Питание
<<  Питание организмов 10 класс Эффективность КАС-32 в азотном питании сельскохозяйственных культур  >>
Питание
Питание
Пища необходима для поддерживания жизни
Пища необходима для поддерживания жизни
Меню в детском саду Дошкольникам, посещающим детский сад, можно
Меню в детском саду Дошкольникам, посещающим детский сад, можно
Разговор о питании дело серьёзное
Разговор о питании дело серьёзное
Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене белков, жиров,
Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене белков, жиров,
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферментов
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферментов
Витамин
Витамин
Витамин А ( ретинол, витамин роста )при авитаминозе у детей нарушается
Витамин А ( ретинол, витамин роста )при авитаминозе у детей нарушается
Когда я ем, я глух и нем
Когда я ем, я глух и нем
Знаете ли вы, сколько сахара ваш ребенок съедает за день
Знаете ли вы, сколько сахара ваш ребенок съедает за день
7. Приучите ребенка к несладким лакомствам: разбавляйте фруктовый сок
7. Приучите ребенка к несладким лакомствам: разбавляйте фруктовый сок
Питание
Питание

Презентация на тему: «Питание В детском саду». Автор: 1. Файл: «Питание В детском саду.pptx». Размер zip-архива: 838 КБ.

Питание В детском саду

содержание презентации «Питание В детском саду.pptx»
СлайдТекст
1 Питание

Питание

В детском саду

2 Пища необходима для поддерживания жизни

Пища необходима для поддерживания жизни

Она является источником энергии, которая обеспечивает протекание химических реакций в процессе жизнедеятельности. Она также – источник веществ, необходимых для роста и восстановлений тканей.

3 Меню в детском саду Дошкольникам, посещающим детский сад, можно

Меню в детском саду Дошкольникам, посещающим детский сад, можно

сказать, повезло! В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Меню в детском саду взрослый может увидеть, приводя ребенка (список блюд должен вывешиваться в приемной), а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не будет так, что абсолютно все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может, и скажет «фу!» Это простительно поварам. Они не способны удовлетворить вкусовые пристрастия всех детей. Будут и такие, которые отказываются от еды, в принципе! Обратите внимание, как и чем питается этот ребенок в семье. Если бабушка кормит с ложки, мама балует любимым шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает ночные налеты на холодильник, в неправильном отношении к еде виноваты, прежде всего, родственники. И менять нужно правила питания дома! Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят! Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало! 1. Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи. 2. Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний). 3. Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%. 4. Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре. 5. Пятое — технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.

4 Разговор о питании дело серьёзное

Разговор о питании дело серьёзное

Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребёнка, другими словами, подрастая, ребёнок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ. — Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин. Практически во всех регионах страны в последние годы отмечается заболеваемость детей, обусловленная неправильным питанием, это хронические заболевания органов пищеварения, эндокринной, костно - мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет. Более чем у 60% детей отмечается дефицит витаминов и минеральных веществ. Как же обеспечить здоровое питание в детском саду и дома? — Взрослый человек имеет право решать, что ему есть: колбасу или свиную отбивную, салат из огурцов или пиццу. Но как, же дети? Полезно ли для ребёнка, если из его рациона исключают мясо, творог, молоко? Врачи дают однозначный ответ – нет! — Потребность детей 3-6 лет в основных пищевых веществах и энергии существенно выше, чем у детей раннего возраста. Суточная потребность в энергии должна удовлетворятся за счёт белков на 14 %, жиров на 25-35%, углеводов на 55-60%. — Наиболее высокую потребность дошкольники испытывают в белке. Белки в питании детей нельзя заменить никакими другими веществами. Неполноценное белковое питание приводит к задержке физического развития, нарушению развития костно-мышечной системы, страдает и нервная система. — Жиры – один из основных источников энергии. Жирные кислоты почти не образуются в организме и должны вводится с пищей. — Содержание углеводов в суточном наборе продуктов должно быть примерно в 4 раза больше количества белка и жира. При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения. Вместе с тем, избыточное их количество

5 Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене белков, жиров,

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене белков, жиров,

углеводов. При недостатке витамина (гиповитаминозе) исчезает аппетит .человек быстро устает ,становится раздражительным , у него нарушается деятельность нервной системы. Набольшее содержание витамина В1 в черном хлебе, овсяной крупе ,яичных желтках, печени ,Суточная потребность в витамине составляет 2-3 мг.

6 Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферментов

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферментов

При недостатке витамина нарушается деятельность нервной системы ,поражается роговица глаз ,слизистые оболочки полости рта. Витамин В2 содержится в рыбных продуктах печени молоке ,гречневой крупе. суточная потребность составляет 2-4 мг

7 Витамин

Витамин

В 15(пангамовая кислота) повышает поглощение клетками кислорода. В значительном количестве содержится в свежих фруктах и овощах .Используется для лечения заболеваний сердечно –сосудистой системы .Суточная потребность в витамине составляет 200-300мг .

8 Витамин А ( ретинол, витамин роста )при авитаминозе у детей нарушается

Витамин А ( ретинол, витамин роста )при авитаминозе у детей нарушается

зрение , понижается сопротивляемость организма к инфекциям , задерживается рост и развитие организма .Большое количество витамина А содержится в моркови, шпинате ,красном перце, крапиве , абрикосах ,рыбной икре ,масле молоке.Суточная потребность 1-2 мг.

9 Когда я ем, я глух и нем

Когда я ем, я глух и нем

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку. Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в «Забота о здоровье невозможна без постоянной связи с семьей» В.А.Сухомлинский

10 Знаете ли вы, сколько сахара ваш ребенок съедает за день

Знаете ли вы, сколько сахара ваш ребенок съедает за день

Ученые рекомендуют подсчитать, ведь избыток этого продукта приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, раку и другим недугам. Вот несколько советов, как помочь малышу сократить потребление сладостей . 1. Не держите нездоровую пищу дома. Если вы покупаете домой газировку и сладости, они обязательно будут съедены. Вместо этого запаситесь большим количеством свежих овощей и фруктов и давайте их ребенку в качестве перекусов. 2. Внимательно читайте этикетки. Полулитровая бутылка холодного чая может содержать более десяти чайных ложек сахара. А на три ложки готового детского завтрака производитель может добавлять целую ложку этого продукта. Не забудьте подсчитать, сколько сахара получит малыш, съев печенье и запив его нектаром из пакета. 3. Не забывайте о скрытых источниках сахара. Конечно, вы знаете, что его полно в конфетах. Но вспоминаете ли вы об излишках сахара при покупке готовой пиццы, кетчупа или йогурта? Повторим еще раз: внимательно читайте этикетки даже на тех продуктах, наличие сахара в которых вы не подозреваете. 4. Сахар умеет прятаться. Его можно найти под именем фруктозы, глюкозы, сахарозы, кукурузного сиропа и патоки. Мед – это тоже сахар, хотя и более полезный, чем обычный рафинад. 5. Показывайте детям здоровый пример. Не стоит ожидать, что ребенок выпьет стакан молока, если родители угощаются колой. Ваши дети смотрят и слушают, даже если вам кажется, что взрослые разговоры их не интересуют. Если вы хотите, чтобы малыши ели здоровую пищу и снизили потребление сахара, начните с себя. 6. Воспитывайте вкусовые рецепторы своих детей. Выраженный сладкий вкус пищи «забивает» остальные – любая еда, употребленная после сладкого, кажется пресной и безвкусной. Именно поэтому десерт всегда подается последним. Приучите малышей к тому, что сладкое они получат только после основного приема пищи. В качестве перекусов отдайте предпочтение несладкой еде, иначе обед может показаться малышу несъедобным .

11 7. Приучите ребенка к несладким лакомствам: разбавляйте фруктовый сок

7. Приучите ребенка к несладким лакомствам: разбавляйте фруктовый сок

. Приучите ребенка к несладким лакомствам: разбавляйте фруктовый сок чистой питьевой водой, не добавляйте к кисло-сладким фруктам и овощам сахар, откажитесь от сахарозаменителей. Со временем вы заметите, что малышу разонравились карамельки: он будет считать их слишком сладкими. 8. Не отказывайтесь от сладостей совсем. Чтобы сделать конфету или газировку желанной для малыша достаточно полностью их запретить. Приучите ребенка к умеренности: позвольте съедать, например, печенье после еды. 9. Воспитывайте друзей и родственников. Бабушки, вспоминая голодное детство, так и норовят угостить ребенка конфеткой, а друзья традиционно приходят в гости с тортом. Вежливо объясните и тем, и другим, что вы будете счастливы, если они захватят свежих фруктов вместо сладостей. Кроме того, научитесь готовить домашнюю выпечку к праздникам – и вы всегда будете знать, сколько сахара в ней содержится. 10. Придумайте здоровую альтернативу. Если вы готовите сладкие блюда, тщательно дозируйте количество сахара в рецепте. Старайтесь чаще делать красивые и вкусные блюда из свежих фруктов и молочных продуктов. В конце концов, держите на виду обычные яблоки и другие сезонные фрукты, чтобы дети всегда имели к ним неограниченный доступ.

12 Питание
«Питание В детском саду»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/pitanie-v-detskom-sadu-154409.html
cсылка на страницу

Питание

20 презентаций о питании
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по физкультуре > Питание > Питание В детском саду