Атомная энергетика
<<  Технологии атомной энергетики Стратегия развития атомной энергетики России  >>
Развитие атомной энергетики
Развитие атомной энергетики
Что мы узнаем
Что мы узнаем
Ядерная (ранее атомная) энергия – это…
Ядерная (ранее атомная) энергия – это…
Атомная ЭлектроСтанция – это…
Атомная ЭлектроСтанция – это…
Немного истории…
Немного истории…
Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 мвт была
Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 мвт была
Крупнейшая аэс в европе — запорожская аэс у г. Энергодар (запорожская
Крупнейшая аэс в европе — запорожская аэс у г. Энергодар (запорожская
Принцип действия
Принцип действия
Недостатки АЭС
Недостатки АЭС
Перспективы
Перспективы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Развитие атомной энергетики». Автор: Администратор. Файл: «Развитие атомной энергетики.pptx». Размер zip-архива: 916 КБ.

Развитие атомной энергетики

содержание презентации «Развитие атомной энергетики.pptx»
СлайдТекст
1 Развитие атомной энергетики

Развитие атомной энергетики

Классный час, посвященный Дню энергетика. Подготовили: Баласанова Ольга Валентиновна, учитель физики МБОУ СОШ №22 и Кудакова Людмила Владимировна, учитель истории МБОУ СОШ №22

1/11

2 Что мы узнаем

Что мы узнаем

Какова история АЭС?

Что ждет АЭС в будущем?

По какому принципу работает АЭС?

Что такое атомная (ядерная) энергетика?

2/11

3 Ядерная (ранее атомная) энергия – это…

Ядерная (ранее атомная) энергия – это…

…Энергия, содержащаяся в атомных ядрах и выделяемая при ядерных реакциях.

3/11

4 Атомная ЭлектроСтанция – это…

Атомная ЭлектроСтанция – это…

…Ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определенной проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор (реакторы) и комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений с необходимыми работниками (персоналом).

4/11

5 Немного истории…

Немного истории…

Во второй половине 40-х гг., ещё до окончания работ по созданию первой советской атомной бомбы (её испытание, как известно, состоялось 29 августа 1949 года), советские учёные приступили к разработке первых проектов мирного использования атомной энергии, генеральным направлением которого сразу же стала электроэнергетика. В 1948 г. по предложению И. В. Курчатова и в соответствии с заданием партии и правительства начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии. В мае 1950 года близ посёлка Обнинское Калужской области начались работы по строительству первой в мире АЭС.

5/11

6 Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 мвт была

Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 мвт была

запущена 27 июня 1954 года в ссср, в городе обнинск, расположенном в калужской области. В 1958 была введена в эксплуатацию 1-я очередь сибирской аэс мощностью 100 мвт. В том же году развернулось строительство белоярской промышленной аэс, а 26 апреля 1964 генератор 1-й очереди дал ток потребителям. В сентябре 1964 был пущен 1-й блок нововоронежской аэс мощностью 210 мвт. Второй блок мощностью 350 мвт запущен в декабре 1969. В 1985 г. Запущена балаковская аэс.

6/11

7 Крупнейшая аэс в европе — запорожская аэс у г. Энергодар (запорожская

Крупнейшая аэс в европе — запорожская аэс у г. Энергодар (запорожская

рупнейшая аэс в европе — запорожская аэс у г. Энергодар (запорожская область, украина), строительство которой начато в 1980 г. На середину 2008 г. Работают 6 атомных реакторов суммарной мощностью 6 гвт.

За пределами ссср первая аэс промышленного назначения мощностью 46 мвт была введена в эксплуатацию в 1956 в колдер-холле (великобритания).Через год вступила в строй аэс мощностью 60 мвт в шиппингпорте (сша).

7/11

8 Принцип действия

Принцип действия

8/11

9 Недостатки АЭС

Недостатки АЭС

Достоинства АЭС

Небольшой объём используемого топлива и возможность его повторного использования после переработки Высокая единичная мощность: 1000—1600 МВт на энергоблок; Относительно низкая себестоимость энергии, особенно тепловой; Возможность размещения в регионах, расположенных вдали от крупных водноэнергетических ресурсов, крупных месторождений, в местах, где ограничены возможности для использования солнечной или ветряной электроэнергетики; Хотя при работе АЭС в атмосферу и выбрасывается некоторое количество ионизированного газа, однако обычная тепловая электростанция вместе с дымом выводит ещё большее количество радиационных выбросов, из-за естественного содержания радиоактивных элементов в каменном угле.

Облучённое топливо опасно: требует сложных, дорогих, длительных мер переработки и хранения; Нежелателен режим работы с переменной мощностью для реакторов, работающих на тепловых нейтронах; С точки зрения статистики крупные аварии весьма маловероятны, однако последствия такого инцидента крайне тяжёлы, что делает трудноприменимым страхование, обычно применяемое для экономической защиты от аварий; Большие капитальные вложения; Так как для АЭС необходимо предусматривать особо тщательно процедуры ликвидации (из-за радиоактивности облученных конструкций) и особо длительное наблюдение отходов, то это делает неоднозначным экономический эффект от АЭС, сложным его корректный расчет.

9/11

10 Перспективы

Перспективы

«Ядерная энергетика крупных масштабов явится величайшим благом для человечества и разрешит целый ряд острых проблем» Академик Анатолий Александров

Несмотря на указанные недостатки, атомная энергия представляется самой перспективной. Альтернативные способы получения энергии, за счёт энергии приливов, ветра, Солнца, геотермальных источников и др. на данный момент отличаются невысоким уровнем добываемой энергии и её низкой концентрацией. К тому же данные виды получения энергии несут в себе собственные риски для экологии и туризма («грязное» производство фотоэлектрических элементов, опасность ветряных станций для птиц, изменение динамики волн). В настоящее время разрабатываются международные проекты ядерных реакторов нового поколения, например ГТ-МГР, которые позволят повысить безопасность и увеличить КПД АЭС. Россия приступила к строительству первой в мире плавающей АЭС, позволяющей решить проблему нехватки энергии в отдалённых прибрежных районах страны. США и Япония ведут разработки мини-АЭС, с мощностью порядка 10-20 МВт для целей тепло- и электроснабжения отдельных производств, жилых комплексов, а в перспективе — и индивидуальных домов. С уменьшением мощности установки растёт предполагаемый масштаб производства. Малогабаритные реакторы создаются с использованием безопасных технологий, многократно уменьшающих возможность утечки ядерного вещества.

10/11

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Список использованной литературы и Интернет-ресурсов: 1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F2%EE%EC%ED%E0%FF_%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%F1%F2%E0%ED%F6%E8%FF 2.http://energ2010.narod.ru/Stati/Elektrostanciya/AES/Istoriya_Aes.html 3.http://www.tunnel.ru/view/post:267756

11/11

«Развитие атомной энергетики»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/razvitie-atomnoj-energetiki-136655.html
cсылка на страницу
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Атомная энергетика > Развитие атомной энергетики