Здоровый образ жизни
<<  Педиатрия как наука о здоровом и больном ребенке Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля  >>
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине
Кто эта незнакомка
Кто эта незнакомка
Цель и задачи:
Цель и задачи:
Мы жуем жевачку дружно
Мы жуем жевачку дружно
Данные школьного врача
Данные школьного врача
Анкета
Анкета
Результаты анкетирования
Результаты анкетирования
Результаты анкетирования и выводы:
Результаты анкетирования и выводы:
Немного истории
Немного истории
Игра «В кругу друзей»
Игра «В кругу друзей»
От кариеса не спасет
От кариеса не спасет
Вопросы:
Вопросы:
Осторожно, опасность
Осторожно, опасность
Вопросы:
Вопросы:
Опасность – внутри
Опасность – внутри
Вопросы:
Вопросы:
Советы
Советы
Жевать жвачку или нет, решать вам, но помните, что ее жевание
Жевать жвачку или нет, решать вам, но помните, что ее жевание
Рефлексия
Рефлексия
Всем спасибо за внимание и участие
Всем спасибо за внимание и участие

Презентация: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Автор: Мося О.. Файл: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.ppt». Размер zip-архива: 1859 КБ.

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля

содержание презентации «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.ppt»
СлайдТекст
1 «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине

здоровый нищий счастливее больного короля»

Классный час

Подготовила: Классный руководитель 7 Б класса Душутина Татьяна Борисовна

2 Кто эта незнакомка

Кто эта незнакомка

Что является главной героиней увиденной вами пантомимы? Как вы думаете чему посвящен наш классный час?

3 Цель и задачи:

Цель и задачи:

Цель: воспитание у учащихся убеждения в том, что здоровье является важным условием для счастливой жизни. Задачи: Обучающая: определить к каким последствиям ведет употребление жвачек. Установить, что употребление жвачек вредит здоровью. Развивающая: развивать у учащихся познавательный интерес к здоровому образу жизни. Воспитательная: воспитать навыки культурного поведения в общественных местах.

4 Мы жуем жевачку дружно

Мы жуем жевачку дружно

А всегда ли это нужно? Польза будет или вред? Кто же даст нам всем ответ?

В последнее время с экранов телевизора на нас обрушиваются рекламы о пользе жвачек. Нам дают жвачку для профилактики заболеваний зубов. Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что жевание способно предотвратить развитие кариеса. Ребята, а что такое кариес? Кариес- это заболевание зубов связанное с повреждением зубной эмали. Ведь, если проанализировать состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные добавки, которые могут навредить здоровью.

5 Данные школьного врача

Данные школьного врача

В нашем классе на сегодняшний день у ребят есть заболевания желудочно-кишечного тракта, и я подумала не может ли это быть причиной употребления жвачек?

6 Анкета

Анкета

1.Отношение к жевательной резинке. А.Любят жвачки. Б.Не любят жвачки. В.Среднее отношение. 2.Норма употребления. А.Употребление в день менее 3 пластинок. Б.Употребление в день от 4 до 10 пластинок. В.Употребление в день более 10 пластинок. 3.Когда употребляют жвачки? А.После еды. Б.В момент еды. В.Когда хочется. 4.Каким жвачкам отдают предпочтение? А. Дирол. Б.Орбит. В.Эклипс. 5.Как долго жуют одну пластинку? А.5-10 минут. Б.10-15 минут. В.Пока не надоест. 6.Куда утилизируют жвачку? А.На пол. Б.Под крышку стола. В.В мусорницу.

7 Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

8 Результаты анкетирования и выводы:

Результаты анкетирования и выводы:

Нет не одного учащегося, кто бы не любил жевательную резинку. Есть такие – кто употребляет более 10 пластинок в день. Большинство учащихся жуют жвачку очень долго – «пока не надоест». Многие утилизируют её не в мусорницу. Это очень печально! Выводы не утешительные, но я надеюсь, что все ещё можно исправить!

9 Немного истории

Немного истории

50 год Греки жевали резину мастикового дерева. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев. В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней. 1848 год Некий Джон Кёртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы.

10 Игра «В кругу друзей»

Игра «В кругу друзей»

Распределите роли (кому что ближе): чтец, руководитель дискуссии, плановик, секретарь-регистратор, художник-оформитель. Прочитайте текст. Выполните задания. Отчитайтесь за свою работу. Что еще вы бы хотели сказать по поводу прочитанного? (Любая ваша точка зрения будет интересна окружающим.)

11 От кариеса не спасет

От кариеса не спасет

Многие, доверяясь рекламе, считают, что жвачка способна спасти их от всевозможных проблем с зубами. Группа стоматологов советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5–7 минут – тем самым якобы решается проблема очищения зубов. Однако жевательная резинка вычищает только лишь верхнюю поверхность зубов, а вот промежутки между зубами с помощью жевательной резинки не очистишь. А именно они и являются самыми опасными в плане кариеса зонами. Развившийся кариес уходит под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне здорового снаружи зуба. Жевательную же (верхнюю) поверхность зуба можно великолепно очистить с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, а также меда. И даже разрекламированный «Орбит без сахара» не способен избавить от зубных проблем: эта жвачка ощелачивает полость рта. При этом в норме среда во рту должна быть слабокислой, чуть-чуть щелочной. В результате такого воздействия может возникнуть пародонтоз, и здоровый зуб просто вывалится из десны.

12 Вопросы:

Вопросы:

Помогает ли жевательная резинка в очистке зубов? Докажите. Что может очистить жевательную поверхность зуба? Какой вывод по тексту вы можете сделать? Попробуйте придумать антирекламу.

13 Осторожно, опасность

Осторожно, опасность

На самом деле жвачка может расшатать и вытащить только плохо поставленные пломбы. А вот что действительно опасно, так это ее взаимодействие с амальгамовыми («черными») пломбами старого образца. Жвачка усиливает выделение слюны, слюна вымывает из такой пломбы ртуть и снабжает ею весь организм, что в итоге может привести к отравлению. Попав в пищеварительный тракт, жевательная резинка может стать причиной стойких запоров и даже кишечной непроходимости. Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок остается без работы, и желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит, а следом и язва. Людям, страдающим этими заболеваниями, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку!

14 Вопросы:

Вопросы:

О каких трех опасностях вы узнали? Какой вывод по тексту вы можете сделать? Попробуйте придумать антирекламу.

15 Опасность – внутри

Опасность – внутри

Заменитель сахара сорбит (E420) и ксилит могут вызвать диарею, боль в животе и вздутие живота. Подсластитель, содержащийся в жвачке без сахара, может испортить наше здоровье. Фенилаланин особенно опасен для детей, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. Ароматизаторы из корицы, часто встречающиеся в жвачках, ведут к язве полости рта. Масла из жевательной резинки типа «Баббл гам» вызывают воспаление кожи вокруг рта. Аллергическую крапивницу могут вызывать вещества хлорофилл (Е140), ментол(Е321). Эмульгатор (Е322 ) ускоряет слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Долгое и неконтролируемое употребление кислоты( Е330)(лимонная кислота) может вызвать серьезные заболевания крови. Стабилизатор (Е422 )(глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая заболевания крови, например гемолиз. Если список ингредиентов на упаковке вовсе отсутствует, осторожными нужно быть вдвойне – значит, производителю есть что скрывать!

16 Вопросы:

Вопросы:

Что вас удивило? Какой вывод по тексту вы можете сделать? Попробуйте придумать антирекламу.

17 Советы

Советы

Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее: Постоянное жевание может привести к асимметрии лица. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять жвачку на голодный желудок. Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар жвачку. Помните: зубную щетку жвачка никак не заменит. Запавшая в зуб резинка только усугубит его разрушение.

18 Жевать жвачку или нет, решать вам, но помните, что ее жевание

Жевать жвачку или нет, решать вам, но помните, что ее жевание

относится к вредным привычкам совершенно не напрасно!

Жевать – не жевать Решайте сами Мы рассказали, А выбор за вами!

19 Рефлексия

Рефлексия

Кому понравился наш классный час, и ему было интересно, и узнал много полезной информации, пусть положит в нашу корзину здоровья – фрукт или овощ. Кому было скучно и не интересно – жевательную резинку.

20 Всем спасибо за внимание и участие

Всем спасибо за внимание и участие

Надеемся, теперь Вы будете жевать правильно!

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/zdorove-do-togo-pereveshivaet-vse-ostalnye-blaga-zhizni-chto-poistine-zdorovyj-nischij-schastlivee-bolnogo-korolja-254250.html
cсылка на страницу
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по физкультуре > Здоровый образ жизни > Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля