Виды спорта
<<  Обучение ведению мяча Хоккей  >>
Хоккей
Хоккей
Хоккей с шайбой
Хоккей с шайбой
Появления хоккея в СССР и России
Появления хоккея в СССР и России
Хоккейная площадка(образцы)
Хоккейная площадка(образцы)
Хоккейная площадка
Хоккейная площадка
Экипировка
Экипировка
Продолжительность игры
Продолжительность игры
Составы команд
Составы команд
Судьи
Судьи
Тактики игры
Тактики игры
Возрождение команды(Локомотив)
Возрождение команды(Локомотив)
Валерий Борисович Харламов
Валерий Борисович Харламов
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Хоккей». Автор: Пользователь. Файл: «Хоккей.ppt». Размер zip-архива: 1949 КБ.

Хоккей

содержание презентации «Хоккей.ppt»
СлайдТекст
1 Хоккей

Хоккей

Подготовила: Скринник Ольга Александровна, учитель физической культуры средней школы №67, г. Ярославль

2 Хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюш-ками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.

3 Появления хоккея в СССР и России

Появления хоккея в СССР и России

Днем рождения хоккея в России и в СССР в целом считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. В 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионатах мира и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов — 7:2. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира. С 1954 по 1991 годы сборная СССР 22 раза выигрывала «золото» чемпионатов мира и 7 раз побеждала на зимних Олимпийских играх. В 90-е годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков искать счастья в богатых зарубежных клубах. Отечественный хоккей лишился своих звёзд, и единственным утешением может служить то обстоятельство, что большинство из них не затерялись в чужом хоккее, а наоборот — являются лидерами, в том числе и в клубах НХЛ, и тем самым поддерживают высокую марку советской хоккейной школы. В этот период сборная России, выиграв чемпионат мира 1993 года, долго оставалась вообще без медалей. И только в последнее время российская сборная стала возвращать свою былую силу. И если на чемпионате мира в Москве 2007 года россияне оступились в полуфинале, то в 2008, в год официального 100-летия хоккея, вернули себе звание чемпионов мира, обыграв канадцев в Квебеке, а 10 мая 2009 года подтвердили своё звание, обыграв сборную Канады в финале чемпионата мира, проходившего в Швейцарии, со счётом 2:1. Однако, несмотря на положительную тенденцию, в феврале 2010 в матче 1/4 финала Олимпийского хоккейного турнира российская сборная уступила канадцам 3:7. В том же году сборная России уступила в финале ЧМ сборной Чехии со счетом 2:1. В 2011 сборная России смогла занять лишь 4-е место, уступив в споре за бронзу сборной Чехии со счётом 4:7. В 2012 сборная России вновь поднялась на высшую ступеньку пьедестала, обыграв сборную Словакии со счётом 6:2 и не потерпев ни одного поражения за весь ход чемпионата. Чемпионат 2013 года закончился для сборной России в четвертьфинале поражением 3:8 от сборной США. В 2014 году сборная России проиграла в четвертьфинале Олимпиады в Сочи сборной Финляндии (1:3). 26 мая 2014 года сборная России стала победителем чемпионата мира, который проходил в Минске, выиграв все матчи. В финале россияне обыграли команду Финляндии со счетом 5:2.

4 Хоккейная площадка(образцы)

Хоккейная площадка(образцы)

Хоккейная площадка Европейского образца.

Хоккейная площадка образца НХЛ.

5 Хоккейная площадка

Хоккейная площадка

Размеры. В правилах ИИХФ и НХЛ размеры хоккейной площадки различаются. По правилам ИИХФ, максимальные размеры — 61 метр в длину и 30 метров в ширину, минимальные размеры — 56 метров в длину и 26 метров в ширину; в официальных соревнованиях под эгидой ИИХФ размеры площадки должны быть 60-61 м в длину и 29-30 м в ширину; для прочих соревнований минимальный размер площадки установлен в 40х20 метров. Правила НХЛ предписывают размер площадки в 200х85 футов, то есть 60,96 х 25,90 метров. В НХЛ считается, что меньшие размеры способствуют силовой борьбе, броскам по воротам, игре у бортов, где происходит много жарких единоборств, стычек и драк. Углы площадки должны быть скруглены дугой окружности радиусом от 7 м до 8,5 м по правилам ИИХФ и 28 футов (8,53 м) в НХЛ. Борта. Площадка ограждена бортиком высотой 1,20-1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7-8,5 м) в углах поля. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится ограждение из защитного стекла высотой 1,6-2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся вовнутрь калитки, предназначенные для выхода игроков на площадку. Ещё две калитки расположены напротив: на скамейке для оштрафованных игроков. Разметка. В 3—4 м от бортов проведены лицевые линии (линии ворот). В 17,23 м от линии ворот — синие линии зон, благодаря которым площадка разделяется на 3 зоны: центральную зону и две зоны соперников. В центре поля — красная линия, разделяющая площадку пополам, и точка вбрасывания, находящаяся посередине красной линии. По обе стороны от ворот на расстоянии 6 м нарисованы точки вбрасывания с зоной вбрасывания радиусом 4,5 м. Скамейка штрафников. Каждая хоккейная площадка оборудована двумя скамейками для оштрафованных игроков. Каждая скамейка должна быть рассчитана минимум на 5 игроков. Минимальная длина скамейки — 4 метра, ширина — 1,5 метра. Ворота. Конструкция ворот: Ширина — 1,83 м (6 футов) Высота — 1,22 м (4 фута) Наружный диаметр стоек — 5 см Хоккейные ворота укрепляются на штырях, для которых во льду просверливаются отверстия. Данная технология обеспечивает довольно крепкую фиксацию ворот на поверхности площадки, но в то же время ворота могут сдвигаться, чтобы игрок, столкнувшийся с ними, не получил травму. От центра линии ворот радиусом 1,8 м обычно прочерчивается площадь ворот: в России длина лицевой линии площади ворот — 3,6 м в НХЛ — 2,44 м.

6 Экипировка

Экипировка

Большое внимание уделяется хоккейной экипировке. Спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком, от падения на борт и т. д. Раньше обмундирование хоккеиста было тяжелым, и хоккеисты выглядели в нём неуклюжими, испытывали дискомфорт. Верхняя форма и шлемы игроков одной команды должна быть одинакового цвета (вратарю разрешается иметь шлем, отличный по цвету от шлемов других игроков). На свитерах игроков должны быть нанесены номера и фамилии.

7 Продолжительность игры

Продолжительность игры

Матч по хоккею с шайбой состоит из трёх периодов по 20 минут чистого времени. Перерывы между периодами длятся 15 минут. С 11 января 2013 года в чемпионате КХЛ перерывы между периодами матча (включая проведение мероприятий на ледовой поверхности хоккейной площадки) составляют 17 минут. В случае ничейного результата по окончании трёх периодов возможно назначение дополнительного времени (овертайма). В случае ничьей по окончании овертайма пробиваются послематчевые броски (буллиты). Необходимость овертайма, а также его продолжительность и количество послематчевых бросков оговариваются отдельно в регламенте турнира.

8 Составы команд

Составы команд

На матч обычно заявляют 20—25 игроков от одной команды. Минимальное и максимальное количество игроков определяется регламентом турнира. Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков: пять полевых и один вратарь. Допускается замена вратаря на шестого полевого игрока. Смены игроков возможны как в паузах во время остановки времени игры, так и непосредственно в ходе игры. Во время проведения овертаймов на площадке присутствует по пять игроков (вратарь и четыре полевых). Позиции игроков на хоккейном поле.

9 Судьи

Судьи

Хоккейный матч обслуживает судейская бригада, состоящая из трёх или четырёх судей. Один или два судьи (в зависимости от регламента турнира) называются главными судьями, два других — линейными судьями или лайнсменами. В обязанности главного судьи входит отслеживание нарушений правил, фиксация взятия ворот (голов). Линейные судьи отвечают за отслеживание положений «вне игры», пробросов шайбы, нарушений численного состава, а также проведение вбрасываний шайбы.

10 Тактики игры

Тактики игры

Тактика обороны используется в тот момент игры, когда команда не владеет шайбой, которую ведёт соперник с целью забить гол. Основная задача команды и игроков — нейтрализовать противника и отобрать у него шайбу. Защита бывает персональная (когда борьба за шайбу ведётся между двумя игроками противоборствующих команд), зонная (при защите игроком своей части ледовой площадки, которые разделены в зависимости от функций игроков) и смешанная (при сочетании первых двух вариантов). Один из самых популярных оборонительных приёмов, который не дает возможности команде соперника вести организованную атаку — прессинг на всей площадке для игры. Тактика нападения (или атаки) выбирается командой при завоевании ворот соперника. Нападение (как и оборона) бывает индивидуальным, групповым и командным. Индивидуальная атака зависит от личного мастерства хоккеиста, его владения клюшкой, шайбой, умением «вести» шайбу и т. п. Успех групповой и командной атаки (при задействовании в атакующих действиях двух и более игроков) зависит от слаженной работы команды в целом и их взаимодействии друг с другом. По скорости атака делится на мгновенную (скоростную, когда количество передач четко распределено и по времени и по количеству игроков) и позиционную (основана на длительном розыгрыше шайбы в части поля противника). Различают также атаку с ходу (то есть скоростную атаку, ограниченную по времени и числу передач партнеров друг другу) и позиционное нападение — с долгим ведением и перебрасыванием шайбы в зоне соперника. Атака с ходу чаще всего появляется в тот момент, когда противник допустил просчет и ещё не успел перейти от атакующих к оборонительным действиям, что дает возможность воспользоваться чужой ошибкой и забить гол. Длительное нападение имеет тот недостаток, что противник уже успел скоординировать свои действия и готов к обороне своих ворот. В этой ситуации помогают финты, различные действия и комбинации, которые помогают сбить противника с толку нестандартным поведением атаки и эффектом неожиданности.

11 Возрождение команды(Локомотив)

Возрождение команды(Локомотив)

8 сентября 2011 года(после трагедии 7 сентября 2011 года) стало известно, что новый состав «Локомотива» согласился возглавить Пётр Воробьёв, работающий с молодёжной командой «Локо». Первоначально рассматривались два варианта формирования состава новой команды: либо «Локомотив» продолжит выступление своим молодёжным составом, либо будет одна пятёрка из молодёжного состава «Локомотива» плюс хоккеисты из других клубов КХЛ. Однако, 10 сентября было принято решение от том, что «Локомотив» не будет участвовать в сезоне 2011/12, а вернётся в состав КХЛ со следующего сезона. В сезоне 2011/12 возрождённая команда играет в Высшей хоккейной лиге, начав выступление там 12 декабря 2011 года. Первым официальным матчем команды стал матч против «Нефтяника» из Альметьевска, в котором «Нефтяник» был обыгран со счётом 5:1. Первый гол в составе обновлённого «Локомотива» забил Дмитрий Мальцев с передачи Даниила Апалькова и Максима Зюзякина. Команда сыграла в 22 играх, по проценту набранных очков заняла третье место в Западной конференции и попала в плей-офф. Соперником по первому раунду плей-офф стала команда «ХК ВМФ» из Санкт-Петербурга. В упорной борьбе со счетом 3:2 дальше прошла ярославская команда. Следующим соперником стал пензенский «Дизель». В пяти матчах победу одержала пензенская дружина. B сезоне 2012/13 команда получила гарантированное место в плей-офф КХЛ. Вернувшись в КХЛ, ярославский клуб решил оставить команду с названием «Локомотив» и в Высшей хоккейной лиге. В сезоне 2012/2013 Петра Воробьёва сменил американский специалист Том Роу, и тот вернулся к руководству молодёжной командой. 19 сентября 2013 клуб объявил о расторжении контракта с Томом Роу из-за неудовлетворительных результатов. Главным тренером «Локомотива» вновь стал Пётр Воробьёв. 1 февраля Петр Воробьев ушёл в отставку по состоянию здоровья. Новым тренером команды стал канадский специалист Дэйв Кинг. В первом раунде плей-офф «Локомотив» сотворил сенсацию, обыграв в упорной борьбе московское «Динамо». В шести матчах 1/2 финала Западной конференции со счетом 4:2 ярославцы одолели петербургский СКА, считавшийся фаворитом не только серии с железнодорожниками, но и Кубка Гагарина в целом, впервые в истории КХЛ выйдя в финал конференции, имея восьмой (наиболее низкий) номер посева. В финале Западной конференции "Локомотив" уступил пражскому "Леву" в пяти матчах и завоевал бронзовые медали Чемпионата России.

12 Валерий Борисович Харламов

Валерий Борисович Харламов

Валерий Борисович Харламов- (14 января 1948, Москва — 27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область) — выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).

13 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Хоккей»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/khokkej-203170.html
cсылка на страницу

Виды спорта

38 презентаций о видах спорта
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды