Воздух
<<  Кислотно-основное равновесие в биосистемах Без озона нет газона  >>
Озон
Озон
Кислород
Кислород
Озон (от др
Озон (от др
Строение молекулы озона
Строение молекулы озона
История открытия
История открытия
Термин озон был предложен немецким химиком X. Ф
Термин озон был предложен немецким химиком X. Ф
Физические свойства
Физические свойства
Химические свойства
Химические свойства
С простыми веществами
С простыми веществами
Со сложными веществами:
Со сложными веществами:
Биологические свойства озона
Биологические свойства озона
Получение озона
Получение озона
Образование озона в природе
Образование озона в природе
Озон в атмосфере
Озон в атмосфере
История образования озоновых дыр
История образования озоновых дыр
Причины разрушения озона
Причины разрушения озона
Основными разрушителями озона являются фреоны
Основными разрушителями озона являются фреоны
Восстановление озонового слоя
Восстановление озонового слоя
Влияние озоновых дыр на человека
Влияние озоновых дыр на человека
Конец Спасибо за внимание
Конец Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Озоновые дыры по химии». Автор: Алексей. Файл: «Озоновые дыры по химии.pptx». Размер zip-архива: 650 КБ.

Озоновые дыры по химии

содержание презентации «Озоновые дыры по химии.pptx»
СлайдТекст
1 Озон

Озон

Научно-практическая конференция «Купчинские юношеские чтения» Секция «Химия» ГБОУ средняя общеобразовательная школа №311 с углублённым изучением физики Фрунзенского района Санкт-Петербург

Обручков Алексей ученик 9«А» класса Руководитель: Козлова Л.М., учитель химии ГБОУ №311

Санкт-Петербург 2013

2 Кислород

Кислород

Положение кислорода в ПСХЭ, строение атома

Кислород ——элемент главной подгруппы VI группы второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 8 О +8 ) ) 1s22s22p4 2; 6 Кислород — химически активный неметалл, является самым лёгким элементом из группы халькогенов. Кислород имеет две аллотропные модификации: Дикислород(формула O2) и Озон(формула O3)

3 Озон (от др

Озон (от др

-греч.— пахну) — состит из трёхатомных молекул . При нормальных условиях — голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.

4 Строение молекулы озона

Строение молекулы озона

Строение молекулы озона можно изобразить комбинацией двух крайних (или резонансных) структур. Каждая из таких структур не существует в реальности (это как бы "чертеж" молекулы), а настоящая молекула представляет собой нечто среднее между двумя резонансными структурами.

5 История открытия

История открытия

Впервые озон обнаружил в 1785 году голландский физик М. ван Марум по характерному запаху и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр, а также по способности действовать на ртуть при обыкновенной температуре, вследствие чего она теряет свой блеск и начинает прилипать к стеклу. Однако как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что образуется особая «электрическая материя».

6 Термин озон был предложен немецким химиком X. Ф

Термин озон был предложен немецким химиком X. Ф

ермин озон был предложен немецким химиком X. Ф. Шёнбейном в 1840 году за его пахучесть, вошёл в словари в конце XIX века. Многие источники именно ему отдают приоритет открытия озона в 1839 году. В 1840 году Шёнбейн показал способность озона вытеснять йод из йодида калия Факт уменьшения объёма газа при превращении кислорода в озон экспериментально доказали Эндрюс и Тэт при помощи стеклянной трубки с манометром, наполненной чистым кислородом, со впаянными в неё платиновыми проволками для получения электрического разряда.

7 Физические свойства

Физические свойства

Молекулярная масса — 48 а.е.м. Плотность газа при нормальных условиях — 2,2 г/дм?. Относительная плотность газа по кислороду 1,5; по воздуху — 1,62. Плотность жидкости при ?183 °C — 1,71 г/см? Температура кипения — ?111,9 °C. Жидкий озон — тёмно-фиолетового цвета. Температура плавления — ?197,2 °С В твёрдом состоянии — чёрного цвета с фиолетовым отблеском. Растворимость в воде при 0 °С — 0,394 кг/м? она в 10 раз выше по сравнению с кислородом. Запах — резкий, специфический «металлический» (по Менделееву — «запах напоминает запах хлора. Запах ощутим даже при разбавлении 1 : 100000. В природе запах озона ассоциируется с запахом свежести.

8 Химические свойства

Химические свойства

Озон повышает степень окисления оксидов:

Озон — мощный окислитель, намного более реакционноспособный, чем двухатомный кислород. Окисляет почти все металлы (за исключением золота, платины и иридия) до их высших степеней окисления. Окисляет многие неметаллы. Продуктом реакции в основном является кислород.

Эта реакция сопровождается хемилюминесценцией. Диоксид азота может быть окислен до азотного ангидрида:

9 С простыми веществами

С простыми веществами

1.Озон реагирует с углеродом при нормальной температуре с образованием диоксида углерода:

2.Озон реагирует с водородом с образованием воды и кислорода::

Обработка озоном раствора кальция в аммиаке приводит к образованию озонида аммония 3Ca+10NH3+7O3=Ca*6NH3+Ca(OH)2+Ca(NO3)2+2NH4O3+3O2+H2O

10 Со сложными веществами:

Со сложными веществами:

1.Озон реагирует с сульфидами с образованием сульфатов: 2.С помощью озона можно получить серную кислоту как из элементарной серы, так и из диоксида серы 3.Озон не реагирует с аммониевыми солями, но реагирует с аммиаком с образованием нитрата аммония: 4.Легко окисляет органические вещества: жиры,белки, углеводы

11 Биологические свойства озона

Биологические свойства озона

Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти. Наиболее опасное воздействие: на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия. Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ Нормативы по озону: максимальная разовая предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м? среднесуточная предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м? предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м? Озон эффективно убивает плесень и бактерии.

12 Получение озона

Получение озона

Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т. п. В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием электрического разряда. . При облучении воздуха жёстким ультрафиолетовым излучением образуется озон. Тот же процесс протекает в верхних слоях атмосферы, где под действием солнечного излучения образуется и поддерживается озоновый слой.

В лаборатории озон можно получить взаимодействием охлажденной концентрированной серной кислоты с пероксидом бария:

13 Образование озона в природе

Образование озона в природе

Реакция протекает по уравнению 3О2 + 69 ккал <---> 2O3. Таким образом, превращение кислорода в озон является эндо­термической реакцией, при которой происходит уменьшение объема газов.

14 Озон в атмосфере

Озон в атмосфере

Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 25—30 км, в умеренных 20—25, в полярных 15—20), Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м?) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы. Наибольшая плотность озона встречается на высоте около 20—25 км, наибольшая часть в общем объёме — на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм.

15 История образования озоновых дыр

История образования озоновых дыр

Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году, на Южном полушарии, над Антарктидой, группой британских учёных: Дж. Шанклин (англ.), Дж. Фармен (англ.), Б. Гардинер (англ.), опубликовавших соответствующую статью в журнале Nature. Каждый август она появлялась, а в декабре — январе прекращала своё существование. мНад Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра, но меньших размеров. На данном этапе развития человечества, мировые ученые доказали, что на Земле существует громадное количество озоновых дыр. Но наиболее опасная и крупная расположена над Антарктикой.

16 Причины разрушения озона

Причины разрушения озона

К уменьшению концентрации озона в атмосфере ведёт совокупность факторов: 1 гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения. 2. отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы 3. особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, и образование полярных стратосферных облаков (ПСО) 4. Главными веществами, вносящими вклад в разрушение молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома), неорганические (хлороводород, моноксид азота) и органические соединения (метан, фторхлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома

17 Основными разрушителями озона являются фреоны

Основными разрушителями озона являются фреоны

Это утверждение справедливо для средних и высоких широт . В остальных хлорный цикл ответственен только за 15—25 % потерь озона. Вмешательство человека сильно увеличивает вклад хлорного цикла. При имевшейся тенденции к увеличению производства фреонов до вступления в действие Монреальского протокола (10 % в год) от 30 до 50 % общих потерь озона в 2050 году обуславливалось бы воздействием фреонов. До вмешательства человека процессы образования озона и его разрушения находились в равновесии. Фреоны, выбрасываемые при человеческой деятельности, сместили это равновесие в сторону уменьшения концентрации озона. Что же касается полярных озоновых дыр, то здесь ситуация совершенно иная. В верхних широтах практически весь озон разрушается в реакциях с галогенами, за 40—50 % ответственен хлор и порядка 20—40 % — бром.

18 Восстановление озонового слоя

Восстановление озонового слоя

Хотя человечеством были приняты меры по ограничению выбросов хлор- и бромсодержащих фреонов путём перехода на другие вещества, например фторсодержащие фреоны, процесс восстановления озонового слоя займёт несколько десятилетий. Прежде всего, это обусловлено огромным объёмом уже накопленных в атмосфере фреонов, которые имеют время жизни десятки и даже сотни лет. Поэтому затягивание озоновой дыры не стоит ожидать ранее 2048 года.

19 Влияние озоновых дыр на человека

Влияние озоновых дыр на человека

Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на Землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.

20 Конец Спасибо за внимание

Конец Спасибо за внимание

«Озоновые дыры по химии»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/ozonovye-dyry-po-khimii-145110.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Воздух > Озоновые дыры по химии