Ценные бумаги
<<  Деловые бумаги Модели рынка ценных бумаг  >>
Организация торговли на рынке ценных бумаг
Организация торговли на рынке ценных бумаг
Фондовая биржа
Фондовая биржа
Участники
Участники
Критерии членства
Критерии членства
Требования
Требования
Технологическая схема фондовой биржи
Технологическая схема фондовой биржи
Типы рынков
Типы рынков
Типы торговых систем
Типы торговых систем
Аукционные рынки
Аукционные рынки
Торговля на рынке ценных бумаг
Торговля на рынке ценных бумаг
Виды биржевых приказов
Виды биржевых приказов
Стоп-приказы
Стоп-приказы
Разновидности приказов
Разновидности приказов
Виды сделок в торговых системах
Виды сделок в торговых системах
Этика фондового бизнеса
Этика фондового бизнеса

Презентация на тему: «Торговля на рынке ценных бумаг». Автор: Сергей. Файл: «Торговля на рынке ценных бумаг.ppt». Размер zip-архива: 75 КБ.

Торговля на рынке ценных бумаг

содержание презентации «Торговля на рынке ценных бумаг.ppt»
СлайдТекст
1 Организация торговли на рынке ценных бумаг

Организация торговли на рынке ценных бумаг

Тема 5 Организация торговли на рынке ценных бумаг

Организация торговли является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. В ее рамках существуют следующие виды организованных рынков:

А) фондовые биржи, б) внебиржевые торговые системы (распределенные дилерские рынки, основанные на вычислительных сетях, облегченные критерии допуска на рынок участников и листинга ценных бумаг), в) альтернативные торговые системы (являются коммерческими проектами, обычно принадлежат брокерам-дилерам, охватывают отдельные сегменты рынка, основаны на вычислительных сетях).

2 Фондовая биржа

Фондовая биржа

Организационно фондовая биржа представлена в форме хозяйствующего субъекта, занимающегося обращением ценных бумаг: купля-продажа, залог, и т.п.

Как хозяйствующий субъект биржа выполняет следующие функции: предоставляет помещение для сделок с ценными бумагами, оказывает расчётные и информационные услуги, предоставляет гарантии, накладывает ограничение на торговлю ценными бумагами. За предоставляемые услуги биржа взимает комиссионные.

3 Участники

Участники

Фондовая биржа создаётся в форме некоммерческого партнёрства или акционерного общества. Она организует торговлю между членами биржи. Другие участники могут совершать операции на бирже только через посредничество членов биржи. Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники РЦБ.

Признаки классической фондовой биржи: а) централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, б) существование процедуры отбора (листинга) лучших товаров (ценных бумаг) и допуска лучших брокеров – дилеров в члены биржи, в) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур, централизованный аукцион, г) централизация регистрации сделок и расчетов по ним, централизованная депозитарная система, д) установление официальных биржевых котировок, е) надзор за членами биржи (с позиции их финансовой устойчивости, безопасности ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).

4 Критерии членства

Критерии членства

Распространенные критерии членства на фондовой бирже: а) наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, б) коммерческая репутация, опыт в бизнесе ценных бумаг, в) квалификация, компетентность и честность персонала, г) операционная способность на фондовом рынке, г) согласие с регулятивными правилами и надзорными функциями фондовой биржи, д) соответствие финансовым стандартам (достаточность капитала, отношение капитала и задолженности и др.), е) соответствие необходимым требованиям организации учета и аудита, предоставление отчетной информации на биржу, ж) специальные требования (размещение обеспечения под будущие биржевые операции или депозита в банке, невовлеченность в бизнес, который не одобряет биржа и т. п.).

5 Требования

Требования

Обычные требования к ценным бумагам, котирующимся на бирже (листинг): соответствие законодательству правового статуса эмитента, период существования эмитента (например, не менее 3 лет), соответствие законодательству правового статуса ценной бумаги (например, свобода обращения, наличие государственной регистрации), удобство номиналов ценных бумаг с позиций ликвидности рынка, достаточность капитализации рынка или стоимости долговых ценных бумаг в обращении для того, чтобы поддержать ликвидность рынка, количество ценных бумаг в свободном обращении, достаточное для обеспечения ликвидности, устойчивость и достаточная величина финансовых результатов эмитента (чистые активы, прибыли, дивиденды).

6 Технологическая схема фондовой биржи

Технологическая схема фондовой биржи

7 Типы рынков

Типы рынков

Типы рынков, создаваемых на фондовой бирже. Биржа является конгломератом рынков, выделяемых по различным критериям: по видам ценных бумаг (сегменты акций, облигаций, варрантов и подписных прав, срочных контрактов), по видам сделок (регулярных, с расчетами через несколько дней, кассовых, с расчетами в тот же день и срочных), по технологиям (торговый пол с системой «открытого выкрика», компьютерные системы ввода приказов, автоматического аукциона и раскрытия информации, автоматической сверки сделок и клиринга и т. п.), по инвестиционным качествам ценных бумаг («второй», «третий», «свободный» рынки с облегченными критериями доступа, рынок молодых компаний роста, рынок компаний высоких технологий и т. п.), по величине сделок (рынок крупных блоков, рынок торговли неполными лотами, система для исполнения малых приказов и т. п.), межбиржевые рынки, по типам торговых систем (система продвижения котировок и система продвижения ордеров).

8 Типы торговых систем

Типы торговых систем

Система продвижения котировок характеризуется тем, что это дилерский рынок с присутствием маркет-мейкеров, существующий в форме распределенной вычислительной сети. Сделки совершаются на основе двусторонних котировок, открытых дилерами, доставляемых трейдерам (трейдер-маркет-тейкерам) на экраны рабочих станций. Аукцион отсутствует, сделки заключаются по телефону (телефонный рынок), через локальные или глобальные сети (Интернет-трейдинг). Система продвижения ордеров это аукционный рынок, в рамках которого вводятся заявки на покупку и предложения о продаже и затем осуществляется их автоматический мэтчинг (сведение) на основе книги лимитных ордеров. Современный аукционный рынок существует в форме вычислительной сети (автоматический аукцион).

9 Аукционные рынки

Аукционные рынки

Аукционные рынки характеризуются: публичными гласными торгами; открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок по ценным бумагам; наличием механизма составления заявок и предложений о продаже и установления таких заявок и предложений, которые взаимно удовлетворяют друг другу и могут служить основанием для заключения сделок. Аукционные рынки существуют в следующих формах: а) простой аукцион (ценовое соревнование только между покупателями, на биржах применяется на начальных этапах создания), б) голландский аукцион (ценовое соревнование покупателей), в) двойной аукцион (ценовое соревнование как покупателей, так и продавцов), который, в свою очередь, может принимать форму онкольного аукциона и двойного непрерывного аукциона

10 Торговля на рынке ценных бумаг
11 Виды биржевых приказов

Виды биржевых приказов

рыночные приказы – приказы купить / продать ценные бумаги по наилучшей цене в момент, когда приказ достигнет пола (обычно – большинство приказов – рыночные), лимитные приказы – приказ продать ценную бумагу по цене не ниже, чем цена X (назначают выше текущего курса), или купить ценную бумагу по цене не выше, чем цена Y (назначают ниже текущего курса). Если приказ не удается исполнить сразу, то его размещают в книге лимитных ордеров (двойной непрерывный аукцион), либо в книге онкольного аукциона, где он находится до прихода противоположного приказа, с которым можно осуществить мэтчинг.

12 Стоп-приказы

Стоп-приказы

Стоп-приказы – начать покупать, как только цена поднимется до уровня X (назначаются выше текущего уровня цен, автоматическое начало игры на повышение или защита реализованной прибыли при игре на понижение), или начать продавать, как только цена опустится до уровня Y (ниже текущего уровня цен, автоматическое начало игры на понижение или защита реализованной прибыли при игре на повышение), стоп-лимитные приказы – начать покупать, как только цена поднимется до уровня X, но не выше цены X1, или начать продавать, как только цена опустится до уровня Y, но не ниже уровня Y1 (аналог стоп-приказов, но с установлением лимитов для ограничения рисков).

13 Разновидности приказов

Разновидности приказов

Другие разновидности приказов: а) при открытии (рыночный или лимитированный ордер) – первая сделка с акцией (необходимо поймать движение акции при открытии), б) при закрытии (рыночный или лимитированный ордер) – последняя сделка с акцией (необходимо поймать движение акции при закрытии), в)по времени исполнения (ордер на день (исполняется в течение дня или автоматически в конце дня), недельный ордер, месячный ордер, открытый ордер – до исполнения, обычно ежемесячно или ежеквартально подтверждается клиентом).

14 Виды сделок в торговых системах

Виды сделок в торговых системах

В различных биржевых и внебиржевых торговых системах в зависимости от целей могут заключаться сделки следующих видов: портфельные или прямые инвестиции, спекулятивные сделки, хеджирующие сделки, арбитражные сделки, сделки с использованием служебной информации (инсайдерские сделки), манипулятивные сделки, сделки с нарушением этики отношений с клиентами (например, финансовые пирамиды, чрезмерно активное заключение сделок по счету клиента с целью увеличения комиссионных брокера и т. п.).

15 Этика фондового бизнеса

Этика фондового бизнеса

Наиболее важными элементами этики фондового бизнеса являются: а) честное и с надлежащим усердием исполнение поручений исходя из лучших интересов клиента, по лучшей цене, в возможно короткие сроки, б) приоритет интересов клиента над интересами брокера, первоочередное исполнение сделок клиента, в) раскрытие всей информации, необходимой для принятия решения в соответствии с инвестиционными целями клиента, г) соответствие сделок законодательству, д) поддержание надлежащей операционной способности, е) запрещение гарантирования доходности и других агрессивных практик продаж брокерских продуктов, точная и своевременная отчетность перед клиентом.

«Торговля на рынке ценных бумаг»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/torgovlja-na-rynke-tsennykh-bumag-58104.html
cсылка на страницу

Ценные бумаги

13 презентаций о ценных бумагах
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Ценные бумаги > Торговля на рынке ценных бумаг