Западная Азия
<<  Новый год в Израиле Система высшего образования в Израиле  >>
Географические характеристики Израиля
Географические характеристики Израиля
Общие характеристики
Общие характеристики
Иерусалим
Иерусалим
Географические характеристики Израиля
Географические характеристики Израиля
Рельеф, флора и фауна
Рельеф, флора и фауна
Мертвое море
Мертвое море
Географические характеристики Израиля
Географические характеристики Израиля
Географические характеристики Израиля
Географические характеристики Израиля
К деревьям и цветам в Израиле относятся необычайно заботливо, даже
К деревьям и цветам в Израиле относятся необычайно заботливо, даже
Климат
Климат
Промышленность
Промышленность
Наибольший рост наблюдается в тех отраслях, где наблюдается высокая
Наибольший рост наблюдается в тех отраслях, где наблюдается высокая
Туризм
Туризм
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые
Водные ресурсы
Водные ресурсы
Население и культура
Население и культура
Источники:
Источники:

Презентация на тему: «Географические характеристики Израиля». Автор: ADMIN. Файл: «Географические характеристики Израиля.pptx». Размер zip-архива: 5039 КБ.

Географические характеристики Израиля

содержание презентации «Географические характеристики Израиля.pptx»
СлайдТекст
1 Географические характеристики Израиля

Географические характеристики Израиля

Работу выполнила: Ученица 11 класса Иванова Ксения

2 Общие характеристики

Общие характеристики

14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. Израиль граничит с Ливаном на севере, с Сирией на северо-востоке, с Иорданией на востоке, с Египтом на юго-западе, а на западе омывается Средиземным морем. Площадь Израиля в границах, установленных решением ООН от 29 ноября 1947 года – 14’000 км2, фактически правительство Израиля контролирует территорию в 20’700 км2. С 1967 Израиль оккупирует часть территории соседних арабских государств площадью 7,4 тыс. км2 с населением более 1,5 млн. человек. Территория страны вдоль моря – 450 км в длину, всамом широком месте около 135 км. Население 5,72 млн. человек (1996), из них евреев – 82%, палестинские арабы и др. - 18%. Резиденция правительства Израиля находится в городе Тель-Авиве.

3 Иерусалим

Иерусалим

Столица Израиля – Иерусалим. Этот город – священное место, где мирно существуют вероисповедания. Турист может легко преодолеть границы которые установлены для местных жителей, и провести 3 выходных дня (ПТ, СБ и ВС) соответственно в арабском и христианском кварталах. Уровень жизни в Израиле довольно высокий (средняя заработная плата около $1’000 в месяц). Денежная единица Израиля – шекель. Самая популярная валюта в этой стране USD (доллар США).

4 Географические характеристики Израиля
5 Рельеф, флора и фауна

Рельеф, флора и фауна

Даже на очень коротких расстояниях значительны колебания высоты над уровнем моря. Так, например, перепад высот между Иерусалимом (835 м) и Мертвым морем (самым низким местом в мире 400 м ниже уровня моря) составляет 1’235 м, тогда как расстояние между ними всего 26 км. Богатство растительного и животного миров Израиля связано со спецификой расположением страны на стыке трёх континентов, а так же с разнообразием её топографических и климатических условий. На территории Израиля насчитывается почти 400 видов птиц, 150 видов млекопитающих, около 3’000 пород деревьев.

6 Мертвое море

Мертвое море

7 Географические характеристики Израиля
8 Географические характеристики Израиля
9 К деревьям и цветам в Израиле относятся необычайно заботливо, даже

К деревьям и цветам в Израиле относятся необычайно заботливо, даже

дети никогда не рвут цветов, и никогда никто не выкорчевывает деревья. Потому что 70% лесов Израиля составляют посадки и только 30% — естественный лес. Деревья сажают в честь родившихся детей, в честь погибших солдат. Есть целый лес Шести миллионов, где в честь каждого еврея, погибшего в годы Второй мировой войны, посажено дерево.

10 Климат

Климат

В прибрежных районах Израиля климат средиземноморский (горячее сухое продолжительное лето и короткая, но дождливая зима), в центральных районах – более прохладный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура воздуха -12°С), самый жаркий - август (26°С). Весной и осенью там дуют горячие ветры, которые резко поднимают температуру воздуха.

11 Промышленность

Промышленность

Израильская промышленность берёт своё начало от возникших в 1918-1948 годах небольших предприятий по производству сельского хозяйства, инвентаря и переработки продуктов. В первое десятилетие после провозглашения независимости Израиля, основные условия страны были сосредоточены на развитие сельского хозяйства и создания водной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Поскольку страна располагает внушительным потенциалом квалифицированных специалистов, испытывая при этом нехватку в основных видах сырья, то промышленность Израиля ориентируется на производстве научных товаров на основе собственных научных разработок и технических новинок. За последние несколько десятков лет израильская промышленность достигла мирового уровня в области медицинской электронике, агротехнике, телекоммуникаций, промышленной химии и в обработке алмазов. Израильская индустрия брильянтов, экспорт которых превысил в 1990 году $3’000’000’000, производит около 80% мировых поставок малых полированных камней, большую часть которых составляют бриллианты, используемые для украшений. 40% всех бриллиантов шлифуются в Израиле, что делает его крупнейшим торговым и производственным центром в этой области промышленности.

12 Наибольший рост наблюдается в тех отраслях, где наблюдается высокая

Наибольший рост наблюдается в тех отраслях, где наблюдается высокая

технология, используется самая передовая техника, а также привлекаются инвестиции в исследования и развитие. Традиционными отраслями израильской промышленности являются: переработка пищевых продуктов, производство техники, одежды, мебели, удобрений, химикатов, изделий из резины, пластмассы и металла. Электронная промышленность: авиаоборудование, медицинское электронное оборудование. Химическая промышленность: сырьё и материалы для производства медицинских и ветеринарных препаратов, лекарств, антикоррозийные материалы, азот, фосфаты, хлор, гидроокись натрия, полиэфирные смолы, растворители, пищевые жиры, средства для защиты сельскохозяйственных продуктов от вредителей, регуляторы роста, ароматические добавки и т.д. Металлообработка, машиностроение, электротехника: электробытовые приборы, холодильники, машиностроение и литьё, автомобильный завод, кондиционеры (конструирование, установка, эксплуатация), солнечные и электрические нагреватели воды. Строительство, Текстильная промышленность, Пищевая промышленность Хотя главными отраслями израильской промышленности считаются сельское хозяйство, и животноводство именно товары этих отраслей идут на экспорт.

13 Туризм

Туризм

Туризм – это важнейший источник иностранной валюты (3,1 млрд. в 1995 г.). Доходы от него составляют 3,5% ВНП и 10,6% общего объема экспорта. Прибавочная стоимость достигает здесь 85%, что делает индустрию туризма наиболее доходной из всех отраслей, ориентированных на экспорт. Туризм с его огромным потенциалом является, согласно существующим планам, одним из основных факторов ликвидации дефицита платежного баланса Израиля.

14 Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

В настоящие время потребности в продовольствии Израиль в основном удовлетворяет за счёт собственного производства, дополняя его импортом, куда входят главным образом: пшеница, сырьё для выработки растительного масла, кофе и т.п. Секрет успеха сельского хозяйства Израиля заключается в тесном сотрудничестве фермеров и учёных. За период с 1950 доля сельскохозяйственной продукции в ВНП сократились с 11% до 5%, а её доля в экспорте упала с 60% до 5%. На ряду с этим годовой объём сельскохозяйственного экспорта за то же время возросло с $20’000’000 до $666’000’000. Такого увеличения удалось достичь в частности благодаря повсеместному применению самых современных агротехнических методов. По урожайности хлопка —первое место в мире (3,3 тонны с га, сравни: США — 1,6 тонны). По урожайности корнеплодов (включая картофель) — второе место в мире (40,4 тонны с га, сравни: Россия — И,6 тонны). По количеству яиц на душу населения в год — третье место в мире (после Нидерландов и Венгрии). По производству цитрусовых — третье место в мире (после США и Испании). В Израиле выращивают виноград, персики, маслины, финики, бананы, яблоки, груши, абрикосы, сливы, хурму, черешню. Быстро идет освоение редких и тропических культур (авокадо, пекан, киви, манго, гуява и др.). В сельском хозяйстве занято более 6% населения.

15 Полезные ископаемые

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые Израиля немногочисленны в силу преобладания в геологической структуре страны осадочных пород. Незначительные по количеству и качеству залежи железных руд в горах. Медные руды (нубийский песчаник с 1.3% металла) в долине Тимний (к северу от Эйлании), где раскопками обнаружены медные копи 11 в. до н.э., с 1959г. начали добывать и перерабатывать в 75% концентрат. Там же рассеяны (что препятствует их разработке) в составе Нубийского песчаника и сланцев вкрапления естественных концентратов (50-70%) марганцевых руд. Значительные залежи (23-32% фосфатного ангидрида), фосфатных руд в погорье Негева. Метан, бром, соль магния, поваренную соль в значительных количествах добывают путём выпаривания вод Мёртвого моря с последующей обработкой осадков. Обильны на всей территории страны ресурсы строительного камня и песка. Разведанные запасы нефти в районе Хайфы и Аштода, но они малопродуктивны. Природный газ с 1961 года добывается из буровых скважин в районе Арада. Имеющиеся там же значительные пласты торфа используются лишь в качестве удобрений, т.к. их топливный коэффициент не высок. Гранит добывают и обрабатывают в горах Эйлата.

16 Водные ресурсы

Водные ресурсы

Красное море, Средиземное море, Мёртвое море, река Иордан и три её притока, озеро Киренет и совсем незначительные маленькие горные речки. Водные ресурсы используют для переработки в питьевую воду. Годовой водный запас составляет около 1,6 млрд. м3, 75% которых идут на орошение, на городские и промышленные нужды. Для питьевой воды используют - реку Иордан, пресноводное озеро Киренет и несколько небольших речных водохранилищ. Используются так же водные истоки и подземные воды, содержащиеся на учёте во избежание процесса испарения или избежание осоления воды. Поскольку слишком много источников пресной воды было поражено, пришлось изыскивать другие водные ресурсы за счет очищения отработанных вод, искусственного вызывания осадков и опреснение солёной воды.

17 Население и культура

Население и культура

К концу 1991 года в Израиле проживало около 5’000’000 человек. Еврейское население составляет, почти 4’000’000, не еврейское (большинство арабы) – около 800’000. Образ жизни израильтян различны, от современного до традиционного, от городского до сельского, от коллективного до индивидуального… Разговорным языком является – иврит.

Декларация независимости Израиля гарантирует свободу вероисповеданиям. Каждая община имеет свой религиозный совет и признаваемый закон суд, в юрисдикции которого находится все внутренние дела данной общины и личный статус её членов.

18 Источники:

Источники:

http://bibliofond.ru/view.aspx?id=436997#1

«Географические характеристики Израиля»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/geograficheskie-kharakteristiki-izrailja-223485.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Западная Азия > Географические характеристики Израиля