Затраты
<<  Планирование затрат проектов Классификация затрат  >>
Затраты
Затраты
Себестоимость
Себестоимость
Конверсионные расходы — это сумма прямых затрат на рабочую силу и
Конверсионные расходы — это сумма прямых затрат на рабочую силу и
Концепции учета себестоимости продукции
Концепции учета себестоимости продукции
Затраты
Затраты
Рис
Рис
Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной
Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной
Метод АВС используется как дополнение к существующим финансовым
Метод АВС используется как дополнение к существующим финансовым
Какой результат предприятие получает
Какой результат предприятие получает
Различают такие системы калькулирования:
Различают такие системы калькулирования:
Показный метод
Показный метод
К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо
К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо
Издержки
Издержки
Сколько труда в канцелярской скрепке, или действие экономии от
Сколько труда в канцелярской скрепке, или действие экономии от
Форс-мажор
Форс-мажор

Презентация: «Затраты». Автор: Katrin&Stasya. Файл: «Затраты.ppt». Размер zip-архива: 2543 КБ.

Затраты

содержание презентации «Затраты.ppt»
СлайдТекст
1 Затраты

Затраты

Себестоимость продукции и её влияние на доходы предприятия. Калькуляция затрат. Постоянные и переменные затраты. Экономия от масштабов производства. Форс-мажор и непредвиденные расходы.

2 Себестоимость

Себестоимость

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

3 Конверсионные расходы — это сумма прямых затрат на рабочую силу и

Конверсионные расходы — это сумма прямых затрат на рабочую силу и

общепроизводственных расходов, то есть расходы по перенесению стоимости материалов на готовое изделие. По характеру своей взаимосвязи с продуктом они чаще всего носят косвенный характер, то есть не идентифицируются с единицей продукции. Конверсионный расход связан со всеми производимыми продуктами и более всего это касается общепроизводственных затрат.

4 Концепции учета себестоимости продукции

Концепции учета себестоимости продукции

Калькуляция производственной себестоимости продукции может строиться на базе принципа полного учета затрат Absorption Costing и метода переменных затрат Direct (Variable) Costing. Теоретическая основа калькуляции себестоимости с полным распределением затрат предполагает включение в себестоимость всех производственных затрат независимо от того, постоянные они или переменные. В основе такой логики — понимание факта, что без постоянных затрат выпуск продукции невозможен. Теоретическая база калькуляции себестоимости по переменным издержкам состоит в том, что постоянные накладные расходы не включаются в себестоимость продукции, а относятся непосредственно в отчет о финансовых результатах на тот период, когда они произошли. Данный метод отталкивается от отсутствия непосредственного отношения постоянных затрат к выпуску продукции: предприятия несут их в любом случае, независимо от того, производится что-то или нет.

Система учета переменных затрат возникла в США в период Великой депрессии и получила широкое распространение в 50-е годы XX столетия. Депрессия заставила предприятия с большим вниманием отнестись к той части затрат, которая, находясь в составе нереализованной готовой продукции, лежала на складе, и значит давала искаженную информацию о сегодняшней прибыли предприятия. Практическое применение второго подхода привело к различию в терминологии, форматах отчетности предприятий, определении себестоимости реализованной продукции и оценке запасов и незавершенного производства, а также в исчислении прибыли.

5 Затраты
6 Рис

Рис

Калькуляция себестоимости продукции методами учета полных и переменных затрат.

7 Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной

Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной

единицей товара или услуги. Приведем простой пример: Вы отправились на автомобиле в магазин, чтобы купить пачку масла, ценою в 10грн. Рассчитаем себестоимость этой пачки для вас. Вы затратили один час времени. Допустим, час вашего времени оценивается в 100 грн. Вы затратили топливо в автомобиле. Допустим, затрачено топлива на сумму 10 грн. Также ваш автомобиль износился (амортизация). Допустим, на амортизацию будет списано 100 грн. Таким образом себестоимость вашей пачки масла составит: Но если вы приобрели 2 пачки масла, то себестоимость будет другой: Себестоимость = (цена х 2 + затраты) / 2 = 115 грн.

Себестоимость = (цена х количество + затраты) / количество = 220 грн.

8 Метод АВС используется как дополнение к существующим финансовым

Метод АВС используется как дополнение к существующим финансовым

подходам и предназначен для правильного с точки зрения бизнеса распределения издержек предприятия на конечные центры затрат. В качестве конечных центров затрат могут выступать группы или единицы выпускаемой продукции, потребители продукции, поставщики ресурсов предприятия, или другие объекты. Таким образом, целью применения метода является получение реальной себестоимости продукции, поставщиков, клиентов, бизнес-процессов. Суть АВС - метода заключается в связывании издержек с действиями (составляющими бизнес-процессов предприятия).

Современный способ справедливого определения полной себестоимости товара - Activity-based costing (ABC - учет затрат по видам деятельности).

9 Какой результат предприятие получает

Какой результат предприятие получает

В результате применения АВС - метода предприятие получает объективную информацию о: производительности и стоимости действий, бизнес-процессов и структурных подразделений; реальной (а не рассчитанной по данным бухгалтерского учета) себестоимости конечных объектов затрат (продукции, услуг, клиентов, поставщиков); степени загрузки структурных подразделений, должностных лиц и оборудования. Такие результаты возможно получить только путем применения АВС – метода. Именно себестоимость, рассчитанная по АВС - методу, может быть сопоставлена с доходами предприятия с целью принятия решения о рентабельности того или иного направления бизнеса.

10 Различают такие системы калькулирования:

Различают такие системы калькулирования:

Показная

Промежуточные методы калькулирования с использованием приёмов показного к попроцессного калькулирования

Попроцессная

Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

11 Показный метод

Показный метод

Попроцессный метод

Как видно из названия, позаказный метод калькулирования используют, когда продукция производится отдельными партиями или в рамках отдельного заказа. Позаказная калькуляция применяется в издательской деятельности, строительстве, проектных и исследовательских работах, профессиональных услугах. При позаказной калькуляции прямые материальные затраты и заработную плату производственного персонала относят на конкретный вид работ (заказ). Затраты, прямо не прослеживаемые (общепроизводственные и административные накладные расходы), относят на отдельные работы с использованием установленных на предприятии поправочных коэффициентов или ставок накладных расходов.

Второй метод калькулирования называют попроцессным (или попередельным). Он получил применение на производстве массовой однородной продукции, т. е. там, где в течение продолжительного времени массовая продукция проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. Попроцессный метод используется и в сфере обслуживания, например на предприятиях общественного питания, применяющих систему самообслуживания. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам.

12 К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо

изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

Некоторые затраты называются смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами.

Важное значение в выборе системы учета и калькулирования имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

13 Издержки

Издержки

В микробогатомике к постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы. Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину. AFC = FC/ Q. Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Средние переменные издержки (AVC) равны: AVC = VC/ Q. Общие издержки (TC) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции: TC = f (Q), TC = FC + VC. Предельные издержки (MC) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

График постоянных, переменных и общих издержек

14 Сколько труда в канцелярской скрепке, или действие экономии от

Сколько труда в канцелярской скрепке, или действие экономии от

масштаба

Предположим, что вам нужно произвести канцелярскую скрепку. Вы знаете, где находится месторождение железной руды, угля и других необходимых ресурсов, а также знаете технологию производства этого блага. Сколько времени вам может потребоваться на изготовление одной скрепочки? Даже если предположить, что за один день можно добыть руду и уголь (они залегают недалеко от места производства), за один день построить печь и приспособление для отлива или вытягивания проволоки (самые-самые примитивные) и за один день выплавить металл, изготовить проволоку и согнуть скрипочку, то средние затраты времени на производство скрепки составят три дня. А при неблагоприятном раскладе это может быть неделя или месяц... А теперь давайте попробуем оценить, сколько рабочего времени приходится на изготовление одной скрепки в большом масштабе в современном производстве, скажем, в США. Для расчета мы предположим, что цена любого блага приблизительно равна стоимости труда, затраченного на всех стадиях его производства. Давайте попробуем рассчитать, сколько труда требуется на производство одной скрепки в современном производстве США. Если коробка в 100 скрепок стоит 1 доллар, то одна скрепка стоит 1 цент. Если предположить, что средняя зарплата составляет 2000 долларов, то при том же распорядке, один час будет "стоить" 12,5 долларов, а одна минута около 20 центов. Одна скрепочка производится за 2,9 секунды. Конечно, это только приблизительный расчет, так как труд разных профессий оплачивается по-разному, да и цена скрепки не состоит на 100% из зарплат (а включает еще налоги, плату за природные ресурсы, и прибыль). Но порядок полученных цифр не должен вызывать сомнений. Если единичное производство скрепки требует нескольких дней, то производство этого блага в большом масштабе позволяет произвести скрепочку за несколько секунд... Обратите внимание на то, что на одну скрепочку требуется одинаковое количество материала и в том случае, если она будет произведена в единственном экземпляре и при ее производстве "тиражом" в несколько миллионов Но затраты труда на перемещение, обучение, создание орудий труда "падают" на единственный экземпляр производимого блага или распределяются на миллион скрепок. Именно поэтому в современном производстве очень многие блага производятся в большом масштабе и за счет этого их производство обходится очень дешево. Именно поэтому мы в состоянии за жизнь потребить такое количество разных благ, которое мы бы никогда не смогли получить, если бы они производились в единичном объеме.

15 Форс-мажор

Форс-мажор

Непредвиденные расходы.

Форс-мажор можно охарактеризовать как «чрезвычайную и непреодолимую в данных условиях силу (перечень обстоятельств, которые таковыми могут быть признаны, более чем неисчерпывающий), действие которой невозможно предотвратить и которая является обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательства». Что может быть признано форс-мажором? В первую очередь обычно называют чрезвычайные обстоятельства, неизвестные сторонам до подписания договора: война, стихийные бедствия (включая наводнения, пожары, эпидемии, заражение радиацией, землетрясения), массовые беспорядки, забастовки или какие-либо другие обстоятельства.

Непредвиденные расходы - расходы, не предусмотренные планами, бюджетами, сметами, программами, возникающие неожиданно; включают непредвиденное увеличение издержек производства и обращения, возмещение убытков, штрафы, пени, неустойки.

«Затраты»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/zatraty-206189.html
cсылка на страницу

Затраты

14 презентаций о затратах
Урок

Экономика

125 тем
Слайды