Мышление
<<  Шесть шляп мышления Шесть шляп мышления  >>
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм
Шесть сигм

Презентация: «Шесть сигм». Автор: User. Файл: «Шесть сигм.pptx». Размер zip-архива: 94 КБ.

Шесть сигм

содержание презентации «Шесть сигм.pptx»
СлайдТекст
1 Шесть сигм

Шесть сигм

Если существующий бизнес-процесс способен создавать некоторое количество качественной продукции, то его можно настроить на регулярное и стабильное производство существенно большего количества качественной продукции.

2 Шесть сигм

Шесть сигм

Шесть Сигм – методика настройки бизнес-процессов на снижение всех типов дефектов, потерь и издержек: Дефектов продукции (управление качеством) Издержек (сокращение непроизводительных издержек) Потерь ресурсов (эффективное расходование ресурсов) Потерь времени (сокращение времени цикла)

3 Шесть сигм

Шесть сигм

В зависимости от того, какой процесс мы собираемся оптимизировать, такие дефекты и потери будут всесторонне исследованы и планомерно устранены. Можно считать дефектом несоответствие характеристик продукции требованиям потребителей, и тогда, с помощью системы Шесть Сигм, мы построим эффективную систему управления качеством. Если сконцентрировать внимание и усилия на процессе регулярного воспроизводства издержек, то мы сможем не только снизить потери всех типов ресурсов, но и перейти к активному управлению издержками.

4 Шесть сигм

Шесть сигм

Оптимизация производственного цикла происходит при применении методики Шесть Сигм для исключения непроизводительных затрат времени, что особенно важно для организаций, чья деятельность связана с созданием и предоставлением различных услуг. Основа эффективности системы Шесть Сигм – точная настройка процессов и результатов!

5 Шесть сигм

Шесть сигм

Полное Определение системы Шесть Сигм Шесть Сигм - система настройки регулярных бизнес-процессов на снижение всех типов дефектов и потерь с помощью последовательного выполнения проектов по устранению корневых причин дефектов на основе количественных исследований процессов.

6 Шесть сигм

Шесть сигм

? Система. Мы называем Шесть Сигм системой, так как она включает в себя множество взаимосвязанных инструментов и методик управления людьми, технологией, оборудованием и процессами, в совокупности обеспечивающих синергетический эффект.

7 Шесть сигм

Шесть сигм

Регулярные бизнес-процессы - различные постоянно повторяющиеся однотипные действия людей, функционирование оборудования и техники, производственные, управленческие, учетные и административные процессы.

8 Шесть сигм

Шесть сигм

Дефекты и потери. Любой процесс производит не только нужную нам продукцию, но и дефекты, издержки и потери. С завидной регулярностью наши производственные мощности выполняют вполне реальную технологическую программу по уничтожению дорогостоящих ресурсов. Задача Шесть Сигм найти и последовательно исключить эти источники потерь!

9 Шесть сигм

Шесть сигм

Последовательное выполнение В системе Шесть Сигм оптимизация бизнес-процесса в целом достигается не одним масштабным и долгосрочным усилием, а серией локальных проектов. Каждый из этих проектов должен обеспечивать вполне конкретную экономическую эффективность, и прогнозная оценка успешности является существенным фактором при выборе объекта совершенствования.

10 Шесть сигм

Шесть сигм

Устранение корневых причин дефектов. Практически всегда, процесс представляет собой весьма сложную организационно-техническую структуру. Регулярно возникающие дефекты, потери и издержки являются следствием либо внутренней разбалансировки процесса, либо воздействия каких-либо внешних причин. Поиск, выявление и устранение этих «глубинных» источников проблем должны стать основой мероприятий совершенствования.

11 Шесть сигм

Шесть сигм

В каждой современной системе совершенствования формируется свой собственный подход к исследованию, уникальный способ «видения» процессов. Пожалуй, именно это является главным отличием систем, так как прикладные инструменты легко копируются и наиболее работоспособные из них уже давно используются практически всеми методиками развития Система Шесть Сигм «видит» процесс как функцию преобразования комплекса входных показателей в результат на выходе процесса.

12 Шесть сигм

Шесть сигм

Как правило, в любом нормальном процессе присутствует множество факторов, активно воздействующих на качество результата. Кроме того, нужно учитывать ещё и влияние различных сочетаний факторов: вполне возможно, что изменение характеристик процесса происходит при возникновении синергетического эффекта комплексных воздействий на входы. Обычный человек не может решать подобные многофакторные задачи интуитивно, без применения специальных методик и инструментов!

13 Шесть сигм

Шесть сигм

Количественные исследования взаимосвязанных изменений на «входах» и «выходах» процесса являются основой методик Шесть Сигм и позволяют разработать эффективную систему управления качеством результата! Формула Y = f (X)

14 Шесть сигм

Шесть сигм

Вред вариабельности Настройка процесса на оптимальные показатели качества и издержек не представляла бы особой сложности при условии стабильности факторов на входах процесса. Но, к сожалению, стабильность в наших процессах встречается редко.

15 Шесть сигм

Шесть сигм

Вариабельность в процессах является источником потерь: Дефекты продукции: брак на каждом этапе процесса, отклонение параметров изделий от целевых значений, динамическое изменение количества дефектов и т.п. Издержки: колебания объемов затрат ресурсов и себестоимости, нарушение норм и статей бюджета, непроизводительные издержки и т.п.

16 Шесть сигм

Шесть сигм

Потери ресурсов: снижение производительности оборудования, высокий уровень отходов, неэффективные трудозатраты и т.п. Потери времени: динамические отклонения времени изготовления изделий и полуфабрикатов, аварийные и технологические простои, нарушение нормативов, сроков поставки и т.п.

17 Шесть сигм

Шесть сигм

Если перевести эти понятия в область количественного исследования параметров процессов, то можно определить следующие требования к процессу: разброс значений результата Y всегда в рамках допуска и нет брака; среднее значение Y находится в середине диапазона допуска и разброс характеристик настолько мал, что существует уверенность в отсутствии брака даже при существенном внешнем воздействии на процесс.

18 Шесть сигм

Шесть сигм

Понятие «сигма» и почему их «шесть» Настройка процесса по методике Шесть Сигм предполагает целенаправленную работу по уменьшению разброса параметров, смещению среднего значения в середину диапазона допуска и исключению дестабилизирующих воздействий на процесс. «Сигма» (? - стандартное отклонение) показывает степень вариабельности результата, то есть ширину колокола разброса параметров на выходе процесса. В идеальном случае от среднего значения измерений до ближайшей границы допуска укладывается 6 «сигм». Тогда вероятность произвести дефектную продукцию близка к нулю – 3,4 дефекта на миллион возможностей!

19 Шесть сигм

Шесть сигм

Это легко представить: если нужный нам и потребителю параметр качества продукции имеет на выходе процесса средний разброс значений в шесть раз меньше ширины диапазона допуска, то мы получаем огромный «запас надежности» по качеству. Стабильность качества процесса и результата, в свою очередь, позволяет многократно снизить затраты ресурсов на контроль и доработку брака, обслуживание рекламаций неудовлетворенных клиентов, содержание сервисных служб и дорогостоящую систему тотального контроля качества.

20 Шесть сигм

Шесть сигм

Хорошо настроенный процесс экономит огромное количество ресурсов, начиная с разработки новой модели и заканчивая утилизацией продукции.

21 Шесть сигм

Шесть сигм

Метод Шесть Сигм предполагает создание эффективных систем сбора достоверных данных о процессе, анализ этих данных с помощью статистических инструментов, проведение экспертных исследований и разработку решений по модернизации процесса. По сути, обычный грамотный инженерный подход к решению задач.

22 Шесть сигм

Шесть сигм

Количественные исследования результатов на выходе процесса обеспечивают исследователей оперативными и достоверными данными о реальных изменениях в процессе, исключая возможность создания ложных выводов на основе устаревшей информации и исторически утвердившихся заблуждений.

23 Шесть сигм

Шесть сигм

Поиск существенных причин вариации и источников дефектов проводится с помощью наиболее эффективных инструментов статистического анализа данных и экспертных исследований, позволяя выявить факторы, оказывающие существенное позитивное или негативное влияние на характеристики результата.

24 Шесть сигм

Шесть сигм

Исследование связи причин и результатов в формате количественных данных предполагает создание простой математической модели взаимодействия входов и выхода процесса. Обладая такой информацией, можно с большой точностью прогнозировать результат, определять требуемые настройки факторов, выбирать оптимальное соотношение показателей качества и издержек. Кроме того, становится возможным создание системы «раннего предупреждения»: выявление и устранение отклонений в процессе на самых ранних стадиях, до того, как процесс начал производить результат с опасными для качества нарушениями нормативов или брак в готовой продукции.

25 Шесть сигм

Шесть сигм

Настройка или модернизация процесса представляет собой разработку и внедрение мероприятий, обеспечивающих реализацию разработанных на предыдущих этапах решений по настройке процесса на снижение потерь, дефектов и издержек. Сам по себе метод достаточно универсален и может применяться для решения задач разного уровня сложности. В российском варианте до «настоящей» статистики, как правило, дело не доходит. Для понимания и устранения корневых причин дефектов часто вполне достаточно хорошей организации измерений, простых инструментов анализа данных и недорогих мероприятий по настройке процессов.

26 Шесть сигм

Шесть сигм

Инфраструктура внедрения предполагает активную поддержку инновационной и проектной деятельности на всех уровнях управления: «Чемпион» - Руководитель компании, внедряющей систему Шесть Сигм. Идеолог инновационных систем развития бизнеса, готовый тратить время и силы на формирование в коллективе позитивного и ответственного отношения к активному управлению процессами, повышению эффективности и качества всех направлений деятельности предприятия.

27 Шесть сигм

Шесть сигм

«Спонсор» – Руководитель, курирующий и выделяющий ресурсы на внедрение системы Шесть Сигм. Идеолог построения работоспособной структуры, обеспечивающей массовость и постоянство мероприятий совершенствования процессов во всех подразделениях предприятия. «Владелец процесса» - Руководитель подразделения, в котором происходит модернизация бизнес-процесса. Заказчик, заинтересованный в улучшении показателей качества и эффективности процессов, обеспечивающий своевременную и грамотную постановку задач и инициацию проектов.

28 Шесть сигм

Шесть сигм

«Черный пояс» - Ведущий специалист по реализации проектов Шесть Сигм. Методолог и куратор нескольких проектов совершенствования, обеспечивающий эффективное выполнение поставленных задач в кратчайшие сроки и с минимальными затратами ресурсов. Наставник Руководителей проектов, ответственный за соблюдение методологии и помогающий в решении сложных или нестандартных ситуаций. Как правило, «Черный пояс Шесть Сигм» курирует одновременно 5-6 проектов совершенствования

29 Шесть сигм

Шесть сигм

«Зеленый пояс» - Руководитель или участник проекта. Специалист компании, обученный основным методам и инструментам технологии Шесть Сигм. Организатор и лидер, хорошо понимающий методику выполнения шагов проекта, способный к творческой работе по решению нестандартных задач. «Рабочая группа проекта» - Участники проекта, выполняющие различные задачи. Специалисты компании, обладающие творческим потенциалом, хорошо знающие свою работу, ответственные, понимающие и разделяющие цели компании, пользующиеся заслуженным уважением коллег.

30 Шесть сигм

Шесть сигм

Внешнего и внутреннего потребителя нужно услышать. Услышать и понять. Определить реальные требования и перевести их на язык процесса. Достаточно часто одно только это понимание приводит к существенным изменениям в жизни предприятия. 1. «Голос клиента» и анализ требований внутренних потребителей Основу этой группы составляют: понятие «дефект», «Голос клиента», «Голос процесса» и анализ требований внутренних потребителей, систематизация информации о дефектах и потерях, простейшие экономические оценки и грамотная постановка задач развития в формате устранения дефектов.

31 Шесть сигм

Шесть сигм

2. Статистический и экономический анализ процессов В бизнес-процессах статистика напрямую связана с экономикой: любой дефект приводит к потере ресурсов предприятия. У каждого дефекта есть «стоимость» и современный менеджер просто обязан отчетливо видеть процесс в форматах ценности и потерь. Все действия в процессе должны увеличивать ценность продукции. Все потери – сокращены до рационального минимума.

32 Шесть сигм

Шесть сигм

3. Контроль и корректировка процессов и результатов Эффективная настройка процесса на отсутствие дефектов и минимизацию издержек предполагает наличие точной системы измерений на выходе процесса и активную обратную связь в виде мероприятий реагирования на выявленные отклонения. Вокруг нас тысячи устройств, работающих на основе подобного принципа действий. Нужно только реализовать эту технологию на конкретном участке производства. С помощью инструментов контроля и корректировки можно радикально снизить количество дефектов, заметно снизить трудоемкость и значительно повысить производительность любого процесса.

33 Шесть сигм

Шесть сигм

4. Жесткая последовательность выполнения и контроля проекта Специальная группа инструментов направляет творческие усилия людей и обеспечивает их результативность. Жесткая последовательность ОИАСК (Определение, Измерение, Анализ, Совершенствование, Контроль) и соответствующие каждому шагу инструменты организации работы помогают участникам проекта управлять ситуацией и неуклонно продвигаться к требуемому результату.

34 Шесть сигм

Шесть сигм

5. Организация межфункциональной групповой работы Преодоление традиционно сложившихся барьеров во взаимодействии специалистов решается использованием процессного подхода и проектной системы, созданием межфункциональных команд в проекте и активной работой с экспертами из разных подразделений и участков процесса. Деятельность по целенаправленному объединению усилий людей можно считать достойной самостоятельной задачей в рамках общей стратегии развития предприятия.

35 Шесть сигм

Шесть сигм

6 группа - Коммуникации на уровне компании и программы мотивации Новая корпоративная и технологическая культура начинает формироваться с первых осознанных действий по внедрению системы Шесть Сигм. Получая новое видение процессов, специалисты и руководители изменяют принятый на предприятии подход к решению проблем. Однако скорость изменений может быть очень различной, и руководство предприятия должно активно и целенаправленно помогать этому процессу.

36 Шесть сигм

Шесть сигм

Российские особенности Применение любой западной технологии в российских условиях несколько отличается от оригинального исполнения: различный уровень развития бизнеса в целом, разные школы управления, значительный разрыв в уровне технологической культуры и качестве производственной базы - все эти отличия предполагают необходимость адаптации системы или, как минимум, смещение акцентов. Попытка прямого переноса решений из одной бизнес-среды в другую редко бывает удачной.

«Шесть сигм»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/shest-sigm-264506.html
cсылка на страницу

Мышление

15 презентаций о мышлении
Урок

Философия

20 тем
Слайды