Виды спорта
<<  Бег на короткие дистанции История гиревого спорта  >>
Бег на длинные дистанции
Бег на длинные дистанции
Бег на длинные дистанции
Бег на длинные дистанции
Бег на длинные дистанции
Бег на длинные дистанции
Техника бега на длинные дистанции
Техника бега на длинные дистанции
Техника бега на длинные дистанции
Техника бега на длинные дистанции
Тренировки стайеров
Тренировки стайеров
Тренировки стайеров
Тренировки стайеров
Старт и стартовый разгон
Старт и стартовый разгон
Старт и стартовый разгон
Старт и стартовый разгон
Бег по дистанции
Бег по дистанции
Действия бегуна при пробегании поворотов (виражей):
Действия бегуна при пробегании поворотов (виражей):
Финиширование
Финиширование
Финиширование
Финиширование
Список используемой литературы:
Список используемой литературы:
Финиш
Финиш

Презентация: «Бег на длинные дистанции». Автор: Customer. Файл: «Бег на длинные дистанции.pptx». Размер zip-архива: 942 КБ.

Бег на длинные дистанции

содержание презентации «Бег на длинные дистанции.pptx»
СлайдТекст
1 Бег на длинные дистанции

Бег на длинные дистанции

2 Бег на длинные дистанции

Бег на длинные дистанции

— совокупность легкоатлетических беговых дисциплин на стадионе, объединяющая дистанции к которым относят 2 мили (3218 метров), 5 000 м (5 километров по шоссе), 10 000 м (10 километров), и реже — 15 километров (15 000 метров на стадионе), 20 километров (20 000 метров), полумарафон, 25 километров (25 000 метров), 30 километров (30 000 метров) и часовой бег. Классическими, олимпийскими, являются дистанции на 5 000 и 10 000 метров. Соревнования на дистанциях свыше 10 000 метров очень редко проводятся на стадионе, а чаще на шоссе. По классификации ИААФ подобные соревнования относятся к категории «пробегов» (бег по шоссе). Длина дистанций при беге по шоссе измеряется в километрах, на стадионе — в метрах.

3 Бег на длинные дистанции

Бег на длинные дистанции

Наиболее популярным и интересным видом беговых соревнований является бег на длинные дистанции — от 3 до 10 километров. Чтобы показывать высокие результаты на таких расстояниях, необходимо обладать скоростной выносливостью и уметь правильно рассчитать скорость движения, чтобы уверенно преодолеть всю дистанцию. Бег на длинные дистанции оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому важно также уметь правильно распределить силы, выработать правильную технику бега.

4 Техника бега на длинные дистанции

Техника бега на длинные дистанции

Правильная техника бега на длинные дистанции подразумевает рациональные движения, которые позволяют демонстрировать максимальную эффективность и высокие результаты бега. Основным в таком беге является правильная работа ног. Стопа должна ставиться на переднюю часть свода с дальнейшим плавным перекатыванием на всю стопу. Такая техника позволяет сохранить поступательное движение вперед, сократить длительность тормозного действия отталкивания.

5 Техника бега на длинные дистанции

Техника бега на длинные дистанции

Такая постановка стопы требует определенных навыков и возможна лишь при высокой работе рук и небольшом наклоне туловища по направлению движения. Кроме того, высокая работа рук увеличивает частоту движений и, соответственно, позволяет максимально повысить скорость бега. Техника дыхания при беге на длинные дистанции значительно отличается от подобных техник при беге трусцой. Для стайеров предпочтительно частое дыхание, которое эффективнее покрывает дефицит кислорода в организме. Кроме того, должно преобладать брюшное дыхание, которое способствует улучшенному кровообращению. Идеальный вариант, когда ритм дыхания полностью согласован с частотой шагов и работой рук.

6 Тренировки стайеров

Тренировки стайеров

Тренировка бегуна на длинные дистанции должна включать целый комплекс упражнений, способствующий развитию выносливости и скоростных качеств. Немаловажным является умение правильно выбирать тактику бега. Для развития специальной выносливости используются интервальные тренировки и их разновидности: повторный, переменный, темповый бег. Общая черта всех этих занятий — чередование отрезков, которые преодолеваются с предельной скоростью и нагрузкой на организм, с пассивным отдыхом, спортивной ходьбой или бегом трусцой.

7 Тренировки стайеров

Тренировки стайеров

Скоростные качества отлично развивает барьерный бег и бег по различному рельефу местности. Для того чтобы разнообразить тренировки, можно использовать игровые виды спорта, требующие предельной выносливости и высоких скоростей. Для того чтобы добиться высоких результатов в беге на длинные дистанции, необходимы годы регулярных тренировок. Этот вид легкой атлетики не только дает серьезную нагрузку на сердце, но и требует специальной силовой подготовки. Это качество вырабатывается во время тренировок с отяжелителями, при беге в гору, по песку или мягкому грунту, а также в сложных погодных условиях. Такая методика занятий способствует развитию тактических способностей спортсмена. Выбор правильной тактики в процессе преодоления длинной дистанции позволяет правильно рассчитать силы на всем ее протяжении и показать максимальный результат во время финишного рывка. Грамотная тактика — одна из главных составляющих успешного бега на длинные дистанции.

8 Старт и стартовый разгон

Старт и стартовый разгон

По команде «На старт!» бегун занимает исходное положение у стартовой линии. Толчковая нога находится у линии, а маховая нога ставится на 2—2,5 стопы сзади. Туловище наклонено вперед примерно на 40 — 45°, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, ОЦМ расположен ближе к впередистоящей ноге. Положение тела бегуна должно быть удобным и устойчивым. Руки согнуты в локтевых суставах и занимают противоположное положение ногам. Взгляд бегуна направлен вперед на дорожку, примерно на 3 — 4 м.

После команды «Марш!» или выстрела стартера спортсмен активно начинает бег. Со старта спортсмен бежит в наклонном положении, постепенно выпрямляя туловище и занимая беговое положение, при котором наклон туловища равен примерно 5 — 7°. Стартовый разгон зависит от длины дистанции. В беге на 800 м, где спортсмены бегут первые 100 м по своим дорожкам, задача бегуна — быстро пробежать этот отрезок, чтобы первым занять место у бровки. Здесь можно выделить: 1) сам стартовый разгон, который длится примерно 15 — 20 м; 2) активный бег, который длится до выхода спортсмена на общую дорожку, где скорость бега приближается к равномерной. Обычно скорость первых 100 м на дистанции 800 м несколько выше, чем скорость бега на других отрезках, даже при финишировании.

9 Старт и стартовый разгон

Старт и стартовый разгон

На других дистанциях стартовый разгон меньше, около 10 — 15 м, здесь главное — за счет быстрого разгона занять место у бровки, чтобы не бежать по второй дорожке, увеличивая свой путь, а затем перейти к более равномерному бегу, соответствующему подготовке бегуна.

10 Бег по дистанции

Бег по дистанции

Техника бега на прямых отрезках дистанции несколько отличается от техники бега на виражах. Хорошая техника бега на дистанции может проявляться следующими основными чертами: - небольшой наклон туловища (4 — 5°) вперед; - плечевой пояс расслаблен; - лопатки немного сведены; - небольшой естественный прогиб в пояснице; - голова держится ровно, мышцы лица и шеи не напрягаются.

Такая поза способствует оптимальному варианту бега, снимает излишнее напряжение мышц. Руки в беге согнуты в локтевых суставах под 90°, кисти слегка сжаты. Движения рук напоминают движения маятника, но при этом не следует поднимать плечи. Направления движений рук: 1) вперед—вовнутрь, кисть двигающейся вперед руки достигает примерно середины туловища (до грудины); 2) назад—кнаружи, не отводя руку далеко в сторону.

11 Действия бегуна при пробегании поворотов (виражей):

Действия бегуна при пробегании поворотов (виражей):

- Слегка наклоняется влево (к центру поворота); - амплитуда движений левой руки несколько меньше, чем правой; - правое плечо немного выдвигается вперед; - длина шага левой ноги несколько меньше, чем правой; - маховое движение правой ноги идет слегка вовнутрь; - стопа правой ноги ставится с разворотом внутрь.

Увеличение скорости бега на средних дистанциях за счет увеличения длины шага ограничено, так как слишком большой шаг требует и больших энергетических затрат. Длина шага у бегунов составляет примерно 160 — 220 см в зависимости от дистанции и индивидуальных особенностей. Скорость бега обычно увеличивается за счет частоты шагов при сохранении их длины.

12 Финиширование

Финиширование

В беге на средние и длинные дистанции бегуны обычно в конце выполняют финишный бросок или спурт, длина которого в среднем достигает 150 — 200 м в зависимости от дистанции и потенциальных возможностей бегуна. Техника бега во время финишного броска несколько меняется: увеличивается наклон туловища вперед, наблюдаются более активные движения рук. На последних метрах дистанции техника движений может расстроиться, так как наступает утомление. Влияние утомления прежде всего сказывается на скорости бега: снижается частота движений, увеличивается время опоры, снижается эффективность отталкивания и мощность отталкивания.

13 Финиширование

Финиширование

Техника бега и прежде всего структура бегового шага сохраняется на всех дистанциях, меняются лишь соотношения длины и частоты шагов, кинематические и динамические характеристики (в зависимости от длины дистанции, скорости бега, антропометрических особенностей и физических возможностей каждого спортсмена).

14 Список используемой литературы:

Список используемой литературы:

Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с.

15 Финиш

Финиш

Спасибо за внимание.

«Бег на длинные дистанции»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/beg-na-dlinnye-distantsii-87066.html
cсылка на страницу
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по физкультуре > Виды спорта > Бег на длинные дистанции