Уроки экономики
<<  Открытый урок «Математика и экономика» Кардинальные изменения в экономике  >>
Экономика конвенций
Экономика конвенций
Экономика конвенций
Экономика конвенций
Экономика конвенций
Экономика конвенций
Неопределенность и проблема социальной координации
Неопределенность и проблема социальной координации
Конвенции и координация социального действия
Конвенции и координация социального действия
Французская школа экономики конвенций
Французская школа экономики конвенций
Социология критической способности
Социология критической способности
Установление эквивалентности
Установление эквивалентности
Возможность легитимного соглашения
Возможность легитимного соглашения
Критика и компромиссы
Критика и компромиссы
Организованная комплексность
Организованная комплексность
Прикрепленность, режим вовлеченности Расширение границ прикрепленности
Прикрепленность, режим вовлеченности Расширение границ прикрепленности

Презентация на тему: «Экономика конвенций». Автор: user. Файл: «Экономика конвенций.ppt». Размер zip-архива: 70 КБ.

Экономика конвенций

содержание презентации «Экономика конвенций.ppt»
СлайдТекст
1 Экономика конвенций

Экономика конвенций

2 Экономика конвенций

Экономика конвенций

Дата официального рождения экономики конвенции – 1984 г. (конференция по рынку труда) Понятие «конвенция» было важным с самого начала Теория конвенций входит в состав институциональной теории. Она строится на двух принципах: микро- и макроэкономический порядки имеют причинно-следственную связь с институциональными правилами; система институциональных правил эндогенна по отношению к теоретической модели. Институты одновременно важны и эндогенны.

3 Экономика конвенций

Экономика конвенций

Теория конвенций базируется на двух множествах предпосылок: Критика неоклассической экономической теории и новой институциональной экономики из-за их слишком ограниченного подхода, базирующегося на методологическом индивидуализме. Согласно последним, индивиды следуют эгоистическому интересу (и следуют правилам, если это согласуется с их интересами), а согласно теории конвенций, индивиды следуют правилам (которые не исключают того, что индивиды могут следовать своим интересам); теория конвенций - это попытка изменить язык экономической теории с целью изучать институциональный контекст экономического действия. Рациональность индивида – это недостаточная предпосылка, она ничего не дает для изучения социального взаимодействия в условиях неопределенности. 2) Важность активного сотрудничества экономической теории с другими социальными науками. Теория конвенций фокусируется на том, как устанавливается координация в процессе взаимодействия (кооперации) акторов посредством пересмотра и переопределения ментальных конструкций акторов. Цель теории конвенций – это конструировать понимающую микроэкономику в противовес объясняющей микроэкономики, которую представляют неоклассическая экономика и институциональная экономика. Теоретический импорт из других социальных наук – это социологический анализ кооперации и политико-философский анализ оправдания действия.

4 Неопределенность и проблема социальной координации

Неопределенность и проблема социальной координации

Неопределенность: Множество точек равновесий Социальная неопределенность Неопределенность будущего Может быть несколько точек равновесия. Множественное равновесие предполагает наличие институциональных механизмов, позволяющих достигнуть разрешения проблемы координации. Акторы в некооперативной игре сталкиваются с фундаментальной неопределенностью, поскольку результат игры зависит от действий других акторов. Обмен товарами и услугами, чьи характеристики неизвестны до совершения сделки, порождают иную форму неопределенности. Все это ведет к пониманию того, что социальное действие в общем и целом нестабильное и неопределенное. Переход от конфликта к согласию предполагает социальный труд - интерпретировать ситуацию, взаимно адаптировать свои интерпретации, и определить схемы согласия в общем

5 Конвенции и координация социального действия

Конвенции и координация социального действия

Согласно теории конвенций, необходимо пересмотреть понятие институтов, проблему стабильности и согласованность социальных практик. Конвенции возникают как ответ на неопределенность. Конвенции, которые широко распространенны во времени и пространстве, могут быть названы институтами. Правила есть основа для координации. Правила возникают в ходе процесса разрешения проблемы, возникающей внутри такой координации и должна рассматриваться как механизмы разъяснения (проверки), которые сами по себе тоже могут в будущем быть подвергнуты сомнению. Закономерность R в поведении членов группы P, они – агенты в повторяющейся ситуации, тогда S – это конвенция, если и только если она есть общее знание в группе P относительно всех ситуаций S: Каждый следует R, Каждый ожидает, что другие тоже следуют R, Каждый предпочитает следовать R при условии, что другие тоже так делают, т.к. S – проблема координации и общее следование R – координационное равновесие S.

6 Французская школа экономики конвенций

Французская школа экономики конвенций

Программный текст

Специальный выпуск журнала «Revue economique»

Цель

Разработать теорию роли конвенций в координации экономического действия. Эмпирический анализ множества конвенций, вовлеченных в экономическое действие

Темы исследований

Исследования различных конвенций на товарных рынках, рынках труда и финансовых рынках

Исследователи

Люк Болтански, Лоран Тевено, Оливер Фавро, Андре Орлеан

7 Социология критической способности

Социология критической способности

Критический момент Насилие, сцена, спор (правовой процесс) Люди подчинены императиву оправдания Данные ситуации временны, поскольку они нарушают привычный порядок. Одним из способов выхода из кризиса – это возвращение к согласию. В такие ситуации вовлечены не только люди, но и предметы.

8 Установление эквивалентности

Установление эквивалентности

Спор: Необходимо свести воедино различные множества людей и предметов, установив между ними связи; Процесс сведения должен быть оправдан с помощью принципа эквивалентности; Возможность ссылки на принцип эквивалентности является также предпосылкой для минимального подсчета; на нем основан особый режим оправдания – это режим справедливости; Есть режим кооперации на основе конвенций и правил (обычный порядок, когда не нужна рефлексия), а есть режим аффективной кооперации (уходя от эквивалентности) – он находится на границе между традициями и калькуляции.

9 Возможность легитимного соглашения

Возможность легитимного соглашения

Это оправданное соглашение, направленное на встречу с критикой; Требование легитимности приводит в действие процесс обобщения; А) в ситуациях оправдания люди должны основывать свои позиции на легитимной ценности; Б) различные формы эквивалентности связаны не с различными группами людей, а связаны с различными ситуациями; В) люди способы переключаться между разными формами эквивалентности; Г) люди способны переключаться и достигать компромисса, потому что в центре всех порядков ценностей есть общая модель, в основе которой лежат два принципа: а) принцип равенства и общей человеческой природы, б) принцип порядка и необходимость упорядочивания Д) чтобы развеять свои сомнения, люди полагаются на вещи, объекты и приемы, используемые в качестве устойчивых референтов, на которых может быть основана проверка реальностью. Проверки реальности дают возможность суждениям достигнуть легитимного соглашения или возможность завершения спора.

10 Критика и компромиссы

Критика и компромиссы

Критика: внутренняя и внешняя. Внешняя критика – 1) разоблачение проверки реальности (обнаружение сущностей из других миров), 2) объектом критики является сам принцип эквивалентности. Решение проблемы, когда объектом становится сам принцип эквивалентности: соревнование между 2-мя проверками реальности, конфликт решается, когда они вернуться только к одной из проверок, компромисс между 2-мя мирами: люди соглашаются, чтобы данные сущности оставались общими для двух миров, но при этом не пытаются выяснить на каком основании основано их согласие. Есть еще один способ разрешения конфликта – это уход от конфликта, просто его прекращение, не выстраивая нового соглашения. Например, прощение.

11 Организованная комплексность

Организованная комплексность

Организации созданы для того, чтобы обобщать определенные формы отношений между людьми и окружающей их средой во временном и пространственном измерениях. «Инвестиции в формы» есть основание для обобщения. Здесь: категоризация и кодификация. Поиск статистического эквивалента, эквивалент на основе сходства с прототипом. Различные формы инвестиции порождают различные формы вероятного. Когнитивные формы надо увязывать не с социальными группами, а с определенным способом координации.

12 Прикрепленность, режим вовлеченности Расширение границ прикрепленности

Прикрепленность, режим вовлеченности Расширение границ прикрепленности

посредством сравнения Вопрос о справедливости Комплексность возникает как результат различия в способах координации Организация – сложное образование, специально созданное для достижения компромисса.

«Экономика конвенций»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/ekonomika-konventsij-250765.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды