

2 Правила цели задачи

Правила цели задачи

3 Вопросы 1 тура

Вопросы 1 тура

4 1. Когда в нашей стране вышла первая Красная книга, в ней содержались

1. Когда в нашей стране вышла первая Красная книга, в ней содержались

сведения о редких и исчезающих видах животных и растений обитающих на территории СССР?

5 Ответ: 1978 год

Ответ: 1978 год

6 2. Цветок этого растения напоминает пионы, украшает клумбы многих

2. Цветок этого растения напоминает пионы, украшает клумбы многих

дачников, однако в природе он встречается редко, относится к исчезающим растениям Сибири. Цветки крупные, пурпурно-розовые. Растет в осветленных темнохвойных и смешанных лесах, по опушкам, на таежных и высокотравных лугах, в редколесьях. Охраняется в заповеднике «Малая Сосьва» и в природном парке «Самаровский чугас». Как оно называется?

7 Ответ: Марьин корень

Ответ: Марьин корень

8 3. Млекопитающее животное

3. Млекопитающее животное

Редкий подвид. На территории России осталось менее 500 особей. Небольшое количество (40-50 особей) проживает в Китае, кстати, в «поднебесной» за убийство этого животного предусмотрена смертная казнь.

9 Ответ: Уссурийский тигр или Амурский тигр

Ответ: Уссурийский тигр или Амурский тигр

10 4. Редкий вид крупной птицы

4. Редкий вид крупной птицы

Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. Численность сокращается в связи с вырубками и факторами беспокойства. Назовите эту птицу, занесенную в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси, Красную книгу Украины.

11 Ответ: Черный аист

Ответ: Черный аист

12 5. Насекомое редкого вида

5. Насекомое редкого вида

Относится к семейству красотки. В красную книгу ХМАО занесены: красотка-девушка, красотка - блестящая. Назовите это насекомое?

13 Ответ: Стрекоза

Ответ: Стрекоза

14 6. Очень мелкая ящерица

6. Очень мелкая ящерица

Хвост почти равен длине тела, легко отбрасывается. Обитает в пустынях и полупустынях. Из укрытий появляется с наступлением темноты, в пасмурную погоду нередко встречается и днем. Занесена в Красную книгу России, охраняется в Богдинско - Баскунчакском заповеднике, единственном в стране месте обитания этого вида. Назовите эту ящерицу.

15 Ответ: Пискливый геккончик

Ответ: Пискливый геккончик

16 7. Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2

7. Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2

метров длины и 60—80 килограмм веса. Внесен в Красную книгу России, Красную книгу ХМАО-ЮГРЫ, Красную книгу Иркутской области и другие.

17 Ответ: Таймень обыкновенный

Ответ: Таймень обыкновенный

18 8. Редкий вид семейства вересковых, низкорослый вечнозелёный

8. Редкий вид семейства вересковых, низкорослый вечнозелёный

стелющийся кустарничек. Характерные растения Арктики и Субарктики, доминирующие во многих типах тундр. Его название идентично названию созвездия Северного полушария неба.

19 Ответ: Кассиопея четырехгранная

Ответ: Кассиопея четырехгранная

20 9. Эта утка, с ярким оперением, вымирающий, возможно уже вымерший вид

9. Эта утка, с ярким оперением, вымирающий, возможно уже вымерший вид

. Эта утка, с ярким оперением, вымирающий, возможно уже вымерший вид. Верх головы и хохолок чёрные. Щёки и шея белые. Грудь тёмно-зелёная, спина коричневатая, бока белые, брюхо белое в мелкую поперечную полоску. Клюв и лапы красноватые. Они обитают на скалистых берегах моря и по берегам горных рек. Её изображение часто можно увидеть на старинных китайских картинах и гобеленах. В настоящее время утка известна лишь по нескольким сохранившимся в музеях шкуркам, а также по старинным китайским книгам, где хранится описание и изображение этих уток. У этой утки забавное название, какое?

21 Ответ: Хохлатая пеганка

Ответ: Хохлатая пеганка

22 10

10

Самый крупный грызун фауны ХМАО.

23 Ответ: Западно - сибирский речной бобр

Ответ: Западно - сибирский речной бобр

24 Вопросы 2 тура

Вопросы 2 тура

25 1.Вид из семейства лошадиных

1.Вид из семейства лошадиных

Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего его нередко называют полуослом. Считается, что он никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла. Около 150 этих зверей имеются в заповеднике Аскания - Нова и на острове Бирючий на Украине.

26 Ответ: Кулан

Ответ: Кулан

27 2.Птица семейства утиных, мелкий гусь

2.Птица семейства утиных, мелкий гусь

Своё название получила за писк, издаваемый в полёте. По окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые птицы имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Занесена в Красную книгу ХМАО – Югры.

28 Ответ: Пискулька

Ответ: Пискулька

29 3. Когда и кем учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного

3. Когда и кем учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного

округа.

30 Ответ: Александр Васильевич Филипенко, губернатор ХМАО; 28

Ответ: Александр Васильевич Филипенко, губернатор ХМАО; 28

10.99

31 4. Этот вид бабочки назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в

4. Этот вид бабочки назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в

честь врача-хирурга, сына Асклепия и Эпионы, принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194 до н. э. — 1184 до н. э.).

32 Ответ:Махаон

Ответ:Махаон

33 5. Хищное млекопитающее семейства псовых

5. Хищное млекопитающее семейства псовых

. Хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

34 Ответ: Красный волк

Ответ: Красный волк

35 6. Крупное морское млекопитающее вида клюворылых, отряда китообразных

6. Крупное морское млекопитающее вида клюворылых, отряда китообразных

. Крупное морское млекопитающее вида клюворылых, отряда китообразных. Обитает в северной половине Атлантического океана.

36 Ответ: Высоколобый бутылконос

Ответ: Высоколобый бутылконос

37 7.Хищное млекопитающее семейства кошачьих

7.Хищное млекопитающее семейства кошачьих

.Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название —палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петер Палласа, который открыл его на побережье Каспийского моря вXVIII веке.Синонимичное латинское название происходит от греческого «уродливое ухо».

38 Ответ: Манул

Ответ: Манул

39 8. Морская птица

8. Морская птица

Осторожна, хорошо плавает и ныряет. Летает довольно тяжело и долго в воздухе не держится. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с уступа. Взлетая с воды набирает разбег.

40 Ответ: Хохлатый баклан

Ответ: Хохлатый баклан

41 9. Это растение принадлежит к числу редких древесных пород на

9. Это растение принадлежит к числу редких древесных пород на

. Это растение принадлежит к числу редких древесных пород на территории России. Названо в честь российского ботаника.

42 Ответ: Береза - Шмидта

Ответ: Береза - Шмидта

43 10

10

Птица семейства утиных. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на неё запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

44 Ответ: Мандаринка

Ответ: Мандаринка

45 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Экологической культуры и охраны окружающей среды в России»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/ekologicheskoj-kultury-i-okhrany-okruzhajuschej-sredy-v-rossii-110900.html
cсылка на страницу

Охрана окружающей среды

10 презентаций об охране окружающей среды
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Охрана окружающей среды > Экологической культуры и охраны окружающей среды в России