Без темы
<<  «Не держите меня – я свободная птица «Поле Чудес» «По страницам Красной книги Сахалинской области»  >>
«Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ
«Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ
Тема игры: «Русская армия времен Отечественной войны 1812 года»
Тема игры: «Русская армия времен Отечественной войны 1812 года»
Д
Д
Драгун
Драгун
Б
Б
Барабан
Барабан
Р
Р
Кирасир
Кирасир
Финал
Финал
А
А
Улан
Улан
Супер игра
Супер игра
А
А
Гренадер
Гренадер
Использованная литература
Использованная литература

Презентация на тему: ««Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ Колесникова Валентина Ивановна». Автор: Олеся. Файл: ««Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ Колесникова Валентина Ивановна.pptx». Размер zip-архива: 3056 КБ.

«Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ Колесникова Валентина Ивановна

содержание презентации ««Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ Колесникова Валентина Ивановна.pptx»
СлайдТекст
1 «Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ

«Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ

Колесникова Валентина Ивановна

Внеклассное мероприятие по истории

2 Тема игры: «Русская армия времен Отечественной войны 1812 года»

Тема игры: «Русская армия времен Отечественной войны 1812 года»

Игра для учащихся 5-9 классов

3 Д

Д

Р

А

У

Н

Г

Своим названием эти кавалеристы обязаны римским знаменосцам — драконариям, носившим на концах своих значков изображение дракона. Первоначально это были просто пехотинцы с огнестрельным оружием, использовавшие лошадь только для быстроты передвижения, затем — всадники средней кавалерии, способные сражаться как в пешем, так и в конном строю. В отличие от европейских армий, где превратились в обычный вид конницы и с середины XVIII века как пехота не использовались, в России они сохранили свое первоначальное назначение. Обмундирование и вооружение их отличались от кавалерийского и были ближе к пехотному. Рядовые носили мундир, узкие панталоны, рейтузы в походе, тупоносые сапоги с привинченными шпорами, галстук, фуражку, китель, шинель, фуфайку, шляпу, перчатки с крагами. В 1804 году получили кожаную каску с высоким гребнем и конским хвостом. На медном ее налобнике в армейских полках был изображен орел, а в гвардейских — восьмиконечная Андреевская звезда. С 1807 года во всех таких полках цвет мундира стал темно-зеленый. С 1817 года был введен новый кивер, подобный гренадерскому. Чтобы он не портился от снега и дождя в походе, ввели полотняные чехлы, покрытые черной краской. С кивера снимали султан, этишкет и репеек (кокарду) и натягивали чехол. Султан тоже помещали в чехол. Воины были вооружены саблей с темляком и портупеей, мушкетом со штыком, в конном строю им полагалась пара пистолетов.

4 Драгун

Драгун

Рядовой оренбургского драгунского полка. 1817—1825

5 Б

Б

А

Н

А

Б

А

Р

Он использовался в войсках при подаче боевых, походных, учебных сигналов. Его звук поднимал солдат в атаку, сопровождал на марше и на параде. Солдаты этой специальности умели выбивать «поход» гвардейских полков, «честь» при церемониальном марше, похоронный марш, «повестки» для развода в лагере, утренней и вечерней зари, к молитве и к столу, «отбой» и т. д. В каждом полку помимо полкового и батальонного было 16 ротных, состоявших в унтер-офицерских чинах. На плечах они имели «крыльца» по цвету погон. Рукав и левый борт мундира были расшиты в армии белой, а в гвардии желтой тесьмой. На кивер ставили красные султаны. У пояса под ним носили так называемую занавеску — полость из телячьей шкуры шерстью наружу, чтобы на марше инструмент не ударялся сильно о ноги. Обручи инструмента раскрашивали зелеными и белыми треугольниками, палочки изготовляли из березы или других твердых пород дерева и раскрашивали под цвет древка знамени.

6 Барабан

Барабан

7 Р

Р

А

С

И

К

И

Р

Солдаты этой тяжелой кавалерии (латники),которая была создана в конце XVI века, но с развитием огнестрельного оружия утратила свое назначение. Однако в период наполеоновских войн ее роль снова возросла, она наносила решающий массированный удар в сражении. Перед боем рядовые надевали черненую железную кирасу, офицеры — полированную медную. Весила она до 10 кг, состояла из двух половин, скрепленных на груди двумя ремнями, а внизу — поясом с пряжкой. Изнутри под кирасу подкладывали замшу или грубый холст на вате. В строю воины, в том, числе генералы, надевали каски из черной лакированной кожи с низкими козырьками спереди и сзади и медными налобниками. С 1808 года плюмаж на кожаном гребне каски стали делать плоским, из черного конского волоса. Мундир был белый, состоял из двубортного замшевого колета и замшевых панталон в обтяжку, высоких ботфортов с накладными раструбами и черного галстука с небольшой манишкой, который завязывался сзади тесемками. Китель предназначался для работ в конюшне. В походе носили серые рейтузы и короткие сапоги. Шинель надевали на мундир или фуфайку. Кроме того, эти воины имели перчатки с крагами и шляпу. Основным оружием им служил прямой палаш. Ружья были несколько короче и легче пехотных, с дальностью боя 240 шагов, калибром 17,5 мм.

8 Кирасир

Кирасир

Рядовой кирасир кавалергардского полка. 1812—1814

9 Финал

Финал

10 А

А

Л

У

Н

Слово произошло от тюркско-татарского «оглан», что означает юноша, молодец. Впервые такие воины появились в монгольском войске в XIII—XIV веках. Они были вооружены копьями с флюгерами и носили шапку с квадратным верхом. Часть их с XV века осела в Великом княжестве Литовском и была на службе Речи Посполитой. Отсюда этот род легкой конницы распространился по всей Европе. В России легкая конница появилась в 1764 году (пикинерские полки). Обмундирование и вооружение поначалу были приняты такими, как в польских полках, позже подверглись общеармейской унификации. Они носили темно-синюю куртку с красными лацканами, офицерам, кроме того, полагался шарф. Кожаные сапоги с короткими голенищами и шпорами обувались под длинные в обтяжку брюки с лампасами. На голове носили шапку-…… высотой около 22 см с квадратным верхом, который с 1808 года для прочности стали обшивать кожей. Шапку украшали серебряные этишкетные шнуры с двумя кистями, султан из белых перьев, замененный вскоре на волосяной, а по бокам — металлические застежки в виде чешуи, как на касках и киверах. Шапки офицеров по верхнему краю кожаного околыша, обшивались галуном. Рядовым полагались эполеты, как и офицерам. Все такие полки имели металлический белый прибор, за исключением лейб-гвардии …ского, у которого он был из меди. … был вооружен саблей в железных ножнах, двумя пистолетами, карабином (16 человек в эскадроне). Но основным оружием была пика с матерчатым флюгером (хоронжевка), которой первоначально снабжалась лишь первая шеренга воинов. Пику вставляли в бушмат (кожаная петля у правого стремени). В середине ее пришивали ремень для руки, в наконечник заливали свинец, чтобы центр тяжести пики с флюгером был посередине.

11 Улан

Улан

Обер-офицер владимирского уланского полка. 1812—1814

12 Супер игра

Супер игра

13 А

А

Ё

Р

Р

Г

Н

Д

Е

За храбрость и героизм, проявленные в 1812—1814 годах, старый лейб-…. полк получил звание гвардейского и георгиевские знамена с андреевскими лентами и надписями: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года», «За отличие в 1812, 1813, 1814 годах против французов». Обер-офицеры носили мундиры фрачного типа, как и рядовые, но вместо погон — эполеты. На груди — бляху — символический остаток от средневекового рыцарского нагрудника—горжета. В 1812 году для всей армии ввели глухие воротники, которые сильно подпирали голову, но зато каждый солдат глядел соколом. Впрочем, все мундиры перешить не успели и часть полков в Отечественной войне была одета в мундиры с расстегнутыми скошенными воротниками. Пуговицы были позолоченные, как и металлический прибор на кивере. Тринчик этишкета (плетеного подвеса), красиво свисавший с правой стороны кивера, на марше бил по лицу, и позже в походе его стали закреплять на крючок или пуговицу. Фуражку надевали только на отдыхе. Тому, кто в походе передвигался верхом, полагались серые суконные рейтузы навыпуск, обшитые изнутри кожей. Несмотря на то, что в 1812 году в армию поступило несколько тысяч шуб, полушубков и фуфаек, многие солдаты и офицеры страдали от нехватки теплых вещей и М. И. Кутузов счел необходимым поддержать дух воинов: «Настает зима, вьюга, морозы. Вам ли бояться их, дети Севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушается... Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа...»

14 Гренадер

Гренадер

Обер-офицер лейб-гвардии гренадерского полка. 1812—1816

15 Использованная литература

Использованная литература

Использованы материалы сайта http://rusmundir.ru

««Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ Колесникова Валентина Ивановна»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/pole-chudes-razrabotala-uchitel-istorii-mou-teplinskaja-oosh-kolesnikova-valentina-ivanovna-236162.html
cсылка на страницу

Без темы

353 презентации
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Без темы > «Поле чудес » разработала учитель истории МОУ Теплинская ООШ Колесникова Валентина Ивановна