Север России
<<  Игрушки народов Севера Край наш севером зовется  >>
Игры народов севера
Игры народов севера
Национальные игры всегда занимали значительное место в повседневной
Национальные игры всегда занимали значительное место в повседневной
Национальные игры коренных народов Севера имеют "давнее историческое
Национальные игры коренных народов Севера имеют "давнее историческое
Игры
Игры
Ловля оленей (Коръясос куталом)
Ловля оленей (Коръясос куталом)
Невод (Тыв)
Невод (Тыв)
Куропатки и охотники
Куропатки и охотники
«Змейка» Все дети берут друг друга за руки, образуя живую цепь
«Змейка» Все дети берут друг друга за руки, образуя живую цепь
«Два Мороза» (русская народная игра) Для этой игры надо выбрать двух
«Два Мороза» (русская народная игра) Для этой игры надо выбрать двух
Гонки на собачьих упряжках
Гонки на собачьих упряжках
Пидлтатак (Прыжки на коленях)
Пидлтатак (Прыжки на коленях)
Олени
Олени

Презентация на тему: «Игры народов севера». Автор: Administrator. Файл: «Игры народов севера.pptx». Размер zip-архива: 887 КБ.

Игры народов севера

содержание презентации «Игры народов севера.pptx»
СлайдТекст
1 Игры народов севера

Игры народов севера

Выполнила работу ученица 9 класса МБОУ «Ермицкая ООШ» Поздеева Наташа

2 Национальные игры всегда занимали значительное место в повседневной

Национальные игры всегда занимали значительное место в повседневной

жизни северного народа. Коренными народами накоплен бесценный опыт выживания в суровых климатических условиях. Существовали различные виды состязаний и игр: стрельба из лука, конные скачках, борьба на поясах, поднятии тяжестей.

«Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»,– писал В.А. Сухомлинский.

3 Национальные игры коренных народов Севера имеют "давнее историческое

Национальные игры коренных народов Севера имеют "давнее историческое

происхождение, это своеобразный источник познания истории развития культуры северных народов». Соединяя в себе народный театр и народную гимнастику, они обнаруживают "народные мечты, стремления", заглушаемые ежедневными житейскими заботами.

4 Игры

Игры

5 Ловля оленей (Коръясос куталом)

Ловля оленей (Коръясос куталом)

Среди играющих выбирают двух пастухов, остальные участники — олени. Они становятся внутри очерченного круга. Пастухи находятся за кругом, друг против друга. По сигналу ведущего «Раз, два, три — лови!» пастухи по очереди бросают мяч в оленей, а те убегают от мяча. Олень, в которого попал мяч, считается пойманным. После четырех-пяти повторений подсчитывается количество пойманных оленей. Правила игры: - игру надо начинать только по сигналу; - бросать мяч можно только в ноги играющих; - засчитывается прямое попадание, а не после отскока.

6 Невод (Тыв)

Невод (Тыв)

Играющие выбирают рыбу. На голову ей надевают яркий платок или венок из цветов и помещают в центр хоровода, изображающего невод. На расстоянии 1,5 — 2 м от хоровода устанавливают четыре украшенных лентами шеста. Рыба, пробравшись сквозь невод (под руками играющих), бежит к одному из шестов. Игроки догоняют ее. Если рыбу не догнали и она спряталась за шестом, она остается рыбой, если поймают, то она возвращается в хоровод. Рыбой становится тот, кто ее догнал. Правила игры: - игроку, выбегающему из-под невода, надо проявлять ловкость, а не силу; - разрывать круг нельзя.

7 Куропатки и охотники

Куропатки и охотники

Белый шаман

Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. В центре круга — водящий. Это бе лый шаман — добрый человек. Он становится на колени и бьет в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдает ему бубен. По лучивший бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим. Правила игры. Если получивший бубен неправильно повторит ритм, он выходит из игры.

Все играющие — куропатки, трое из них — охотники. Куропатки бегают по полю. Охот ники сидят за кустами. На сигнал «Охот ники!» все куропатки прячутся за кустами, а охотники их ловят (бросают мяч в ноги). На сигнал «Охотники ушли!» игра продол жается: куропатки опять летают. Правила игры. Убегать и стрелять можно только по сигналу. Стрелять следует только в ноги убегающих.

8 «Змейка» Все дети берут друг друга за руки, образуя живую цепь

«Змейка» Все дети берут друг друга за руки, образуя живую цепь

Ребенок, стоящий первым, становится ведущим. Он начинает бежать, увлекая за собой всех остальных. На бегу ведущий несколько раз должен резко изменить на­правление движения всей группы: побежать в противо­положную сторону, сделать резкий поворот (под углом 90°), закрутить цепочку «змейкой», описать круг и т.д. Правила: 1. Все дети должны крепко держаться за руки, что­бы «цепочка» не порвалась. 2. Игроки должны точно повторять все движения ведущего и стараться бежать «след в след». 3. Хорошо использовать в игре естественные препят­ствия: обегать вокруг деревьев, наклоняться, пробегая под их ветками, сбегать но склонам неглубоких овра­гов. При игре в помещении можно создать «полосу пре­пятствий» из больших кубиков или спортивных пред­метов (обручей» кеглей, гимнастических скамеечек). 4. Игру можно остановить» если «цепочка» порвалась, и выбрать нового ведущего.

9 «Два Мороза» (русская народная игра) Для этой игры надо выбрать двух

«Два Мороза» (русская народная игра) Для этой игры надо выбрать двух

водящих — «двух морозов». Один — «Мороз Красный нос», а другой — «Мороз Синий нос». Обозначаются две крайние линии на про­тивоположных концах поля: здесь можно прятаться от «морозов». По полю гуляют два «мороза». Они гром­ко произносят: «Я — Мороз Красный нос!», «А я — Мороз Синий Нос». А потом вместе спрашивают у детей: «Ну-ка, кто из вас решится в путь-дороженьку пуститься?» Дети хором отвечают: «Не боимся мы угроз и не страшен нам мороз!» После этого дети стараются быс­тро перебежать из одного конца поля на другой, чтобы успеть спрятаться за спасительную линию границы поля, где мороз им уже не страшен. «Морозы» стара­ются догнать и «осалить» бегущих через поле детей. Если «мороз» коснулся рукой ребенка, то он считается «замороженным». Этот игрок должен замереть («замер­знуть») в той позе, в которой его настигнул «мороз». Дети, перебежав поле, немного отдыхают, и игра про­должается. «Морозы» опять спрашивают: «Ну-ка, кто из вас решится в путь-дороженьку пуститься?» Смель­чаки отвечают: «Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз». На обратном пути дети стараются выручить «замо­роженных» друзей: их можно спасти из ледяного пле­на, если, пробегая мимо, успеть коснуться рукой. «Мо­розы» стараются «заморозить» пробегающих мимо де­тей и защищают своих пленников. После нескольких перебежек выбирают других «мо­розов» из числа самых ловких игроков, которые ни разу не попались и смогли выручить других детей из ледя­ного плена. Правила: 1. Перебегать площадку можно только после слов: «Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз». 2. Если кто-то из детей не побежал вместе со всеми, а замешкался на краю площадки, то он считается «за­мороженным ».

10 Гонки на собачьих упряжках

Гонки на собачьих упряжках

Состязание в силе для двух игроков. Игроки становятся на четвереньки, спиной друг к другу. Затем игроков соединяют между собой веревкой, прикрепляя ее к талии каждого игрока (нужна веревка длиной 4-5 метров). Посередине между позициями игроков проводится линия. По сигналу каждый игрок пытается вытащить своего соперника за линию.

11 Пидлтатак (Прыжки на коленях)

Пидлтатак (Прыжки на коленях)

Эта забава проводится в форме состязания. Игру начинают, стоя на коленях, держа руки на поясе и вытянув носки назад. По сигналу ведущего игроки вскакивают с коленей на корточки, а затем снова прыгают на колени. Игра продолжается до тех пор, пока только один игрок сможет продолжать состязание.

12 Олени

Олени

quot;"

Спортивный зал — подходящая по размерам площадка для этой игры, но лучше играть на улице. Перед игрой нужно договориться о границах поля, ориентируясь на деревья, кусты или пешеходные дорожки. Выбирается водящий-оленевод. Для этого бегут наперегонки. Или, если игроков немного, то перехватывают палку руками: последний, ухватившийся за кончик палки, — водит. По команде оленевод ловит разбегающихся "оленей", на манер салок. Осаленный игрок должен остановиться. Оленевод подходит к нему и задает вопрос: "Олень или человек?" Если игрок отвечает: "Человек!", то становится помощником "оленевода" и тоже ловит "оленей". Если же он крикнет "Олень!", начинается новая погоня, но уже за "оленем". Осаленный за определенное время "олень" считается пойманным и отправляется в "загон", то есть выходит из игры. Помощники оленевода — "люди" тоже стараются осалить "оленя". Игра заканчивается, когда остается один "олень". Он и становится очередным "оленеводом".

«Игры народов севера»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/igry-narodov-severa-105527.html
cсылка на страницу

Север России

21 презентация о Севере России
Урок

География

196 тем
Слайды