Без темы
<<  Сидней Экономический класс – от 46422руб Синергия взаимодействия производителя и дилера сельхозтехники  >>
Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности
Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности
Симптомы:
Симптомы:
 Одним из первых о симптомах кризиса семи лет заговорил выдающийся
 Одним из первых о симптомах кризиса семи лет заговорил выдающийся
Так же кризис семи лет можно определить по таким признакам, как низкая
Так же кризис семи лет можно определить по таким признакам, как низкая
Исследователь кризиса семи лет К. Н. Поливанова попросила большую
Исследователь кризиса семи лет К. Н. Поливанова попросила большую
Оно может содержать 2 формы поведения: «Взрослость» - объединяет оба
Оно может содержать 2 формы поведения: «Взрослость» - объединяет оба
Категории симптомов
Категории симптомов
Как справиться с кризисом семи лет (рекомендации для родителей)
Как справиться с кризисом семи лет (рекомендации для родителей)
Глоссарий
Глоссарий
Литература:
Литература:

Презентация: «Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности». Автор: . Файл: «Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности.pptx». Размер zip-архива: 122 КБ.

Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности

содержание презентации «Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности.pptx»
СлайдТекст
1 Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности

Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности

2. Манерничанье. 3. Кривляние. Выполнили студентка 1 курса 14 Группы ППО Заочного отделения Бурдина О.В

2 Симптомы:

Симптомы:

Потеря непосредственности. Раньше ребенок выражал свои желания и недовольства прямо, по принципу "Хочу!" Сейчас он думает: а какое значение будет для меня иметь то, что я сделаю /скажу? Вот эта мысль (пусть и неосознанная для самого ребенка) выражает потерю непосредственности между желаниями и действиями ребенка. Ребенок может начать скрывать что-то, хитрить, лукавить, манерничать. Таким образом, манерничанье - еще один признак кризиса семи лет. Последний основной симптом кризиса 7 лет - это симптом "горькой конфеты". Стремясь оберегать свой внутренний мир, ребенок будет стараться скрыть от вас, что ему плохо. Попытки выпытать, что случилось, могут привести к тому, что ребенок замкнется в себе и станет неуправляемым.

3  Одним из первых о симптомах кризиса семи лет заговорил выдающийся

 Одним из первых о симптомах кризиса семи лет заговорил выдающийся

Одним из первых о симптомах кризиса семи лет заговорил выдающийся российский психолог Л. С. Выготский. Он выделил два основных симптома: манерничанье и кривлянье. Ученый заметил, что ребенок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, паясничанье, клоунада; ребенок строит из себя шута. Важно отметить, что и до семи лет ребенок может паясничать, но воспринимается это по-другому. Никто не станет удивляться, если ребенок дошкольного возраста говорит глупости, шутит, играет, но если ребенок строит из себя шута и этим вызывает осуждение, а не смех, это производит впечатление немотивированного поведения. Так же Л.С. Выготский видит психологический смысл кризиса семи лет в том, что потеряв непосредственность, ребенок обретает свободу в наличной ситуации. Эту свободу ему дают произвольность и опосредованность его психической жизни. Он начинает понимать и осознавать свои переживания, возникает "логика чувств". Кроме того появляется способность к обобщению собственных переживаний (только теперь ребенок, полностью отдавая себе отчет, может сказать "это мне нравится, а это нет", не ориентируясь на предпочтения значимого взрослого). За счет вовлечения в школьную жизнь, расширяется круг интересов и социальных контактов ребенка; общение со взрослыми и со сверстниками становится произвольным, "опосредствованным" определенными правилами.

4 Так же кризис семи лет можно определить по таким признакам, как низкая

Так же кризис семи лет можно определить по таким признакам, как низкая

самооценка, кривляния, пререкания, заторможенность, упрямство, вспышки гнева или агрессии (а может, напротив - чрезмерная застенчивость), повышенная утомляемость, раздражительность, замкнутость, проблемы с успеваемостью.

5 Исследователь кризиса семи лет К. Н. Поливанова попросила большую

Исследователь кризиса семи лет К. Н. Поливанова попросила большую

группу родителей ответить на вопрос, что нового появилось в поведении их семилетнего ребенка. В результате были обнаружены следующие характерные поведенческие реакции: Пауза. Создается впечатление, что дети "не слышат, о чем их просят", "делают вид, что не слышат", "не реагируют" и т. п. Данное поведение характеризуется родителями как новое, "раньше такого не было", "с лета просто начал издеваться: говорим, а он не слышит".).Пауза-первый симптом трудновоспитуемости. Спор. Ребенок в ответ, например, на просьбу закончить свои занятия и идти готовиться ко сну начинает возражать, спорить, говорить, что он "уже большой", что вчера ему разрешили, что "Оля (сестра) всегда долго не ложится" и т. п. Непослушание. К непослушанию относилось невыполнение привычных или иных указаний. В отличие от паузы или спора, о непослушании можно судить не по непосредственной реакции на просьбу, а по самому факту невыполнения требуемого. Хитрость. Нарушение привычных установлений или требований родителей в скрытой форме. Намеренное создание ситуаций, в которых ребенок может извлечь некоторую выгоду для себя. Хитрость носит, как правило, игровой характер, не превращаясь в злостные формы избегания наказания или сокрытия правды. Например, вместо мытья рук перед едой ребенок или вообще не моет их, или проведя некоторое время в ванной -выходит и говорит я помыл руки. Взрослое поведение. Частный случай манерничанья и кривлянья, при котором ребенок ведет себя демонстративно "по-взрослому". На вербальном уровне, как правило, выражается в демонстративной рассудительности, в поведении - в карикатурной взрослости.

6 Оно может содержать 2 формы поведения: «Взрослость» - объединяет оба

Оно может содержать 2 формы поведения: «Взрослость» - объединяет оба

типа реакций. У одного ребенка могут наблюдаться или оба типа взрослого поведения, или какой-то один. и «рассудительность» - возникает в споре или иной ситуации, требующей противопоставления своего желания (намерения) требованиям (просьбам) родителей. Ребенок начинает пространно рассуждать о причинах своего нежелания сделать что-то, приводя "логические" основания для своих выводов. Аргументация имеет характер повторения слышанного от взрослых, своеобразного резонерства. Подобная рассудительность оказывается вязкой: если вступить с ребенком в обсуждение его аргументации, дискуссия может продолжаться бесконечно долго. Внешний вид - Внимание к собственной внешности. Споры об одежде. Например, при выборе одежды девочки подчеркивают, что не просто хотят надеть то или иное платье, но отвергают предлагаемое со словами "я не маленькая". Выбрав, во что одеться, спрашивают: "А так можно подумать, что я уже в школу хожу?" Интерес к внешнему виду касается как девочек, так и мальчиков. Требовательность- Настаивание на своем, навязчивое напоминание об обещанном. Возникает вначале как напоминание об обещанном родителями или как просьба о чем-то желаемом. Неосторожное обещание родителей или просто недостаточно твердый отказ выполнить требуемое провоцирует настойчивое напоминание, "занудство", упреки. Капризы - Здесь важно, что ребенок "вдруг" стал капризным, до определенного момента таких проблем не наблюдалось. Капризы - один из наиболее редких симптомов. Они возникают как реакция на неуспех, как продолжение (или частный случай) требовательности и упрямства. В определенном смысле их можно считать попыткой ребенка привлечь внимание родителей к своим проблемам, к своим трудностям. Возможно, возникновение капризов связано с индивидуально высокой тревожностью.

7 Категории симптомов

Категории симптомов

Таким образом, отношение ребенка к близкому взрослому на седьмом году жизни коренным образом изменяется. Родители отмечают возникновение новых форм поведения детей в семье, касающихся отношений с близкими взрослыми. Все перечисленные поведенческие характеристики можно условно разбить на три категории. - "Негативистские симптомы"- которые имеют характер прямого нарушения некоторых устоявшихся в данной семье отношений: спор, непослушание, пауза, требовательность, упрямство, хитрость, реакция на критику, капризы. - "Нейтральные симптомы" - внешний вид, взрослое поведение. - "Положительные приобретения" - взрослеющего ребенка: самостоятельность, самостоятельные занятия, общие вопросы, интерес к школе.

8 Как справиться с кризисом семи лет (рекомендации для родителей)

Как справиться с кризисом семи лет (рекомендации для родителей)

Прежде всего нужно помнить, что кризисы — это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни. Причина острого протекания кризиса — несоответствие родительского отношения и требований желаниям и возможностям ребенка, поэтому необходимо подумать о том, все ли запреты обоснованны и нельзя ли дать ребенку больше свободы и самостоятельности. Измените свое отношение к ребенку, он уже не маленький, внимательно отнеситесь к его мнениям и суждениям, постарайтесь его понять. Тон приказа и назидания в этом возрасте малоэффективен, постарайтесь не заставлять, а убеждать, рассуждать и анализировать вместе с ребенком возможные последствия его действий. Если ваши отношения с ребенком приобрели характер непрекращающейся войны и бесконечных скандалов, вам нужно на какое-то время отдохнуть друг от друга: отправьте его к родственникам на несколько дней, а к его возвращению примите твердое решение не кричать и не выходить из себя во что бы то ни стало. Как можно больше оптимизма и юмора в общении с детьми, это всегда помогает!

9 Глоссарий

Глоссарий

Симптом (от греч. s?mptoma — случай, совпадение, признак), признак какого-либо явления, например болезни. КРИЗИС (от греч. krisis - решение - поворотный пункт, исход),..

10 Литература:

Литература:

1.Смирнова Е.О. Детская психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 368 с. С. 341-346. 2.Нижегородцевой Н.В., Шадрикова В.Д. "Психолого - педагогическая готовность ребенка к школе" М.: ВЛАДОС , 2002 3. От дошкольника к младшему школьнику: кризис семи лет http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301109.shtml

«Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/simptomy-krizisa-7-let-1.-poterja-neposredstvennosti-215078.html
cсылка на страницу

Без темы

757 презентаций
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Без темы > Симптомы кризиса 7 лет: 1. Потеря непосредственности