Отрасли
<<  Пищевые добавки Пищевые добавки  >>
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Классификация
Классификация
Пищевые красители
Пищевые красители
Консерванты
Консерванты
Ароматизаторы
Ароматизаторы
Антиокислители
Антиокислители
Стабилизаторы и загустители
Стабилизаторы и загустители
Эмульгаторы
Эмульгаторы
Усилители вкуса
Усилители вкуса
Пеногасители,разрыхлители, подсластители
Пеногасители,разрыхлители, подсластители
Статистика опросов
Статистика опросов
Статистика опросов
Статистика опросов
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Пищевые добавки». Автор: Ronnie ^_^. Файл: «Пищевые добавки.pptx». Размер zip-архива: 1450 КБ.

Пищевые добавки

содержание презентации «Пищевые добавки.pptx»
СлайдТекст
1 Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата , цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius».

2 Классификация

Классификация

Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). Е200-Е299- консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты). Е300-Е399 -антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета). Е400-Е499 -стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). Е500-Е599 -эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла). Е600-Е699 -усилители вкуса и аромата. Е700-Е899 -запасные индексы. Е900-Е999- пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

3 Пищевые красители

Пищевые красители

Красители добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия.

4 Консерванты

Консерванты

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

5 Ароматизаторы

Ароматизаторы

Ароматизаторы пищевые — это пищевые добавки, которые придают продуктам питания необходимые вкусовые и ароматические характеристики. Они применяются в пищевой промышленности для восстановления или усиления органолептических свойств, поскольку запах и вкус могут быть утеряны при хранении и производстве продуктов.

6 Антиокислители

Антиокислители

Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков.

7 Стабилизаторы и загустители

Стабилизаторы и загустители

Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители.

8 Эмульгаторы

Эмульгаторы

Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Действие эмульгаторов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), многостороннее. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.

9 Усилители вкуса

Усилители вкуса

Усилители вкуса и аромата – вещества, внесение которых в продукты питания восстанавливает их природные вкусовые качества, частично утраченные при кулинарной обработке. По международной системе кодификации пищевых добавок они имеют индексы Е620–Е642. Наиболее распространенный усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия Е621.

10 Пеногасители,разрыхлители, подсластители

Пеногасители,разрыхлители, подсластители

Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

11 Статистика опросов

Статистика опросов

12 Статистика опросов

Статистика опросов

13 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Пищевые добавки»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/pischevye-dobavki-235095.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды