Без темы
<<  Alma Mater Amond Smith Ltd  >>
ALMAZ M E D I A
ALMAZ M E D I A
Представляет
Представляет
Вклад М.В.Ломоносова в развитие НАУКИ
Вклад М.В.Ломоносова в развитие НАУКИ
Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов
Вклад в ФИЗИКУ
Вклад в ФИЗИКУ
Вклад в ХИМИЮ
Вклад в ХИМИЮ
Вклад в БИОЛОГИЮ
Вклад в БИОЛОГИЮ
Вклад в Астрономию
Вклад в Астрономию
Вклад в Географию
Вклад в Географию
Вклад в Риторику
Вклад в Риторику
Вклад в Русский язык и Литературу
Вклад в Русский язык и Литературу
Вклад в ИСТОРИЮ
Вклад в ИСТОРИЮ
Смерть М.В.Ломоносова
Смерть М.В.Ломоносова
Памятники
Памятники
ALMAZ M E D I A
ALMAZ M E D I A
THE END
THE END

Презентация: «ALMAZ M E D I A». Автор: XP2009. Файл: «ALMAZ M E D I A.ppt». Размер zip-архива: 3085 КБ.

ALMAZ M E D I A

содержание презентации «ALMAZ M E D I A.ppt»
СлайдТекст
1 ALMAZ M E D I A

ALMAZ M E D I A

2 Представляет

Представляет

3 Вклад М.В.Ломоносова в развитие НАУКИ

Вклад М.В.Ломоносова в развитие НАУКИ

Выполнил: Ученик 8 класса «В» Средней школы №19 Садретдинов Алмаз

4 Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов

Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник. Родился Ломоносов 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711, в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Мать Ломоносова, умершая очень рано, была дочерью дьякона. Из двух мачех Ломоносова вторая была "злая и завистливая". О первых годах жизни Ломоносова имеются крайне скудные сведения. Лучшими моментами в детстве были поездки с отцом в море.

5 Вклад в ФИЗИКУ

Вклад в ФИЗИКУ

Среди наиболее значимых научных достижений Ломоносова в области физики является его атомно-корпускулярная теория строения вещества и материи. В рамках этих представлений он объяснил причины агрегатных состояний веществ (твёрдое, жидкое и газообразное состояния) и разработал теорию теплоты. Следует отметить, что в это время господствовал иной взгляд на природу теплоты, в основе которого лежало представление о «теплороде» – некой огненной материи, посредством которой распространяется и передаётся тепло. Ломоносов показал физическую несостоятельность теории теплорода и дал по сути современную молекулярно-кинетическую трактовку теории теплоты. В работе «О причине теплоты и стужи» он писал, что «теплота состоит в движении материи, которое движение хотя и не всегда чувствительно, однако подлинно в теплых телах есть (…). Сие движение есть внутреннее, то есть в теплых и горячих телах движутся нечувствительные частицы, из которых состоят самые тела». В этой же работе Ломоносов указал на возможность существования абсолютного нуля температуры, отмечая, что «должна существовать наибольшая и последняя степень холода, которая должна существовать в полном прекращении вращательного движения частиц».

6 Вклад в ХИМИЮ

Вклад в ХИМИЮ

В середине XVIII века в России в связи с ростом текстильной промышленности значительно возросла потребность в красителях. Исследования Ломоносова способствовали развитию фабричного производства «краповой» краски из отечественного сырья, начавшегося около 1759 года. М. В. Ломоносов сыграл заметную роль также в организации производства в России синей брусковой краски — «русского индиго».

7 Вклад в БИОЛОГИЮ

Вклад в БИОЛОГИЮ

Ломоносов отстаивал идею воздушного питания растений (фотосинтез). "Явление пышных дерев, на голом песке свои корни утверждающих, явно свидетельствует о том, что листами своими из воздуха жирный тук питают"

8 Вклад в Астрономию

Вклад в Астрономию

Одним из главных достижений Ломоносова в астрономии было открытие атмосферы планеты Венера, сделанное им 26 мая 1761 г. во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца.

9 Вклад в Географию

Вклад в Географию

Ломоносов впервые дает терминологию полярных льдов, различая три главных вида: сало, ледя­ные поля и айсберги. Он первый установил, что речные воды, вливающиеся в Северный Ледовитый океан, способствуют уси­ленному образованию льда в прибрежных районах. В указании что "чем мороз сильнее и далее действует, тем лед становится толще", Ломоносов впервые формулирует зависимость тол­щины льда, от так называемого количества градусо-дней мороза, зависимость, которая впоследствии, главным образом на основании работ советских ученых, нашла себе математическое выражение. Подробно Ломоносов останавливается и на динамике льдов Северного Ледовитого океана, отмечая, что "к движению своему (льды) имеют две причины: первую — течение моря, вторую — ветры". Это положение и в настоящее время является основой всех исследований по вопросу о дрейфе льдов.

10 Вклад в Риторику

Вклад в Риторику

Нельзя сказать, что до Ломоносова в России совершенно никто не интересовался риторикой. Были и учебники по этому предмету. Но все они составлялись либо на церковнославянском языке, либо на латыни, а Ломоносов в 1743 написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. Основной труд Ломоносова по риторике — «Риторика» 1748 года, которая стала, по сути, первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности. Пособия Ломоносова были первыми общедоступными руководствами по красноречию.

11 Вклад в Русский язык и Литературу

Вклад в Русский язык и Литературу

Российская грамматика» — основы и нормы русского языка, в которой Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. Орфоэпические рекомендации «Российской грамматики» опираются на специфику «московского наречия»: «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается».[79] Ломоносов ввёл понятие художественно-выразительных приёмов. Разработал стилистическую систему русского языка — теорию трёх штилей (книга «Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке»).

12 Вклад в ИСТОРИЮ

Вклад в ИСТОРИЮ

Основной труд по истории — «Древняя Российская история». М. В. Ломоносов сравнивает российскую историю с историей Римской Империи. Сравнительный анализ античных верований и верований восточных славян обнаруживает множество сходных элементов. По его мнению, корни формирования языческого пантеона одни и те- же.

13 Смерть М.В.Ломоносова

Смерть М.В.Ломоносова

4 апреля скончался от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. 8 апреля похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

14 Памятники

Памятники

15 ALMAZ M E D I A
16 THE END

THE END

«ALMAZ M E D I A»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/almaz-m-e-d-i-a-127956.html
cсылка на страницу

Без темы

757 презентаций
Урок

Экономика

125 тем
Слайды