Охрана природы
<<  Факторы экологического риска Гринпис  >>
Федеральная служба
Федеральная служба
Структура технического регулирования
Структура технического регулирования
Оценка соответствия
Оценка соответствия
Результаты реализации требований
Результаты реализации требований
Постановление Правительства РФ
Постановление Правительства РФ
Приказ Ростехнадзора
Приказ Ростехнадзора
Приказ
Приказ
Оказание услуги
Оказание услуги
Режим постоянного государственного надзора
Режим постоянного государственного надзора
Рекомендуемый состав правил
Рекомендуемый состав правил
Рекомендуемый состав мероприятий
Рекомендуемый состав мероприятий
Перечень объектов
Перечень объектов
Дорожная карта
Дорожная карта
Ростехнадзор
Ростехнадзор
Основные направления реализации Концепции
Основные направления реализации Концепции
Благодарю за внимание
Благодарю за внимание

Презентация: «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору». Автор: I.Krivenko. Файл: «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.ppt». Размер zip-архива: 216 КБ.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

содержание презентации «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.ppt»
СлайдТекст
1 Федеральная служба

Федеральная служба

Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору

Доклад задачи государственного надзора в укреплении системы технического регулирования

Начальник отдела по надзору за гидроэлектростанциями и ГТС Управления государственного энергетического надзора Пименов В.И.

Май 2014

2 Структура технического регулирования

Структура технического регулирования

Структура технического регулирования в области обеспечения безопасности ГТС

Структура техрегулирования включает: технический регламент "О безопасности зданий и сооружений"; комплекс сводов правил и национальных стандартов в области безопасности ГТС, а также их оборудования, используемых на добровольной основе; правила и методы испытаний и измерений, утверждаемые Правительством Российской Федерации; стандарты организаций. Кроме того, в системе федерального законодательства требования безопасности к ГТС, а также нормы об оценке соответствия объектов этим требованиям установлены также в ряде Федеральных законов, а именно: "О техническом регулировании"; "О безопасности гидротехнических сооружений"; "Об электроэнергетике"; "Об обеспечении единства измерений"; "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Градостроительном кодексе Российской Федерации и др.

3 Оценка соответствия

Оценка соответствия

Устанавливает формы и способы оценки соответствия объектов регулирования требованиям технических регламентов. Существуют следующие формы оценки соответствия: согласование проектной документации; государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий; государственный строительный надзор за строительством, реконструкцией объектов регулирования; допуск в эксплуатацию законченного строительством (монтажом) объекта регулирования; государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.

4 Результаты реализации требований

Результаты реализации требований

Главные результаты реализации требований Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ

За прошедшие годы действия Федерального закона сформировалась система управления безопасностью ГТС Ведется государственный Российский регистр ГТС Создана сеть организаций, занимающихся экспертизой безопасности ГТС и организаций, обучающих персонал по вопросам безопасности ГТС В организациях, эксплуатирующих ГТС, осуществляется производственный контроль за соблюдением требований безопасности ГТС На наиболее ответственных гидросооружениях введен режим постоянного государственного надзора

5 Постановление Правительства РФ

Постановление Правительства РФ

Постановления Правительства Российской Федерации Постановление Правительства РФ от 05.05.2012 № 455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях». 2. Постановление Правительства РФ от 05.05.2012 № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса». ДСП 3. Постановление Правительства РФ от 18.05.2012 № 492 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации». 4. Постановление Правительства РФ от 27.10.2012 № 1108 «О федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений». 5. Постановление Правительства РФ от 02.11.2013 № 986 «О классификации гидротехнических сооружений».

6 Приказ Ростехнадзора

Приказ Ростехнадзора

Приказ Ростехнадзора от 03.11.2011 N 625 "Об утверждении Дополнительных требований к содержанию деклараций безопасности гидротехнических сооружений и методики их составления, учитывающих особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений различных видов в зависимости от их назначения, класса, конструкции, условий эксплуатации и специальных требований к безопасности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.12.2011 N 22631) Дополнительные требования, регламентируют процедуру формирования соответствующих разделов и приложений декларации безопасности гидротехнических сооружений. Вступил в силу - 06.08.2012

6

7 Приказ

Приказ

Приказ Ростехнадзора от 02.07.2012 N 377 "Об утверждении формы декларации безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений). (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2012 N 24978) Устанавливает форму декларации безопасности гидротехнических сооружений, перечень разделов, приложений и т.д.

Приказ Ростехнадзора от 30.10.2013 N 506 "Об утверждении формы акта преддекларационного обследования гидротехнических сооружений. (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2014 N 31533 ) Устанавливает форму акта преддекларационного обследования гидротехнических сооружений.

7

8 Оказание услуги

Оказание услуги

Приказ Ростехнадзора от 23.01.2012 N 48 "Об утверждении Методики определения размера платы за оказание услуги по государственной экспертизе деклараций безопасности гидротехнических сооружений" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2012 N 23945) Методика предназначена для использования организациями, находящимися в ведении Ростехнадзора, при организации и проведении государственной экспертизы деклараций безопасности ГТС. Цель методики - определение экономически обоснованной величины затрат, необходимых для организации и проведения госэкспертизы декларации безопасности ГТС организациями, находящимися в ведении Ростехнадзора.

8

9 Режим постоянного государственного надзора

Режим постоянного государственного надзора

Приказ Ростехнадзора от 31.05.2012 N 319 «Об утверждении Правил формирования и ведения надзорного дела в отношении опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений, на которых установлен режим постоянного государственного надзора» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.06.2012 N 24645) Правила устанавливают требования к формированию и ведению надзорных дел в отношении опасных производственных объектов и ГТС, на которых установлен режим постоянного государственного надзора Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами.

9

10 Рекомендуемый состав правил

Рекомендуемый состав правил

Приказ Ростехнадзора от 27.09.2012 N 546 «Об утверждении рекомендаций к содержанию правил эксплуатации гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений) (Зарегистрировано в Минюсте России 20.06.2012 N 24645) Определяют рекомендуемый состав правил эксплуатации гидротехнических сооружений (далее - ГТС), в соответствии с которыми собственник ГТС или эксплуатирующая организация организовывают эксплуатацию ГТС.

10

11 Рекомендуемый состав мероприятий

Рекомендуемый состав мероприятий

Приказ Ростехнадзора от 24.01.2013 N 25 Рекомендации по проверке критериев безопасности гидротехнических сооружений объектов энергетики Определяют рекомендуемый состав мероприятий, в соответствии с которыми инспекторский состав Ростехнадзора проводит проверку критериев безопасности гидротехнических сооружений объектов энергетики.

Приказ Минприроды России от 29.01.2013 N 34 Об утверждении Инструкции о ведении Российского регистра ГТС (Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2013 № 28354) Определяют процедуру внесения сведений о ГТС в Российский регистр.

11

12 Перечень объектов

Перечень объектов

Приказ Ростехнадзора от 23.01.2014 N 21 «Об утверждении Перечня объектов, имеющих гидротехнические сооружения, поднадзорные Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и подлежащие декларированию безопасности, и графика представления деклараций их безопасности в 2014 году» Определяет перечень объектов, подлежащих декларированию безопасности и график представления деклараций ГТС.

12

13 Дорожная карта

Дорожная карта

Ростехнадзора

14 Ростехнадзор

Ростехнадзор

Ростехнадзор совместно с Минэкономразвития России, ФАС России, экспертным сообществом выработали предложения по оптимизации деятельности Службы

Результат

План деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2014-2018 годы (утвержден приказом Ростехнадзора 26.02.2014 №79)

Цели концепции:

Повышение уровня безопасности ГТС

Создание стимулов для инновационной деятельности

Устранение избыточных административных барьеров при осуществлении инвестиционной и производственной деятельности

15 Основные направления реализации Концепции

Основные направления реализации Концепции

ГТС 1 класса опасности - режим постоянного государственного надзора; ГТС 2 класса опасности - проведение плановых проверок не чаще чем один раз в течение одного года; ГТС 3 класса опасности - проведение плановых проверок не чаще чем один раз в течение трех лет; ГТС 4 класса опасности - плановые проверки не проводятся.

Классификация ГТС по степени риска аварий и масштабу их последствий

Дифференциация режима надзора в области безопасности ГТС по классам опасности

Оптимизация административных процедур при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации ГТС

ГТС разделены на четыре класса опасности: 1 класс - чрезвычайно высокая опасность; 2 класс - высокая опасность; 3 класс - средняя опасность; 4 класс - низкая опасность.

Внесение изменений в Административные регламенты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

16 Благодарю за внимание

Благодарю за внимание

16

«Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/federalnaja-sluzhba-po-ekologicheskomu-tekhnologicheskomu-i-atomnomu-nadzoru-64826.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Охрана природы > Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору