Наука
<<  Наука КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ  >>
Наука
Наука
Понятие науки
Понятие науки
Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты
Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты
Диалектика
Диалектика
В истории философии выдвигались различные толкования диалектики:
В истории философии выдвигались различные толкования диалектики:
Рефлексия
Рефлексия
Содержание рефлексии
Содержание рефлексии
Разум
Разум
Разум в философии
Разум в философии
Сознание
Сознание
Психика
Психика
Медицина
Медицина
Звезда жизни
Звезда жизни
Латинский язык
Латинский язык
Латинский язык является одним из наиболее древних письменных
Латинский язык является одним из наиболее древних письменных
Мальтийский орден
Мальтийский орден
Функции мальтийского ордена
Функции мальтийского ордена
Плановое хозяйство
Плановое хозяйство
Ссср
Ссср
Конституция СССР 1977 года
Конституция СССР 1977 года
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Наука». Автор: Admin. Файл: «Наука.ppt». Размер zip-архива: 487 КБ.

Наука

содержание презентации «Наука.ppt»
СлайдТекст
1 Наука

Наука

Презентацию подготовил ученик 8а класса Бабиков Алексей

2 Понятие науки

Понятие науки

Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

3 Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты

Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты

соответствующей деятельности: разделение и кооперацию научного труда; научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование; методы научно-исследовательской работы; понятийный и категориальный аппарат; систему научной информации; всю сумму накопленных ранее научных знаний.

4 Диалектика

Диалектика

искусство спорить, вести рассуждение — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления. В диалектическом материализме — общая теории развития материального мира и вместе с тем теория и логика познания. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философских традициях. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых двое или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но желали найти истину путем обмена своими мнениями. Начиная с Гегеля, диалектика противопоставляется метафизике — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга.

5 В истории философии выдвигались различные толкования диалектики:

В истории философии выдвигались различные толкования диалектики:

учение о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит); искусство диалога, достижения истины путем противоборства мнений (Сократ); метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон); учение о совпадении (единстве) противоположностей (Николай Кузанский, Джордано Бруно); способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях (Кант); всеобщий метод постижения противоречий (внутренних импульсов) развития бытия, духа и истории (Гегель); учение и метод, выдвигаемые в качестве основы познания действительности и ее революционного преобразования (Маркс, Энгельс, Ленин).

6 Рефлексия

Рефлексия

Рефлексия — философское понятие, характеризующее форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих действий, всей человеческой культуры и её основ[1].

7 Содержание рефлексии

Содержание рефлексии

Содержание рефлексии определено предметно-чувственной деятельностью: рефлексия в конечном счёте есть осознание практики, предметного мира культуры (искусства, науки, религии и самой философии). В этом смысле рефлексия есть метод философии, посредством которого раскрывается специфика душевно-духовного мира человека. Необходимо понимать, что именно рефлексия, наряду с использованием категориального языка, характеризует философскую форму мышления. По большому счёту, вся философия является рефлексией разума, представляющей собой размышления о таких категориях, как акты и содержание чувств, представлений и мысли, рассуждения, как объективирующиеся в языке и соответствующих произведениях культуры, так и содержащиеся в собственно сознании.

8 Разум

Разум

Разум — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения.

9 Разум в философии

Разум в философии

Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель). Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — созерцания, рассудка, самосознания и духа. Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия. Гегель считал, что только разум достигает, наконец, истинного выражения истины как конкретного, то есть включающее в свое единство противоположные характеристики.

10 Сознание

Сознание

Сознание — состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.

11 Психика

Психика

Психика (от др..-греч. — «дыхание», «душа») — сложное понятие в философии, психологии и медицине.

12 Медицина

Медицина

Медицина (лат. medicina от лат. medicus — врачебный, лечебный, а также лат. medeor — лечу, исцеляю) — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни. Таким образом, слово «медицина» происходит от латинского словосочетания ars medicina («лечебное искусство», «искусство исцеления») и имеет тот же корень, что и глагол medeor («исцеляю»). Современная медицина является областью научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

13 Звезда жизни

Звезда жизни

Посох Асклепия

14 Латинский язык

Латинский язык

Латинский язык (самоназвание — lingua Latina), или латынь, — язык латино-фалискской ветви италийских языков индоевропейской языковой семьи. На сегодняшний день это единственный активно, хотя и ограниченно употребляемый италийский язык вне романской группы (см. мёртвый язык).

15 Латинский язык является одним из наиболее древних письменных

Латинский язык является одним из наиболее древних письменных

индоевропейских языков. В наши дни латинский язык является официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан, а также ,отчасти ,Римско-Католической церкви. Большое количество слов в европейских (и не только) языках имеет латинское происхождение (см. также международная лексика). Латинский алфавит является основой письменности многих современных языков.

16 Мальтийский орден

Мальтийский орден

Мальтийский орден (Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.

17 Функции мальтийского ордена

Функции мальтийского ордена

Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН. Имеет дипломатические отношения со 104 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.

18 Плановое хозяйство

Плановое хозяйство

Плановое хозяйство, также часто неправильно называемое социалистической экономикой — экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, например, в СССР.

19 Ссср

Ссср

Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР занимал почти 1/6 часть обитаемой суши Земли; на момент распада был самой крупной по площади страной мира. Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.

20 Конституция СССР 1977 года

Конституция СССР 1977 года

Конституция СССР 1977 года — конституция СССР, действовавшая с 1977 по 1991 год. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Первая редакция существенно не изменила государственного строя — наряду с КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, ВСК, ВЦСПО, КСЖ, творческими союзами, легальными общественными организациями были признаны трудовые коллективы с предоставлением им формального права выдвижения кандидатов (при этом более полно деятельность трудовых коллективов была описана в законе «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», принятом в 1983 году). Из менее значимых изменений — переименование советов депутатов трудящихся в советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет, советов народных депутатов до 2,5 лет. Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систему (статья 6). Вошла в историю как «конституция развитого социализма».

21 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Наука»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/nauka-263415.html
cсылка на страницу

Наука

27 презентаций о науке
Урок

Философия

20 тем
Слайды