Без темы
<<  7 чудес света 70 летие Освобождения посёлка Красноармейского от Фашистских захватчиков  >>
7 чудес Ямала
7 чудес Ямала
Ямал
Ямал
Обдорский острог в Салехарде
Обдорский острог в Салехарде
Полярный круг в Салехарде
Полярный круг в Салехарде
Заповедник "Гыданский"
Заповедник "Гыданский"
Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Салехарде
Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Салехарде
Богатырь-щелье
Богатырь-щелье
Мост через реку Юрибей
Мост через реку Юрибей
Мёртвая дорога
Мёртвая дорога
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «7 чудес Ямала». Автор: Admin. Файл: «7 чудес Ямала.pptx». Размер zip-архива: 2553 КБ.

7 чудес Ямала

содержание презентации «7 чудес Ямала.pptx»
СлайдТекст
1 7 чудес Ямала

7 чудес Ямала

Подготовила: Некрасова Анастасия, ученица 8 класса МОУ – Горковская СОШ ЯНАО, села Горки Под руководством: Макеевой С.В. – учителя географии МОУ – Горковская СОШ

2 Ямал

Ямал

Первые сведения о ямальской земле, о коренных народах испокон веку проживавших на ней – ненцах и ханты, относятся к XI веку. Однако новгородские купцы проникали на Край Земли (именно так переводится с ненецкого слово Ямал) и раньше. В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах северной земли и ее людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки и олени там падают на землю как дождь из туч. «Самородный зверинец», «кладовая мягкой рухляди» привлекала торговых людей и новгородские рати. Сегодня на территории Ямала, которая составляет 750,3 тыс. км2, проживают немногим более 516 тысяч человек, то есть, 0,7 человек на один квадратный километр. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги, - Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск – теперь известны во всем мире. На Ямале добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В общей сложности округ производит более 54% первичных энергетических ресурсов России. При этом гигантская часть природных запасов региона еще только ждет промышленного освоения. Одна из особенностей Ямала состоит в том, что на территории округа сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности. В регионе выпасается самое большое в мире поголовье северного оленя – 600 тысяч голов, в Обском бассейне добывается треть мировых запасов ценных сиговых пород рыбы. Десятая часть всей площади округа – около 8 миллионов гектаров – является особо охраняемой природной территорией.

3 Обдорский острог в Салехарде

Обдорский острог в Салехарде

Обдорский острог, положивший начало современному городу Салехарду – одно из первых русских поселений, основанных на территории Сибири. Острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова. Именно казаки в 1595 году в устье Полуя срубили деревянную крепость, на месте которой вырос Салехард. Уникальный архитектурный комплекс «Обдорский острог», воспроизводящий облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII веке, открылся в сентябре 2006 года в Салехарде на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь. Крепость представляла собой небольшой четырехугольник, огороженный стоячим тыном, с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Внутри нее располагался типичный для подобных острогов набор административных и жилых построек, а также Васильевская церковь, срубленная в 1602 году.

4 Полярный круг в Салехарде

Полярный круг в Салехарде

Салехард - единственный на Земле город, расположенный на широте Северного полярного круга. Полярный круг делит город на две части. Это уникальное положение Салехарда отражено в символической стеле - двойной многометровой пирамиде с полукругом в центре. Сегодня Салехард является современным центром культурной и деловой жизни. Он гармончно сочетает прошлое основателей с настоящим и будущим. Одна из главных достопримечательностей города -- стела -- установлена на месте условного прохождения 66-й параллели (Полярного круга). Памятный знак символизирует расположение города непосредственно на Полярном круге: 66 градусов 33 минуты северной широты. Стела "66-я параллель" -- символ географической уникальности города.

5 Заповедник "Гыданский"

Заповедник "Гыданский"

Заповедник создан для охраны и изучения ненарушенных тундровых экосистем северо-запада Западной Сибири, прибрежно-морских экосистем Карского моря; а также участков массового гнездования куликов и водоплавающих птиц. Заповедник находится на крайнем северо-востоке Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. На сегодняшний день у заповедника нет центральной усадьбы и штата сотрудников. Территория Гыданского заповедника представляет собой равнину с мягким увалистым рельефом с присутствием льдистых рыхлых отложений и мощными подземными льдами. Мощность ледяных пластов превышает 4 – 5 м. На территории распространена сплошная мерзлота мощностью 150 – 300 м. Заповедник способствует сохранению Восточно-Атлантического пролетного пути водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Азии.

6 Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Салехарде

Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Салехарде

Здание Петропавловского собора в Салехарде – единственное сохранившееся из десятка культовых сооружений на Ямале, отражающее историю распространения христианства в Сибири. Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла был открыт в 1894 году. До этого в маленьком северном поселении существовала одна только церквушка, и местные жители поговаривали о необходимости второй церкви. Миссионерская работа привела к тому, что язычники – ненцы и ханты приняли православие. Петропавловская церковь занималась сбором средств на благотворительные нужды: в пользу Красного и Белого Креста, в пользу Общества по призрению детей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей. Храм был сделан приходским для русско-зырянского населения.

7 Богатырь-щелье

Богатырь-щелье

БОГАТЫРЬ-ЩЕЛЬЕ, Геологический памятник, расположен на реке Большая Сыня. Сложен массивными выходами силурийских доломитов. Наиболее живописные выходы находятся в 200-250 м. ниже начала каньона. Выветриванием созданы формы микрорельефа, напоминающие головы былинных богатырей, насаженных на пьедесталы. Высота скал 12-13 метров.

8 Мост через реку Юрибей

Мост через реку Юрибей

Рабочий посёлок Юрибей, от которого до ближайшего города около 400 км., берёт своё название от реки. Именно через неё возведён уникальный для Заполярья железнодорожный мост длинной около 4 км. Самый длинный мост, построенный на вечной мерзлоте, еще до своего открытия побил много рекордов. Мост построен в уникально короткие сроки. Мост является составной частью дороги Обская-Бованенково - основной транспортной магистрали к крупнейшему нефтегазоконденсатному месторождению Газпрома - Бованенково. Единственный в Заполярье инженерный объект такой протяженности соорудили за 349 дней. Общая масса моста превышает три тысячи тонн. И эти тонны держат более 110 опор. Чтобы юрибейский стальной гигант не плавал в распутицу, все опоры забурили на 70 метровую глубину в вечно замёрзший грунт. И это разработка именно местных мостовиков. Кстати, среднесуточная скорость возведения моста иной раз превышала 20 погонных метров.

9 Мёртвая дорога

Мёртвая дорога

Памятником XX века являются останки так называемой мертвой дороги - незавершенного строительства железной дороги Салехард-Игарка. Дорогу строили заключенные в 1940-1950-х годах. Как символ недавней истории здесь сохранились проложенное полотно, шпалы и бараки. Полярная, заполярная, трансполярная дорога – как только ее не называли. В историю она вошла по номерам строительных управлений - №501 и 503 ГУЛЖДС НКВД СССР, причем чаще всего вспоминают именно «пятьсот-первую», распространяя этот номер на все протяжение. Но больше всего ей подходит именно название «Мертвая дорога», отражающее судьбу как самой магистрали, так и многих ее строителей. Технические условия прокладки линии были до предела облегченными, мосты через Обь, Пур, Таз и Енисей на первом этапе не планировались – их функцию должны были исполнять летом паромные, а зимой – ледовые переправы. В год на западном участке сдавалось 100-140 км трассы, на восточном – много меньше: сказывались недостаток людей и трудность подвоза материалов. Сотням тысяч заключенных была объявлена амнистия, однако выехать на юг им удалось только с началом навигации – других путей еще не было. По некоторым подсчетам с 501 и 503 строек было вывезено около 50 тысяч заключенных, и примерно столько же вольнонаемного персонала и членов их семей. На «Большую землю» вывезли все что могли, но большинство построенного было просто брошено в тайге и тундре.

10 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!

«7 чудес Ямала»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/7-chudes-jamala-153183.html
cсылка на страницу

Без темы

1126 презентаций
Урок

География

196 тем
Слайды