Фирма
<<  Цели фирмы на рынке Постановка отдела продаж  >>
Теория постановки целей
Теория постановки целей
Корни
Корни
Значительный вклад
Значительный вклад
Теория
Теория
Схема модели процесса
Схема модели процесса
Уровень исполнения работы
Уровень исполнения работы
Сложность цели
Сложность цели
Специфичность цели
Специфичность цели
Приемлемость цели
Приемлемость цели
Приверженность цели
Приверженность цели
Удовлетворенность работника результатом
Удовлетворенность работника результатом
Практические рекомендации
Практические рекомендации
Конкуренция
Конкуренция
Выполнила :
Выполнила :

Презентация на тему: «Теория постановки целей». Автор: . Файл: «Теория постановки целей.ppt». Размер zip-архива: 2973 КБ.

Теория постановки целей

содержание презентации «Теория постановки целей.ppt»
СлайдТекст
1 Теория постановки целей

Теория постановки целей

Теория постановки целей ЛОК, РАЙЕН, ЛАТЭМ

2 Корни

Корни

Корни этой теории в определенном смысле уходят в разработки Ф. Тейлора (20-е годы XX ст.), П. Дракера (50-е годы), Д. Мак-Грегора (60-е годы). Однако ведущим разработчиком данной теории является Эдвин Лок. Считается, что направленное распространение данной теории началось после завершения им в 1966г. диссертационной работы. Первым основополагающим трудом по теории постановки целей считается опубликованная в 1968г. Эдвином Локом статья «О теории мотивирования и стимулирования целями».

3 Значительный вклад

Значительный вклад

Значительный вклад в разработку этой теории внес Т. Райен, а также коллега Лока Грегор Латэм. Говоря об истории становления теории постановки целей, необходимо отметить, что до Лока в 50-е гг. ряд положений управления с помощью целей был выдвинут в трудах Дракера и Мак Грегора в рамках теории управления с помощью целей.

4 Теория

Теория

Теория постановки целей исходит из того, что люди в той или иной степени воспринимают цель организации как свою собственную и стремятся к ее достижению. Если цели реальны, конкретны, ясны, приемлемы для работника, то, чем они выше, тем, как правило, упорнее он будет к ним стремиться. При этом человек получает удовлетворение от процесса выполнения работы и, несмотря на сложность, сумеет добиться в ней больших результатов. Достижение последних, в свою очередь, повышает мотивацию, а неуспех — ее снижает.

5 Схема модели процесса

Схема модели процесса

Схема модели процесса мотивации посредством постановки и достижения целей

6 Уровень исполнения работы

Уровень исполнения работы

Теория постановки целей утверждает, что уровень исполнения работы зависит от 4-х характеристик целей:

сложность специфичность приемлемость приверженность Эти четыре характеристики цели влияют как собственно на цель, так и на те усилия, которые человек готов затрачивать, чтобы достичь поставленной перед ним цели.

7 Сложность цели

Сложность цели

Сложность цели отражает степень профессионализма и уровень исполнения, необходимый для ее достижения. Существует непосредственная связь между сложностью цели и выполнением работы по ее достижению. Чем сложнее цели, которые ставит перед собой человек, тем лучших результатов он может достичь. Исключение составляет случай, когда ставятся нереальные, сложные цели. Работники могут просто игнорировать слишком сложные цели. Поэтому усложнение целей дает положительный эффект только тогда, когда они реальны.

8 Специфичность цели

Специфичность цели

Специфичность цели отражает ее количественную ясность, точность и определенность. Экспериментально установлено, что более конкретные и определенные цели ведут к лучшим результатам, лучшему исполнению работы, чем те, которые имеют широкий смысл, нечетко определенное содержание и границы. Человек, имеющий слишком широкие по смыслу и содержанию цели, работает так же, как тот, кто совершенно не имеет перед собой целей. Но нельзя и слишком сужать цели, ибо тогда вне поля зрения и внимания человека останутся важные стороны осуществляемой им деятельности.

9 Приемлемость цели

Приемлемость цели

Приемлемость цели отражает степень, до которой человек воспринимает ее как собственную. Если человек именно так воспринимает поставленную перед ним цель, сложность и специфичность для него не имеют большого значения. Приемлемость цели для человека напрямую зависит от ее достижимости и выгодности. Если потенциальные выгоды от достижения цели не очевидны, она может быть не принята. Поэтому руководители, формулируя цели перед подчинёнными, должны представлять их как достижимые, выгодные, справедливые и безопасные.

10 Приверженность цели

Приверженность цели

Приверженность цели отражает готовность затрачивать усилия определенного уровня для ее достижения. Это очень важная характеристика, особенно на стадии выполнения работы. Она может стать решающей, если выполнить работу намного труднее, чем это казалось при постановке целей. Если все легко получается, приверженность цели у работника возрастает, а при появлении трудностей снижается. Руководство должно постоянно контролировать уровень приверженности цели у работников и предпринимать необходимые меры для ее поддержания.

11 Удовлетворенность работника результатом

Удовлетворенность работника результатом

Последним шагом процесса мотивации в теории постановки целей является удовлетворенность работника результатом. Он не только завершает цепочку процесса мотивации, но и является исходным для следующего ее цикла. Если получен позитивный результат, человек получает удовлетворение, а если негативный — расстраивается. Теория постановки целей утверждает, что удовлетворенность или расстройство человека определяется двумя взаимосвязанными процессами: внутренними по отношению к нему и внешними. Внутренние процессы в основном связаны с тем, как сам человек оценивает полученный им результат в сравнении с поставленной целью, а внешние процессы — с оценкой исполнения окружением. Позитивная реакция окружения (благодарность руководства, продвижение по службе, повышение оплаты, похвалы коллег и т. п.) вызывает удовлетворение, негативная приводит к неудовлетворенности.

12 Практические рекомендации

Практические рекомендации

Практические рекомендации по применению теории постановки целей:

Эта теория не должна одинаково применяться для всех людей. У разных групп людей, различающихся по полу, возрасту, образованию, профилю деятельности и т. п., степень целевой ориентации раз­лична. Например, ясность, точность и определенность цели обычно важны для людей с более низким уровнем образования, небольшим опытом работы. Для людей с высоким уровнем образования гораздо чаще более важным является наличие в цели вызова, неопределенности, оставляющих простор для творческого труда. Руководство при постановке целей должно обеспечить широ­кое участие подчиненных, исполнителей в их обсуждении, ибо участие в постановке цели приводит к удовлетворенности. Однако не очевидно, что это позитивно сказывается на уровне и качестве исполнения.

13 Конкуренция

Конкуренция

Необходимо эффективно сочетать постановку целей перед отдельными работниками и группами. Если цели индивидуальны, возникает конкуренция между членами группы, что активизирует деятельность каждого из них, но ослабляет эффект синергии от групповой работы. Постановка целей перед группами порождает межгрупповую конкуренцию, но снижает индивидуальную отдачу работников. Необходимо разумно сочетать стимулирование за полученный конечный результат со стимулированием за качественное исполнение конкретной текущей работы. В какой пропорции это делается, зависит от индивидуальных характеристик управляемых людей и характеристик ситуации, в которой они выполняют свои действия.

14 Выполнила :

Выполнила :

Пустышева Александра

«Теория постановки целей»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/teorija-postanovki-tselej-64625.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Фирма > Теория постановки целей