ЖКХ
<<  О нормативах потребления коммунальных услуг с 1 сентября 2012 года Установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  >>
Схемы теплоснабжения
Схемы теплоснабжения
Содержание
Содержание
Предпосылки
Предпосылки
Предпосылки
Предпосылки
Предпосылки
Предпосылки
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Опыт работ
Программное обеспечение
Программное обеспечение
Программное обеспечение
Программное обеспечение
Контактная информация
Контактная информация
Благодарим за внимание
Благодарим за внимание

Презентация: «Схемы теплоснабжения». Автор: Мусияк Елена Александровна. Файл: «Схемы теплоснабжения.pptx». Размер zip-архива: 2989 КБ.

Схемы теплоснабжения

содержание презентации «Схемы теплоснабжения.pptx»
СлайдТекст
1 Схемы теплоснабжения

Схемы теплоснабжения

Акционерное общество «СИБИРСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

2 Содержание

Содержание

Предпосылки Опыт работ Программное обеспечение Контактная информация

3

6

13

15

2

3 Предпосылки

Предпосылки

3

4 Предпосылки

Предпосылки

Схема теплоснабжения - это документ, определяющий направление развития теплоснабжения на длительную перспективу, обосновывающий социальную необходимость и экономическую целесообразность строительства новых, расширения и реконструкции действующих источников тепла и тепловых сетей в увязке со всей городской инфраструктурой

В соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» наличие схемы теплоснабжения, соответствующей определенным формальным требованиям, является обязательным для поселений и городских округов Российской Федерации

4

5 Предпосылки

Предпосылки

ЦЕЛЬ РАЗРАБОТКИ СХЕМ Удовлетворение спроса на тепловую энергию и повышение уровня энергетической безопасности экономики и социальной сферы города.

АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ СХЕМ Актуальность утверждения новых схем теплоснабжения очевидна не только потому, что речь идет о принятии важнейших стратегических документов, но и потому, что принятие схем теплоснабжения прямо связано с вопросом инвестирования в теплоэнергетический комплекс РФ. Пока не приняты эти схемы, у энергетиков нет возможности обосновать инвестиционную составляющую в цене тепловой энергии, что является главным препятствием в реализации «тепловых» планов.

ИТОГ РАЗРАБОТКИ СХЕМ Реализация мероприятий Схемы теплоснабжения обеспечит надежное и качественное теплоснабжение города и перспективных районов застройки наиболее экономичным способом. Последующие мониторинги Генерального плана и Схемы теплоснабжения обеспечат возможность минимизации затрат на реализацию мероприятий Схемы.

5

6 Опыт работ

Опыт работ

Подразделениями АО «Сибирский ЭНТЦ» разработаны десятки Схем теплоснабжений субъектов РФ, в частности:

Схема теплоснабжения г. Новосибирска до 2030 г. Схема теплоснабжения г. Новокузнецка до 2027 г. Схема теплоснабжения г. Омск до 2025 г. Схема теплоснабжения г. Мариинска до 2025 г. Схема теплоснабжения г. Магадана до 2020 г. Схема теплоснабжения г. Братска до 2027 г. Схема теплоснабжения г. Барнаула до 2015 г. Схема теплоснабжения г. Благовещенска до 2020 г. Схема теплоснабжения г. Якутска до 2020 г. Схема теплоснабжения г. Красноярск до 2020 г.

6

7 Опыт работ

Опыт работ

Схема теплоснабжения г. Новосибирска до 2030 г.

Схема теплоснабжения г. Новокузнецка до 2027 г.

Схема представляет собой анализ существующего состояния систем теплоснабжения г. Новосибирска, определение перспективных тепловых нагрузок города и формирование программ развития тепловых источников и тепловых сетей города. Схема разработана до 2030 года с промежуточными этапами ее реализации на период до 2015 г., с 2015 по 2020 гг., с 2020 по 2025 гг. и с 2025 по 2030 гг. В Новосибирске планируется реализовать 145 проектов, в т.ч. строительство ТЭЦ-6. Планируется, что станция мощностью 800-900 МВт электроэнергии и 1-1,1 тыс. Гкал/час будет располагаться около автотрассы М-51 Омск - Новосибирск, в 4-5 километрах от городской черты.

В настоящее время разрабатывается «Схема теплоснабжения г. Новокузнецка до 2017г. с перспективой до 2027г.» (срок окончания 2013г.). Схема представляет собой анализ существующего состояния систем теплоснабжения г. Новокузнецка, определение перспективных тепловых нагрузок города и формирование программ развития тепловых источников и тепловых сетей города. В работе рассматриваются вопросы по реконструкции Кузнецкой ТЭЦ, ТЭЦ НКМК, реконструкция тепловых сетей города. Создание электронной модели тепловых сетей от ТЭЦ и муниципальных котельных города. Перевод открытой системы теплоснабжения на закрытую систему теплоснабжения.

7

8 Опыт работ

Опыт работ

Схема теплоснабжения г. Омска до 2025 г.

Схема теплоснабжения г. Мариинска до 2025 г.

Заказчиками работы выступили ОАО «ТГК-11» и МП «Тепловая компания» (г. Омск). В схеме определены технические решения, направленные на обеспечение качественного и надежного теплоснабжения потребителей. Разработаны два варианта развития схемы теплоснабжения. Первый вариант предусматривает строительство новых теплоисточников на Левобережье. Второй - переброску тепла на Левобережье от действующих ТЭЦ.

Цель работы: на основе анализа существующего состояния теплоснабжения г. Мариинска разработать рациональные направления теплоснабжения города на перспективу до 2025г (в соответствии с Генеральным планом города) и оценить затраты на реализацию предлагаемых технических решений. В работе рассмотрено теплообеспечение города от 3-х базовых котельных: южная часть города на базе двух реконструируемых муниципальных котельных №29, №25; северная часть города на базе котельной «СДС-Тепло» с ее расширением до тепловой мощности 102,9 Гкал/час. Строительство магистральных тепловых сетей от базовых котельных до ЦТП. Организация ЦТП на базе существующих муниципальных котельных. Строительство новых ЦТП, размещаемых в зонах новой жилой застройки.

8

9 Опыт работ

Опыт работ

Схема теплоснабжения г. Магадана на расчетный 2020 г.

Схема теплоснабжения г. Братска до 2027 г.

9

Схема теплоснабжения г. Магадана на расчетный 2020г. разработана на основании Генерального плана города по заданию Мэрии города. В Схеме проведена работа по уточнению новой застройки города, развитие которой не соответствовало Генплану, с целью уточнения развития города и прироста теплоснабжения. В Схеме вариантно, технико-экономическим расчетом, разработано развитие источников теплоснабжения для обеспечения прироста тепловой нагрузки: строительство новой котельной дополнительно к Магаданской ТЭЦ. Выполнены проработки по источникам теплоснабжения и тепловым сетям. Выбраны трассы новых тепломагистралей. Рассмотрены существующие ЦТП и даны рекомендации по их реконструкции. Выполнены стоимостные расчеты строительства и реконструкции источников теплоснабжения тепловых сетей. Схема получила положительное экспертное заключение.

Схема теплоснабжения города Братска на период с 2012 года до 2027 года разрабатывается с целью удовлетворения спроса на тепловую энергию (мощность), теплоноситель и обеспечения надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом (с соблюдением принципа минимизации расходов) при минимальном воздействии на окружающую среду, экономического стимулирования развития систем теплоснабжения и внедрении энергосберегающих технологий. Схема разрабатывается до 2027 года с промежуточными этапами ее реализации на период до 2015 г., с 2015 по 2020 гг., с 2020 по 2025 гг. и с 2025 по 2027 гг.

10 Опыт работ

Опыт работ

Схема теплоснабжения г. Барнаула до 2015 г.

Схема теплоснабжения г. Благовещенска до 2020 г.

Подробно рассмотрены перспективные нагрузки в различных районах города. Собраны исходные данные по существующим нагрузкам и существующему положению в генерации и теплосетях города. Проведены гидравлические расчеты по различным вариантам схемы теплоснабжения. Намечено поэтапное развитие тепловых сетей с учетом развития генерации.

Схема теплоснабжения г. Благовещенска на период до 2020г. выполнена по заданию Администрации г. Благовещенска по разработанному генплану города. В Схеме проведены проработки по уточнению новой застройки, рассмотрены все прилегающие поселки с целью их теплоснабжения от Благовещенской ТЭЦ и новых котельных. Разработаны детально технико-экономическими проработками магистральные и распределительные тепловые сети города, варианты строительства новых котельных, а также вопросы реконструкции Благовещенской ТЭЦ на перспективу: состав оборудования, балансы пара и воды, тепловая схема, вопросы защиты окружающей среды, водоснабжения и золошлакоудаления.

10

11 Опыт работ

Опыт работ

Схема теплоснабжения г. Якутска до 2020 г.

Цель работы: на основе анализа существующего состояния теплоснабжения г. Якутска и проблем при выдаче тепловой мощности от Якутских ТЭЦ и ГРЭС по магистральным тепловым сетям разработать рациональные направления развития системы теплоснабжения города на перспективу до 2020года, определить эффективность принятых решений, обеспечивающих развитие города, оценить затраты на реализацию технических решений, экономическую эффективность и срок окупаемости по рекомендуемому варианту. В работе рассмотрены: Якутская ТЭЦ – реконструкция существующих водогрейных котлов; Якутская ГРЭС - вывод из эксплуатации турбоустановок первой и второй очереди в период 2015г., 2020г., а так же установка 2-х водогрейных котлов для компенсации выводимых тепловых мощностей; Якутская ГРЭС-2 (эл. мощностью 341,3 МВТ, тепловой 368 Гкал/ч) – строительство; Строительство новых и реконструкция существующих тепловых сетей. Заказчиком отмечено высокое качество выполненной работы.

11

12 Опыт работ

Опыт работ

Схема теплоснабжения г. Красноярск до 2020 г.

В «Схеме теплоснабжения г. Красноярска до 2020 г» в качестве основных направлений развития теплоснабжения определены: сохранение и развитие сложившейся системы централизованного теплоснабжения от ТЭЦ; создание в городе высокоэффективных систем теплоснабжения от коммунальных котельных с выводом из работы части малоэффективных промышленных и муниципальных котельных; поэтапный вывод из работы электрокотельных. В разработанной Схеме рассмотрены вопросы развития теплоисточников, определен оптимальный вариант покрытия перспективных нагрузок растущего города, необходимые капитальные вложения в развитие системы теплоснабжения. Реализация рекомендаций разработанной схемы теплоснабжения к 2020 году позволит: получить экономию топлива за счет совместной (комбинированной) выработки тепловой и электрической энергии на тепловом потреблении при выводе из работы большей части существующих малоэффективных котельных вывести более 500 МВт установленной электрической мощности электрокотельных для ее использования по прямому назначению в составе энергосистемы.

12

13 Программное обеспечение

Программное обеспечение

Программное обеспечение, используемое при проектировании схем теплоснабжения

13

ПО ZULU позволяет создать расчетную математическую модель сети, выполнить паспортизацию сети и на основе созданной модели решать информационные задачи, задачи топологического анализа и выполнять различные теплогидравлические расчеты. ПО Piping system FluidFlow предназначен для проведения изотермических и неизотермических расчетов гидравлического сопротивления, оптимального диаметра, пропускной способности, градиента температуры по длине разветвленных и неразветвленных трубопроводов, подбора насосно-компрессорного оборудования с учетом геометрических особенностей трубопроводной сети, характеристик используемых труб и их изоляции, фитинга, широкого спектра дополнительного оборудования, теплофизических свойств перемещаемых жидкостей и газов, температуры окружающей среды. ПО Гидросистема предназначены для расчета прочности и жесткости трубопроводов различного назначения, имеющих произвольную конфигурацию в пространстве, при статическом и циклическом нагружении, а также толщин стенок труб и соединительных деталей на давление согласно стандартам, проведения тепловых и гидравлических расчетов, а также выбора диаметров трубопроводов для перекачки жидких или газообразных продуктов.

ПО Расходомер ИСО предназначен для осуществления метрологического контроля и надзора за измерительными комплексами расхода и объема жидкостей и газов на измерительных комплексах в соответствии с алгоритмами национальных стандартов РФ. ПО Teploov предназначена для автоматизированной подготовки данных по котельным установкам (при разработке раздела проекта «Охрана окружающей среды») для последующего выполнения расчетов концентраций вредных выбросов в атмосфере по унифицированным программам расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА) типа Эколог и др. ПО MapInfo Professional - географическая информационная система цифрового картографирования, предоставляющая обширные функциональные возможности по визуализации и анализу пространственных данных. С MapInfo возможны сбор и хранение картографических данных в БД с учетом пространственных свойств и отношений объектов, а также их редактирование и обработка. ПО Ангара предназначен для выполнения расчета трубопроводов.

14 Программное обеспечение

Программное обеспечение

Программный комплекс «КЕДР» - собственная разработка, используется для определения оптимальных параметров тепловых сетей с учётом требований надёжности на стадии схемы теплоснабжения и проектов тепловых сетей.

Критерий оптимальности - минимум суммарных расчётных затрат на сооружение и эксплуатацию тепловых сетей и насосных станций, включая затраты электроэнергии на перекачку.

Параметры тепловых сетей определяются с учётом обеспечения подачи тепла потребителям в любой аварийной ситуации.

14

15 Контактная информация

Контактная информация

Полное наименование Общества Акционерное общество «Сибирский энергетический научно-технический центр» Сокращенное наименование Общества АО «Сибирский ЭНТЦ» Юридический и почтовый адрес Российская Федерация, 630007, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 5 Генеральный директор Яковлев Алексей Вячеславович Телефон/факс приемной (383) 289-18-09 Электронная почта post@energosib.ru Сайт www.e4-energosib.ru

15

16 Благодарим за внимание

Благодарим за внимание

«Схемы теплоснабжения»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/skhemy-teplosnabzhenija-113701.html
cсылка на страницу

ЖКХ

13 презентаций о ЖКХ
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > ЖКХ > Схемы теплоснабжения