Атомная энергетика
<<  Атомно-эмиссионная спектроскопия Нововоронежская атомная станция  >>
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года
Капитуляция
Капитуляция
Капитуляция
Капитуляция
Предпосылки
Предпосылки
ВЫБОР ЦЕЛЕЙ:Май 1945 года
ВЫБОР ЦЕЛЕЙ:Май 1945 года
Хронология событий до первой бомбардировки (6 августа)
Хронология событий до первой бомбардировки (6 августа)
Хиросима располагалась на плоской местности, немного выше уровня моря
Хиросима располагалась на плоской местности, немного выше уровня моря
Пол Тиббетс перед взлётом, утро 6 августа 1945 года
Пол Тиббетс перед взлётом, утро 6 августа 1945 года
Потери и разрушения…
Потери и разрушения…
Бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года Нагасаки во время Второй
Бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года Нагасаки во время Второй
Нагасаки до и после атомного взрыва
Нагасаки до и после атомного взрыва
Капитуляция Японии и последующая оккупация
Капитуляция Японии и последующая оккупация

Презентация: «Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года». Автор: VIENNA XP. Файл: «Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.pptx». Размер zip-архива: 655 КБ.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года

содержание презентации «Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.pptx»
СлайдТекст
1 Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года

…единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны (официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии).

2 Капитуляция

Капитуляция

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

3 Капитуляция

Капитуляция

Двойной шок, от атомных бомбардировок и от вступления Советского Союза в войну против Японии 9 августа 1945 года, оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну. -15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

4 Предпосылки

Предпосылки

-В сентябре 1944 года на встрече президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Хайд-Парке была заключена договорённость, согласно которой предусмотривалась вероятность использования атомного оружия против Японии. -К лету 1945 года Соединённые Штаты Америки при поддержке Великобритании и Канады в рамках Манхэттенского проекта завершили подготовительные работы по созданию первых действующих образцов ядерного оружия. -После трёх с половиной лет прямого участия США во Второй мировой войне, около 400 тыс. американцев были убиты, примерно половина из них — в войне против Японии. В апреле-июне 1945 года в ходе операции по захвату японского острова Окинава погибло более 12 тыс. американских солдат, 39 тыс. было ранено (потери японцев составили от 93 до 110 тыс. солдат и свыше 100 тыс. человек гражданского населения). Ожидалось, что вторжение в саму Японию приведёт к потерям, во много раз превышающим окинавские.

Макет бомбы «Малыш» (англ. Little boy), сброшенной на Хиросиму

5 ВЫБОР ЦЕЛЕЙ:Май 1945 года

ВЫБОР ЦЕЛЕЙ:Май 1945 года

Во время своего второго заседания в Лос-Аламосе (10—11 мая 1945 года) Комитет по выбору целей рекомендовал в качестве целей для применения атомного оружия Киото, Хиросиму, Иокогаму и Кокуру (англ.). Комитет отверг идею использования этого оружия против чисто военной цели, поскольку был шанс промахнуться мимо небольшой площади, не окружённой обширной городской зоной. Важное значение при выборе цели придавалось психологическим факторам, таким как: достижение максимального психологического эффекта против Японии, первое использование оружия должно быть достаточно значительным для международного признания его важности. Комитет указал, что в пользу выбора Киото говорило то, что его население имело более высокий уровень образования и, таким образом, лучше было способно оценить значение оружия. Хиросима же имела такой размер и расположение что, с учётом фокусирующего эффекта от окружающих его холмов, большая часть города могла быть разрушена. Министр обороны США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка вследствие культурного значения города. По словам профессора Эдвина О. Райшауэра, Стимсон «знал и ценил Киото со времён проведённого там несколько десятилетий назад медового месяца.»

6 Хронология событий до первой бомбардировки (6 августа)

Хронология событий до первой бомбардировки (6 августа)

16 июля на полигоне в штате Нью-Мексико было произведено первое в мире успешное испытание атомного оружия. Мощность взрыва составила около 21 килотонны в тротиловом эквиваленте. 24 июля во время Потсдамской конференции Президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы. Трумэн не уточнил, что он имел в виду именно атомное оружие. Согласно мемуарам Трумэна, Сталин не проявил особого интереса, заметив только, что он рад и надеется, что США смогут эффективно использовать его против японцев. Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, остался при мнении, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна и не обратил на него внимания. В то же время, согласно мемуарам Жукова, Сталин великолепно всё понял, но не подал вида, и в разговоре с Молотовым после встречи отметил, что «Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». После рассекречивания операции американских спецслужб «Венона», стало известно, что советские агенты уже давно сообщали о разработке ядерного оружия. По некоторым сообщениям, агент Теодор Холл за несколько дней до Потсдамской конференции сообщил даже запланированную дату первого ядерного испытания. Это может объяснить, почему Сталин спокойно воспринял сообщение Трумэна. Холл работал на советскую разведку уже с 1944 года. 25 июля Трумэн одобрил приказ, начиная с 3 августа, бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки, так скоро, как позволит погода, а также в будущем — следующие города, по мере поступления бомб. 26 июля правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии. Атомная бомба в декларации упомянута не была.

7 Хиросима располагалась на плоской местности, немного выше уровня моря

Хиросима располагалась на плоской местности, немного выше уровня моря

в устье реки Ота, на 6 островах, соединённых 81 мостом. Население города перед войной составляло свыше 340 тысяч человек, что делало Хиросиму седьмым по величине городом Японии. В городе располагался штаб Пятой дивизии и Второй Основной армии фельдмаршала Сунроку Хата (англ.), командовавшего защитой всей Южной Японии. Хиросима была важной базой снабжения японской армии. В Хиросиме (также как и в Нагасаки) большинство застройки составляли одно- и двух-этажные деревянные здания с черепичными крышами. Фабрики располагались на окраинах города. Устаревшее пожарное оборудование и недостаточный уровень подготовки персонала создавал высокую опасность пожара даже в мирное время. Население Хиросимы достигло максимума в 380 тысяч человек в ходе войны, но перед бомбардировкой население постепенно уменьшалось вследствие систематической эвакуации по приказу японского правительства. На время атаки население составляло около 245 тысяч человек.

Бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года! Хиросима во время Второй мировой войны.

8 Пол Тиббетс перед взлётом, утро 6 августа 1945 года

Пол Тиббетс перед взлётом, утро 6 августа 1945 года

6 августа в 1:45 американский бомбардировщик B-29 под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса, нёсший на борту атомную бомбу, взлетел с острова Тиниан, находившегося примерно в 6 часах лета от Хиросимы. Самолёт Тиббетса летел в составе соединения, включавшего шесть других самолётов: запасной самолёт («Топ Сикрет»), два контролёра и три разведчика («Джебит III», «Фулл Хаус» и «Стрэйт Флэш»). Командиры самолётов-разведчиков, посланные к Нагасаки и Кокуре, сообщили о значительной облачности над этими городами.Пилот третьего самолёта-разведчика выяснил, что небо над Хиросимой чистое, и послал сигнал «Бомбите первую цель». Около семи часов утра сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога и остановлено радиовещание во многих городах, включая Хиросиму. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было очень малым — возможно, не более трёх, — и воздушная тревога была отменена. Небольшие группы американских бомбардировщиков, в целях экономии горючего и самолётов, японцы не перехватывали. По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены, и что ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки…

9 Потери и разрушения…

Потери и разрушения…

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года, в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва, общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек. По официальным японским данным по состоянию на конец марта 2009 года в живых числятся свыше 235 тысяч «хибакуся» — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эта цифра включает в себя детей, родившихся у женщин подвергшихся воздействию радиации от взрывов. Количество умерших на август 2009 года составляет более 413 тысяч (263 945 в Хиросиме и 149 226 в Нагасаки)

В 08:15 местного времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью; взрыв, эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, произошёл через 45 секунд после сброса.

10 Бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года Нагасаки во время Второй

Бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года Нагасаки во время Второй

мировой войны.

Нагасаки в 1945 году располагался в двух долинах, по которым текли две реки. Горный хребет разделял районы города. Во время Второй мировой войны город, представлявший собой крупный морской порт, приобрёл особое значение ещё и как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника. Нагасаки не подвергался крупномасштабным бомбардировкам до взрыва атомной бомбы, однако ещё 1 августа 1945 на город было сброшено несколько фугасных бомб, повредивших верфи и доки в юго-западной части города. Бомбы попали также в сталелитейный и орудийный заводы Мицубиси. Результатом рейда 1 августа стала частичная эвакуация населения, особенно школьников. Тем не менее, на момент бомбардировки население города всё ещё составляло около 200 тысяч человек.

11 Нагасаки до и после атомного взрыва

Нагасаки до и после атомного взрыва

В 2:47 9 августа американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, нёсший на борту атомную бомбу, взлетел с острова Тиниан. В 10:56 В-29 прибыл к Нагасаки, который, как выяснилось, был закрыт облаками. Суини нехотя одобрил намного менее точный заход на цель по радару. В последний момент, однако, бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан (англ.) в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который он произвёл сброс атомной бомбы. Взрыв произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны.

12 Капитуляция Японии и последующая оккупация

Капитуляция Японии и последующая оккупация

Вплоть до 9 августа, военный кабинет продолжал настаивать на 4 условиях капитуляции. Утром 9 августа почти одновременно пришли известия об объявлении войны Советским Союзом вечером 8 августа, и о атомной бомбардировке Нагасаки. На заседании «большой шестерки», состоявшемся в ночь на 10 августа, голоса по вопросу о капитуляции разделились поровну (3 «за», 3 «против»), после чего в обсуждение вмешался император, высказавшись за капитуляцию. 10 августа 1945 года Япония передала предложение о капитуляции союзникам, единственным условием которого было сохранение императора номинальным главой государства. Поскольку условия капитуляции допускали сохранение императорской власти в Японии, 14 августа Хирохито записал своё заявление о капитуляции (, которое было распространено японскими СМИ на следующий день, несмотря на попытку военного переворота , предпринятую противниками капитуляции. В течение года после окончания бомбардировки, в Хиросиме был расположен 40 000 контингент американских войск, в Нагасаки — 27 000!!

«Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/atomnye-bombardirovki-khirosimy-i-nagasaki-6-i-9-avgusta-1945-goda-194155.html
cсылка на страницу

Атомная энергетика

12 презентаций об атомной энергетике
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Атомная энергетика > Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года