Духовная жизнь
<<  « Оттепель» в духовной жизни « Оттепель» в духовной жизни  >>
Духовная жизнь в период «оттепели»
Духовная жизнь в период «оттепели»
XIX съезд КПСС
XIX съезд КПСС
Оттепель
Оттепель
XX Съезд КПСС
XX Съезд КПСС
Новый мир
Новый мир
Музыка
Музыка
Современник
Современник
Отступление от «оттепели»
Отступление от «оттепели»
Православная церковь
Православная церковь
Построение «нового человека»
Построение «нового человека»
Живопись
Живопись
Тем не менее возродить атмосферу сталинизма после разоблачения культа
Тем не менее возродить атмосферу сталинизма после разоблачения культа

Презентация на тему: «Духовная жизнь в период «оттепели»». Автор: НАСТЯ. Файл: «Духовная жизнь в период «оттепели».pptx». Размер zip-архива: 863 КБ.

Духовная жизнь в период «оттепели»

содержание презентации «Духовная жизнь в период «оттепели».pptx»
СлайдТекст
1 Духовная жизнь в период «оттепели»

Духовная жизнь в период «оттепели»

2 XIX съезд КПСС

XIX съезд КПСС

На XIX Съезде КПСС (1952) выступавший с отчетным докладом Г.М.Маленков призвал деятелей искусства бичевать пороки и недостатки современного общества, сетовал, что в литературе и кинематографе отсутствует сатира. Хотя, ранее этот жанр был разгромлен сверху.

3 Оттепель

Оттепель

После смерти И.В.Сталина (5 марта 1953г) началась внутрипартийная борьба между преемниками, появились первые реабилитации репрессированных деятелей культуры и науки. В 1954 г. Была опубликована повесть И.Эренбурга «Оттепель», ее название стало символом наступившей эпохи.

И.Эренбург

4 XX Съезд КПСС

XX Съезд КПСС

После разоблачения культа личности Сталина на XX Съезде КПСС, стали появляться произведения, рассказывающие о трагедиях людей, ставших жертвами сталинских репрессий. К таким произведениям относится повесть А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Но разоблачение культа привело к разочарованию в идеалах социализма. Для некоторых людей это стало личной трагедией.

5 Новый мир

Новый мир

Огромную роль в осмыслении трагедии сталинизма сыграл журнал «Новый мир» в годы, когда его редактором был А.Твардовский. На его страницах печатались произведения, принесшие всенародную известность Ф.Абрамову, Ч.Айтматову, В.Белову, Ф.Искандеру, В.Шукшину. Были сняты запреты на печать творчества С.Есенина, А.Ахматовой, М.Цветаевой. Также советскому зрителю предоставлялась возможность познакомиться с зарубежной литературой, почерпнуть информацию о жизни за границей.

Ч.Айтматов

М.Цветаева

С.Есенин

6 Музыка

Музыка

В период, когда власти были заинтересованы в продолжении борьбы с наследиями сталинизма, многие запреты были сняты, в том числе и на музыкальные произведения. Общественности открылся доступ к творениям Д.Д.Шостаковича, С.С.Прокофьева, Н.Я.Мясковского и др.

С.Прокофьев

Д.Шостакович

Н.Мясковский

7 Современник

Современник

В 1956 г. В Москве открылся театр «Современник» под руководством актера и режиссера О.Н.Ефремова. Репертуар театра составляли пьесы, в которых ставились актуальные проблемы тех лет. Спектакли отличались демократизмом и высоким нравственным пафосом.

Театр «Современник»

8 Отступление от «оттепели»

Отступление от «оттепели»

Упрочив свою власть благодаря «оттепели» и поддержке интеллигенции, Н.С.Хрущев взял курс на ужесточение партийного контроля над состоянием культурной жизни страны. Партия начала навязывать писателям и художникам тематику, которая должна быть отражена в их произведениях. Те, кто не укладывались в установленные рамки, подвергались нападкам критиков, ограничивались в печати.

Б.Пастернак «дело» Пастернака

9 Православная церковь

Православная церковь

Возобновились гонения на Православную церковь. Хрущев считал ее неуместным пережитком прошлого, который не сочетается с нынешним новым поколением. Для совершения обрядов церкви вынуждены были получать разрешения советских властей. При этом граждан, кто посещал храм, могли уволить с работы или из учебных заведений.

10 Построение «нового человека»

Построение «нового человека»

После XXII съезда партии (1961) была принята программа на воспитание «нового человека» будущего общества. Определенную поддержку в этой связи получил новый литературный жанр научной фантастики. Писатели пытались показать какие невиданные просторы открывает перед человеком технический прогресс. Миллионы людей зачитывались такими произведениями, как «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы» И.Ефремова и «Внуки марса» А.Казанцева. Писателям дозволялись любые умозрительные эксперименты.

11 Живопись

Живопись

Резкое неприятие руководителей КПСС вызвали молодые художники с их поиском иных путей восприятия мира, новых форм его выражения. Художники О.Рябин, Д.Красноперцев, В.Немухин, А.зверев обращались к методам абстрактного искусства, искали пути проявления собственной творческой индивидуальности.

«Вера Преображенская» А.Россаль

12 Тем не менее возродить атмосферу сталинизма после разоблачения культа

Тем не менее возродить атмосферу сталинизма после разоблачения культа

личности и отказа от массовых репрессий было уже невозможно. Творческая интеллигенция не желала отказываться от атмосферы духовной свободы и открытого обсуждения проблем развитого общества.

«Духовная жизнь в период «оттепели»»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/dukhovnaja-zhizn-v-period-ottepeli-84943.html
cсылка на страницу
Урок

Философия

20 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по философии > Духовная жизнь > Духовная жизнь в период «оттепели»