Без темы
<<  Глобальная сеть INTERNET Глобальные вызовы  >>
Глобальные аспекты развития россии
Глобальные аспекты развития россии
Общие подходы к проблеме
Общие подходы к проблеме
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИУМА (Кузнецов О.Л. Система «природа-общество-человек»
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИУМА (Кузнецов О.Л. Система «природа-общество-человек»
Россия — исторический аспект
Россия — исторический аспект
Сравнительные оценки
Сравнительные оценки
Главный тезис
Главный тезис
Основные аспекты названных вопросов рассмотрены с экосистемных позиций
Основные аспекты названных вопросов рассмотрены с экосистемных позиций
Блок-схема экосистем социума
Блок-схема экосистем социума
Практические предложения
Практические предложения
Лозунги
Лозунги
Сфера бытия
Сфера бытия
Изменения в конституцию
Изменения в конституцию

Презентация на тему: «Глобальные аспекты развития россии». Автор: ion. Файл: «Глобальные аспекты развития россии.ppt». Размер zip-архива: 2498 КБ.

Глобальные аспекты развития россии

содержание презентации «Глобальные аспекты развития россии.ppt»
СлайдТекст
1 Глобальные аспекты развития россии

Глобальные аспекты развития россии

Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН Докладчик: В.И. Авилов

2 Общие подходы к проблеме

Общие подходы к проблеме

Рассматриваем разнообразные аспекты участия России в глобальных взаимодействиях. Смысл прогнозирования в предвидении новых идей и технологий, которые возникнут в ближайшем будущем. В Госдуму вносится закон о прогнозировании развития страны до 2035 г. с перспективой до 2050 г. Метод. Применяем новый научный подход к вопросам развития – экосистемный анализ взаимодействий в социосфере. Отдельная общность людей (государство) является одной из экосистем социума. Человеческое общество (социум) входит в планетарную экосистему или социосферу, которая объединяет части геосферы и биосферы, занимаемые человеком со своей инфраструктурой. В социосфере находим главный элемент – человека. Он представитель биоты и активно участвует во всех процессах - одновременно и производит, и потребляет вещество, энергию и информацию. Это дает право оценивать состояние социума, применяя методы геоэкологии. Один из них — метод исторических аналогий.

3 ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИУМА (Кузнецов О.Л. Система «природа-общество-человек»

ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИУМА (Кузнецов О.Л. Система «природа-общество-человек»

философия развития через взаимодействия – М.: РАЕН, -2010. -239 с.)

4 Россия — исторический аспект

Россия — исторический аспект

12-летние циклы. - 1905- - - - 1917 - - - - 1929 - - - - 1941 - - - - 1953 - - - - 1965 - - - - 1977 - - - 1989 - - - - 2001 - - - - 2013 - - - - 2025 гг. - Астрологический аспект. А.В. Зараев: «В год Змеи часто происходят социальные перемены и резкие изменения экономического курса. В эти годы, как правило, переосмысливается опыт предыдущих 12 лет, а также и опыт поколений, ...» (2013 г.). Действия власти. Закономерность — уровню развития производительных сил должна оптимальным образом соответствовать степень демократизации общества (В.И. Авилов, С.Д. Авилова, 2000 г.).

5 Сравнительные оценки

Сравнительные оценки

Социум.За сто лет XX века народонаселение увеличилось в 3 раза, энергопотребление возросло в 10 раз. Скорость передвижения поднялась в 100 раз. Мощность оружия выросла в 1000 раз. Россия. Мировой уровень по вооружению. Численность населения не выросла. Скорость движения грузов по Трансибу — 9 км/час, в Китае — 70, в Европе — 80 (И. Стариков, 2013). В мире на 1$ ВВП расходуется 0,45кВт.ч электроэнергии, а в странах СНГ – на порядок больше. Япония вырабатывает 9$ в составе ВВП при сжигании 1 кг условного топлива, а Россия - 1$ на 1 кг топлива. Германия, Япония, Китай, Корея и т.п. добились успеха своим путем. Вывод. России нефтедоллары не дают роста ВВП. Нужны новые подходы. Первоочередная задача — разработка новых принципов развития общества с экосистемных позиций.

6 Главный тезис

Главный тезис

Существуют законы природы и законы, создаваемые человеком. Надо изучать законы природы и максимально приближенно следовать им. * Иероглифическая надпись-предостережение, оставленная на пирамиде Хеопса, гласит: «Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира». Новые идеи. - Добиться предоставления интернет сообществу законодательной инициативы. - Создание мозгового интернет-центра по генерации и фильтрации идей. - Внедрять новые технологии управления обществом. * Необходимо выявлять главные, существенные признаки жизни общества для реализации новых идей.

7 Основные аспекты названных вопросов рассмотрены с экосистемных позиций

Основные аспекты названных вопросов рассмотрены с экосистемных позиций

совместно с С.Д. Авиловой, д.б.н., академиком РАЕН

8 Блок-схема экосистем социума

Блок-схема экосистем социума

9 Практические предложения

Практические предложения

Русские «космисты» Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский и др. развили идею прихода ноосферной эпохи. Предлагаем организовать жизнь социума по законам, реализующим принцип разумной достаточности, который составляет суть, доминирующую идею ноосферной эпохи. Перечень практических действий должен распространяться одновременно на бытие и сознание, отдавая приоритет единству этих противоположностей в поиске новых разумных взаимосвязей в обществе. Выдвигаем главные направления поиска: - в общественном сознании – это формулирование перспективной цели в виде национальной идеи России; - в бытии – отношение к собственности. Оба направления взаимосвязаны и равнозначны в экосистемном взаимодействии.

10 Лозунги

Лозунги

Здравый ум империатрицы Екатерины II. Пролетарии всех стран соединяйтесь. Мировая революция. Кто не работает, тот не ест. От каждого по способностям, каждому по труду. Догоним и обгоним Америку. Свобода, равенство, братство. Экосистемно обоснованный лозунг: Каждому по способностям в пределах разумной достаточности.

11 Сфера бытия

Сфера бытия

Справедливое распределение собственности, справедливый доступ к жизнеобеспечивающим ресурсам по принципу разумной достаточности служат ключом к решению проблем страны. Следует собрать «мозговой центр» созидателей для обсуждения корневых вопросов современности: - приоритетность обеспечения энергобезопасности страны; - потребление жизнеобеспечивающих ресурсов по принципу разумной достаточности; - разделение личной и частной собственности; - повышение упорядоченности в структурной организации общества; - просветительская деятельность по разъяснению смысла жизни и пропаганде ноосферных знаний.

12 Изменения в конституцию

Изменения в конституцию

Предлагаем разделить всю общественную собственность отдельной общности (страны) на государственную, частную и личную. * Государственная собственность – это часть общественной собственности страны, находящаяся под управлением власти. Она предназначена для удовлетворения минимальных биологических потребностей населения, обеспечения целостности государства, защиты и рационального использования ресурсов. * Частная собственность – это часть общественной собственности страны, которую государство передаёт для использования отдельным гражданам, группе лиц, организациям, субъектам федерации. Частная собственность предназначена для самовыражения личности, развития производительных сил общества, получения прибыли государством от использования выданной частной собственности. * Личная собственность – это часть общественной собственности, передаваемая государством каждому гражданину страны для удовлетворения экосистемно необходимых и разумно достаточных потребностей человека. Она не облагается налогом. Достижения «мозговой атаки» выносятся на обсуждение общества. Когда удастся решить весь перечень вопросов в комплексе, то Россия первая перейдет на ноосферное управление и получит большую выгоду. Благодарю за внимание.

«Глобальные аспекты развития россии»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/globalnye-aspekty-razvitija-rossii-207128.html
cсылка на страницу

Без темы

138 презентаций
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Без темы > Глобальные аспекты развития россии